dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 每天都能修菩薩福的秘訣?當帝王或好野人的業因?塑造佛菩薩像的意義?修補舊寺功德超過新建?古人說:福至心靈是指?甚麼是敬田?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-74】

您是本帖的第 677 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
每天都能修菩薩福的秘訣?當帝王或好野人的業因?塑造佛菩薩像的意義?修補舊寺功德超過新建?古人說:福至心靈是指?甚麼是敬田?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-74】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
每天都能修菩薩福的秘訣?當帝王或好野人的業因?塑造佛菩薩像的意義?修補舊寺功德超過新建?古人說:福至心靈是指?甚麼是敬田?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-74】





圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

           南無僧伽吒!!!


地藏菩薩本願經  (第三十六集)

什麼叫菩薩行?懂得修福的人都是菩薩,懂得布施供養的人,這個人就是菩薩。我們在生活是布施供養,我們的工作也是布施供養,無論你從事哪一個行業,我這個行業、我這個工作,是為社會大眾服務,是為一切眾生服務,你只要有這麼一個心態,就是布施供養。我這個行業是為了我賺錢,是為我家庭,為我兒孫著想,你把這個福田就當面錯過。你看同樣做一樁事情,就是一念之差,一念自私就是凡夫就造業,一念為眾生、為社會,那就是菩薩、那就是佛,一念之間。這個念頭轉過來超凡入聖,你所得的福利無量無邊,如同諸佛如來果地上一樣。

在《華嚴》裡面看到毘盧遮那佛,在《無量壽經》裡面看到阿彌陀佛,他們所得到的福利我們也能得到,他們會修,我們如果知道這些事實真相,我們也會修,福利等同諸佛如來。

 

「福至心靈」,福報現前,心思也靈敏了,智慧就現前,佛教給我們福慧雙修。實在講「慧」就是覺悟、就是明白。福至,心思這下明白了,了解事實真相,慧就開了。知道為一切眾生是對的,是應當要做的,為自己是錯的,是不應當做的,你智慧就開了。從今而後起心動念,念念為眾生、為社會、為人民,不會再有一絲毫的私心,這是你智慧開了。你在日常生活當中,從早到晚,從年初一到臘月三十,無一不是奉獻,無一不是布施供養

 

【復次地藏。若未來世。有諸國王。至婆羅門等。】

  這也是先說能布施的人。

  【遇佛塔寺。或佛形像。乃至菩薩。聲聞。辟支佛像。躬自營辦。供養布施。】


  

  前面這是講布施貧困,這是「悲田」。第二段講布施塔寺、聖像,這是「敬田,真誠恭敬的心來修布施,果報也如經中所說。

今天布施佛的塔寺、布施佛的道場,你首先要去觀察,這個地方是不是真的有道?


   

 


   

看到有真正修道的人,你才給他建道場,這個福報就大了。以你自己的能力去幫助他、去成就他,這是真實的福報。

佛門裡面修福,哪一樁事情最重要?培養弘法人才。過去能夠布施塔寺、供養佛像有大福報,是因為社會大眾對佛法都認識、明瞭、都有恭敬心,福報才大。所以真正要能夠修福,必須要喚醒社會大眾。


       

建塔,塔裡面是藏佛舍利,這是紀念,念念不忘佛祖的恩德,教人知恩報恩,是這個意思。建寺,寺是什麼?前面曾經跟諸位說過,寺是辦事的機構,辦事的場所。辦什麼事?辦佛陀教學,佛陀教育的場所。如果這個場所不是辦佛陀教育,不是辦佛陀教學,那就不能稱為佛寺。

塑造佛菩薩的形像有兩個意思:一個是返本報始,一個是見賢思齊。見到菩薩像,見到觀音菩薩,立刻就想到我對於一切眾生要大慈大悲,我要學觀音、要效法觀音,凡是見到觀音菩薩像,能不能生起這個念頭?能生起這個念頭,你造像福報就大,不能生起這個念頭,你造像的福報就小。見到地藏菩薩的形像,立刻就要想到孝順父母、奉事師長,就要想到這一部《地藏菩薩本願經》裡面的教訓,用這個形像提醒我們。如果不曉得這個意思,見到地藏菩薩「神像」,到那裡去燒香、去布施供養,求佛菩薩保佑升官發財,錯了,迷信!完全錯了。你怎麼會得福?

佛門裡面修福一定要對佛法真正了解、真正明白。誰為社會大眾去做解釋的工作?這就要一些真正明白的出家、在家這些大德,在社會上講經說法,把這些道理、事實真相,講清楚、講明白,讓社會大眾不至於誤解,不至於曲解,而後你布施供養才有福,

 

真正覺悟明白人,他的想法、看法跟一般人就不一樣,他所作所為對社會、對人民、對大眾,決定是真實的利益。佛法是教育,佛法是教學,教人斷惡修善,教人破迷開悟,佛法教學的結果是幫助人離苦得樂,我們要拓開心量,照顧自己,也要照顧別人,自他不二,才能夠得到整個世界永久的和平安定。如果我們有私心、有偏見,那就沒有辦法做到。真正要做到愛人如己,愛這個世界如同自己的家一樣,才能真正達到全世界的和平、繁榮興旺。

 

【是國王等。當得三劫為帝釋身。受勝妙樂。】
     

  這是講他布施所得的果報。『三劫』是三小劫,也就難得了,這福報就太大了!「三劫為帝釋身」,我們中國人講玉皇大帝,他到忉利天去作天王。


  

 如果遇到貪圖供養、欺騙眾生這一些不肖的出家人,我們也不必去責備,我們不供養他,不幫助他造業,這就很好。希望他能夠回頭是岸,人哪有沒過失的,古人常講「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」,所以我們供養人要勸導他、提醒他,希望他回頭。

他能回頭,能夠修福,能夠以自己的智慧身體,真正從事義務的社會教學工作,這就是大布施,整個身心奉獻給社會、奉獻給人民、奉獻給眾生。

 

佛教就是為人民服務,為一切眾生服務,決定沒有一絲毫私心,決定沒有一絲毫求報酬的這種心願,這叫佛菩薩。如果在服務裡面有佔有、貪圖享受,那就是凡夫,那就不叫佛菩薩。希望我們學佛的人,對於佛經的義趣,經上常講「深解義趣」,你解得淺還不夠,要深解。佛經上講的果報真是一點都不假,得的果報,譬如說你三劫作天王,就以天王的身再行布施,佛家講「捨得」,你得的果報也要把它捨掉。怎麼捨法?福報與一切眾生共享,不是自己獨享,與一切眾生共享,

 

【若能以此布施福利。迴向法界。是大國王等。於十劫中。常為大梵天王。】
     

  布施的事是同樣的,並沒有增加,還是布施這麼多,心要不一樣福報就不一樣,布施的福隨著自己心量在產生變化。能把這一些布施的福,自己不要、自己不享受,願意把自己布施的福報、修行的福報,給盡虛空、遍法界一切眾生去享受,自己完全捨棄掉,福報怎麼會捨掉?捨不掉的,愈捨愈多,愈施福愈大。

 

修補舊的寺廟、塔像,功德超過新建。這個道理在哪裡?理甚深甚廣,在我們現在講,舊道場有它歷史的根源,有它文化的背景。他這裡面說了三個意思,第一個「表人勝」,過去有很多人在這裡修行證果,我們走進這個道場,真的自自然然就起見賢思齊的念頭,生起這個心,這個力量很大很大。像我們今天如果到廬山看東林寺,立刻就想到當年慧遠大師在這裡念佛、在這裡成就,尊敬的心、效法的心立刻就生起來。新建道場沒有這個能力,所以修舊的功德超過新建。第二個「令他信」,這個道場源遠流長,自古至今代代不絕,因為新道場建立,別人到那個地方去參訪,信心總不如舊道場的信心堅固。第三個「為報恩」,報祖師大德之恩,祖師大德的道場要維護,

 

『遇先佛塔廟』,祖師的道場。『或至經像』,經書,舊的經書那個價值高。舊的經書已經傳了多少代,你想一想前面多少人讀過,今天傳到我們手上,我們讀了之後還要傳給後人,這一份的恩情,你知道有多深?這是故舊超過新印。它這裡面有一份恩德感情存在其中,這是新印的經書裡頭沒有的,舊的本子有這份恩情在裡頭,所以舊的東西要修補。

 

毛邊紙可以保存五百年。

道林紙,這種紙張能保持多久?大概能保持一百多年,一百多年之後這個書就變成灰、變成粉,

 

連史紙非常軟,可以保存一千年,如果有損壞可以裱褙,所以確實能夠保存幾千年沒有問題。

 

 

舊的道場修復,那一定要禮請法師來住持,如果裡面已經有法師,也要請法師弘法利生。

 

剛剛初學講經的人需要人捧場,需要人鼓勵,你們大家都不去聽,他的信心完全喪失掉。所以我說喜歡聽經是什麼?是喜歡聽初學的人講經,決定不缺課,讓這些初學講經的這些法師有信心:「大概我還講得不錯,聽眾不少」,同時這些聽眾,逼著他天天講經,他才能學得出來,他才會認真努力去修學。為什麼?他要不認真,他下不了台,一定要做充分準備,縱然講得不好,這一堂也能應付得過去。

 


   在講台上才能講得像樣,才能講得如法。真正講得好,至少要有十年的經驗,十年不能間斷。縱然不能每天講,一個星期決定不能少過三次,這樣要能支持十年不間斷,你才有講台的經驗,所謂是展開經本得心應手,左右逢源。要沒有這個場所來練習,縱然你學會了也沒有用處,三個月、半年不講經,生疏忘掉了。建新道場也好,修復舊道場也好,一定要請法師講經,當然他講不好,講不好我來聽,我天天都來聽,我還邀一些人都來聽;逼著你非講不可,逼著你用功,逼著你修學,不但逼著你去研教,而且逼著你還要做我們的好樣子,要逼著你修行,那你的功德就大了。這些法師將來成就,在這個世界各地方講經說法普度眾生,都是你的功德,他怎麼成就的?你幫助他成就的。

【如是他人同布施者。百千生中。常為小國王身。】


  

  帶頭修布施的福報最大,跟隨一起修布施的,同樣結這個緣分,將來果報還在一起。『小國王身』是古時候的諸侯,大國王好像現在國家的總統,小國王就好像是部長、省長、縣市長,這些是古時候講的小國王。由此可知,一個國家、一個政體,從上到下過去生中都有緣分,不是偶然的,同樣在一樁事情修這麼大的福報。

「國王等行施」,行施的意思是廣義的,為群眾服務就是布施,真正是以慈悲心、清淨心、恭敬心為社會大眾服務,為人民服務,這個福報很大!

人而豪貴,國王長者,從禮事三寶中來」。這就說明全世界都不例外,不但是政治上的領袖,任何行業當中的領袖,都是從禮事三寶中來的,這說明他的業因。「為人大富,財物無限,從布施中來」


   

 


   

 


   

他可以拿他的財富幫助一個國家,幫助一個地區,將來他一定是這個國家的國王,一定是這個地區的首領,他修的福報大。


以上摘錄自淨空法師講解的地藏經36逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!


  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    
轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 

[此帖子已經被作者於2020/4/19 上午 08:17:24編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/4/16 上午 08:17:40

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢