dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 末法時代,密宗大圓滿和淨土法門特別具有殊勝加持

您是本帖的第 1186 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
末法時代,密宗大圓滿和淨土法門特別具有殊勝加持
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
末法時代,密宗大圓滿和淨土法門特別具有殊勝加持

在末法時代,密宗大圓滿法和淨土法門具有殊勝加持,對無數眾生來講,它們是不可或缺的重要法門。我相信,長期研習佛法且有多年聞思修行經驗的人,都能認同這種觀點。上師如意寶曾說:“我們應在一輩子當中不斷修行,但修行一定要抓住重點:在顯宗是淨土法,在密宗是直接斷除三有根本的大圓滿,這兩個法缺一不可,如果誰輕易捨棄,那他就是無有智慧者。”

 

首先講大圓滿法的殊勝。對末法時代的眾生來講,大圓滿法非常應機。按照續部的觀點,時劫可分四個階段:圓滿時、三分時、二分時、具諍時。在圓滿時,任何眾生都沒有現行煩惱,此時以事部可以調化;到三分時,眾生的現行煩惱稍有興起,出現了淫、盜,此時可以行部調化;到二分時,眾生的煩惱更加明顯,此時可以瑜伽部調化;到了具諍時,五濁極為熾盛,此時唯有無上瑜伽方能調化。而應成續、諸天會集續等續部雲:“唯大圓滿法,堪可調化濁時眾生。”蓮花生大士也說:“五濁越熾盛,大圓滿的加持越強烈。”如今這些授記皆已成為現實,因為很多人對大圓滿法的信心都很大。

 

確實,大圓滿法極為殊勝,因為很多顯宗以隱蔽的方式宣說的道理,在大圓滿中都有非常直接的說明,依靠它而修行,自然就像順水乘舟那樣一日千里,也即非常直捷快速。不必說獲得聖果,就是在凡夫位時,依靠大圓滿法的竅訣,也能對心的本來面目產生不共的定解。

 

但在修持大圓滿時應注意兩點,一方面自己要精進,另一方面應以信心不斷祈禱蓮花生大士。對精進很多人都會認同,但對為什麼要祈禱蓮師卻茫然不知。其實這有兩方面的原因:一方面可以證悟法性,蓮花生大士曾說:“終生修上師,彼人命終時,融入我心間。”意謂:如果誰能終生修持上師蓮花生,那此人在臨命終時就會融入我的心、與法界無二無別。另一方面,祈禱蓮師可以遣除道障。現在,邪魔外道非常倡狂,而祈禱寂靜相的諸佛菩薩效果又不是很明顯,如果祈禱蓮師,則自己的修行決定不會被違緣轉變。《贊戒論》雲:“猛厲祈禱上師蓮花生,決定不為違緣所轉變。”上師如意寶也經常引用這個教證,勸誡大家一定要好好祈禱蓮師,故無論修學任何宗派的人皆應好好祈禱蓮師。若能虔誠祈禱,那除了決定要償還的命債等外,其他暫時的違緣均可通過蓮師的加持無餘遣除,這就像當陽光出現時,一切黑暗均會被無餘遣除一樣。

 

但是,對於如此殊勝的密法,很多人動輒就說:“密宗不合理,修密宗的人是邪魔外道。”聽到這些話,我深深覺得他們非常可憐,因為這些人竟敢在沒有任何可靠理由的情況下隨意誹謗佛法,這不但不能往生極樂世界,恐怕生生世世都將由此惡業而感受難忍的苦果。對我本人而言,于顯宗密宗的經論雖然不敢說非常精通,但二十多年來自己一直在不斷修學,因此非常清楚:這些人的言論完全暴露了他們對密法的無知。因為有關經續論典講得非常清楚,蓮花生大士就是阿彌陀佛的化身,而且密法也是釋迦佛親口宣說的純正佛法。

 

本來密法就像如意寶一樣,可是有些人因為無知,反而因它而造下謗法的彌天大罪,這不得不讓人深感惋惜:得到暇滿人身不容易,值遇佛法更不容易,此時不但不能弘揚佛法,反而還要譭謗佛法,這太不應該了!以前個別法師和居士曾對密宗說了一些不應該說的話,聽說有些人已經作了懺悔,這非常好,否則謗法的苦果也不可能讓其他人來代受。

 

其實,想評價任何一個宗派,都必須先通達它的教義。但是,很多誹謗密法的人都是孤陋寡聞者,他們連顯宗的教義都未通達,既然如此,那還有什麼資格對更為甚深的密宗說三道四呢?密宗的續部浩如煙海,請問你看過幾本,如果一本都沒有看,那你怎能胡說八道?以前我遇到一位學淨土宗的佛教徒,因受其他人的影響,他對密宗有一些看法。當時他問我:“你們密宗的續部到底有多少本?”我沒有明確告訴他,只是以半開玩笑的方式說:“比淨土三經要多一點。”

 

其實,不要說整個密宗續部的數量,單單寧瑪派的續部也異常驚人。前譯寧瑪派有著名的《甯瑪十萬續》,這是由繞那朗巴、德達朗巴、羅青•丹瑪西日等人搜集的,智悲光尊者為其編纂了一本名為《贍部洲莊嚴》的目錄,後來由德格印經院刻版印行,此續共有二十五函。1970年,頂果欽哲仁波切在印度新德里又進行了重新刊印,共有三十三函。

 

寧瑪派還有一部《前譯教言》,它是經幻心三部等前譯寧瑪派九乘次第教言傳承教法的總匯,此由敦珠法王搜集,共有五十八函;而後來的高僧大德又將其重新刻版印行,現在共有一百多函。我曾聽受過《前譯教言》的傳承,但並未完整學習它的內容,只學了其中十幾部。而我感覺學習其中的每一部都很吃力,比學《中論》、《入中論》要難得多,但學完後的收穫卻異常大,對無上密法的信心也增加了不少。

 

說實在的,我很希望那些批評密宗的人都能好好學習密宗的經續論典,至少學上三、五部,可能這也需要十幾年。如果學完了這些,可能你對密宗就會有一定的認識,那時再來評論密宗也無妨,否則,在對密宗一無所知的情況下,卻口口聲聲說密宗不合理,那就太過瘋狂。

 

總之,密法百分之百合理,何人享用它,誰的法身慧命就能得到滋養。但是,學密法的人並不一定完全都如理如法。以前貝諾法王講過這樣一個故事:西方有一位大施主,她對形象上的東西很有興趣,經常求灌頂、加持,也很喜歡火供。一次她對一位上師說:您能不能給我傳授某個灌頂?我很想得到這個灌頂。那位上師說:這個法非常難得,按理來講是不能輕易傳的,但是你比較特殊,你的根機很不錯,雖然我沒有這個灌頂的傳承,但我還是願意給你灌頂。

 

這位上師很可笑,他自己都沒傳承,卻要為別人傳法。但是,我們千萬不能因為個別人有過失,就說法有問題。拿淨土法門來講,本來它是非常清淨的佛法,但是不是所有修學淨土法門的人都非常如法呢?也不一定。那我們能不能說淨土法門不好呢?不能。同樣,我們也不能因為個別密宗行人的行為不如法,就說密宗不好。其實密法非常清淨,只要有信心,任何人都能從中得到利益;如果沒有信心,僅僅依靠自己的庸俗分別念,那想得到密法的利益也極為困難。

 

總之,希望佛友們對密法不要有邪見,如果大家對密法在某些方面不理解,就應向有智慧的人請教,這樣就能得到圓滿答覆,從而解除相續中的疑惑。當然,有些人對密法有誤解,這也與歷史淵源有關。因為,以前藏漢兩地交通很不方便,語言又不通,而歷史文化背景也不相同,這樣就導致藏漢之間的交流很困難;再加上密宗的教言也不允許公開,如果一個人沒有得過灌頂,那他也不可能聽聞無上密法,正是因為這樣,才造成很多人對藏密不瞭解。但如今是資訊時代,與精通密法的高僧大德交流的機會也比較多,如果大家能多交流、多溝通,那一定會遣除疑惑、生起正信。

 

其實,要理解甚深的密法也需要一個過程,這就像要理解淨土法門一樣。很多剛接觸淨土法門的人,對念佛的功德等也很難理解,但慢慢修學之後,也給予了深深認同;對於高深莫測的密法,可能很多人的分別念更難接受,但我們千萬不能斷然捨棄,而應慢慢對它產生信仰。很多道友剛來學院的時候,對密法也沒有信心,但經過一階段聞思密法之後,他們不但未找到密法不合理的根據,反而增上了對密法的信心,可以說現在已經徹底心悅誠服。對外面的道友來講,只不過因為因緣不具足,沒有系統聞思密法的機會,所以對密法有種種疑惑,如果有機會好好聞思密法,我相信他們一定會生起正信。所以不管是修淨土法還是密法,大家皆應一邊聞思一邊修行,這也是無數前輩大德們的優良傳統。

 

以上在講大圓滿的殊勝性時,也附帶宣說了對待密法的正確態度,下面講淨土法門的殊勝。對末法時代的眾生來講,另一個殊勝的法門是淨土法,許多智者都認為,在顯宗裡淨土法門最殊勝。印光大師曾引用《大集經》的教證說:“末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。”不僅如此,許多經論都異口同聲地讚歎淨土法門,當然這些道理我們將在下面廣說,此不贅述。

 

總之,在末法時代的時候,眾生的見解普遍污濁,該有的智慧和悲心一點也沒有,而不該有的迷亂分別卻充斥相續,再加上倫理道德日漸喪失,誘發煩惱的新事物不斷出現,此時無數人自然也就眼花繚亂、無所適從。但在此時,諸佛菩薩的勸誡更為殷切:“現在已經到了應該速疾回歸本性故園的時候了!”的確,如今我們已經值遇殊勝的正法,如果此時再沒有好好修行,那以後也不一定有這樣的機會。所以大家一定要對這兩個法門產生信心,並再再修持,同時也應向有緣的眾生推廣,這非常重要。

 

索達吉勘布

——《藏傳淨土法》

ip地址已設置保密
2020/12/29 上午 11:21:16

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢