dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 宣化上人:念佛比較容易,你們就是不知道念佛的妙

您是本帖的第 1362 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
宣化上人:念佛比較容易,你們就是不知道念佛的妙
good
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1694
積分:20220
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給good付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
宣化上人:念佛比較容易,你們就是不知道念佛的妙
一、這可不只是老婆婆做的功夫
這「阿彌陀佛」雖然只是四個字,可是所有的佛法都在「阿彌陀佛」這四個字裡邊包括著。
釋迦牟尼佛說每一部經典都有人請法,譬如《金剛經》是須菩提尊者請法,《法華經》是舍利弗尊者請法。唯獨這部《彌陀經》是無問而自說,沒有人請法。
為什麼沒有人請法呢?就因為沒有人明白這種法。這個淨土法門,在表面上看來好像很簡單,實際上「阿彌陀佛」這四個字就包括三藏十二部一切的經典。
幾十年前,我因為念佛而有所感觸,曾經作了這麼一首偈頌:
阿彌陀佛萬法王,五時八教盡含藏;
行人但能專持誦,必至寂光不動場。
「阿彌陀佛」雖然只是一句佛號,可是你若能念這個佛號,一切的法你都可以明白,所以說「阿彌陀佛」是萬法王。
五時就是華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時。八教是藏教、通教、別教、圓教、頓教、漸教、秘密教、不定教。這五時八教都在「阿彌陀佛」這四個字裡邊包含著。
修行的人只要能專心持誦阿彌陀佛名號,一定能到常寂光淨土不動道場那個地方去。
一般人認為念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不應該修行這個法門,這是錯誤的!這念佛法門,無論是有智慧或是愚痴的人都可以修,這個法門是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。這三種人都可以修行,不是單單就是度老太婆的。
為什麼要念「阿彌陀佛」呢?第一,因為我們娑婆世界的眾生和觀世音菩薩最有緣,觀音菩薩是普門示現,有三十二應身。阿彌陀佛和一切眾生更有緣。
阿彌陀佛是觀世音菩薩、大勢至菩薩的師父,是極樂世界的教主。他在往昔還沒成佛以前,有一世做一個法藏比丘,那時他就發了四十八個大願,每一願都是接引眾生到極樂世界去成佛。
其中有一個願說:「我將來成佛時,我的世界只有男人,沒有女人。」沒有女人,那麼男人從什麼地方來呢?我們一般人都知道,必須要有爸爸、媽媽,然後才有子女。極樂世界若只有男人,男人也會生小孩子嗎?不是的。
那麼極樂世界的人又是從什麼地方來的呀?極樂世界的人是從蓮華生出來的。生到極樂世界的人,都先托生到蓮華胎裡頭。我們這兒念一句佛,那個蓮華蕊就大一點,念一句佛又大一點,念的佛越多,那個蓮華就長得越大,可以大得像車輪似的。
等我們臨命終的時候,阿彌陀佛就親自來接引我們到極樂世界去,把我們的靈性放在蓮華蕊裡邊。等蓮華一開,你這法身也現出了。花開見佛,就生出一個佛了。因此極樂世界只有男人,沒有女人。
所以才說:願生西方淨土中,九品蓮華為父母。願意生在西方淨土,以九品蓮華做為父母。
九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。這每一品里又分出來九品,九九就有八十一品。
所有的眾生若念阿彌陀佛,就會生到西方極樂世界去,得成無上正等正覺。這是阿彌陀佛做法藏比丘的時候所發的四十八願中的一個願力,他說:「等我成佛,所有的十方眾生,若有稱我名號者,皆生我國,蓮華化生,得成阿耨多羅三藐三菩提。」
因為阿彌陀佛發了這個願力,所以我們娑婆世界的人若有人念「南無阿彌陀佛」,臨命終的時候,阿彌陀佛就來垂手接引。你看阿彌陀佛那個接引相,一雙手這麼伸出來,就是想用手托著你,把你托到極樂世界去。
所以說:
十方三世佛,阿彌陀第一;
九品度眾生,威德無窮極。
十方三世一切諸佛,阿彌陀佛是第一的,以九品蓮華來度一切眾生,威德無窮盡。所以你不要把念佛法門看得太簡單了。
那麼極樂世界離我們這兒有多遠呢?有十萬億佛土那麼長的路程。將來末法的時候,佛法會斷滅,一切經典也會沒有了。你看現在這個經典上有字,到了末法時代,它自己就沒有字了。
為什麼沒有呢?就因為眾生罪業太深了,沒有福報,所以就沒有機會看見經典。
不要說將來,就是現在,有的人眼睛根本也沒有毛病,但是他看這個經典的字就看不清楚,看得馬馬虎虎的,這就是業障。有眼睛看不清楚佛法,這也就等於是末法。
經典是怎麼沒有的呢?什麼經典先沒有的呢?就先從《楞嚴經》上沒有。《楞嚴經》滅了之後,其他的經典繼續也滅了,最後就剩下《彌陀經》。
《彌陀經》在這個世界上多住持了一百年,度了無量眾生。然後《彌陀經》也滅了,這時候就剩「南無阿彌陀佛」六字洪名。這六字佛號又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的眾生。
然後「南無阿彌陀佛」又減去「南無」兩個字,就剩「阿彌陀佛」。那時候明白佛法的人就只念「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,就像求阿彌陀佛來救命似的那麼著急念。
再過一百年,連這「阿彌陀佛」四個字也沒有了,那時候佛法就完全斷滅了。
為什麼釋迦牟尼佛不問自說《彌陀經》呢?就因為它太重要了,它在這世界最後才滅。所以我們學佛法的人,切記不要看輕了念佛的法門。
好像參禪的人參「念佛是誰」?由這一句就證明,我們過去通通都念過佛的,所以才知道要參「念佛是誰」。如果你根本就沒有念過佛,哪一個念佛來著?根本就沒有一個人念佛呀!怎麼又可以參念佛是誰呢?
所以由這一句話頭來研究,就知道我們過去生中都念過佛,不過有的念得多,有的念得少,有的誠心念,有的馬馬虎虎念。
我們現在遇著這個法門,就不要再輕易把它放過去,應該收拾起我們已經做過的這種的工作,來念「南無阿彌陀佛」。
念「南無阿彌陀佛」就往生極樂世界,極樂世界是無有眾苦,但受諸樂的。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!
[此帖子已經被作者於2021/1/1 下午 04:29:47編輯過]
ip地址已設置保密
2021/1/1 上午 04:29:01
good
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1694
積分:20220
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
2
 用支付寶給good付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

二、你念念都是阿彌陀佛,蓮花就大如車輪
此路很直,只要我們念南無阿彌陀佛,拿出信心、願心、行心,這就夠了。所以信、願、行是往西方極樂世界的三資糧,三種路費。
從無量劫以來到現在,我們生了又死,死了又生,好像人醒了又睡,睡了又醒。
到晚間睡覺,就等於死了一樣。白天又醒,醒了就等於生,不過此生死是短暫的;我們一生的壽命在時間上比較長遠一點。生死就像睡覺和醒著一樣。為什麼?
因為我們有時糊塗,有時明白,明白就是生,糊塗就是死。所以這念明白,這一念就活了。這一念糊塗,這一念就死了。這是一個短暫的生死,無論短時間的生死也好,長時間的生死也好,都是在生死輪回中轉,浮沈不定。
有時生在富貴之家,有時又生在貧賤之家,有時又去做牛、做馬,有時又去做餓鬼畜生,下地獄。這些都是在輪回生死的苦海裡飄流不定。
因為這個生死循環無竭,沒有完的時候;釋迦牟尼佛看見眾生太過可憐了,所以也就等不了,而不問自說,說出淨土的法門。
淨土的法門是很容易用功的方便法門,此路很直,只要我們念南無阿彌陀佛,拿出信心、願心、行心,這就夠了。所以信願行是往西方極樂世界的三資糧──三種路費。
第一就要信阿彌陀佛,信極樂世界,信念佛法門能生到極樂世界去見阿彌陀佛。要有信心,不要說我未見此事,無有證據,而我無法生信心。
只要你有信心,旁的都不要了。然後再發願,願意見阿彌陀佛,願生極樂世界,願修念佛法門。
發願之後,就要照淨土念佛的法門去修行,要老老實實念佛,真真實實念佛。念得多了,才能打成一片,一心不亂,得到念佛三昧,那一定會生到西方極樂世界。
娑婆世界是萬苦交煎,萬惡充滿,互相勾心鬥角,沒有一個平安的時候。在西方極樂世界就無煩惱和問題發生。
所以我們要求生極樂世界,親見阿彌陀佛,蓮華化生,得到不退轉的果位。不退轉就是位不退、念不退,行不退。位不退是證的果位不退墮。
念不退,是念佛念法念僧的心,時時刻刻也不退轉。行不退,修行此法門也是不退轉。你證得此三不退,將來一定成佛有分。
有了信願行三資糧,一路到極樂世界見阿彌陀佛就很容易,因為這是阿彌陀佛的願力。
在十方世界若有眾生能誠心念南無阿彌陀佛的名號,此人臨命終時,阿彌陀佛會來接引他去成佛。
在念佛時,也就是給極樂世界打電報。念一句佛,就打去一個電報;念兩句佛,就打去兩個電報。天天給阿彌陀佛打電報,阿彌陀佛在極樂世界也有雷達,也有收電機。
收電機和雷達是什麼?即是七寶池的蓮花。你念一句佛,蓮花就長大一點,你念念都是阿彌陀佛,蓮花就大如車輪,等你在生西方極樂世界,你的一靈佛性,一靈真性,就投到蓮花去化生。
等蓮花開了,你的佛性亦現出來,故說「願生西方淨土中,九品蓮華為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」我們願意得到上品上生的蓮花為父母,花開就見到阿彌陀佛,悟入無生法忍,那時就證到不生不滅,了生脫死。
不退菩薩為伴侶,這時我們到極樂世界,我們的朋友和眷屬皆是大菩薩為伴侶,天天在一起講經說法,向前進步。
三、像這樣念佛,就叫「淨念相繼」
一念彌陀一念佛;念念彌陀念念佛。
你以念佛的心來求生淨土,把其他的妄想、雜念都停止了。
你能用一念的念佛心來「都攝六根」,這六根就都聽話,六根就都不造反了;就是眼、耳、鼻、舌、身、意,對著色、聲、香、味、觸、法這種境界,都不被這種境界所搖動了。
所謂以念佛而轉一切境,你以念佛而不為一切境所轉。你只要念「南無阿彌陀佛」,都攝六根,這六根就都會聽你的招呼,服從你的命令了,不會再著住到染污法上。
所以都攝六根,這就是一個總持的法門,也就是總一切法,持無量義。
「淨念相繼」:什麼叫淨呢?沒有雜念,沒有其他的妄想,這就是淨。什麼叫念呢?你一念佛、念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不間斷,就這一念,一定會生到極樂世界去。所以淨念相繼,這「相繼」是很要緊的,你不要念念就不念了,你要:
念而無念;無念而念。
念得很自然而念,你想要不念佛也辦不到了,它自己就會念了,所謂欲罷不能,你想要停止這念佛的聲音,辦不到了。就好像喝醉酒似的,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一個念佛心。
所以,淨念相繼,相繼就是繼續不斷。繼續不斷地這樣念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,沒有停止的時候。你能發這樣的心,這就叫淨念相繼。
四、念佛比較容易,你們就是不知道念佛的妙
很多人對念佛的法門都還不清楚,對念佛都很馬虎,功夫都沒用好;參禪也就是念佛,念佛也就是參禪,會參禪的人才會念佛,會念佛的人才會參禪。
參禪不但不能即身是佛,還可能把自己都丟了,甚至還有把佛都丟了,因為他在找「念佛是誰」。
念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就會變成佛。參禪的人還談不到就是佛,因參禪是找佛,還不敢承擔我是佛,參「念佛是誰?」找來找去就向外跑了。
念佛就是佛回來了,回到自己心裡,不必向外找;念佛就是和佛打成一片,決定往生西方。
你念佛,佛就念你,結果就成佛了,你們沒有去研究,不知道念佛的好處。參禪也很好,但參禪要受苦,第一要忍腿痛,第二要時時看著自己不打妄想;參禪比較困難一點,念佛比較容易,你們就是不知道念佛的妙。
我告訴你們一句真話,我最歡喜的事就是念「南無阿彌陀佛」,我睡覺也念「南無阿彌陀佛」,作夢也念「南無阿彌陀佛」,站著的時候也念「南無阿彌陀佛」;任何時候,前後左右都被阿彌陀佛佔滿了,因為阿彌陀佛要和我合成一個。
五、念到這時,想要不生極樂世界也辦不到了!
《佛說阿彌陀經》提到:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀佛。」這一位阿彌陀佛,是十方三世一切佛之中的最第一,所以才說:「十方三世佛,阿彌陀第一。」
阿彌陀佛在因地的時候,修種種的法門,經過無量無邊無數阿僧祇劫,還沒有成佛。
他覺得修道這樣地困難、這樣地不容易,將來的人一定會生退悔心,不會像他自己有那麼大的忍力來修行。於是他就發了四十八大願,每一個願力都是攝受眾生速成佛道。
其中有一個願力,他說:「十方世界一切眾生,若有稱我名號而不成佛的,我也不成佛。」所以我們這一切眾生,可以說是很幸運的,遇見這個淨土法門。
阿彌陀佛在十劫以前,就把這麼方便的法門,那麼容易修行的法門,給我們預備好了。
只要我們專一其心來念「南無阿彌陀佛」,等到功夫成熟,機緣也成熟了,我們這個報身終了,阿彌陀佛就會依照他所發的願力,接引所有念佛的眾生往生極樂世界,這是多麼容易的法門!
我們借著這個色身強壯的時候,修這個無量不可思議的法門,這是我們不要忽略的一件事情。
在《大集經》上說:「末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」千萬人修行,其中不一定有一個人修行成功,唯獨就是念佛這一個法門,才能到彼岸。
念佛──你念佛,佛念你;佛念你,你又念佛;念來念去,即念即佛,即佛即念。那麼能得到一心不亂,這時候可以帶業往生。
在阿彌陀佛沒成佛以前,沒有這個淨土法門,那真是百千萬億人修行,沒有一個可以很快成佛的。成佛雖是可以成佛,但是很慢的。
現在有了阿彌陀佛大願王發這個大願,來攝受十方一切眾生,所以我們十方的眾生都有機會趕快成佛了。因此我們切記不要自暴自棄,自己錯過一個好機會。
在佛法沒有傳到美國之前,有一些個人雖然說是信佛,根本也不知道什麼是佛?什麼是自己?什麼是眾生?不知道!連佛都不知道,又怎麼會打念佛七?這「念佛七」是在最近六年才有地方打念佛七。
這個良好的機會來了,我們不要錯過,不要空過,不要把這個寶貴的時間放過去。時時刻刻地專一其心來念「南無阿彌陀佛」。
必須要念到一心不亂,萬慮皆空,念得阿彌陀佛親身來給我們摩頂,念到阿彌陀佛放無量的光明接引我們往生無量壽國,花開見佛。這一些個工作要自己努力,自己腳踏實地,老老實實去念佛,不能希望有一個幸得。
什麼叫「幸得」呢?就是僥倖而得。什麼叫「僥倖而得」?就說:「我先不要念『南無阿彌陀佛』,等他們念的功夫都差不多了,把阿彌陀佛念動,念得阿彌陀佛在常寂光的寶蓮台上站起來了,來給這個人摩頂,我等著這時候,我念一句『南無阿彌陀佛』,他也就幫我也摩一摩頂。」
不要這樣想,你要這樣想啊,阿彌陀佛是知道你心意的。釋迦牟尼佛說過:「一切眾生若干種心,如來悉知悉見。」釋迦牟尼佛說過這話,就是代表十方諸佛說的,十方一切如來都是可以知道你的心的。
你看,你這個人真是沒有出息!念佛你還不老老實實念,你還想幸得、想取巧,這是一種虛偽的心了,不是真實的心。你要用──真實的──念「南無阿彌陀佛」。
念佛的聲音,不要太高,也不要太低。要是聲音太高,就把自己的氣都傷了;要是聲音太低,就容易昏沈,容易睡著了。
我們打佛七,在坐著的時候,也可以默念「南無阿彌陀佛」,令「南無阿彌陀佛」這個念頭總也不斷,這叫「金剛念」;又叫「實相念佛」,端坐念實相。
你念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,這一念是佛,你的念頭就具足佛的智慧;你念念念佛,念念都具足佛的智慧。
你念念不叫它空過去,不隨便把它放過去,心裡念的「南無阿彌陀佛」,要念得清清楚楚的,耳朵聽你自性的聲音,也要聽得清清楚楚的,這也就叫做「返聞聞自性」,聞你那個念佛的性,也可以說是叫「回光返照」。
你念得「內不知有內,外不知有外」;「內不知有心,外不知有身,遠不知有物」,這時候和阿彌陀佛的大光明藏合而為一,你想要不生西方極樂世界,這時候也辦不到了!
你念到這種境界上,水流也是念佛,風動也是念佛,車聲也是念佛,飛機聲也是念佛,萬事萬物,有情無情,有聲無聲,都在那兒念佛呢!都是在那兒念「南無阿彌陀佛」。
到這個時候,你和阿彌陀佛已經是合而為一,你這功夫時時刻刻都現前,時時刻刻都在念佛三昧裡頭,也不出,也不入,也不能外,也不在內。這時念佛的功夫,就是得到一心不亂了。
但是這不是這麼容易得到的!你要苦一日、苦二日、苦三日、苦四日、苦五日、苦六日、苦七日,才能得到一心不亂;你若吃不得苦,就得不到這一心不亂。
有的人就說:「法師,你連個字也不認識,還做法師呢!經上明明說的很清楚,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,你怎麼都稱一個苦呢?」
那個「若」字就是不專一,是假設之詞;譬如你一天,譬如你兩天,譬如你三天,譬如你四天,譬如你五天,譬如你六天,譬如你七天,這都是譬喻。
這苦就是實實在在地去受這個苦,苦一天、苦二天、苦三天、苦四天、苦五天、苦六天、苦七天,你若能苦七天,不退心,那絕對是一心不亂的。我並不是不認識這個字,不過把這個意思變一變。
我再告訴你:「受苦是了苦,享福是消福」,你受苦的時候不覺得苦,它就不苦了。並不是自己騙自己說,我明明受苦,怎麼說是不苦呢?有這麼一句話是「苦盡甘來」──苦過了,那個甜的就轉過來。
我們現在苦一天了;苦一天,甜還不會來的。你等苦得多一點,那甜的就現出來,最低限度,你可以喝到甘露水了。
這甘露水,我再講一點你們不相信的話,你念佛念得誠心,你口裡的口水就是甜的,那個甜味比蜜糖還甜,所以叫甘露水。
這個時候你就應該知道了,是觀世音菩薩來加被你念佛,他看你苦得很厲害,所以給你甘露水喝,那麼你精神就多一點。
你們誰有這種境界,就是觀世音菩薩給你們甘露水喝了;喝點甘露水,就是灌溉你的法身慧命,所以這個用功是功不唐捐的──你用什麼功,就得到什麼好處。
很對不起浪費各位這樣寶貴的光陰,浪費你們一個鐘頭,這是不應該的。因為在打七的期間,只管去用功修行,說得多少都沒有什麼用,所以說:「行的是道」,你實實在在去修行,西方極樂世界雖然說十萬億佛土,但並不是遠,所以我說:
十萬億土本非遙,專一彈指入蓮苞;
無量光佛親授記,善哉善哉汝品高。
我希望你們將來得到上品上生──最高的那一品,這是我對你們的心願。
ip地址已設置保密
2021/1/1 上午 04:29:30
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
3
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2021/1/14 上午 04:19:47

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢