dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → "如來"是甚麼意思?佛是"二足尊",是指?三世佛冤?聽經開悟的關鍵?古人說"福至心靈",是指?為何福慧要雙修,偏修會?求生西方淨土的三大類修學方法?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-4】

您是本帖的第 1270 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
"如來"是甚麼意思?佛是"二足尊",是指?三世佛冤?聽經開悟的關鍵?古人說"福至心靈",是指?為何福慧要雙修,偏修會?求生西方淨土的三大類修學方法?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-4】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
"如來"是甚麼意思?佛是"二足尊",是指?三世佛冤?聽經開悟的關鍵?古人說"福至心靈",是指?為何福慧要雙修,偏修會?求生西方淨土的三大類修學方法?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-4】





圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

普賢行願品十大願王  (第三集)

經裡面講「如來」是講本性,這個意義就廣了。這是稱讚什麼?稱讚一切人、物、事的本性,跟前面「諸佛」的意思就相同,所以這個稱讚的面廣大而無邊際。唯有真性是最善的,是真實的真善美慧,值得我們去讚揚。

《金剛經》上這個解釋,解釋得非常好,非常的圓滿,「如來者,諸法如義」。除這個解釋之外,經論裡面還有許多的解釋,可是我覺得唯獨《金剛經》上解釋的意思圓滿,究竟圓滿。也有經上解釋說如來的意思是「今佛如古佛之再來」、「佛佛道同」,這個意思也很好,從現象上來說的。不像《金剛經》講「諸法如義」這四個字,是從真性上來講的,萬法平等。講「今佛如古佛之再來」,十法界只講了佛法界,其他九法界沒說到;「諸法如義」,是九法界依正莊嚴統統都包括在其中。

 

『所有盡法界,虛空界,十方三世一切剎土所有極微,一一塵中,皆有一切世間極微塵數佛,一一佛所,皆有菩薩海會圍遶』。這個境界跟前面一段境界是一樣的,太大了,真正是不可思議。虛空無盡,諸佛的剎土無盡,

 

一個佛剎相當於我們現在所說的一個銀河系,我們太虛空有多少銀河系?太多了。

一個銀河系彷彿是一尊佛的剎土,佛經裡面講佛剎無量無邊,每個佛剎有一尊佛在那裡教化,所以佛也是無盡無邊;而每一尊佛有多少菩薩、聲聞圍繞著他!這個境界太大太大了。

 

佛經之難,難在意在言外,難在這個地方,你要是依文解義,那就錯了,所謂三世佛冤,三世諸佛都喊冤枉;不能依文解義,一定要懂得他言外之音。言外之音是什麼?諸佛無量無邊,我們要是依照這個文字來說,「我很想稱讚,很想禮敬,但我這一生一尊佛也沒有遇到」,這就是依文解義,佛就喊冤枉了。你真正明白這個,你六根接觸六塵境界統統是諸佛,這是真的,不是假的。我們念淨土經,經上講西方極樂世界依正莊嚴都是阿彌陀佛神力變化所作。西方的鳥也會說法,樹也會說法,風吹的音聲也會說法,六塵說法,都是阿彌陀佛變化所作;換句話說,全是阿彌陀佛的化身。如果你要能體會到這個意思,《華嚴經》上所講何嘗不如是?

 

我們今天張開眼睛看到這一切萬法,見到的就是阿彌陀佛變化所作,就是十方一切諸佛變化所作。佛在哪裡?你所見到統統都是的,你所聽到也全都是的,你能夠接觸到的全部都是,六根接觸統統是諸佛變化所作。有沒有錯?沒錯;是不是真的?給諸位說,是真的,一點都不假。為什麼?我們講佛,是講佛性,十法界依正莊嚴是一個真如本性變現出來的。我們承認性是佛,禪家講「見性成佛」,哪一法不是自性變現的?心外無法,法外無心。就好像我們作夢一樣,能作夢的是我們的心,整個夢境是心變的相分,你想想對不對?如果想通了,知道整個夢就是我的心,整個心變成夢境,夢境跟心原來無二無別。今天我們六根接觸外面的境界,是我們真如本性變現出來的東西,法法皆如,所以諸法如義,法法皆如。六根接觸六塵境界就是如來,就是諸佛,就是我們稱讚的對象,確實廣大沒有邊際。

 

所以我們念這個經,不要一下腦子想到佛,菩薩還差一等,阿羅漢又矮一截,這就糟了。你把這個十大願王,普賢菩薩看了都會流眼淚,你把他的意思全解錯了。所以一定要懂得真實的道理。

 

【我當悉以甚深勝解。現前知見。】

第一段的文是「我以普賢行願力故,深心信解,如對目前」。此地文字上稍微變動一點,但是意思完全相同,就是以普賢的法力,以自己的甚深的信解力。這是說能稱讚。

 

 

【各以出過辯才天女微妙舌根。一一舌根。出無盡音聲海。一一音聲。出一切言辭海。稱揚讚歎一切如來諸功德海。窮未來際相續不斷。盡於法界無不周遍。】
     

  這一段是講讚歎的方式、讚歎的行相。舉出經中言語辯才最好的,佛經裡頭常常說的『辯才天女』,「辯才天女」也是等覺菩薩變現的,她具足四無礙辯才

 

『各』是指各個人,就是說每一個人,都能超出、越過辯才天女,辯才天女佛稱讚至極,一切菩薩都不能勝她。這是假使說,你的辯才能超過辯才天女,超出辯才天女,這個沒有話說了,以這樣的辯才來稱揚、來讚歎。天女的『微妙舌根』,微妙就是妙有的舌根,微細妙好。《華嚴經》上說即一即多,普賢聲遍法界,所以舌根也是遍滿法界;像經上常常講的,佛出廣長舌相,遍覆三千大千世界,就是這個意思。

 

讀經要以清淨心,要體會到經裡面的密義,然後把它應用在我們日常生活當中,這才有用處,要活用。所以,稱揚、讚歎,我們修學這個法門,前面是禮敬,是講身。這一段是講口跟耳,口發音聲,耳聽進去,在六根裡頭著重這兩根;禮敬著重在意根與身根。我們應當在一切時一切處,所聽到一切的音聲、一切言語,統統是讚歎如來的音聲。

 

古德教人,修行兩個大原則,聽教要在消歸自性。聽教就是聽講經,不要著相,不要著言語、音聲的相,不要著文字相,不要著心緣相;心緣就是我聽到這個,我想(打妄想)這個話什麼意思,在想這個。統統都不要,以清淨心來聽,這樣聽會開悟;心聽得得定,定中就開悟,這就是稱讚如來。聽了之後,「這個話裡頭什麼意思」?這叫打妄想,這不是稱讚如來。所以,稱讚如來是聽了之後心地清淨,不分別、不執著,沒有妄想、知見,這是真正稱讚。為什麼?在一切音聲裡面得定,入定了,聽音聲而入定,聽音聲而開無量無邊的智慧。慧從哪裡來的?慧不是聽得來的,是經過定之後,定心放光,定心起用,這是真實的智慧,這叫稱揚、叫讚歎。所以我們天天聽的,車的音聲,飛機的音聲,一切人吵雜的音聲,風聲、樹聲,鳥叫的音聲,聽到這些音聲都要能夠把它會歸到自性上去。

 

 

西方極樂世界六塵說法,說什麼?都是讚三寶,念佛、念法、念僧。我們此地,我們耳根接觸一切音聲,又何嘗不是念佛、念法、念僧?佛是什麼?佛是覺,覺而不迷;我耳沒有聾,有音聲我並不是沒有聽到,我覺,覺就是念佛。正就是念法,我在一切音聲裡面沒有分別,沒有執著,沒有起個妄念,音聲清清楚楚,了了分明,這是正。如果在這個音聲起一念分別、執著,我們的心就不正,正就失掉了,起了妄想。一切音聲裡面,我們心清淨,沒有一絲毫污染,這就是念僧。所以,此界又何嘗不是念佛、念法、念僧?

 

難的就是我們這個世界的人迷惑太重,習氣太深,雖然眼前境界與西方極樂世界無二無別,在我們感覺當中相差懸殊太大,這才需要求生西方極樂世界,換換環境。如果你能夠在現前環境裡面培養,那你往生西方極樂世界品位是上品往生,上輩上品。
這就是《楞嚴》上講的「若能轉境,則同如來」,我們六根在六塵裡面不起心、不動念、不分別、不執著,馬上把外面六塵轉為六種清淨法性土,就轉變了。正是《維摩經》上所說「心淨則土淨」,諸佛的淨土立刻就現前,也是我們自性的淨土現前。轉不了,就被境界所轉,被境界所轉,我們就住穢土,就有六道,就有三途,因為我們轉不了!轉得了,那就是淨土,清淨莊嚴。

 

我們念佛法門裡面,講到往生淨土的方法,是《十六觀經》。《十六觀經》裡面給我們提出三個重要的方法,第一個是觀想。《觀無量壽經》裡面一共是有十六觀,從第一觀到第十二觀是講觀想念佛,你看看十六觀就佔了十二,觀想是為主;

 

第二種方法,就是第十三觀,觀像,觀佛像;

 

第三種方法,就是最後一觀,第十六觀,講持名念佛。所以持名念佛是十六觀裡面的一種,《觀經》裡面講的三種方法,持名是其中的一種。

 

觀想雖然在理論上講好,事上太難。為什麼?我們凡夫心太粗,境界太細了,叫你去想,想不出來,沒有辦法,想不出來。因此理論雖然好,自古以來大家都欣賞,依照這個方法修的人很少。依照這個方法修成功的人更少,鳳毛麟角,自古以來沒幾個人依照這個方法修成的。
     

 

 第二種,觀像。觀像比觀想是方便多了,譬如你家有個佛堂,有這麼大的佛堂,佛堂四面都掛著佛像。你在這個地方經行,不管眼睛看到哪裡都看到佛像,眼睛跟佛像不能中斷。如果你有事情到外面去一下,好了,你的觀像斷掉了,你會間斷;這個法門講求的就是不間斷、不夾雜。所以觀像容易中斷,你離開佛堂,佛像就不在了,因斷掉了,不能相續。所以這個也有它的難處。
      

 

第三種,持名。持名好,行住坐臥,心裡頭有一句「南無阿彌陀佛」,這個好,這個不容易斷。粗心大意的人也能學,因為什麼?他不要觀,他不要用觀,只要把這句名號記住,念好;這句佛號從心裡面生出來,從口裡面念出來,從自己耳朵聽進去。這個樣子念法,我們心裡就不會起妄想,不會有雜念,念到心清淨,「心淨則土淨」,一樣成功。自古以來,運用這個方法,念成功而往生西方極樂世界的人非常之多。我們在《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡面看到的,幾乎百分之九十以上都是用持名念佛念成功的。因此,佛、祖師、菩薩、歷代的這些大德,極力提倡持名念佛,道理也就在此地,

 


     

  【如是虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我讚乃盡。而虛空界。乃至煩惱。無有盡故。我此讚歎無有窮盡。念念相續無有間斷。身語意業無有疲厭。】
     

  這是總結無盡。在總結文字裡面,比前一段文字要省略,但是意思跟前面一段沒有兩樣。

 

尤其是末後一句『無有疲厭』,疲是疲倦,厭是厭惡,不疲不厭,這是菩薩自行化他精進的現象,值得我們效法的。

 

普賢行願品十大願王  (第四集)

 

 【復次善男子。言廣修供養者。所有盡法界。虛空界。十方三世一切佛剎極微塵中。一一各有一切世界極微塵數佛。一一佛所。種種菩薩海會圍遶。】

佛家常說,入道是以智慧為本,可是智慧一定要以福德為基礎。所以世間人也常說「福至心靈」,人福報來了,就顯得特別的聰明,就有智慧,所以福與慧是分不開的。修福很重要,學佛的人千萬不要疏忽。

一切眾生在修學過程當中,往往偏在一邊,有些人著重在修慧,他不修福,又有不少人修福不修慧,福慧雙修的人不多。我們看現前學佛的同修,可以說絕大多數都偏重在修福,把修慧疏忽掉了;修慧不修福,少數,畢竟是少數;福慧雙修就更少,更是稀有。

 

佛當年在世的時候給弟子們說,有個阿羅漢,因為那個時候的出家人,生活的方式是托缽。吃飯是日中一食,樹下一宿,出家人每天只吃一餐飯,這一餐飯不是自己煮,是到外面去托缽。托缽的規矩只能托七家,次第乞,一家一家托七家;不是說一條街住幾十家,從頭到尾一直托下去,不是這樣的,那人家要罵人的,說你貪心太重了,只准托七家。七家都沒有布施供養的,你就好好的回去,就挨一天餓,只有到明天才可以再出來托缽。有位羅漢常常托空缽,出去托缽沒人供養,他能證阿羅漢果。佛就說出他的因地,就是過去生中,這個人是專修慧不修福,所以證了阿羅漢,沒有福報;有智慧,講經說法天花亂墜,確實有大智慧,生活很清苦。

 

另外也有一個過去生中他的同學,那個人跟他專門相反,專修福報,不修慧;戒定慧三學他都疏忽,他都不太重視,重視修福,到處布施供養,這是修福報。這一生,這個修慧的,證阿羅漢;修福報的還在畜生道,墮落到畜生道。這個畜生很有福報,牠是個大象,國王的大象,國王非常喜歡這頭象,出門都要騎在這個大象上。所以這個大象侍候得非常之好,派專人去照顧他、侍候他。國王一出門,金銀珠寶瓔珞披滿一身,「大象掛瓔珞」,福報大,前生修的福多。這是說出這兩個人在過去生當中同學,一個專修福,一個專修慧,兩個都有缺陷。你看畜生愚痴,那個雖然證了阿羅漢,常常沒飯吃,這是很苦惱的事情。

 

現前的社會,有許多確實有智慧、有學問,見解確實是高明,看事情看得透徹、深遠,可是貧窮,在社會上沒有地位,沒有財富。我舉個例子,我親眼看到的,我過去的老師方東美先生。有智慧,沒有福報,一生教書,拿一點待遇,他給我講有時候買書都買不起,看到好書沒錢買。我們就曉得,他過去生中修慧,慧修得多,福修得太少,所以他這一生當中清苦。我們又看到很多發大財的人,大企業家,打聽打聽,甚至於小學都沒有畢業,確實沒念過什麼書,也沒有什麼學問。可是他命裡頭有財富,他就發大財,許多有學問的人替他辦事,聽命於他;他前生福修得多,慧修得少。所以,佛教給我們要福慧雙修。

 

「皈依佛,二足尊」,二足是什麼意思?二就是智慧、福德這兩樁,足就是圓滿。佛是智慧圓滿,福報也圓滿,世出世間人沒有比佛福報更大的,也沒有超過佛的智慧,所以叫二足尊。諸佛現個榜樣給我們看,意思就是叫我們在修學過程當中,不可以偏重在一邊,一定要福慧雙修。

 

 

這一段經文裡面,有供養的境界,有供養的因緣,有供養的物品,有供養的儀式,這些我們都要明瞭。布施供養這都是修福,境界都是以盡虛空、遍法界一切諸佛為我們修供養的對象。


  

以上摘錄自淨空法師講解的"普賢行願品十大願王"3、4逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=4&web_amtb_index=63

禮佛有哪十種?恭敬禮佛的果報?成佛秘訣?拜佛開悟真實故事?怎樣叫做""?為什麼要學佛?甚麼是外道?無量壽經、阿彌陀經與華嚴經有甚麼關係?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-1


http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66702

 

""的定義?諸佛在何方?甚麼叫做禮敬?全世界最好的憲法?想開悟要把?捨掉。孔子教學四科目?道、德、仁、義、禮之間的關係?各是甚麼意思?甚麼叫"仁者無敵"?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-2

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66713

 

為甚麼古人要小孩背書?夢的奧秘?孟荀子性善惡說?解悟與證悟?諸佛與如來?國子監?古人制禮作樂的目的?不變隨緣、隨緣不變?般若智慧如何顯發?成佛修哪三種淨業?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-3

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66721

 

"如來"是甚麼意思?佛是"二足尊",是指?三世佛冤?聽經開悟的關鍵?古人說"福至心靈",是指?為何福慧要雙修,偏修會?求生西方淨土的三大類修學方法?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-4

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66732

 

佛菩薩對眾生唯一期望?利益眾生最殊勝的方法?四無量心?甚麼叫修行?甚麼福最大?有求必應的關鍵?佛前的供養物表甚麼?如何去寺廟觀光時,又能同時修法佈施?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-5

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66753

 

佛門本無在超渡,後來有的原因?功德與福德?甚麼叫善根?菩薩業跟魔業?甚麼是""?最大的惡業?三淨肉?如何念佛力量大、消業快?善惡的標準?回向?""""?三障?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-6

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66758

 

如何去除忌妒心?身體跟我的關係?古代修行人為何在深山修行?善惡可否抵銷?如何趨吉避凶?自己的意思可不可信?惡人是老師?甚麼是業障?甚麼是波羅蜜?何謂持淨戒?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-7

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66763

 

法輪的涵義?如何判別是不是正法?佛法為何會傳入中國?修福裡面最大的福?佛滅度前,教四依法?如何判斷是不是善知識?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-8

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66770

 

自行診斷下輩子是否還能得人身的方法?找不到學佛的好老師,怎麼辦?佛說我們這個世界的特色?真已發菩提心,有哪十種特徵?善根有哪四種?人身難得,佛法難聞?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-9

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66772

 

佛菩薩度眾生的基本條件?樹神、花神是從哪裡來的?佛法無人說,雖智莫能解?佛眼看一切眾生都是?三種佈施,何者為最?甚麼是眾生?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-10

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66778

 

老太太、老先生只會念佛不懂經教,為何依然往生西方淨土?佛的心量?諸佛菩薩在因地修行時,迴向哪三處?大悲心與菩提心的關係?為什麼念佛沒得到利益?最豐饒的利益?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-11-終】

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66786

  

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

     

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2020/7/18 下午 06:00:44編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/7/10 上午 08:11:59

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.15625 秒, 4 次資料查詢