dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 天親菩薩念佛的五念法?歸命?經律論三藏的"論"是甚麼?菩薩求不退轉有哪二種道?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-1】

您是本帖的第 2666 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
天親菩薩念佛的五念法?歸命?經律論三藏的"論"是甚麼?菩薩求不退轉有哪二種道?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-1】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
天親菩薩念佛的五念法?歸命?經律論三藏的"論"是甚麼?菩薩求不退轉有哪二種道?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-1】






圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

往生論講記  (第一集)

【無量壽經"優婆提舍"願生偈曇註節要卷上】


   

這個經題也稱作「往生淨土論」,又稱作「往生論」。這個題目當中第一句是經題,《無量壽經》,這是淨宗的第一經「優婆提舍」是梵語,翻成中國的意思就是議論,或者翻作論議,我們簡稱為論。由這個題目來看,明顯的告訴我們,這是《無量壽經》的註解。在古代,這些大菩薩、阿羅漢,有修有證之人,給佛經做的一些註解是決定相應的,也就是說他的註解就是佛的意思,一絲毫錯誤都沒有,這樣的註解可以流傳後世而不能夠更改的,因為他註的是百分之百的可靠,這樣的註子才稱之為論,就是優婆提舍。


   

論有兩種:


   

一種叫釋經論,就是解釋經文的,依照經文一句一句來解釋,像《大智度論》就是屬於這一類的;


   

另外一種叫宗經論,它並不是按著經文一句一句來解釋,而是解釋全經的大意,這一類的就屬於宗經論,像《瑜伽師地論》這一類就屬於宗經論。本論,諸位一看就明瞭,它是屬於宗經論,它並沒有按照《無量壽經》一品一品、一句一句的來解釋,它是跟我們說明全經的要義。它的重點是「願生」,換句話說,天親菩薩作這篇論文,最重要的是說明,他讀了《無量壽經》之後得到很大的啟示,他要發願求生西方極樂世界,而教給我們求生西方極樂世界的方法。


   

淨宗的根本經論三經一論,這一論就是選的這一篇。所以它的宗旨就是願生。這為什麼說「偈」?這篇文章前面是偈頌,總共有二十四首,就像中國的詩歌一樣,每一首四句,每一句五個字,屬於五言頌,整個是二十四首頌,把《無量壽經》的要義都給我們說明白了,


   

「曇註」,曇是曇鸞法師,他是南北朝時代,


   

曇鸞法師在年輕的時候身體很衰弱,他的志向很大,他希望能夠弘揚如來的大法,如果身體不好,壽命短促,這個願望就不能成就。所以他最初他去學道,找道士,跟他學長生、延年益壽,學這些法術。以後遇到菩提流支法師,就向法師請教,他說你們佛門有沒有長壽、長生的這種修行方法?法師就告訴他,你要真正想健康長壽,那你應該到佛門來,其他神仙壽命要跟佛比,相差太遠太遠了!
      


   

  於是菩提流支法師就把《觀無量壽佛經》介紹給他,他讀了之後非常歡喜,依教奉行。他將天親菩薩《往生論》做了一個註解,這個註解在《往生論》裡面可以算是權威的註解。註子很長,現在人喜歡簡單,所以我們就節要,節錄註解裡面重要的這些開示,


   

《論註》有上、下兩卷,上卷就是偈頌,下卷是論文,論文是解釋偈頌的。這一次我們的時間不長,我們只選講偈頌這一部分,下一次有機會我們再把卷下論文為大家介紹。「龍樹菩薩云,菩薩求阿毘跋致,有二種道。一難行道,謂於五濁之世,於無佛時,求阿毘跋致為難。二易行道,謂但以信佛因緣,願生淨土,乘佛願力,便得往生,即入大乘正定之聚。」


   

 


   

龍樹中國大乘八個宗派都以他為祖師,所以他是八大宗的共祖;換句話說,中國大乘八大宗都是龍樹菩薩傳下來的。他曾經說過,菩薩求阿毘跋致,阿毘跋致大家也很熟悉,就是不退轉,修行人要不退轉,成就就快了。為什麼佛說成佛要三大阿僧祇劫?原因就是退轉。想想我今天從早晨起來到晚上睡覺,這一天當中我念了幾句佛號?幾次想到佛菩薩?幾次想到人我是非、名聞利養、亂七八糟東西?你就曉得了,可見得進很難,退很容易。所以菩薩道之難就難在此地。假如要不退轉的話,從初發心到成佛,這個時間很短,不需要很長的時間。


   

佛在一切經論裡面告訴我們,凡夫從初發心,這個初發心,初信位的菩薩,這是講大乘圓教初信位的菩薩。從這個位次開始,我們都不算,我們沒到這個功夫。初信位是什麼功夫?佛說三界八十八品見惑都斷掉了,所以他在斷證的功夫上等於小乘的須陀洹,就是初果,等於小乘初果,大乘菩薩是初信位的菩薩。這佛常講三不退,他已經得位不退,他決定不會退轉來做凡夫。


   

從這一天開始,要修三個阿僧祇劫。


   

阿僧祇,萬萬為億,萬億叫兆,用這個做單位,用兆做單位,萬萬是億,萬億是兆,多少兆?上面是一千,下面是八個萬,一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆,一個阿僧祇。還要乘三倍,三個阿僧祇,這才能成得了佛,這麼長的時間,三個阿僧祇,下面那個單位是劫,不是年,是劫。這就曉得,菩薩修行生生世世真的是退得多,進得少。


   

阿彌陀佛在西方示現成佛到現在才十劫,你看阿僧祇跟十不能比,才十劫!往生到西方極樂世界的那些人大部分都成佛了。由此可知,阿彌陀佛成佛的時候,第一劫去往生的,現在成佛了,也不過是十劫。假如這第一劫去往生成佛了,第二劫還沒有成佛,西方極樂世界的諸上善人人數應該是少數,不是多數。而經上明白的告訴我們,諸上善人那個數字無量無邊阿僧祇說,這就是說明了西方世界成佛的人多,多過沒成佛的人。由此可知,我們就能推想到,第一劫成佛了,第二劫也成佛了,第三劫往生的成佛了,第四、第五劫去往生都成佛了,阿彌陀佛成佛於現在十劫,第五劫去往生都成佛了,那麼西方世界的等覺菩薩,那個數字才佔一半,還不是多數。多數應當是第六劫去往生的也成就了,第七劫去往生也成就了。這樣我們就恍然大悟,假如要是不退轉的話,成佛從初發心修行到佛果,也不過是三劫、四劫,哪裡要三個阿僧祇劫?
      


   

你才曉得為什麼菩薩求阿毘跋致。菩薩能求得到嗎?許許多多菩薩求這個法門求不到,這是世尊在《無量壽經》上跟我們說的。我們今天遇到了,多少菩薩遇不到,這才知道我們是多麼的幸運,這個因緣決定不能錯過,錯過了就太可惜了。我們這一生遇到,要是錯過了,來生,來生不見得遇到,再來生也不見得遇到。


   

彭際清居士講,遇到這個法門是無量劫來稀有難逢的一日,為什麼要念佛求生淨土?你就可以說,我求生淨土就是求阿毘跋致。因為不退轉,那成佛就太快太快了。


   

求阿毘跋致有兩種道,第一個是難行道,這個很難,五濁之世,於無佛之時,就是講我們現在這個時代,你要求不退轉太難太難了!這是說明大小乘佛法裡面,除淨土法門之外,統統都是難行道。易行道,只有念佛求生淨土這一門。但以信佛因緣,信釋迦牟尼佛為我們介紹淨土,為我們推薦淨土。《彌陀經》上四番的勸勉我們求生淨土,我們相信本師釋迦牟尼佛的話,相信阿彌陀佛四十八願,願願是接引眾生,相信十方一切諸佛如來的讚歎,一切諸佛如來為釋迦牟尼佛做證明,信佛因緣,願生淨土。乘佛願力,這個佛是阿彌陀佛四十八願,得到彌陀四十八願的威神加持,便得往生。生到西方極樂世界就圓證三不退,入大乘正定之聚就是圓證三不退。


   

「此無量壽經優婆提舍,蓋上衍之極致,不退之風航者也」這就是《無量壽經論》,它是上衍之極致,所以古德讚歎《無量壽經》是大乘當中的大乘,了義當中的了義。世尊四十九年所說的一切法,善導大師講,「世尊所以興出世,唯說彌陀本願海」,這個話講得一點都不錯。菩薩所求的阿毘跋致就是不退,這一部論就是給我們說明不退的方法、不退的道理、不退之所以。


   

「婆藪槃頭菩薩」,婆藪槃頭是梵語,翻成中國的意思是天親,婆藪翻作天,槃頭翻作親。古時候也有翻作世親的,世界的世,所以世親跟天親是一個人。


   

菩薩出生在一千七百多年前,出生在印度。兄弟三個人,三個人都出家了。他的哥哥是無著菩薩,無著是八地菩薩,龍樹是初地,無著菩薩是八地,他的弟弟就是師子覺尊者,這三兄弟都是出家的大菩薩。無著、天親在印度知名度很高,幾乎是無人不知。天親非常聰明,在那個時候出家,他依小乘的僧團,他造五百部論。以後他的哥哥假裝著生病,把他找來,找來之後,跟他講大乘佛法,他開悟了。給大乘經造了五百論,五百部,這是其中的一部。所以號稱為千部論師。由此可知,天親菩薩的著作非常豐富,千部論師。他讀到《無量壽經》,發現成佛的捷徑,於是造這個論表明他自己的心願,決定念佛求生淨土。這位菩薩跟他的哥哥,無著、天親,是法相唯識宗的祖師,他對於大乘的教義十分透徹,所以他讀《無量壽經》,他的見解跟別人不一樣。


   

所以菩薩「服膺如來大悲之教」,這個就是淨土三經普度一切眾生,這個真是慈悲到了極處。「傍經作願生偈」,傍經就是依《無量壽經》,依《無量壽經》作願生淨土的偈頌,二十四首偈頌。「復造長行重釋」,後面又有長行文解釋它這個偈子,


   

「偈以頌經,論以釋偈」,這個二十四首偈是讚歎《無量壽經》的,論是解釋偈頌的,他這個偈頌裡面的目的就是求生淨土,就是發願,以及說明念佛的方法。


   

「偈分五念門」,這個就是五念法,天親菩薩念佛的方法,我們對照對照我們有沒有?第一個,「禮拜」,


   

禮拜的意思是恭敬,我們有沒有用真誠恭敬心來修?如果心不真實,沒有誠敬,這就沒有感應。所以禮拜是表真誠恭敬。真誠恭敬是在心裡,外表形式上有沒有沒有關係,內心要真正有恭敬。對佛要敬,對法要敬,法就是三經,現在是五經。


   

法怎麼敬法?要念得熟,不熟是不敬;要解其義,你要不懂也不敬;第三個要依教奉行,你沒有把它做到也不敬。可見得這個禮拜裡面包含的意思很深,不是一看到禮拜,每天對佛像磕幾個頭,那算什麼?對法要敬。第三,對僧要敬,你看《彌陀經》上、《無量壽經》上都跟我們講念佛、念法、念僧,念是心裡頭真有,僧是誰?是諸菩薩這些祖師大德們,西方極樂世界諸上善人,像今天介紹的婆藪槃頭菩薩,這是僧,他的行誼我們要記住、我們要效法,這是敬僧。所以禮拜,我們在這裡面就有欠缺,就沒有做到,所以我們念佛沒有感應。


   

 


   

第二,「讚歎」,讚歎就是稱名,講經也是讚歎,勸人念佛也是讚歎,我們口裡稱名,這屬於讚歎。


   

 


   

第三,「作願」,作願就是發願,是真正發願,願生淨土,這個願是真實的。


   

 


   

第四,「觀察」,觀察就是對於西方極樂世界依正莊嚴,清清楚楚、明明白白在心中。由此可知,這個經要不熟,你這個觀察就沒有了。這正是大勢至菩薩所講的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這個憶就是心裡想,想阿彌陀佛,想西方極樂世界的依正莊嚴。這些東西在哪裡?全都在經典上。常常能想經典上所說的,這就是觀察。


   

最後,「迴向」。它這個二十四首偈頌就分這五門。


   

 【世尊我一心。歸命盡十方。無礙光如來。願生安樂國。】
      


   

「天親菩薩在釋迦像法之中」,釋迦牟尼佛滅度之後,第一個一千年是正法時期,第二個一千年是像法時期,第三個一千年以後是末法時期,天親菩薩出生在釋迦牟尼佛像法時期。釋迦牟尼佛距離我們現在是三千零二十年,天親菩薩距離我們一千七百多年,像法時期。「順釋迦如來經教」,順是順從,依教奉行,釋迦牟尼佛的經教就是《無量壽經》,他給《無量壽經》作的偈頌就是遵循淨宗的教義。「所以願生。又所願不輕,若如來不加威神,將何以達」。這個願是佛法當中第一大願,


   

發願求生淨土是大乘法當中第一大願,再沒有一個願比這個願更大。這個願不輕,實實在在是大乘法中的第一願。因此一定要蒙如來本願威神的加持,沒有如來本願威神加持很難達到。怎樣才能得到佛的本願加持?我們的願要真、要實就得到了,現前就能得到,就怕你的願心不真、不實,這就是前面禮拜第一門裡頭所說的,


   

「一心」,他叫著世尊,我一心,一心就是禮拜,由此可知,如果我們還是三心二意,禮拜就沒有了。一心一意,這個要緊,專修專弘,一心一意專修專弘,這是禮拜,這是恭敬。我發願求生淨土了,還想涉獵其他的法門,那就錯了,誠敬的心就被破壞了。


   

想度更多的人也是貪心。


   

我們在此地講過《觀無量壽佛經.上品上生章》,你看善導大師怎樣教訓我們的,那就說明什麼叫一心。不要說是人,阿羅漢、菩薩、地上菩薩、等覺菩薩來勸勉我們,來介紹我們另外一個法門,統統都拒絕,我就一心念阿彌陀佛,念《無量壽經》,求生極樂世界,如如不動。這是「一心,心心相續,無他想間雜」,這叫禮拜,這個叫誠敬。印光大師講,有一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,這個利益就是如來本願威神的加持。所以這一點非常重要,我們能不能往生,基礎就奠定在這一句話上,我們是不是做到了一心。


   

我們今天沒有能力普度眾生,我們在這一生當中想多學一點法門去度眾生,那是大錯特錯!為什麼?因為我們所學的法門都學成了邪知邪見,沒人給我們印證。因此我們學法門要到西方極樂世界跟阿彌陀佛學,學成之後再倒駕慈航,普度眾生,這就對了,就沒錯。現在在這個地方如果是多涉經論,說實在話,不但誤自己,也誤了別人,誤自己那情有可原,活該,誤別人那個罪就大了,耽誤別人罪太大了。所以我們明瞭這個事實,懂得這個道理,就應當一心專念阿彌陀佛,一心專修淨土,把所有一切妄想分別執著統統放下,這就對了。


   

「歸命盡十方」,歸命是歸依的意思,歸是回頭,命是盡形壽、盡生命,「盡十方無礙光如來」就是我們歸命的對象,無礙光如來就是阿彌陀如來。


   

阿彌陀的意思,佛在《彌陀經》裡面為我們介紹的,有無量壽的意思,有無量光的意思,無礙光就是無量光的意思。盡十方無礙光,從這一句裡面我們能夠體會到一個事實,那就是阿彌陀佛是十方三世一切諸佛如來的總代表,盡十方。所以念一尊阿彌陀佛就是十方一切諸佛如來統統都念到了,一尊佛都沒有漏掉,你才曉得這個佛號的不可思議。


   

中國八大宗裡面,華嚴宗是中國人非常崇敬的一個學派,華嚴宗與天親菩薩的關係就非常密切。天親菩薩,剛才說過了,他在大乘法裡造了五百部論,其中就有《華嚴經》的論,《華嚴經十地論》就是他造的


   

《十地論》傳到中國來之後,給中國佛教有很大的影響,所以在當時稱為地論宗,以後就變成華嚴宗了,華嚴宗的前身叫地論宗,就是依天親菩薩的《十地經論》來修行的。《十地經論》是《華嚴經》裡面的一部分,就是《華嚴經》的「十地品」,解釋「十地品」的。十地是《華嚴經》裡面最中心,也是最重要的一部分經文。《華嚴經》與淨土宗的關係非常密切,


   

一心歸命盡十方,無礙光如來,這個就是讚歎,我們念出來就是讚歎,而真誠的一心就是恭敬,所以禮拜跟讚歎合在一起。


   

「願生安樂國」這一句就是作願,就是他發願。「天親菩薩歸命之意也」,他一心歸命,為什麼?這個歸命,我們說淺一點的意思,就是投靠,一心投靠阿彌陀佛,就是這個意思。所以願生安樂國,就是西方極樂世界。


   

 以上摘錄自淨空法師講解的"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要-往生論講記(有字幕)"1逐字稿,以下為"逐字稿"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=6&web_amtb_index=82

天親菩薩念佛的五念法?歸命?經律論三藏的""是甚麼?菩薩求不退轉有哪二種道?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-1http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66891

 

為什麼要專修淨宗不可以夾雜其他法門?什麼叫有漏功德?甚麼叫帶業往生?善根是什麼?菩薩的善根?宮殿的原義?甚麼是六道根源?甚麼是愛欲?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-2

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66897&star=1#66897

 

如何堅定往生淨土的信願?以前出家修行與現在的不同?現在時間單位為甚麼叫小時?鏡子顯大道理?想幫助家親眷屬及朋友要?七寶是指?莊嚴的意思?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-3

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66909&star=1#66909

 

為甚麼我們所求不能滿願?佛經說的琉璃是甚麼?"""法王"各是甚麼意思?極樂世界與十方諸佛世界的不同?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-4

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66915

 

眾生及不生不滅各是甚麼意思?如何修大善?般若無知,無所不知?一切法從心想生?是心作佛,是心是佛?求生淨土的一個重要因素?修行有真實成就的關鍵?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-5

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66925

 

 

修淨土三階段?如何將來修行沒有障礙?菩薩修三個阿僧祇劫成佛?什麼叫「恭敬」?什麼叫「繞佛」?為什麼念佛不相應?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-6

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66938&star=1#66938

 

念佛?唸佛?什麼叫法供養?何謂菩薩?權教菩薩又稱小菩薩是指?菩薩修學什麼?什麼叫做誠?甚麼叫一心歸命?佛事是什麼?修無所修?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-7

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66952

 

 

稱佛VS念佛?三種心與口不相應?妄念怎樣降伏?心要安住在?五念門之禮拜門、讚嘆門?南無是指?拜佛要訣?念佛不得力的因?論、註、疏?觀念想?善男女標準?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-8

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66983

 

菩薩也求生極樂世界的理由?轉生到西方後將獲得?華嚴經與無量壽經的關係?五念門的作願門?何謂止觀?禪宗""的三個層次與念佛法門的對照?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-9

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66987

 

五念門之觀察門?為何小孩會像父母?念佛人的心態?走的時候沒病苦意識清楚是因?何謂善根?世間善根?出世間善根?正定聚與邪定聚?如何都攝六根、淨念相繼?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-10

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66992

 

西方極樂世界的草、樹木、水、寶網、風、花落、蓮花與我們這個世界的不同處?下一世轉生到西方淨土,之後想回來這個世界可不可以?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-11

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67018

 

求但是沒有感應的原因?西方極樂世界成佛容易時間短的原因?佛兩眉間的點是甚麼?人能量的消耗主要在哪裡?為甚麼說身為苦器,心為惱端?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-12

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67046

 

 

多病多惱的原因?身體有病如何快好?小定vs大定?如何受持《無量壽經》?日子如何不空過?修行兩大綱領?《般若經》精髓?心經與般若經?眾生不能成佛的病根?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-13

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67064&star=1#196197

 

念佛心法:都攝六根、淨念相繼?三不退?積累德本?甚麼叫老實念佛?普賢行的特色?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-14

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67080

 

聽經秘訣?禪宗"不立文字"是指?往生到西方由誰來教導?往生與否的關鍵?為甚麼說念佛是二力法門?淨土三經功用?如何供養諸佛如來?往生淨土後活動的範圍空間?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-15

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67122

 

佛法是不是哲學?佛法與世間教學不同?為甚麼舍利弗智慧高?讀經的目的?自力與二力法門的不同?念佛功夫成片境界?真心本性什麼樣子?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-16


http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67125

 

夢的啟發?歸依自性三寶?不會講經的人如何度眾生?戒的廣說?佛證的一切種智?為甚麼我們不能分身?別報共報?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-17


http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67130

 

墳墓區的守屍鬼?何謂菩提心?一向專念?實質的禮拜?三種隨順菩提門?菩薩跟凡夫不同處?地獄五條根?如何得幸福快樂?苦從哪來?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-18

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67178

 

如何讚嘆阿彌陀佛?"南無阿彌陀佛"是甚麼意思?遊戲神通?都攝六根的方法?佛力怎麼加持?觀察VS觀想?【轉貼自淨空法師"無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要"講記-19-終】

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=67179

 

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

     

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2020/9/17 下午 11:54:08編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/8/3 上午 07:15:55
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
2
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2020/8/6 上午 06:21:39

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.20313 秒, 4 次資料查詢