dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 甚麼樣的言語造作及心想易墮三惡道?第一善是甚麼?為甚麼說富貴學道難?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-60】

您是本帖的第 414 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
甚麼樣的言語造作及心想易墮三惡道?第一善是甚麼?為甚麼說富貴學道難?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-60】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
甚麼樣的言語造作及心想易墮三惡道?第一善是甚麼?為甚麼說富貴學道難?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-60】




盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第二十九集)

【譬如有人。迷失本家。誤入險道。其險道中。多諸夜叉。及虎狼師子。蚖蛇蝮蠍。如是迷人。在險道中。須臾之間。即遭諸毒。】

 『譬如』就是比喻,下面說個比喻。『有人』,這個人就是六道裡面的眾生。『迷失本家』,「本家」就是指我們自性,迷失了本性。『誤入險道』,訛跟誤是意思一樣的;誤入險道,「險道」就是指六道輪迴,在此地特別指三惡道。其實佛家常講輪迴路險,這話說得很有道理,為什麼?六道裡面都有邪惡,色界天以上比較好一點,因為他有定功,我們常講的定共戒,他不造惡。雖不造惡,無量劫來的這些惡習氣種子它都在,它沒有斷掉,只是禪定功夫把惡習種子控制住,它不發作而已。一旦他的定力失掉,惡習力量依舊是很強大,馬上就爆發了,所以他墮惡道、墮地獄。我們一般人也明白這個道理,惡的意念愈是壓制,壓制是暫時控制住,一旦壓不住,爆發起來那就很可怕!


  

現前社會我們眼所見的、耳所聞的、鼻所嗅的、舌所嘗的,我們六根所接觸外面的境界,豈不就是經上講的,『夜叉、虎狼師子、蚖蛇蝮蠍』?六根所接觸六塵境界,哪一樣不是有毒的?哪一樣不是毒害我們法身慧命的?遍地都是。《楞嚴經》上佛講我們這一個時代「邪師說法,如恆河沙」,邪師就是此地講的,「夜叉、虎狼師子、蚖蛇蝮蠍」這一類的,你看到是個人的樣子,心裡面充滿了貪瞋痴慢。我們是生活在這樣的環境當中,這是「險道」。

『如是迷人,在險道中,須臾之間,即遭諸毒』,「須臾」是很短暫


    

 


    

 【有一知識。多解大術。善禁是毒。乃及夜叉諸惡毒等。】
       


    

  『知識』,我們講善知識。他有智慧、有見識,這個環境裡面一切的險惡,他都知道、都明瞭,而且他有方法能夠解毒。你遇到這些毒,他有方法幫你解毒,『多解大術,善禁是毒。乃及夜叉諸惡毒等』,「夜叉諸惡毒等」是外面的誘惑,內有貪瞋痴慢的惡習氣,外面又有這些誘惑,你怎麼會不遭難?險道就是我們現前的社會,你在現前社會,須臾之間你就遭了諸毒,就中毒了。你中毒了,將來果報就在三途,這決定是事實。


    

 


    

【忽逢迷人。欲進險道。而語之言。咄哉男子。為何事故。而入此路。有何異術。能制諸毒。】
       


    

  這個知識在此地講就是指地藏菩薩。地藏菩薩有智慧、有德能,他確實有能力斷貪瞋痴,有能力防範外面的邪惡。他遇到『迷人』,「迷人」就是在六道裡面造作惡業的這些人。既然造作貪瞋痴的惡業,那就是『欲進險道』。現在你在造業,果報沒現前,很快果報就現前了;身死之後必墮惡趣,欲進險道。菩薩看到這些人警告他,『咄哉』是呵斥的意思。接著是問他:你為什麼要走這個路?也就是說,你為什麼緣故造這些惡業?造惡業這些事,前面都說得很多,實在說這一些事情我們不難理解,可能就是我們日常生活,處事待人接物一切的造作。你為什麼要走這條路?這條路是三惡道。內心裡面是貪瞋痴慢,言語造作是損人利己,你做這個事情,這個事情就是你想入三惡道。
         


    

  你入三惡道,『有何異術』?「異術」是方法,你有什麼方法,能夠不受這些毒害?這不是凡夫能做到的,菩薩才有,而且這些菩薩還不是一般小菩薩,小菩薩還不行。經上講的法身大士他們行。他們示現在六道當中,跟這些邪惡和光同塵。表面好像跟這些人造作沒有兩樣,其實心地清淨慈悲,他的種種造作是幫助一切眾生覺悟的,所以他『能制諸毒』。在這個境界裡面染而不染,相上好像是染污,其實他心裡頭一絲毫沒有沾染,這才行。凡夫沒有這個能力,就要懂得遠離。所以古時候修行人,道場為什麼建立在山林之處,人跡罕至之處?這就是與社會隔離。如果不隔離,我們六根接觸外面境界,不免動念、動貪瞋痴的惡念。所以古人建道場一定要建立在深山裡面,讓你到那邊去相當不方便。你到道場去,你一定是去求法,你沒有事情絕對不會跑到那裡面去,所謂是「無事不登三寶殿」,它隔絕。


        

「有何異術,能制諸毒」?這兩句話要對我們現前人來講很現實,我們要把這八個字常常記住,常常提醒自己,如果沒有這個能力還是迴避一點好。

   

【是迷路人。忽聞是語。方知惡道,即便退步,求出此路。】
       


    

  這是比喻眾生聽經聞法忽然覺悟,知道貪瞋痴慢是自己嚴重的病毒,知道外面五欲六塵是不良的誘惑,他真的明白、真的覺悟,他曉得那是惡道。起心動念與貪瞋痴相應,決定是造三惡道的業。你今天造惡道的因,哪有不受惡道之果?這個事實要懂得,所謂種善因得善果,造惡因一定要受惡報。他知道這是惡道,他自然就退步了。『求出此路』,一定要把惡的緣斷掉。斷惡修善,把惡的緣斷掉,增長自己的善緣、善力,希望在這一生當中,臨命終時善的種子先成熟,你就能夠往生善道。一切善因當中佛告訴我們,念佛是第一善,尤其是念阿彌陀佛,善中之善,沒有比這個更善。念佛是因,成佛是果,這個果報殊勝極了。這是個真正頓超的法門,所謂是橫超三界,即生成佛,當生成就。他要是真正明白、真正覺悟,他就回頭了,這也是證明,他無量劫的善根福德因緣真的成熟了。

   

實在說這種人不多,我們看多少學佛人、修行人,習氣還是不斷,在日常生活處事待人接物當中,都明顯得看出來。他還是有貪瞋痴慢,並沒有把念佛看作第一。念佛好,擺在第二、第三,還是把名聞利養放在第一。他這一生有沒有成就?太難太難了!很不容易成就。這就說明他念佛的善根並不是很強,他惡習的力量非常非常強大,這一生當中也像過去生中一樣,跟阿彌陀佛結個善緣,這一生還是去不了。真正去了,是徹底放下。

 


    

修道老實是最可貴,我們的麻煩就是不老實,想退步沒有完全退出,想出六道輪迴,依舊捨不得這個地方,對這裡面還有許多的留戀。
  
    

佛才教修行人,教誡弟子「以苦為師」,這個話很有道理。如果我們過的是很苦的日子,對這世間就沒有留戀了。這也說明「富貴學道難」,你在這裡面有樂、有享受,你就有留戀,就放不下,你的出離就非常非常困難。所以佛講的那些話,你細細去想,有道理。教我們真正放下貪瞋痴,自己怎麼樣?要虐待自己幾分;那是一個明白人,是個覺悟的人。

自己多麼節儉,為大眾非常大方,念念利益眾生。這是我們要警惕的、要警覺到的,苦一點好。《戒經》裡頭常說,「比丘常帶三分病」,什麼病?不是叫你裝病,三分病就是吃不飽、穿不暖,是教你這個。時時刻刻警惕世間苦,知道苦才有出離之心,你不曉得苦,出離忘掉了。

【是善知識。提攜接手。引出險道。免諸惡毒。至於好道。令得安樂。】


    

 這是難得遇到善知識,遇到一個好人,好人教導你、幫助你,這就是『提攜接手』,伸出援手來拉你一把,把你從惡道裡面拉出來。惡道,心惡、口惡、行惡,這就是惡道,你在造作惡道業,將來墮三惡道。已經要墮到三惡道,提攜接手非常困難,所以佛度眾生為什麼特別重視人道?人道是你將要墮還沒有墮落,你在地獄門口還沒進去,這時候拉你回來容易,進去之後不容易了,拉不出來。所以這時候如果勸導你,你聽了清楚明白覺悟了,馬上回頭,回頭是岸。「提攜接手引出」都是大乘經典,大乘經典要常常讀誦,要常常講解討論,提醒大眾斷惡修善,依教奉行,這樣你才回頭。回頭之後你決定是達到好道,好道是佛道、是菩薩道,這是真正的好道。你能夠得到永恆的安樂,現前心安身安,身心安穩就法喜充滿,你現前所得到的。這是說這個人回頭覺悟了。


    

  【而語之言。咄哉迷人。自今已後。勿履是道。此路入者。卒難得出。復損性命。是迷路人。亦生感重。】

       

  這叫他回頭,看到他回頭了,再警策他、警告他,從今以後不可以再犯,一定要嚴持戒律。我們戒律不說得很高,很高沒有用做不到,最低的、最起碼的五戒十善。《觀經》裡面告訴我們的淨業三福,最低限度是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這是你離惡道,再修好道,那就是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,乃至於「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,行菩薩道。從惡道裡面回過頭來轉到菩薩道,這就是好道,這樣你就能得樂。要時時刻刻記住菩薩的警惕,決定不能再走回頭路。『此路入者』這是講三惡道,這個道路你要是進去,你出來就難了。『復損性命』,性命是指法身慧命,嚴重傷害了法身慧命。這個人得到佛菩薩的教誨,覺悟之後對於佛菩薩非常感激,也非常尊重,真能依教奉行。


    

【臨別之時。知識又言。若見親知及諸路人。若男若女。言於此路多諸毒惡。喪失性命。無令是眾。自取其死。】
  
   

  經文到這個地方全是比喻。善知識跟他告別的時候,又特別囑咐他,你明白了,回頭了,不錯,好!你還要幫助別人。你的親戚、朋友,『知』是朋友,你的親朋好友,知交好友,這是你貼近的人。『及諸路人』是你不相識的人。換句話說,只要見到人走三惡道,你見到了就應當要勸他。無論是男是女,你要告訴他,這條道路『多諸毒惡,喪失性命』,這是真的,一點都不假。貪瞋痴是最嚴重的病毒,六道三途是它變現出來的。我們人在一生當中常常有病痛,人為什麼會生病?就是因為你的心裡面有這三種病毒,你才會生病。你心裡面沒有三毒,你怎麼可能生病?裡面有病毒,外面則有邪染,名聞利養、五欲六塵是邪染,內外結合你怎麼會不生病?病是從這裡來的。如果你的心清淨身就清淨,境界清淨,怎麼會生病?


    

許多往生的這些同修,都是預知時至沒有生病,站著走的、坐著走的,走得這麼瀟灑、這麼自在,什麼原因?裡面三毒煩惱斷掉了,這是念佛功夫得力了。念佛把貪瞋痴念掉,把是非人我、五欲六塵念掉,所以他就得這種殊勝的果報。這個道理我們要明瞭,事實我們看到很多。現在最重要的是自己,我們自己能不能把三毒斷掉?能不能將來往生,像他們一樣的自在?他們能做得到,我們為什麼做不到?要常常想想。這個事情不在外緣,完全在自己。這樁事情諸佛菩薩幫不上忙,佛菩薩幫我們只能做到開示,經典就是對我們的開示,為我們說明這些事實真相。怎樣改變心理,轉變境界,那是我們自己的事情。我們自己要覺悟,要契入這個境界,入就是改變心理、改變境界,對現前的利益身心健康。


 『無令是眾,自取其死』,這是大慈大悲,看到眾生造惡業不能不說、不能不勸導。說法勸導也要有緣分,覺悟的人懂得。這個緣分,有力量的建道場,這是緣分。還要懂得啟請,還要認識善知識,我們認識請他到這個地方來講經說法,教我們修行;總得要有人請,沒有人請,善知識自己不會來。釋迦牟尼佛示現成佛,我們世間人沒有人認識,也沒有人請他。在這種狀況之下,釋迦牟尼佛只有入般涅槃,只有走了。幸虧是淨居天人看到,淨居天在第四禪,五不還天那裡面的人看到,看到釋迦牟尼佛在菩提樹下示現成道,他們下來代我們啟請。

   

「無令是眾,自取其死」,就是勸導我們要代這些迷人啟請,請法。現在請法的方式多,我們可以利用這些高科技的傳播。

   

自己一定要認真修學,要做一個好樣子給人看。否則的話你介紹給他,佛法既然這麼好,你自己為什麼不修?人家的信心就喪失掉了。你自己一定要真修,自己一定要做一個好樣子,讓人看到你之後生仰慕之心、生歡喜心,他才會相信,這非常非常重要!所以我們要把佛法介紹給別人,先要把佛法的形象做好,把招牌做好,漂亮美麗的包裝人家看到就歡喜,這很要緊的一樁事情。那就是自己一定要依教修行,一定要在修行當中得到成果,我們介紹給別人,人家才肯相信。我們確實從毒惡裡面回過頭來,得到真正的善利,讓他明顯的覺察到,他才肯相信,他也能夠回頭,我們才能收到效果。


    

    

【是故地藏菩薩具大慈悲。救拔罪苦眾生。生人天中令受妙樂。是諸罪眾。知業道苦。脫得出離。永不載歷。】
       

 

  「載」我們現在不寫這個字,古時候「載」跟現在我們講再來的「再」,是同一個音也同一個意思。這是說到本文上。地藏菩薩大慈大悲,在六道三途裡面救拔這些罪苦眾生,從惡道裡面出來到人天中;人天當中的樂,比起三惡道那就真的是妙樂了。我們今天得人身,在人間受的是苦,是真苦。尤其是現代的社會,最近半個世紀以來,我們所感觸到一年比一年苦。古時候那個社會,確實我們今天要是細細做個比較,那個時候的人所享受的是『受妙樂』。古時候人口沒有現在這麼多,清末民初那個時候中國人口統計是四萬萬人,四億,現在是十三億。人口少社會單純,風俗淳厚,人心厚道,那一種社會確實是很值得留戀的。
  
   

現在是什麼社會?現在這個社會,如果是個明白人,在這個社會裡毫無留戀。確實是世出世間聖賢所說的大亂之世,天下大亂,完全脫離了軌道。人事脫離軌道,軌道就是倫常道德,是人事的軌道。人脫離了常道,地球也就不正常了,我們居住的環境災變異常。現在大家非常明顯感觸到的是,氣候不一樣、不正常。


      

古人所說的一句話,「不讀聖賢書之過」,道理就在此地。聖賢書是教育,說到最後歸根結柢是教育徹底失敗,造成今天大亂的現象,我們的生活苦不堪言。今天你自己享受五欲六塵之樂,這種樂是什麼?這種樂實在講就好比吸毒,不是真樂,後果不堪設想。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經29逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

[此帖子已經被作者於2020/3/29 下午 01:35:03編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/29 上午 01:29:34

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢