dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 佛陀給我們的警告?懺悔心的力量有多大?往生西方淨土的要素及關鍵?佛經上講「可憐憫者」指誰?如何為病人修福?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-89】

您是本帖的第 590 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛陀給我們的警告?懺悔心的力量有多大?往生西方淨土的要素及關鍵?佛經上講「可憐憫者」指誰?如何為病人修福?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-89】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛陀給我們的警告?懺悔心的力量有多大?往生西方淨土的要素及關鍵?佛經上講「可憐憫者」指誰?如何為病人修福?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-89】






圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

 
         
南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第四十五集)

將地藏法門講得透徹、講得清楚,人家一見地藏菩薩形像他感受就不一樣。

如果對於佛法完全不了解、不明白,甚至有誤會,這是偶像,地藏菩薩形像供奉著,他看到絲毫恭敬心都沒有,而且還批評拜偶像,迷信!我們問問:對於他這種批評的人、指責的人,有沒有好處?有好處,「一歷眼根,永為道種」,那是無量劫以後才起作用,現在不起作用。經上講得很清楚,毀謗之罪還是要墮地獄去受罪,等到那個罪受完了之後,這一歷耳根的道種,將來遇到善緣,他能起現行。由此可知,弘法工作在現前比什麼都重要,世出世間任何的事業,都比不上弘揚佛法事業這麼重要。

 

發憤是克服自己的煩惱習氣,這叫發憤,我們這一生這個機緣就沒有空過。不能夠克服自己的煩惱習氣,隨順自己的煩惱習氣非常可惜,佛經上講「可憐憫者」;可憐憫不是指別的人,一個人一生沒有遇到佛法,那有什麼可憐?遇到佛法當面錯過,這個人真可憐。由此可知,佛經上講「可憐憫者」指誰?指我們這一批人,當面錯過機會,不能在這一生當中契入境界,原因就是你還是隨順煩惱習氣,你還是不能夠克服自己。
      

 

一個人念佛容易懈怠,容易隨順煩惱習氣,這就是為什麼唐朝時候馬祖、百丈大師提倡共修,建叢林就是提倡共修,共修的好處在此地,叫「依眾靠眾」。在這以前,佛講經說法,教導大眾。修行,個人自己事情。我們在佛經裡面沒有看到佛領眾修行,佛只是講經說法,修行在個人;那個時候個人都會用功,不需要人督促,個個有成就。

 

馬祖,他的法名道一禪師

 

道一禪師跟百丈禪師兩個人發起建叢林,提倡共修,提倡依眾靠眾,這是中國佛教的特色。特別是在末法時期,過去方東美先生跟我講過很多遍,他說佛教要再復興,一定要恢復叢林制度,就是恢復共修的制度。我們現在今天提倡彌陀村,「彌陀村」就是叢林的現代化。形式上跟從前叢林不一樣,實質上是相同,這就是佛家常講續佛慧命,我們在形式上改變,實質上沒有改變。

社會的教育在培育技能,佛法的教育目的在求開智慧,破迷開悟,是在求真實智慧,不是把技術能力擺在第一,我們是把真實智慧擺在第一,這是完全不相同。佛家教學在戒定慧,我們的教科書也是戒定慧三學,這部《大藏經》人稱為三藏,「三藏」是「經、律、論」三藏,裡面講的就是戒定慧三學,這跟世間學校的教學完全不相同,我們必須把這個告訴世人。如果以他們概念來說,佛家著重在德行的教育,現在社會教育缺乏這一層,這個環節沒有。如果要社會安定,要世界和平,要多元化的社會,能夠達到彼此互相尊重、互相敬愛、互相合作,德行教育非常重要。這是一個特殊教育,不是普通教育,如果用普通教育概念,依照他們的法令規章,佛學教育就沒有辦法達到自己的目標,

 

底下這一段這是講轉業,轉業最好是讓病人知道家親眷屬給他修福,為什麼?經論裡頭常說「境隨心轉」,家親眷屬給他修福他自己不知道,轉變難、轉變慢,因為他不曉得、不知道自己有福,他有自卑心。如果知道自己有福報轉變就快。大經裡頭常講「境隨心轉」,「一切法從心想生」,所以我們給他修福,一定要讓他知道,他知道自己修了哪些福報,真實的福報,他就生歡喜心,所以轉業容易。因為這個原因,「使病人未終之時」,他頭腦還清楚,告訴他:家人把他的財物拿去修種種福報。
       

 

為什麼念佛堂供那麼多阿彌陀佛像?兩個意思:第一個意思,是一切諸佛如來加持,一切諸佛如來都念阿彌陀佛,所以你進到這個念佛堂,十方三世一切諸佛如來都親近了。第二個意思,我們念佛的人將來都成佛,念阿彌陀佛都作阿彌陀佛,我們每一個人都是阿彌陀佛的化身,進入念佛堂,念佛堂的佛像有一尊是自己,你說多親切。所以進入這個裡面自他不二,生佛不二,眾生跟佛是一。這裡頭有表法的意思在,

 

 

【是人若是業報合受重病者。承斯功德。尋即除愈。壽命增益。】
     

現前洪老居士的果報正如經上所說,他的業報應該是得重病,做了這個功德他的病就好了。不但病好了,還延年益壽,一點都不假。

 

「何故須為病人於地藏處,修供塑像」,這是先提個問題,為什麼這樣做?「以能愈病益壽也。」,原因在此地,能夠叫疾病免除,能夠延長福壽。有壽沒有福,那還很苦。有壽又有福,因為他修的有福,供佛能延壽。下面舉「《止觀》云」,《止觀》是天台教義;「怖畏惡道,人命無常,一息不追,千載長往」,這是佛祖給我們提出的警告,這是事實真相。世間人真有不怕惡道的,這是佛經裡面所說的「一闡提」,沒有善根的人,他不知道惡道的恐怖,依然造作罪業。特別是打著佛教的旗號欺騙一切眾生,求得名聞利養,造作無量無邊的罪業,造的都是地獄業報。

 

 

人的壽命很短促,「人命無常,一息不追」,一口氣不來,那就墮落了。「千載長往,幽途綿邈」,這是形容三惡道,三惡道容易墮入,很難出來。

 

「無有資糧」,用現在的話來說,沒有出離三惡道的條件。這時你怎麼辦?墮落三途之後,想修福沒有緣。我們人在這個世間,多少有財富的人、有福報的人、有能力的人,一生當中遇不到修福的因緣。想修福沒有地方去修福,往往由於愚痴,不認識真正的福田,將自己的財富力量去護持邪道,不但沒有去種福,反而招來一些殃咎,

 

消除業障這句話說來容易,做起來確實不容易,一定要有慧、要有福,沒有福慧想消除業障都消除不了。

 

看學佛的同修,就在我們周邊這些人,你仔細觀察。他是很希望消業障,也很認真努力在做消業障的工作,自己以為那個修福是消業障,可是你仔細去一觀察,他所做的跟他的目的恰恰相反,想消業障他做的工作是在增加業障,並沒有把業障消除。他為什麼會這麼做?沒有智慧。為什麼沒有智慧?讀經太少,對於宇宙人生真相他迷惑,他不清楚。佛法哪是正法?哪是邪法?他沒有能力辨別,把假的當作真的。

「認假不認真,聽騙不聽勸」,愚痴!世間人常講「捨財消災」,他財是捨了,災沒有消掉,不但沒消災,還增長了災禍,
    

 

佛在經上反覆叮嚀,不但我們要解義,還要深解義趣。你解得淺還不行,要解得深。然後才懂得怎樣修福,怎樣積功累德,怎樣消除業障,怎樣入佛境界。關鍵都在深解義趣這一句。

 

在今天解、行這兩者要並重,才能夠收到效果,單單靠講經,不提倡修行,人只有聞慧,只有解悟。解悟不能了生死,不能出三界;縱然修福,這個福也是人天福報,或者說是六道裡面有漏的福報。只能夠救一時之苦,不能夠解脫,所以一定要提倡行門。有解有行,解行並重,定慧等學,對末法時期的眾生才收到效果。否則的話,有行無解,行功夫用久了,如果得不到效果,他就生疑心、就疑惑,就會退轉,因為他不明理。

 

現在道場,講堂跟念佛堂結合在一起,

 

【是人若是業報命盡。應有一切罪障業障。合墮惡趣者。承斯功德。命終之後。即生人天。受勝妙樂。一切罪障。悉皆銷滅。】
     


  

依教奉行有這兩種不同的果報,一個是壽命沒有盡,消業障延福壽。一種是業報盡,業報盡了他這一生所造的罪業,必定墮三惡道。能夠在臨終之前,聞佛菩薩名號,見佛菩薩形像,生真實懺悔之心。瞻禮,前面說過,瞻禮當中生慚愧心、生懺悔心,真正發心改過自新。如果這樣的心生不起來,瞻禮的效果就很微薄。那還是墮三惡道,只是在阿賴耶識裡面種一個善因種子而已,它不能起現行。如果在瞻禮當中生慚愧心、生懺悔心,他就能夠在現行裡面就轉業,這個種子立刻就起現行,他就能夠脫離三惡道苦,決定得人天福報。怎樣決定他生天道或者生人道?都在那一念懺悔的力量不一樣,真心懇切懺悔,力量就很大,就能從三惡道報生到天道;如果有慚愧心、懺悔心,力量不是很強,他就生到人道。人、天兩道受生,果報差別很大,都在一念心的轉變。如果臨終的時候能夠聞到淨土法門,一心懇切願生西方淨土,福報是無比的殊勝。所以淨土法門,十方一切諸佛讚歎,一切諸佛菩薩宣揚,

《彌陀經》上講得很清楚,「不可以少善根、福德、因緣得生彼國」;由此可知,都是多善根、多福德、多因緣,才能在這一生當中往生。

 

什麼樣的人才是多善根、多福德、多因緣?第一個條件得人身,第二個條件聞佛法,聞到淨土的經論,這是證明你多善根。什麼是多福德?接觸淨土,聽到這個法門就生歡喜心,能信能願,能依教奉行,多福德。我們聽,聽了不能相信,信了不能夠理解,理解了又不肯做,不肯真正修行,修行了不能夠克服自己煩惱習氣,這都叫少福德。善根雖然有,緣有,你遇到了,你的福報很薄,還是欠缺這一點,這一生當中不能往生,再等來世。來世不是等來生,不見得。下一個機會可能是無量劫之後,所以遇到機會,聰明人這一生馬上把它抓住,不要再等下一次;下一次不曉得什麼時候再等到,絕對不是來生,第二生、第三生不是的,下一次可能就是多少劫,多少億萬年,你才會再遇到,這個事實真相一定要明瞭。
       

 


  

怎樣才在這一生當中把機會抓住?沒有別的,「放下」,真正能放得下。放不下怎麼辦?印光大師教給我們的方法很好,他老人家說把「死」字貼在額頭,念念想我就要死了,你還有什麼東西能帶走?你還有什麼放不下的?你再看看周邊這些死人,哪一樣東西他帶走了?所以印祖教人常常想著「死」,我就要死了,這個方法非常好!他自己小念佛堂,自己的關房,只供一尊阿彌陀佛像,佛像後面寫了一個大字「死」,時時刻刻提醒自己,對世間名聞利養、五欲六塵,絲毫不沾染,徹底放下,一心念佛求生淨土,決定得生!世間人念佛,為什麼還不能往生?沒有放下,依舊有留戀。
     
這個地方「放下」,諸位也不能誤會,不是教你在事上一切都放下、都不幹,一心到念佛堂去,那也得有很大的福報。我們本分的事情,我們活一天做一天,雖然做,絕不執著,那就是放下。決定不留戀,保持心地清淨,這個重要,一絲毫不染著。我今天應該做的事情統統做了,明天做不做?不要去想它,念念想阿彌陀佛來接引,念念希求往生極樂世界,這就對了。明天還沒走,明天再幹一天,我們也不是希求阿彌陀佛趕快來接我們,一切隨順,順其自然,一切都讓阿彌陀佛安排。阿彌陀佛還沒有來,意思就是說要我們多幹幾天,我們很認真、很努力在做,念念跟阿彌陀佛都相應。壽命還沒有盡的時候多幫助一些人,把這個法門盡心盡力介紹給大眾,推薦給大眾,我們今天幹的就是這個事情,除這個事情之外,世出世間一切法與我們毫不相干,這個作法就對了。這個作法就是「常常把死字貼在額頭」,不是說死字貼在額頭,就什麼事情都不幹,那你完全錯解祖師的意思。這個字貼在額頭就是萬緣放下,放下一切妄想、分別、執著,念念為眾生,念念為佛法久住世間,我們全心全力在做。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經45逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢? 詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!


  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 

[此帖子已經被作者於2020/6/5 上午 10:24:07編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/6/5 上午 10:19:04

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10840 秒, 4 次資料查詢