dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】念佛三昧:廣欽老和尚說我在五十幾年前,有一次情況......&廣老重要開示!!!

您是本帖的第 137 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】念佛三昧:廣欽老和尚說我在五十幾年前,有一次情況......&廣老重要開示!!!
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:職業俠客
文章:473
積分:4769
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】念佛三昧:廣欽老和尚說我在五十幾年前,有一次情況......&廣老重要開示!!!











圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

 
         
南無僧伽吒!!!

台灣的廣欽老和尚一生不斷地持大悲咒、念佛,不管誰向他請法,他只說一句「老實念佛」。老和尚教人「念佛隨緣」,什麼事情都在念佛中隨緣,沒有說我要念多少佛,我在念佛,我在作什麼。心心不離佛,行住坐臥,一舉一動,都在念佛,哭也在念佛,腳踏一步也在念佛,念佛的力量集中可達三昧。
  
有位美國博士請教老和尚:佛學書籍中提到「念佛三昧」,到底有沒有這回事?老和尚是否得過這種境界?老和尚回答說:「我在五十幾年前,有一次情況我認為是念佛三昧。」老和尚說:「五十幾年前,我在福州鼓山時,有一次隨眾在大殿行香念佛,大家隨著木魚聲念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……’我手結定印,邊走邊念,突然我那麼一頓。當時南無阿彌陀佛的佛號,先在大殿地面盤繞,然後再冉冉地回旋上升起來。」老和尚當時沒有什麼寺廟建築和其他人事物的感覺,只有源源不斷的念佛聲,由下至上一直繞轉,盡虛空、遍法界盡是彌陀聖號。

老和尚講到這裡,有人問:「此時師父行不行香?」老和尚說,那時他也不曉得行不行香,也不曉得定在那裡,光是「南無阿彌陀佛」而已,最後維那引磬一敲,功課圓滿,大眾各歸寮房,他還是一樣「南無阿彌陀佛」下去,二六時中,行住坐臥,上殿過堂,完全融於南無阿彌陀佛佛號聲中,鳥語花香,如此有三個月之久。
  
老和尚笑著對美國博士說:「那真的很爽快!不過這只是我記憶中的體會,是不是念佛三昧,我給你作個參考,我覺得是個念佛三昧,你認為是不是那是你的事情了。」

老和尚有「佛教界的國寶」之譽,九十五歲往生,一生「以修行弘法」,認為學佛要有觀音、普賢、地藏等大菩薩的誓願力,做人家不做的事,吃人家不吃的苦,這才有道可修。他說:「叢林規矩,不論你是學禪、學淨,還是學天台、學法相,都講老實修行。現在大家多為生活忙,修行只是應應景而已。難道會看經、會穿袈裟就成了僧寶?也有人拿起筆來能夠寫寫,也歸不到佛法這一邊去,說起來也是遺憾!」
 
有問「念佛有何竅門?」老和尚答:「無有一竅,但看己心。有的人不會念佛,要壽命長,求壽命長有何用?只是多一些時間去造業。會念佛的人,心與佛同,多一年壽命,就多一年的無量壽佛。」
  
有弟子問:「念佛有散亂心怎麼辦?」老和尚答得很乾脆:「唯一的辦法就是繼續念。」把全付精神投擲到六個字裡去,就對了。行住坐臥當不離佛,印光大師、弘一大師這麼有修行的人都還要念佛,更何況我們凡夫。我們應當把念佛視為第一要務。世俗人把苦當樂,等到老來就怕死,放不下子孫。而我們出家人雖然修苦行,邊做邊念佛,日子久了,體會出有天堂、地獄、六道輪回,慶幸自己出家,佛念多了,智慧也就開了,就有所覺悟,到老時不怕死,還有個西方極樂世界可去。

【窮人富人布施?

有錢的人做善事或布施,
要拿出很多錢比較容易;
沒錢的人布施,
須省吃儉用,
節省幾個菜錢來布施,
錢雖然少,
可是與有錢人布施很多錢的功德是一樣的。

 

世俗人得富貴的,是過去生中佈施的功德來的

世俗人得富貴的,是過去生中佈施的功德來的。

今生享受福報,若沒有無常的磨難,和種種的挫折來刺激,便會沈迷下去,不知醒悟。

如果不知道再以福佈施,種來世人天的因,等到福消壽盡時,便會墮落,這反而是福中藏禍。

「錢」是無生命的東西,人則是萬物之靈,所以,我們要會利用錢,不要被錢所利用。

有錢要會佈施,腦中才會清爽息念,才會消業障。

否則,整天為錢煩惱,一直絞業障,這就是被錢利用了。

 

【如何得六根清淨?

廣欽老和尚開示:

我們修行,便是要修六根對六塵所起的分別煩惱,分別善惡、好音壞音種種等,這種分別就是六根不清淨。修行就是要修這些分別煩惱,直至六根對六塵沒有分別,才是六根清淨,才能五蘊皆空。

 

【不怕別人批評】

 

廣欽老和尚開示:

 

我們必須有不怕別人批評的氣魄,只要心正,就不怕走歪,即使別人走歪,也不會受其影響。如果一個人做事畏首畏尾的,怕別人批評,見人私談,心便不安而起猜疑,以為人家在說他什麼,那是沒有見識、沒有出息的人。

 

我們工作,不要說你現在在寺堿隻繵筐ヾA或為師父做而是為消自己的業障做,我這裡

沒什麼可學的,只是掃掃地,做些苦行,但是掃地並不是一件簡單的事,要會掃,要能

高高興興地掃。否則,掃地掃得起煩惱,無明業障反而纏上來。

 

忍辱波羅蜜,不要說我要忍辱,亦不是感覺自己在忍辱,或壓抑自己,這還有相,

而是對境不覺得,這才叫做忍辱。如人家罵你時,你不覺得人家在罵你。

 

等到福享盡時,則苦惱、煩惱就來了

廣欽老和尚

來這個世間,每個人都有生老病死苦,我們要知道—— 生從哪裡來?死往哪裡去?兒子、媳婦對你越好,你越貪戀,離不開世間,不知脫離苦海,仍在六道中輪回。這都是業障重,業障就是煩惱、罣礙。

如罣礙家裡的男女老少等,每個人罣礙不同,但都把自己的生死路忘記,甚至連臨命終時將往哪裡去也不關心了。有些小孩子現在就知道拜佛,這都是前世有種善根。

所以說眾生隨業轉,個人業障不同,不能轉業,就得輪回,煩惱無盡了。老年人如果知道回頭念佛,就不會到四生里去,否則四生仍有份。有人問我說:「定業不可轉嗎?」

「我認為,人若知道信佛,回頭念佛修道,則定業可轉。」每個人的業感不同,如果不覺悟,將娑婆以為極樂,如吃葷的人在市場買雞鴨,覺得很快樂,但悟了以後覺得那是罪過,吃素的人看吃葷的人是罪過,他就覺得吃素是極樂。

享福的人以為自己是在極樂世界,但不知道能否永遠如此享受?等到福享盡時,則苦惱、煩惱就來了。所以,我們既然能皈依三寶,就應該要念佛,不要貪求子孫。要放下一切,不要罣礙他們。

很少人一輩子都享福,有多少福享就有多少苦,在家中應盡量拜佛、念佛,閒話少說,以求脫離苦海。人的一生沒多久,每個人都有煩惱,有煩惱則仍在生死中,四生也有他們自己的煩惱,如雞有雞的煩惱,所以要念佛才能了脫生死。

眾生隨業轉,有的轉牛、豬、雞、蝴蝶等胎卵濕化,我們要找出生死路,一心念佛出生死,如不念佛則隨業轉,仍在六道輪回,有人因為看不到,就不相信有六道輪回,其實我們是可以看到的,如牛、豬,那是誰去投胎的?

在花花世界中也可看出六道輪回,如電視劇在演的,就像我們在演一樣。眾生隨業轉,要隨佛的清淨來轉很不容易,要解脫也實在不簡單,每個人的脾氣、個性不同,「知性好相處」(師父特別強調 —— 我們要隨人之性、合人之性)。我們這個身體像地獄,靈光投在其中。

在家人很難瞭解出家人的修行,我們不能叫你們在家人,用像我們出家人一樣的方法修行,出家人可以指導在家人,知道在家人的品性,引導在家人向道,不是要在家人的錢,如果要錢就有貪戀,應該是無形中感化在家人。

「解脫」這兩個字不簡單,度人須隨順眾生來度,須慈悲,不可依照和出家人一樣的方式來度。對你們好,是希望你們以後像我們出家人一樣來修。如有德行,講一句話就能度眾,出家人身上穿的出家衣服不簡單。

 

在廚房是在行普賢行願的

廣欽老和尚慈悲開示

日期:一九八零年十二月廿八日
地點:承天禪寺
年齡:八十九歲

老和尚在廚房對眾開示:在大叢林,當家、知客、庫頭有權統領,他們說的話,不論對或錯、是或非,只有聽從,沒有第二句話。

出家就是要修忍辱,若計人我是非,還是屬於世俗生死煩惱的況味,不是出家解脫的境界,凡事能行忍辱的人,則智慧漸明,當事一觸,智慧則通,知道該怎麼做,所謂的智慧如海,便是由忍辱中磨礪出來的,由此更能引發出神通。

我們這個色身會生老病死,有一天會丟棄,是沒有用的東西,我們要捨身,利用這軀殼來修苦行,磨礪它,不要太顧惜它,以祛對這形相的執著。一個苦行修圓滿的人,他的心會照出自己自性的靈光,會照出過去的事情來。

既已出家,當思解脫之道,以了生死,多念佛,種西方蓮池的種子,切不可隨他人的業障煩惱而轉,否則,業障越絞越深,將來墮落得也越深。

在廚房是在行普賢行願的,以前,觀音、文殊等諸大菩薩,都是從廚房中苦行出來的。在廚房要惜福,米泔萊葉不可輕損,不要說丟了可吃的食物沒有因果,戒神、監齋菩薩可都把你記入帳里,將來還得做雞、鴨、豬、狗來吃這些。

 

【廣欽老和尚對念佛的開示】

問:請問老和尚,念佛有何竅門?
老和尚:無有一竅,但看己心。有的人不會念佛,要壽命長,求壽命長有何用?只是多一些時間去造業。會念佛的人,心與佛同,多一年壽命,就多一年的無量壽佛。

念佛要有正念,要時時放下,隨時皆堅切要去西方,愛世間的一枝草,就要輪回。

問:我們念佛常常昏沈、散亂,這是為什麼?
老和尚:沒有願力!如果有願力,自然會將我們在社會中放逸慣的心,收攝起來。一心念下去,妄念自然就消失。

弟子問:念佛,如有散亂心,怎麼辦?
老和尚:唯一的辦法就是繼續念,把全付精神投到六字洪名就對了。

弟子問:要怎樣念佛才能專心呢?
老和尚:說這個也是執著。妄想來了不要理它就是,不要說我要怎樣、怎樣才能……怎樣。(又多了一些「我要怎樣」的念頭)

 

廣欽老和尚開示:

師父每樣都沒有,(沒口才、不識字、身材瘦小)但一切都很自然,自己也想不到,做什麼事情都沒去化緣,還蓋寺,這些錢從哪裡來?

但這不是說「我」,不是「我」。

我們要修到那裡,我即使修到那裡,還是說我在念佛。

不能說我怎樣,否則貢高心就跑出來。

所以時時刻刻不要有個我,說我怎樣怎樣。

自己的心念自己要知道,不可自己起了貢高心自己不知道。

 若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢? 詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!


  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/5/31 上午 08:56:36

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.12500 秒, 4 次資料查詢