dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 宣化上人:不顧自身而冒死說出的超度之真實義

您是本帖的第 1322 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
宣化上人:不顧自身而冒死說出的超度之真實義
老佛爺
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:左冷禪
文章:1507
積分:17159
門派:無門無派
註冊:2008年2月17日
樓主
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
宣化上人:不顧自身而冒死說出的超度之真實義

(此開示很稀有珍貴)
死亡是有情眾生要遭受的一種極大痛苦之一。因為每一個人在世間都要面對死亡的一天,但是死亡之後,我們應該要如何為這些亡者,做一些有意義的事情呢?如何為他們做一些為人兒女應該的本份,不但身體要忍受四大分離之苦,如果心中對世間的一切事物很執著不肯放下,心靈上的痛苦往往比身體所承受的痛苦還更加大,再加上中陰身的境界之中,有種種昏亂,恐怖的情境和景像出現,若非有相當禪定修持者,是否能夠在極大痛苦和業境逼迫之下,能以清明的智慧來觀照生死之虛妄之事呢?一個普通的人是很難做到的,就算你是有修學,有禪定的功夫,能夠看破人逝世時的那些假相的情景,你的執著可能會減輕,不會去在乎計較,人生臨終的一刻,即使是佛門中之修行,對於人臨終的那一刻,恐怕也不容易做得到,更何況是一般的人,幾乎大部分的人只有隨業流轉,再生為人之機會是微乎其微。
正所謂佛經云:“人道眾生死後,再生為人的機會只如爪上泥,墮入惡道者如大地土。”這是佛經上所說的,所以我們今生得到人身,下一世想要重得人身,就如爪上泥的機會那麼少,微乎其微,墮落惡道的機會多,為什麼會這麼說呢?如果我們每個人,不論你是修學哪一種法門,如果今生這三種事情,貪嗔癡這三毒沒辦法斷除清除,那麼我們墮落在三惡道的機會,就非常的高,更不用說上升到天上。所以說這個問題,我們身為佛教徒應該深入的去思考這個問題,我們要捫心自問,我們一生的努力用功,到底貪嗔癡這三件事情,能夠解決嗎?可不可以解決呢?如果萬一真的有一天,我們到臨終時,才來反省這個問題,那個時侯已經來不及了,正所謂後悔莫及。所以人生在這世間,就是這般無奈,所以佛經上說,墮落地獄的機會,墮落三惡道者,如大地的泥土那麼多。
所以我們要明白,不是說師父看不起你們的修行,今天在場的無論哪一個人,如果今生不能夠自己斷除貪嗔癡,其它的說了也是多餘的,所以說人逝世了之後,就要等別人幫他超度,因為自己沒能力,就要等待兒女幫他造福,如何來誦經修福做種種善事來迴向給亡者,亡者的罪業就會減輕,就還有很大的希望。如果這些家屬對這些道理完全一概不知,不知道要如何為亡者做些該做的事情,這樣亡者在這段時間裡,就非常的危險,在這樣的情景之下,所以這種問題,是我們每個人都要知道。
我們繼續說,一個人臨終前,會有三種鬼來奪其魂魄。每個人臨終之前,大部分都會出現,這三種鬼來捉拿他,就是我們說的陰差。他會來,如果你真的有修行,能夠修到預知時至,身心自在,說走就走,那麼這三種鬼就拿你沒辦法,一般上若我們不能修到如此情景,那麼你就要面對這三種鬼,你認不認識他啊,如果你不認識,今天我介紹給你認識,要不然到時候他來了,你還不認識他是誰,有三種。第一個的名字是奪魂鬼,專奪我們的魂。第二個的名字是奪精鬼,專奪我們的精。第三個是縛魄鬼,來綁住我們的魂魄。總之就分了三種鬼。
第一個首先奪去我們的魂,就是我們身上的魂,你們所說的靈魂。第二個就是我們的精,就是我們的精神,你看到嗎?一個人要臨終的時候,還未臨終之前,病到沒有精神。所以為什麼我們睡在床上,自己沒辦法起來呢?因為我們的精力沒有了,所以你不能夠起來,雖然你有肉體,但是沒有精力了,你只有睡在床上,為什麼會這樣?就是因為這個奪精鬼,將你的精奪去了,所以你的身體變得沒有力氣,沒有力氣,你只好睡在床上,就是這個原因上。所以這個人將近要逝世了,你看一個病人病到很嚴重,他不能夠動了,人還沒有死,還有呼吸,但是他沒有力氣,就是因為奪精鬼來了。那麼還有一種人,臨死之前就已經昏迷,不省人事了,為什麼呢?他的魂被奪去了,但是人還沒有斷氣,為什麼還沒有斷氣呢?因為他的魄還在體內,這個魄就是我們,佛教所說的神識,還在身體裡面它還沒有走,所以他還沒有死,等於說軀殼還在,但是他的魂沒有了,所以他昏迷了。精沒有了所以他沒有力氣。不會動了,只剩下魄而已。到最後這個縛魄鬼拿鐵鍊將我們的魄鎖住,拉了出來,那麼這人就死了,就確定死了。奪魂鬼在人將死之前奪他的魂,奪精鬼在人將死之前奪他的精氣,所以說你的魄,到最後也被鎖住了,鎖住了後就被拉出來,離開了你的軀殼,這個人就可以宣布死亡。
所以你要明白,要如何解釋讓大家明白呢?就好像我們每個人,在睡覺的時候,你會做夢,每個人都會做夢,做夢時會到處去,但是這個身體好像死了一樣,為什麼呢,因為你的魂出去了,到很多地方去看,但是你的身體,是睡在那裡不會動,為什麼呢?因為三樣東西不齊全,如果三樣東西都齊全,這個人就可以活動了​​,打個比喻說我們坐車,如果車是軀殼,若沒有司機,這輛車是不會動的,我們的身體也一樣,人到最後你的精你的魂被奪了,就好像軀殼的主人不在了,但是你的軀殼還有知覺,就是你的意識還在,但是不能動,有軀殼沒有精神,所以這個軀殼就不會動,所以人在臨命終時,要面對這三種事情。到最後你的魂魄,被鎖住拉出來了,拉到哪裡呢?拉到陰府,去到閻羅王那裡審判,審判我們一生人,所做的善事惡事,然後才來定罪。
所以俗話說“人死不能複生”是就這一期果報之色身而言,就好似說我們人死了,就是我們的色身這一期的壽命,就到此為止,不分你是長壽還是短壽,總之你的命到此就是一期到了,其神識並未死亡,隨著業力念力以及生前的習氣,就會轉換為另一種生命形態再繼續,此即是“輪迴” 。所以人死了就會繼續輪迴。我們氣絕至投胎前這段時間,為善惡未判之中陰身這個階段,亡靈之覺受力尤勝生前,如果家屬於此七七期內,為其廣修眾善,造諸功德,令亡魂得聞佛法,能夠心生懺悔,自能夠減輕其罪業,免得墮落惡道。所以說人逝世後的這段時間裡,他的覺受力特別強,意思說他有小五通。小五通就是說,誰是真的來幫我,他全部都知道,雖然身體死了,他的意識沒有死,我們所說的神識沒有死,所以你請什麼人來幫他誦經,做超度或者做其它事情,他都很清楚的,你們做兒女的,誰是真的孝或者不孝的,他都會知道,你是來貪他的財產的,他也一樣知道。
所以人死了他有五通,比生前更加清楚明白,但是他不知道要如何是好,就要等待人家來幫他,所以在這段時間,我們佛教裡講,應該要為亡者做一些事情,所以才產生了後人為紀念亡者,或者幫亡者做一些有意義的工作來回報亡者,也可以表達一種孝,報恩之心,所以佛教講的超度是以孝為首,到底得不得益呢?在亡者死後才來做,在經典裡記載,這一段在經典裡是這麼說的,《灌頂經》雲:“若人在世,不識三寶,不修齋戒,無善師教,過命以後,兄弟,父母,知識,為其修福,七分之中,為獲一也。是故長者父母有罪,雖在地獄惡鬼之中,受罪輕者,緣修福故七分獲一。 ”
簡單解釋就是說,如果一個人在這世間的時候,不認識三寶,不認識佛教所說的佛法僧三寶,他不懂得,平時他又不懂得修齋戒,齋戒就是持齋,如八關齋等一日修齋戒,但是他又不會也沒有好好修,又沒有遇到善師的教導,意思說遇不到善知識指導他。人生的真相,人活在世間到底是為了什麼呢?沒有人教導,他遇不到善師的教導,就這樣他逝世了,逝世了之後,如果他的家裡有兄弟,或者父母,或者親屬,或者知識,知識等於是他的朋友,他認識的,來為他修福,為這亡者修福,為這人修福,這樣亡者便能從七分之中,獲得到一分。怎麼樣說是七分之中得一分呢?就是說誦經,你要誦七部經,誦七部經亡者才得一部。無論你做什麼善事,修福就是說做任何善事,放生等其它種種的救濟,很多行善的善事,要做七次,亡者只得到一次,所以你要明白,以淨土法門來說,我們念佛,最少也要念七聲,七聲亡者才得一聲,所以你要明白,就算你請出家人來念經,大部分都是請三位或五位,這樣最多只有五部了吧了,只有生人得到。亡者一部都得不到,因為不夠七部。所以說無論做什麼善事都好,誦經也好,其它的也好,都要七部,以七分之中亡者只得一分,就算你們請人家來拜懺,做大法會,要做七場,亡者只得到一場。
所以這個問題,要怎麼做呢?那不是要花費很多錢嗎?如果是一般貧窮的人,那麼亡者就要受苦了,所以淨土以簡單直接的方法,不需要花費金錢,只需要用心。

ip地址已設置保密
2020/5/4 上午 09:50:59
老佛爺
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:左冷禪
文章:1507
積分:17159
門派:無門無派
註冊:2008年2月17日
2
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

在這段時間當中,我們誠心誠意地來念“南無阿彌陀佛”能夠念七聲阿彌陀佛的名號,有一聲是迴向給亡者的,在念念當中,亡者就能夠得到這個利益,而且得到這個福,就能夠脫離惡道,就能夠超升。是故長者,我們的長輩乃至父母有罪,一生人如果不明白,在世間多多少少都有做過惡事,所以說我們有罪,雖在地獄惡鬼之中,或者墮落地獄道,或者墮落惡鬼道之中,受罪輕者如果生前做的罪業不是很重,受罪輕者,有這個緣,有家屬,就如前面所說的父母兄弟,這些親屬來為他修福故,這樣亡者便能夠七分獲一分,漸漸地,他就能夠脫離地獄惡鬼道。
所以大家要明白,人逝世了,若生前自己不懂得修,逝世後要靠家屬來為他做,就要看這亡者,他生前的罪業是輕還是重,如果是重的話,你們為他修,他的重罪會慢慢減輕,減輕後就不斷地往上超升,譬如說他的罪業很重,在地獄裡,地獄也分很多層,在《地藏經》裡,估計有十八層,如果他是在第十八層,最重的那層,家屬這樣幫他修,他會超生到第十七層,再繼續修,就上升到十六層,不斷不斷地再超度,就上升到第一層,如果再繼續超度,就升到惡鬼道,惡鬼道再向上超生,就升到畜生道,畜生道再向上超升就是人道,人道再上超升就是上天上,所以超度,有時候不是一次兩次的事,不是佛法沒有能力,是這眾生的罪業,有時候造得太重了,原理就出在這裡。
所以有些人說,為什麼我每年都報名,我的父母好像沒有超生,就是這個原理。不是我們出家人騙你,也不是釋迦牟尼佛說的經有問題,是眾生造的業太重了。就好像一個人的病,可用來解釋,如果一個人得了癌症來說,你說只吃一服藥會康復嗎?你想想看,所以藥要不斷地吃,有時候要吃兩年三年五年,你的癌症才會慢慢地康復,超度的原理,就等於病者的病那樣,所以我們一個人在世間,所做的罪業之輕重,我們凡夫沒有可能,能夠了解清楚,你想要知道,我們的父母所做的罪業,是重或者是輕,就以其中一條來講,我們的父母一生之中,有沒有殺過生呢,殺了多少呢?你計算一下這個數目,就可以知道了。如果生前又不相信三寶,還毀謗三寶,不相信佛法,好了,這些罪業就更加重了,所以他就要人家幫他超度,不是我們超度人的問題,是對方的問題,如果你請到有修有證,又明白事理的,這些功德來為他們修,這樣亡者得益的機會也比較高,如果你請到一些,只做門面功夫的人,講一句不好聽的,就是騙吃的人,這樣反而亡者得不到利益,不是佛法沒有利益,是當事者出了問題,所以這些我們要懂得,要明白。
今天我在這裡講《超度之真實義》。不是在批評人家,做得如何不理想,我是在說事實。所以這個道理你們要明白,所以人逝世了,要靠別人就是這樣,所以連續這幾天,就會講這樣的道理,但是事實真相若說了出來,講一句不好聽的話,就會得罪很多人,尤其是得罪出家人,不說又對不起你們,說了又對不起我自己,為什麼呢,說了事實真相給人家知道,就是對不起我自己,所以我不知道要如何是好,你們照顧我就好了。因為要說有關超度的事實,沒有幾個法師願意說,要將事實真相說出來,是很難說出口的,因為不知道,要顧哪一方面比較好,顧得了出家人的面子,就顧不到你們在家人;顧得了你們在家人的事實,要幫亡者超生,又顧不了出家人,這樣出家人又要針對我。講一句不好聽,就好像倒人家的米,人家每年是靠這時機來糊口的,我又倒了人家的米,這樣我不死,誰死啊。所以要說這個超度的道理,是很難說出口的,為什麼呢,但是又沒有辦法。因為世俗人做了很多,但又不知道,要怎樣來為亡者做,錢花費了是小件事,但是要幫到亡者,才是我們的目的啊,重點就在這裡,所以我沒有辦法,思前想後,豁出去了,要死也是死一次罷了,所以在這七天裡,就盡力的說,真實超度之道理,希望你們用心的聽,聽了之後改天無論你到哪裡,如果能夠這樣做,亡者,你的先人肯定能夠得益。
我是照著事實,引經據典說出來給你們聽,教你們要如何做,不是來求我,我是將道理講給你聽,或者有些人以為“人死為鬼,此事實既無法改變,何須超薦。”有些人說,人都死了那還需要超度呢?都做鬼了,還有辦法超度嗎?有些人會這樣想。殊不知,人死未必為鬼,乃隨其業力招感,而投生於六道之中,如此流轉不息,所以如果能夠皈命三寶,意思說皈依三寶,斷惡修善,受行法戒,志心求生淨土,自可頓超三界,了生脫死,若能至誠念佛,迴向亡者可令未往生者得往生,已經往生者蓮品增上,所以說我們做超度,如果我們的先人還未往生,在這個超度的過程裡,法會裡念佛當中,亡者得以往生,或者已經往生了,你們繼續幫他報名,能夠增高已往生的亡者,使他蓮品增上,早日成佛道。對他來說也有很大的利益,所以在我們,為人兒女這方面來說,就是報恩,報答我們父母的養育之恩,所以這樣做絕對不是浪費,也不是拖延時間,絕對不是,肯定是有利益。只要肯為他做,他一定得益。
所以這個道理我們身為家屬的一定要知道,即使是一些,久修嚴持戒律的修行人,在臨命終時,因業境現前而失去正念。以致不能超出三界,甚至墮落到三惡道之中。其數實在不知道有多少呢?我們在經典裡,或一些古大德傳記裡看到很多例子,有一些看起來像是大修行者,還有很多墮落三惡道中。這樣的例子很多,何況只是一般凡夫俗子的我們呢,就不必講了。因此,依賴真正有修持之成就者,於人死後七七四十九天或久亡先靈,加以超度,開示,使其當下看破生死幻相。回歸法性或往生淨土。無論亡靈生前是否為佛教徒,或者是那些對佛法已經有某種程度修持者,實在都有超度的必要。
所以這樣的道理我們一定要知道。人生在這個世間就是這樣,不是只是誦經這樣簡單,如果亡者不明白道理,他得不到利益,亡者就會錯失這個機會。所以今天為什麼要舉辦這樣的法會呢?因為在目前來說,有多少人知道這個做法。我看到的大部分是以誦經較多,我們舉辦這個法會就沒有誦經,只有開示亡者,讓亡者明白然後加以念佛,求阿彌陀佛的慈悲願力,來接引這些亡靈往生到極樂世界。所以說大家要明白,超度若讓亡者得益,得益最大的無非是念佛。這個念佛法門看起來很簡單,但是實際,比起誦經殊勝的多。
為什麼會這麼說呢?正所謂印光大師所說的,會誦經的人自己誦經誦得很快,那麼不會誦經的人就站著看人家誦經。

ip地址已設置保密
2020/5/4 上午 09:51:15
老佛爺
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:左冷禪
文章:1507
積分:17159
門派:無門無派
註冊:2008年2月17日
3
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

所以大家就不齊心,這樣亡者就很難得益,乃至有一些誦經讀經的人,都不知道經典在說什麼,只是在交差罷了,我的責任做完了就算了,你得益不得益是你的事情。這樣的種種問題,所以我們要明白啊,要怎樣為亡者呢?所以我們採取一句佛號,無論認不認識字,肯念或者不肯念,你能夠來到現場,你的心中也會隨著念一兩聲,這樣亡者就得益了。所以採取簡單直接容易的方法,如果大家團結力量,也是一心想要自己的親人超生,阿彌陀佛慈悲的願力肯定會降臨到這壇場。來到這法會現場裡來加持,亡者就能夠得到阿彌陀佛的接引往生到極樂世界。直接去,不是上天。如果你誠心誠意,拿出真誠的孝心來為亡者,你會親眼看到,你會親眼看見你的親人自己親自坐著蓮花升上去。我在這幾年裡做過幾場,今年在香港是第二次,去年在這裡做過一次。很多家屬寫信告訴我,乃至親自來見我,他說真的很感謝這個法會,他親眼看到他的父親母親​​坐著蓮花升上去,是事實。
這樣我給大家一個意見,在今天希望大家明白,不是我本身有這樣的能力,不要搞錯了,我是凡夫,我不是有修有證之人,我沒有資格幫人家做超度。大家要明白,我也要等阿彌陀佛來超度我。我如何幫你超度呢?其實今天的這個法會,完全是阿彌陀佛的願力,來幫我們的親屬亡者,往生極樂世界。是阿彌陀佛來超度,不是我超度,我只是藉著這個因緣,來為大家說出阿彌陀佛的悲心。阿彌陀佛的大願力,是如何幫助我們的家屬超生。若你真誠的話你會看到。今年我在吉隆坡,曾經舉辦過一場三天這樣的法會,有很多人親眼看到自己的親人往生極樂世界。
乃至這個法會不單只是三惡道眾生來參加,我跟你說,六道眾生都一起來,包括天上的天人也會下來參加。所以有一些人天生有天眼,就是你們所說的陰陽眼,你會親眼看到,看到天人下來,在空中站著,亡者在地上,天人在空中站著,一起來參加這個法會,這是怎麼一回事呢?人家告訴我,他親眼看到,他覺得奇怪,為什麼天人也會來,他問我到底是什麼原因?我說這些天人為什麼回來參加這個法會呢,如果這個法會對於天人眾沒有利益,他是絕對不會來的,這些天人眾是誰呢?就是你們的先人。
有些人依照佛教的儀規,來為亡者做,來修佛,亡者得到的福報很大,所以超升到天上,但是天福一旦享盡,就會墮落,不究竟,所以今天你們家屬再繼續幫他報名做超度,他們知道這個法會,能夠幫助他們,所以他們會到現場,來參加這法會。如果他不能夠得益,他又何必來呢?我寧願在天上享天福,我下來人間幹什麼呢?所以在現場,我們念佛開示也讓天人明白,所以今天早上我為亡者開示,我說到六道,為什麼要說到這麼詳細呢?因為這個法會六道眾生都會來,要說給他們知道,他們的處境到底是怎樣的。如果這些亡者這些天人,他知道他是在那一道,他若聽明白了開悟了,立刻念佛就往生極樂世界。所以就有人看到,天人也還要坐著蓮花飄上,阿彌陀佛的大蓮花,然後阿彌陀佛一接引就走了。
曾經有人看到,阿彌陀佛拿著的大蓮花,到底有多大朵呢?就像那時候我主辦的會場,整個體育場那麼大。那些亡者全部是坐著小蓮花上去,進入大蓮花後就不見了,到最後大蓮花一合起來,就飄走了,整個過程有十五分鐘這麼久。不是幻想,是親眼看到的。阿彌陀佛親自出現,三天的法會,佛三天都來。
還有很殊勝的感應,什麼殊勝的感應呢?說一些特別的給你們聽。有一位蓮友,他跟我說,他還沒學佛之前很喜歡殺生,喜歡殺什麼,殺狗蝨。一隻一隻的狗蝨,一看到狗蝨就捏死它們。現在學佛了,聽聞了佛法,他從來沒有聽說過,可以超度畜生的,就嘗試報名,就寫了個狗蝨的蓮位。一切被殺的狗蝨,就寫上來報名,當時他聽了我的開示,就誠心誠意地念佛,念佛念到了第二天,突然間在他的面前看到,當時他在拜佛時候,出現了一朵蓮花,看到蓮花出現了,他說蓮花是粉紅色的,蓮花上沒坐著人,再看清楚,蓮花坐滿狗蝨。那朵蓮花還會升上天空,就飄進去阿彌陀佛的大蓮花,就不見了。他說狗蝨也能超生了,他也放心了。所以說這些不是我的能力,是你們的真誠心,是阿彌陀佛的願力。
所以亡靈無論是怎樣死的,也可以超生,說起來好像很不可思議,但是這些是事實,不是幻想,是親眼看到的。因為它遇到這麼難得的因緣,如果不能夠得益,它們絕對不會來參加。所以人家不知道為什麼,我們要主辦這樣的法會,就是要幫亡者能夠有這樣超生的機會。最重要還是我們自己本身要拿出真誠心,那麼亡者才會感動,阿彌陀佛的悲願是絕對沒有問題的。問題就在我們,如何發心來為我們過去生中,被殺也好,誤殺也好,無意殺的也好,乃至我們逝世的親人也好,你能夠幫他做,他也一樣可以得益,就算沒有得益,也能夠減輕他的罪業。
說一個事實給你們聽,再來說。根據《地藏經》記載,地藏王菩薩在過去久遠劫前,其中有一世為一婆羅門女,其母信邪,常輕三寶,就是說看不起三寶,命終之後,魂墮地獄受苦。婆羅門女為了超度亡母,於是變賣家產,以香花供佛,瞻禮佛像尊容,念“覺華定自在王如來”佛名。其母承孝女設供念佛,修福追薦,就是超度的意思,就出離地獄,投生上天。這是《地藏經》的記載,婆羅門女就是地藏王菩薩的前生,他還沒有成菩薩之前。他是怎樣為他的母親,最重要的還是要念佛,其次是供佛,有這樣的因緣。跟著《地藏經》又說,地藏菩薩王在過去無量劫前,為一光目女,其母好食魚鱉,就是說吃魚海鮮之類。造了殺害,還有毀罵三寶這兩種業。死後墮落地獄,受極大苦。有一位羅漢,就教光目女至誠念“清淨蓮華目如來”的佛名,兼塑畫,就是說請人來刻畫,塑造佛的形象。光目女依教奉行,仗此福力,度其母親出離地獄,投生人道,再輾轉生死,後成佛果。婆羅門女以及光目女孝心深切,為度亡母,於是變賣家產家宅,香花供佛,還思念佛名,以此功德,來救拔其母脫離地獄,投生天上。此為孝女修福追薦之典範,值得我們感佩效法。所以今天為什麼我們會用念佛的方法來超度我們的先人呢,經典就是這樣記載的,所以地藏王菩薩教我們,也是用念佛的方法。直接簡單,他的母親脫離地獄。第二就是以香花水果供佛。所以說修福是第二,念佛第一。這樣兩方面配合一起做之下,亡靈就會超生,所以這個道理我們要明白。
這裡我們再說,有的人有錯誤的思想。

ip地址已設置保密
2020/5/4 上午 09:51:38
老佛爺
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:左冷禪
文章:1507
積分:17159
門派:無門無派
註冊:2008年2月17日
4
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

什麼錯誤的思想呢?以為佛教是慈悲的,幫人家超度不需要收錢,做法會要收錢,好像不如法。今天我告訴你,不花費錢可以超度嗎?有沒有可能,你想想看。今天我們來為你做也是要收錢,純粹上只是收回經費罷了,不是我收你們錢,釋迦牟尼佛本身也這麼說,今天要用這樣的方式來做,我引經據典來告訴你,《地藏菩薩本願經》內的利益存亡品裡面的一句經文,我讀給你們聽,大家看看經文“習惡眾生,從纖毫間,便至無量,是諸眾生,如有此習,臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路,或懸旛蓋及然油燈,或轉讀尊經,或供養佛像,及諸聖像,乃至念佛菩薩,及辟支佛名字,一名一號,歷臨命終人耳根,或聞在本識,是諸眾生,所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬,為臨命終人,修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅,若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生,永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。”
這段經文就是說明,要如何來為亡者做,就是要用財物來幫他做。先說一個人平時,染雜了很多惡的習氣,這樣的眾生,從纖毫之間,便至無量。我們所造的惡業,從很小做起,一剎那之間就做了很多。佛說是諸眾生,有如此習氣,再臨命終時,父母眷屬,在這段時間就要為他修福,來鋪好他的前路。要做什麼事情呢?就是供養三寶,掛幢幡,寶蓋或者點油燈,或轉讀尊經,或供養佛像以及諸聖像,乃至念佛菩薩的名號,乃至辟支佛的名號,乃至一名一號,讓臨命終者聽入耳根,聞在其意識內。是諸眾生,就是這臨命終的眾生,所造的惡業,計其感果來說,必定墮入惡道,就是因為有這樣的緣,他的眷屬,他的家屬,為這臨命終人,修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生,永離惡道,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。所以說這廣造眾善,就是要用錢財來做的,如果不花費錢財,要如何來廣修造眾善呢?你想想看,前面所說的,光目女和婆羅門女,她還要變賣家產,變賣了家產去供佛供僧,還要念​​佛,他的母親才能夠脫離。你要明白這道理,不是說我們要收你的錢,這個道理你要明白。
在經典也說到要如何幫他做,所以這個道理有經典記載。你看《佛說灌頂隨願往生十方淨土經》,普廣菩薩白佛言,他問佛,他說:“又有眾生,不信三寶,不行法戒,或時生信,或時誹謗,或時父母、兄弟、親族,卒得病苦,緣此命終,或墮在三塗八難之中,無有休息,父母兄弟,及諸親族,為其修福,為得福不。”問這個問題意思說,如果我們的親人逝世了,若有家屬為他修福,到底亡者會不會得到呢?他問這個問題。 “佛言普廣,為此人修福,七分之中,為獲一也,何故而乎,緣其前世,不信道德,故使福德,七分獲一,若以亡者,嚴身之具,堂宇,室宅,園林,浴池,以施三寶,此福最多,功德力強,可得拔彼,地獄之殃,以是因緣,便得解脫,憂苦之患,長得度脫,往生十方,諸佛淨土。”
這段經文說得比《地藏經》更加詳細,這不是我說的,是佛說的。佛對普廣菩薩說,為此人修福,七分之中得一分,為什麼會得到呢?緣其前世,因為不相信道德,不信道德就是說不修行,是故家屬幫他做,七分之中獲一分。最重要就是下面這一段,若以亡者本身之物,什麼物質呢?堂宇就是他的房子,或者店舖等等,總之是他的財產,室宅就是他的家宅,他的房子,園林就是他的田產等產業,或者是浴池,該如何做呢?將亡者生前的這些物質,來布施三寶,佛說以這些物質來布施三寶,此福最多,功德力強,可得拔彼地獄之殃。原本這亡者應該下地獄,就是因為家屬肯這樣的幫他做,以是因緣,便得解脫,憂苦之患,長得度脫,往生到十方諸佛的淨土。

南無大願地藏王菩薩摩訶薩 南無大願地藏王菩薩摩訶薩 南無大願地藏王菩薩摩訶薩

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

願以此功德 普及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

南無大願地藏王菩薩摩訶薩 南無大願地藏王菩薩摩訶薩 南無大願地藏王菩薩摩訶薩

ip地址已設置保密
2020/5/4 上午 09:51:48
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
5
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2020/5/7 上午 09:11:33

 5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢