dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 如何使佛加持?煩惱在哪裡斷?火燒功德林是甚麼意思?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-66】

您是本帖的第 670 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
如何使佛加持?煩惱在哪裡斷?火燒功德林是甚麼意思?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-66】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1439
積分:12707
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
如何使佛加持?煩惱在哪裡斷?火燒功德林是甚麼意思?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-66】



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第三十二集)

釋迦牟尼佛有沒有入般涅槃?沒有,不但理上沒有,事上也沒有,這是真的。何以說事上也沒有?釋迦牟尼佛入滅,換一個身分出現,不用三十二相八十種好,不用這個身相。為什麼不用這個身相?眾生福薄,所以佛就現另外的身相。釋迦牟尼佛在這個世間,可以現無量無邊的身相,示現在男女老少、各行各業,每一尊佛都能現無邊身相,特別是在眾生有大災難的時候,受大苦、造大罪業的時候,佛菩薩慈悲心愈重。我們要認識、要明瞭。
       

你怎樣才認識?怎樣才能接觸到?你試試看,把一切眾生當作自己的過去父母、未來諸佛,你就接觸到了,你就感受到諸佛菩薩在我們這個世界,沒有離開罪苦眾生,這個時候我們一念相應就得救、就得度。

恭敬不是形式,恭敬是理解、明白、覺悟,依教奉行,絕不在形式。形式上是表演給那些善根薄弱的人給他們看,我們塑造佛菩薩形像,每一天恭敬禮拜供養是唱戲,給那些還沒有學佛,沒有接觸過佛教的人給他們看。他們會看得很奇怪,你為什麼會對這個像做這些動作、這些表現?他有疑惑他來問你,你給他說法、給他解釋,功德在這個地方,這就是現在所謂「機會教育」。現在做機會教育,應當說效果比古時候更要殊勝。古時候到道場決定是求法而來的,所謂是「無事不登三寶殿」,尤其是佛家的道場都建立在深山裡面,人跡罕到之處,你去的時候交通不方便,非常困難,他沒有事,為什麼到那裡去?到道場去一定是求法的,所以機會教育比現在少。

 

這是說「暫生恭敬」,暫時就是所謂是一念相應,這一念真的相應了,就能夠得超越四十劫生死重罪。

 

『何況塑畫形像,供養讚歎』。這是已經入門、已經入境界了,他才肯這樣做。

 

什麼叫供養?依教修行,《普賢行願品》告訴我們,「廣修供養」裡面特別教導我們「法供養為最」。

法供養菩薩說了七種:

第一種是「如教修行供養」,佛教給我們怎麼做,我們一定要照做,這才是供養。淺而言之,佛教我們不殺生、不偷盜、不邪淫,我們都能照做,這叫供養。讚歎就是為人演說,把佛法介紹、推薦給別人,這是讚歎。所以讚歎是弘法利生,供養是自己依教奉行,人能這樣做,那他的福報當然大,『其人獲福,無量無邊』。

一般人讀經叫粗心大意,只做形式沒有實際的內容,心境都不相應,他怎麼能得福?不得福他就糟蹋經、毀謗經,說佛經上講的是假的,我照這樣做沒有感應,謗佛、謗法罪過極重,不但沒得好處反而墮落。實在說佛在經上講得很清楚,你自己把意思看錯,用你自己的意思去解佛經,曲解了佛經,誤解了佛的話,過失在自己不在佛經,所以《金剛經》上教導我們「深解義趣」,這四個字多重要,要正確的理解、要深解,你才能得真實受用。

 

  【又於過去恆河沙劫。有佛出世。號寶性如來。若有男子女人。聞是佛名。一彈指頃。發心歸依。是人於無上道。永不退轉。】
     

「性」是比喻法身,比喻法身的「常、樂、我、淨」叫「四淨德」,是自性裡頭本來具足的,迷失了自性這四個都沒有。如果你覺悟了,見性了,見性就是我們的思想、見解、行為與自性相應,這四德就現前。

確實有「常」,常是不生不滅,在佛法裡面常講無量壽就是常的意思。那個無量是真的無量,不是假的,不是所謂有量的無量,它是真的無量。「淨」是清淨無染,染淨兩邊都不立。「我」是自在、是主宰,什麼主宰?宇宙的主宰,法界的主宰,真實的主宰。「樂」是真樂,苦樂兩邊都沒有才是真樂,所謂是絕對的,它不是相對的。「寶性如來」是誰?是自己,是自己的清淨法身。前面無邊身如來是自己的三身,與佛相應就是與自性三身相應。寶性如來,念這一尊佛的名號,一念相應與自性的性德相應。

 

『若有男子女人,聞是佛名,一彈指頃』,這是講時間之短,顯示功德不可思議。『發心皈依』,「皈依」兩個字的意思要懂得,皈是回頭,真的回頭;依是依靠,依什麼?依寶性如來,就是依自性的性德,這個一念相應。下面是講他獲得的利益,『是人於無上道,永不退轉』,「無上道」是成佛之道,

 


   我們在六道流轉,得人身的機會少,聞佛法的機緣更少,你不得人身、不聞佛法就退轉,不只「一日暴之,十日寒之」。譬如我們這一生得人身、聞佛法,如果不能成就,一定隨業流轉,隨業流轉決定墮三惡道,為什麼?我們自己很冷靜,老老實實想一想,不要想過去世,就想這一生當中,我們起心動念、言語造作,與貪瞋痴慢相應就是三惡道,與五戒十善相應則是人天,我們一天有幾個念頭,與五戒十善相應?有幾多念頭,與貪瞋痴十惡業相應?這不就清楚了。一落到惡道,這個經上講地獄裡面都是無數劫,無數劫苦報報完之後再得人身,得人身又未必能聞到佛法,所以佛經上講「人身難得,佛法難聞」,是真的不是假的,真難!


地藏菩薩本願經  (第三十三集)

【又於過去。有佛出世。號波頭摩勝如來。若有男子女人。聞是佛名。歷於耳根。是人當得千返生於六欲天中。何況志心稱念。】

「波頭摩」是梵語,意思是紅色的蓮花。佛在經上講,通常講四色蓮花,實際上蓮花的色彩不只四色,四色可以說是四原色,四色要是互相配合起來,就能夠變化無量無邊的色彩。經裡面說一切色彩當中紅色最勝,當然是從眾生習尚上所說,佛法是平等法,可是眾生偏愛紅色,大概古印度也是如此,中國人也喜歡紅色,可是外國人不一定喜歡紅色,所以色彩到底哪個最勝,這很難講,完全看眾生的喜愛。這是就當時印度,中國環境也是如此,都喜歡紅色的蓮花。

如果這個「聞」是三慧當中的聞,那這個果報就會現前,聞名解義,不是不解義。紅色蓮花,他能夠解這個義,蓮花出污泥而不染,他從這個地方醒悟過來,自己生活在紅塵裡面、六道之中,特別是欲界,能夠不染五欲六塵,這個功德就大了。如果能把五欲六塵都放下了,那他的果報不只欲界天,他就證果了,對於世間欲塵他淡了、輕了,不像過去那樣的分別執著,所以他能從人道超生到天道,道理在這個地方。「歷於耳根」就是他記在心上,聽到這個名號,他心裡面有所領悟。

「表聞名者,雖生欲天」,雖然是生在欲界天;「實不著麤弊五塵」,對粗俗的五欲六塵,他已經不執著,他已經能放下;「以解離聞性本空,生天亦寂。以空處即假,權示天身,以度實生著欲之者」,這一聽就開悟了,開悟他確實有能力超越,但是他的慈悲心很重,他還留在欲界天,度欲界還有貪著五欲享受的那一類眾生,度他們。欲界天還是有五欲六塵,不過比人間淡了,欲界六層天愈往上愈淡薄。

【有佛出世。號師子吼如來。若有男子女人。聞是佛名。一念歸依。是人得遇無量諸佛。摩頂授記。】


  

  『師子吼』是比喻立名的,比喻佛說法的威德。佛說法面面俱到、理事圓融,能令世間一切魔外種種辯才,都屈服於佛說法之中,所以比喻作「師子吼」,這是取佛說法的狀況來立名號。『一念歸依』,後面講他的果報,『男子女人,聞是佛名』,聞佛名就想到佛說法的威德,所以是「一念歸依」。從一切邪知邪見回頭,依佛所說的正知正見,佛的教誨是正知正見

佛講的話決定沒有妄語,只要你的心行相應,就得諸佛如來保佑,得諸佛如來加持,這就是『摩頂授記』的意思。你的心跟佛心相應,你的行跟佛行相應,哪有不得諸佛如來加持的道理!佛為什麼要加持你?目的是廣度有情,你今天發心幫助佛廣度有情,佛當然加持你,如果你起心動念只顧自己,佛想加持都加持不上,

煩惱在哪裡斷?就在境緣之中,也就是在生活裡面,境是物質環境,緣是人事環境,物質環境裡面有順境、有逆境,人事環境裡面有善緣、有惡緣,善緣順境不生貪愛,惡緣逆境不生瞋恚,那你煩惱就斷了。善緣順境裡面還生歡喜心,你生煩惱了,惡緣逆境裡頭心裡不高興,生瞋恚了,你的煩惱就又起現行。所以在哪裡斷?在日常生活接觸一切人、事、物當中去斷。真正會斷煩惱的人,對於一切人、事、物常存一個感恩之心,沒有這些境界現前,你的煩惱怎麼能斷得了!天天在這個環境裡面,先斷瞋恚,再斷貪愛。瞋恚非常嚴重,佛在一切經論裡面告訴我們,「一念瞋心起,百萬障門開」,心裡小小有一點不高興,你的功德全部都毀掉了,「火燒功德林」,決定不可以怨天尤人,外面任何力量不能毀你的功德。外面惡緣逆境現前你要接受,那有什麼法子?你的心被境界轉,過失在自己。佛教給我們修行就在這裡練功夫,練到心不為外境所轉,自己在境界裡面做得了主宰,你的功德就成就了,你的功德就保住了,所以忍辱波羅蜜能成就。
      

布施波羅蜜是你在積功累德,要靠布施、持戒。忍辱波羅蜜能保持,使你的功德不壞,功德不失。你不能忍,你布施、持戒的功德全毀掉,毀掉之後你得什麼?得福德。福德沒有關係,你脾氣再大,性情再不好,你有大福報,將來到哪裡去?《華嚴經》上講,將來到阿修羅道去享福,阿修羅道脾氣很大,嫉妒、瞋恚心很重,他有福,所以阿修羅有那麼大的福報,都是在佛門裡面修的,就是敵不過外面境界的誘惑,常生煩惱。這些地方我們一定要學佛菩薩,在一切境緣當中修什麼?修「如如不動」,修「不取於相」,你就成就了。《金剛經》上這兩句話,是大乘菩薩從初發心一直到成佛,修行的總綱領、修行的祕訣。外不著相、內不動心,可以和光同塵,成就自己的道業,也成就度化一切眾生。度眾生,經上說了幾萬遍都不止,佛教給我們「受持讀誦,為人演說」,這一句說多少遍?單是一部《金剛經》那麼薄薄的五千多字,這一句就說了十幾遍,遍數說得愈多,這句話最重要!

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經32、33逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

[此帖子已經被作者於2020/4/4 下午 06:18:13編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/4/4 上午 06:13:15

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢