dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】一生專念地藏聖號,能縛鬼降神,容顏不老,往生極樂世界的老和尚

您是本帖的第 2387 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】一生專念地藏聖號,能縛鬼降神,容顏不老,往生極樂世界的老和尚
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】一生專念地藏聖號,能縛鬼降神,容顏不老,往生極樂世界的老和尚

持誦聖號法門

  佛陀住世時,在不同的剎土境界,宣說了無數法門,佛教中常以八萬四千法門稱之。按天台判教,有藏、通、別、圓,以及華嚴、阿含、方等、般若、法華涅槃五時之分。

  除顯教,還有密宗的本尊海會,種種深密之教法,更是浩瀚無垠。這個時代的佛弟子想遍學、遍修所有的經教法門,是不可能的。

  因此,根據自己當下的因緣、時間等條件,選擇一個適合自己的法門,關乎此生修行之進退成敗。

  其中,念誦唱誦佛號、聖號,是非常契合時人根基因緣的一個殊勝法門。易於上手和長久堅持,且易見成效。

  對於念佛、稱念諸佛菩薩名號之修法,從不同的見地和行持來看,可深可淺,三根普被,利鈍全收。

  同樣的念誦聖號,若結合菩提心、觀想、禅定、勝觀來修,其內涵遠遠超於常規的口頭稱誦而已。甚至猶如華嚴教理,一法即一切法,將整個佛法之精要,均攝於每天的佛號念誦中。

  古德以華嚴見地來開示念佛,說念佛一法即具足布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若等六度法門。

  誠哉斯言!你將理觀和甚多修法攝入在念佛中,念佛的內涵和境界就可以無限延伸,似滴水藏海,一沙一世界,見無量風光,獲無數寶藏。

  念佛、持咒皆是他力法門,屬於易行道,令人疾證菩提。相對於自力法門,其效尤速,甚至不轉父母生身,一生成就無上菩提。

  在《華嚴經·兜率宮中偈贊品》中,離垢幢菩薩說:

  以佛為境界,專念而不息,

  此人得見佛,其數與心等。

  成就白淨法,具足諸功德,

  彼於一切智,專念心不捨。

  導師為眾生,如應演說法,

  隨於可化處,普現最勝身。

  佛身及世間,一切皆無我,

  悟此成正覺,復為眾生說。

  念諸佛菩薩名號而入於禅定,和你觀呼吸,以地、水、火、風等為所緣來修禅定,有何差異呢?

  一個人若以觀呼吸,或者聚集精神於火焰來禅修,純粹屬於自力之修持,靠你的力量,走四禅八定的路線。

  而念佛持咒,以諸佛菩薩為所緣境,攝心於佛,則有自力、他力的成分,在你收攝凝聚心神之時,伴有佛力之加持。

  亦即在自力觀修時,加入了一股佛力的引導和推動,將你推向特定的方向和目的地,打開無量的諸佛菩薩三昧海。

  如日日念佛,攝心入定,會與阿彌陀佛和極樂世界相應,會見到極樂世界之勝境。

  但是如果一個人念天神名號,或者念世間宗教的咒語,哪怕能入定,也不會與無量億世界之外的極樂剎土感應道交。

  華嚴經的偈頌中說,以佛為境界,專念不息,當來能見佛,成就一切善法,具足一切功德。

  世人祈求的富貴、長壽、健康、自由、幸福等善法,以及種種出世間的三昧境界,念佛皆具有此等無量功德。

  常念觀音、地藏聖號的人,即在積累未來見到觀世音菩薩、地藏菩薩聖號之因緣,你的業障清淨了,你就見到兩位大士向你宣說妙法。

  進而,由於法流的加持,以及循循善誘的引導,會證知一切法無自性,親見清淨法身,與十方三世諸佛同一鼻孔出氣,見地與佛齊,了知佛身及世間,均不可得。

  以空慧之力,斷生死輪回,三界等空花,再以大悲力,廣度有情,積累資糧,漸斷重重微細惑業,證圓滿之菩提佛果。

  法界無量無邊的諸佛菩薩中,與華人非常具緣,又契合這個時代眾生需求的一位大菩薩,就是地藏菩薩。

  因為地藏菩薩的甚深願力和因緣,受世尊囑托護持佛入滅後,至彌勒佛出世前的娑婆世界眾生。

  眾生的需求是什麼?如心理學家馬斯洛所說,先是最基本的衣食住行等物質需求,再到自我實現的精神需求。

  這就不難理解,為何強調般若智慧的文殊菩薩和普賢菩薩,在漢地的信眾和感應事跡,遠沒有觀世音菩薩和地藏菩薩多。

  文殊和普賢兩位大菩薩,自然也具足世間法的一切功德,只是大眾遍知的,或者入門的,往往從感應門而入,如遇到苦難、疾病,或者衣服不足時求助於佛菩薩。

  馬斯洛揭露的是人類的普遍之需求,當然不能絕對化,有部分人是不在乎物質需求,哪怕貧窮得家徒四壁,依然安樂自在,有精神層面的追求。

  如孔子贊歎顏回:子曰:“賢哉,回也!一箪食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉,回也!”

  顏回真是個大賢人啊!用一個竹筐盛飯,用一只瓢喝水,住在簡陋的巷子裡。別人都忍受不了那窮困的憂愁,顏回卻能照樣快活。

  地藏菩薩的功德利益中,非常側重世間安樂和利益的一面,地藏經中幾處提到衣食豐溢,無諸疾苦,給予眾生一個最基本的生存和安全保障,或者變得富饒自在。

  在這個基礎上,越修就會越往上,從物質需求升華到精神的追求,這時地藏菩薩就會現身,摩頂授記,引導行者發菩提心,證無上菩提。

  因為地藏法的增益和息災等加持非常顯著,故近年來乃至未來際,地藏法會日益興盛,受持者眾。

  大眾不再滿足於平安、息災的層面,更是追求豐富多彩、富饒安樂的人生,實現功成名就的理想。而這些正是地藏菩薩的性德之一。

  若是發心更高,則菩薩會引導行者,走修證止觀禅定的路線,至少引導你往生淨土,或者回到地藏菩薩身邊,在菩薩的剎土聞法得悟,證入聖果。

  隨所在處.若諸有情.或為多聞.或為淨信.或為淨戒.或為靜慮.或為神通.或為般若.或為解脫.或為妙色.或為妙聲.或為妙香.或為妙味.

  或為妙觸.或為利養.或為名聞.或為功德.或為工巧.或為花果.或為樹林.或為床座.或為敷具.或為道路.或為財谷.或為醫藥.或為捨宅.

  或為僕使.或為彩色.或為甘雨.或為求水.或為稼穑.或為扇拂.或為涼風.或為求火.或為車乘.或為男女.或為方便.或為修福.或為溫暖.

  或為清涼.或為憶念.或為種種世出世間諸利樂事。於追求時為諸憂苦之所逼切。

  有能至心稱名念誦歸敬供養地藏菩薩摩诃薩者。此善男子。功德妙定威神力故。令彼一切皆離憂苦意願滿足。隨其所應安置生天涅槃之道。

  ——玄奘大師譯《大乘大集地藏十輪經》

  地藏菩薩的名號,攝一切世間、出世間的功德利益。

  為了世間的財谷、男女眷屬、車子、醫藥、房子、利養等世俗之事,甚至為了求解脫、般若、禅定三昧、六波羅蜜,修持地藏法皆能圓滿。

  一生專修地藏法的修行者

  現在,摘錄日本佛教史書《元亨釋書》中的地藏行者事跡,以飨讀者。

  一生只念地藏聖號的老和尚

  釋藏緣。神融法師之徒也。形短小又甚丑。徐步卻疾。人走不及。專唱地藏號無別業。游化北土不移佗方。毀譽不遷。好行施利。

  人問年齒。對曰。八十。然其貌如四十許。感通如響。縛鬼降神。白山立山為修練場。晚縛菴白山笥笠而居。

  臨終夜高唱地藏號。院中眾僧聞之。謂緣勤持念。詰朝至菴見之。向西端坐合掌化。

  釋藏緣法師,是神融法師的弟子,他身形矮小,長相丑陋,慢走時卻也很快,別人趕不上。

  法師平常專一地唱誦地藏聖號,除此沒有其他功課。他游歷到北土後,就在那裡安居。他人毀謗他也不嗔怒,喜好布施助人。

  人們問他的年齡,他回答說:八十歲。但是他的相貌卻猶如四十歲一般年輕。

  藏緣法師精修地藏聖號,達到了感通如響,靈驗異常的地步。且以念修之力,能束縛鬼魅,降伏神靈。

  日本的三靈山,是日本古代山岳信仰中的聖山,分別是富士山、立山及白山。藏緣法師常在白山、立山等地修行,結庵而住。

  臨終之夜,藏緣法師高唱地藏聖號,寺院中的僧眾以為他在精進做功課。第二天清晨到庵裡探訪,發現法師已經面向西方,端坐而圓寂了。

  藏緣法師一生只念地藏聖號,除此別無他業。他修證的功夫,感應如響,縛鬼降神,容顏不老,最後往生了極樂世界。

  這無疑打破了一些人的疑問,擔心念誦地藏聖號會招惹非人之誤解,你念誦的功夫到了,以持念之力,能降伏鬼神,關鍵在於相應。

  若不相應,你專門念忿怒本尊大威德金剛,也無法處理附體問題。

  同時也告訴我們,念誦地藏聖號,亦能隨願往生淨土。

  神宮司惟高

  周州玉祖神宮司惟高者。累世神宮也。而歸心佛乘唱地藏號。長德四年四月寢病。過六日俄爾氣絕。

  忽赴曠野迷不知路。於時六沙門儀相嚴好徐徐而來。一人持香爐。一人合掌。一人持寶珠。一人持錫杖。一人持華筥。一人持念珠。

  其中執爐人告曰。汝知我等不。惟高啟曰。不知。曰我等六地藏也。為救六趣眾生現六種身。汝雖巫屬久歸我也。是以令汝還本土。汝必造我像致恭敬。我居其在南方。

  言已如夢覺而蘇。已經三日也。便構一宇刻地藏六像瞻禮供養。見聞無不隨喜。年七十餘。唱地藏號向西而化。

  這個人起初是信奉神明,後來皈依佛法,專念地藏聖號。在長德四年(998年)四月因病而氣絕身亡。

  他的神識在外飄蕩,在曠野中找不到路。這時有六位相貌莊嚴的僧人走來,他們分別持香爐,合掌,持寶珠,持錫杖,持華筥,持念珠。

  其中持香爐的僧人說,你知道我嗎?惟高回答說,不知道。

  僧人:我們是六地藏,為了救度六道的眾生,現六種化身。你皈依我很久了,因此令你返回本土。你一定要造我的聖像恭敬供養,我居住在南方。

  說完後,惟高如從夢中醒來,發現自己已經死去三日,於是建造廟宇供養六地藏像。

  在七十多歲時,他唱念地藏聖號,面向西方而往生。

  地藏菩薩加持延壽六十年

  釋藏滿。東大寺義藏之徒也。適值相者通照。照曰。子雖精學不至立年。不如棄本業勤精修。

  滿乃入山州笠置窟。苦練如救頭然。兼詰旦必持地藏號。年三十恙中風。經日而死。

  青衣之人驅逐而行。滿語使者曰。我生年歸地藏尊。今至於此太士豈誕哉。

  於時一比丘忽然而來。儀狀端莊。須臾六沙門至。相次三十餘輩行列群集。

  於是乎冥使等曰。比丘之言誠實也。故南方菩薩降臨耳。我等於比丘無分。不如棄去。言已分散。

  端莊沙門謂滿曰。我是汝每朝稱念之者也。我護汝猶目精。以故今來也。汝返閻浮益加策勵。

  滿已蘇息。此間經一日夜。滿自此精修益深。年九十餘安祥而逝。

  釋藏滿,是東大寺義藏法師的弟子。

  相術師通照曾對他說:你雖然勤於學業,但壽命不過三十歲。還不如捨棄而入山勤修佛法。

  於是他入洞窟中,極其精進刻苦地修行,猶如急救頭上著火的頭發一般,不敢懈怠,每天早上都念誦地藏聖號。

  三十歲那年,他突患中風,幾日後死亡。

  穿青衣的地府陰差使者驅逐著他在陰間前行,他對使者說,我平生皈依地藏菩薩,現在卻到這裡,難道大士是虛誕的嗎?

  這時有一位比丘忽然來到,形貌莊嚴。不久又有六位僧人來到,和藏滿法師一起,一共三十多人列隊前進。

  地府使者等人說,這比丘(指藏滿法師)說的話是真的,所以南方菩薩才降臨,我們和這比丘沒有機緣,不如釋放他算了。

  端莊的沙門說,我就是你每天早上稱念的地藏菩薩,我護佑你猶如保護我自己的眼睛。因此現在前來救你。你返回人間後,應當更加精進修行。

  藏滿得以復活,從此更加精進修法,九十多歲時安詳圓寂。

  如藏比丘尼

  如藏尼者。平將門第三之女也。有姿色。諸家通聘。女不許也。及將門伏誅遁走到奧州。女元薄世情。於慧日寺傍縛菴寡居。

  一日受病氣絕至炎宮。庭上繫無數罪人。時小比丘持錫至。諸冥使皆避席曰。地藏菩薩又來也。

  女聞地藏名趨向啟曰。大士救我。菩薩即將女赴應所告曰。此女堅信之夫人也。雖受女形不為欲事。此度歸本土。不可繫此也。

  炎王曰。謹受命。菩薩便送女出門。又告曰。汝受持我言否。

  女曰。大慈濟我豈有違戾。菩薩唱曰。人身難受佛教難遭。一心精修不惜身命。

  女聞已蘇息。便屈沙門出家。法名如藏。專心持地藏號。世稱地藏尼。年八十餘。端坐而滅。

  如藏比丘尼,長相俊美,諸位富貴人家都來向她求婚,但她都一一拒絕了。

  等到她的父親被朝廷誅殺之後,就逃遁到了奧州。她本來就對世間的情緣比較疏遠,於是就在慧日寺旁,結草庵而獨居。

  有一天,她生病氣絕,到了閻王殿,見到大廳上有無數被束縛捆綁的罪人,這時有一位比丘持錫杖走來。

  諸位冥官都避席禮讓地說,地藏菩薩又來了。

  她聽到地藏菩薩菩薩的名號,就趨向地藏菩薩求救:大士請救救我!

  地藏菩薩帶她到閻羅王面前說,這是堅信佛法的女子,雖然受女身卻戒色,不能將她拘留在這裡,要讓她回到人間。

  閻羅王說:謹受命。地藏菩薩將她送出門,又問她:你願意聽從我的話嗎?

  女子說:菩薩大慈大悲來救我,我怎麼敢違逆呢?

  地藏菩薩唱頌道:

  人身難受,佛教難遭。

  一心精修,不惜身命。

  她復活後,就去落發為尼,法名如藏,專念地藏聖號,世稱地藏尼。八十多歲時,如藏比丘尼端坐而圓寂。

[此帖子已經被小江於2020/7/26 下午 11:59:23編輯過]
ip地址已設置保密
2020/7/25 上午 08:05:57
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
2
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2020/7/26 上午 11:56:40

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢