dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 關於安忍波羅蜜(仁澤法師)

您是本帖的第 361 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
關於安忍波羅蜜(仁澤法師)
Big-sam
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蝙蝠俠
文章:779
積分:8083
門派:無門無派
註冊:2010年9月13日
樓主
 用支付寶給Big-sam付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
關於安忍波羅蜜(仁澤法師)

關於安忍波羅蜜(仁澤法師)

解脫道中修安忍的方法是斷除我執。不是天下無敵,而是天下無人,當你的相續中沒有眾生相,就沒有所謂的敵人了。我們無始劫來的不斷熏習,盡管我見破了,但我執未斷了,嗔恨心的習氣還是很重,依然需要對境來不斷地磨練自己,需要在這個對境中修習安忍波羅蜜,這時你觀修無我,安忍波羅蜜修起來就特別快。佛陀過去生,有五百名健罵丈夫圍著佛陀時時惡語辱罵,罵了他長達500年,正因如此,佛陀快速圓滿了安忍波羅蜜。你們看,這500健罵丈夫是魔嗎?分明是佛呀,為了讓佛陀快速成就獲證佛果,整整堅持了500年。我們都明白沒有這些辱罵對境,佛陀的安忍又怎麼能修得出來呢?

一、安忍修行階段:聞思和真實修

從書本上了解的安忍和菩提心還屬於聞思階段,想要成就安忍波羅蜜必須要有對境,需要有人用誹謗,汙蔑,打罵……等各種方法幫助你修安忍,沒有對境你怎麼知道你的安忍境界?即使今天成功,明天也不一定成功,所以修行光聽課是不夠的,還需要在實際生活中踐行。你發心為他們成辦利益,他們還羞辱你、誹謗你、惡心你,這樣強烈的反差更能增長你安忍的能力,當然了,這個前提不僅要有長時間的教理聞思基礎,還得循序漸進。修安忍需要長時間的磨練,不可一蹴而就,不然有些人面對這些對境時一點免疫力都沒有,超過了承受極限估計會被氣死。

聞思教理就像打預防針,能增你的抵抗力,在真正的境現前時,能提得安忍的智慧。我們剛開始雖然做不到完全不動念,但要盡量做到念頭剛剛生起時,能夠覺察到,並盡快轉念,盡快懺悔,盡快安住在菩提心和無我空性中。

二、修安忍的方法

(一)大悲心和空性慧

安忍的核心是菩提心和無我空性慧,有些道友菩提心修得好,他一聽安忍波羅蜜馬上就能做到;如果有無我空性慧,修安忍也不在話下;當你修出了大悲心、空性慧,安忍波羅蜜的教理都只不過是輔助說明而已,所以基本功是最重要的。

只要掌握了方法,修安忍是不難的,沒掌握方法你一味強壓是沒用的,將來會反彈得更厲害,這兩種方法,一種是從大悲心的角度,另一種是從空性慧的角度。

1、從大悲心的角度

(1)觀對方因為無明自私的緣故生嗔恨心造業來傷害我們,不光犧牲後世乃至生生世世的安樂,將來還要感受三惡趣的痛苦果報。我們看到眾生生氣的時候,不管傷害誰,我們都清楚的明白他在造三惡道的因,而事實上他當下已經在三惡道了。對境現前的當下我們立即這麼作意,肯定能生起悲心,以悲心來降服嗔恨心;雖然我們現在悲心很不夠,需要慢慢增長這種悲心的力量,但至少能減弱這份嗔恨心,加強對治力,隨著如理對治的次數越來越多,這個悲心的力量就會越來越大。

(2)在佛的境界中一切眾生都是佛,沒有眾生相。所以佛陀最慈悲。我們總是覺得別人是凡夫,卻忘了自己也是凡夫,我們能做的就是降服自己的嗔恨心,化敵為友,這樣別人是傷害不了你的。我們要學習諸佛菩薩用慈悲心去感化眾生,慈悲心能散發正能量感化對方。眾生的心是很容易相互影響,如果你修得好就能以正能量影響他。

相反,當自己被負面對境影響就要馬上懺悔,我們的心肯定會被影響,被負面對境影響時不要怪別人,因為這是我們有業力種子的緣故,如果沒有這些煩惱的種子,我們就不會對這些這些負面對境非理作意,從而生起煩惱。安住在菩提心的狀態,就是不管眾生怎麼傷害,你都不會生氣,對他都是報以大悲心、菩提心。

2、從空性慧的角度

從這個角度出發,就是對無我空性生起定解,要安住在無我的空性中,觀察對方是空的,在你面前顯現的不過是無明業力的幻化、沒有自性的一個虛幻的影子,是剎那生滅的一個夢幻泡影。就象做夢的時候你非常憎恨夢中的人,可你醒了的時候發現什麼都沒有,連自己對夢中這種莫名其妙的嗔恨心都會覺得好笑。現實也一樣,如果你覺悟了,也會發現眾生根本不存在,都是夢幻泡影,這個世界本來就沒有眾生,盡管現在顯現上有,但事實上並沒有,未來也不會有,這種無而顯的現象就是幻有。如果能夠沒有疑惑的用無我空性這麼如理作意,那你很快就能降服自己內心的一切嗔恨。

(二)觀現見和不現見過患

1、觀嗔心的現見過患,不現見過患。

(1)安忍修的好,會長得很莊嚴;

(2)嗔心一起,火燒功德林;

(3)嗔心會快速並大大毀壞善根,會讓你前功盡棄

所以一定要把嗔恨心的種子徹底刨幹凈,這樣每熏習一遍就能減弱一次嗔心種子的力量,如此一直熏到沒有為止。

(三)觀因果

有些人大悲心沒有生起來,空性慧也不具備,那就觀因果。

從因果上講一切都是自作自受,只有自己才能傷害自己,都是我活該。對方也只是通過你自己的惡業種子才能傷害到你,無論是什麼方法,他都必須通過你八識田里的惡業種子讓你感受痛苦,讓你自以為受到了傷害,如果沒這個種子你是不會受到傷害。就像我們誹謗佛陀一樣,他是不會受到任何傷害的,為什麼?因為他永遠安住在自在的境界,不是你想傷害就傷害得到的。

他罵你,這個“罵”本身是沒有任何實在的東西,只有你聽到這個話,非理作意加上煩惱種子,就自己傷害了自己,沒有這兩個條件不會痛苦,所以一切都是自作自受。

可以這樣想:

(1)這是我欠他的,我應該還,修安忍作還債想。

(2)作親人想,從念恩的角度出發思維我應該修安忍,念他的恩寬恕他。

因果沒有搞清楚的人,人品肯定有問題,如果連自作自受的道理都沒有深信不疑,絕對下三惡道有份。

或者雖然說信因果,但說出來的話根本不是一個佛教徒該說的話,人天道都不夠格,脾氣一上來就造下地獄的業。因果沒有信到位,只能說跟佛結了緣,連下士道都沒入門。

因果道理是最基本的,連因果都沒有搞懂的人,更不要說大悲心,無我空性。

三、安忍修不上去的原因

安忍修不上去,跟布施波羅蜜有關,按照修行的次第來說,應先修布施波羅蜜,持戒波羅蜜,然後再修安忍波羅蜜。布施波羅蜜沒修好,持戒波羅蜜就絕對不可能做的到;如果戒持不好,安忍波羅蜜也不可能修的好。

1、布施有很多種,不光是財布施,還有無畏布施,為眾生服務,作眾生的僕人,像承侍父母師長一樣承侍眾生。如果你對師長父母都沒有承侍的心態,就不可能做到承侍眾生,這說明你的布施波羅蜜還沒開始。對眾生都很小氣,一點都不願意為眾生父母奉獻,是不可能能持菩薩戒的。

2、有些人安忍,最多是害怕三惡道,或是覺得生氣沒面子,故此壓一壓怒氣。我們不得不成人很多中國人就是這樣,心里生氣,表面上不生氣,這種面子上的忍,不是真忍,所以中國人肝火比較旺,肝病最多,倘若連面子都撕破了,那就真的是忍無可忍了。

這樣修安忍都是不行的。

通過以上對安忍修行階段的介紹和安忍方法講解,以及安忍修不上去原因的分析,我們明白了修安忍的重要性,你們一定要下定決心好好修安忍,打好修安忍的前提基礎。

ip地址已設置保密
2020/8/11 上午 09:20:41

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢