dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 不想臨終時神智不清(易墮惡道)平常要?為甚麼辦喪事時,不要殺生吃肉?在佛前燃燈是表?供養佛菩薩形像的兩個含義?如何幫助剛往生的人?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-54】

您是本帖的第 605 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
不想臨終時神智不清(易墮惡道)平常要?為甚麼辦喪事時,不要殺生吃肉?在佛前燃燈是表?供養佛菩薩形像的兩個含義?如何幫助剛往生的人?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-54】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
不想臨終時神智不清(易墮惡道)平常要?為甚麼辦喪事時,不要殺生吃肉?在佛前燃燈是表?供養佛菩薩形像的兩個含義?如何幫助剛往生的人?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-54】



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!


地藏菩薩本願經  (第二十六集)

《華嚴》上說「唯心所現」,心就是真如本性,心就是圓滿法身。大家常常在經上念「清淨法身」,清淨法身變現出來的境界,這就是諸佛如來應化的;應以什麼身得度,他就現什麼身。所以一切的示現是來度我一個人的,幾時我明白,覺悟過來,看到大地眾生統統是諸佛如來,那自己就成佛了。佛眼睛看一切眾生都是佛,菩薩眼睛看一切眾生都是菩薩,凡夫眼睛看諸佛菩薩都是凡夫,《華嚴》上說,「一即一切,一切即一」,你今天是動的什麼念頭,你就是在那個法界。

   

這是修行證果絕妙的方法,使自己在一切境緣當中,真正成就清淨心,真正成就平等覺。所以一切眾生種種示現、種種作為,我們不要放在心上,要曉得自己應該怎樣作法。我們知道種種示現都是為度自己,都是叫自己這個心在境界裡頭平下來,我們看到不平,那是我們自己還有煩惱、習氣,還有妄想、分別、執著,過在自己。所有一切境緣,我們接觸到之後心是平靜的,沒有妄想、分別、執著,這個時候你接觸外頭境界生智慧,清淨平等覺現前。

【世尊。習惡眾生。從纖毫間。便至無量。】

『習』是習性,我們一般人叫習慣。無始劫來的習氣,惡習氣多,善的習氣少。如果善的習氣多,他起心動念、一切作為自然跟善相應。為什麼我們一切的造作跟惡相應?是惡習氣太重。起心動念,『從纖毫間,便至無量』,這就受外面惡緣的影響。他註解裡頭也註得好,「惡習」是指種子,「習惡」是指現行,這個說法也很好。我們裡面有惡習的種子,無始劫來的習氣,遇到外面惡緣,它就起現行;起現行就造無量無邊的罪業

【是諸眾生。有如此習。臨命終時。父母眷屬宜為設福。以資前路。】
     

應該給他『設福』。『資』是幫助,對他的前途希望能夠有所幫助。真正幫得上忙的,給諸位說只有佛菩薩,除了佛菩薩之外太難太難了,誰能幫得上忙?下面這是教給我們修福的方法,方法非常多,此地只舉幾個例子。希望我們能夠在舉的一個例子裡頭能夠想到,許多修福的理論與方法,聞一知十。

【或懸旛蓋。及然油燈。或轉讀尊經。或供養佛像,及諸聖像。乃至念佛菩薩。及辟支佛名字。一名一號。歷臨終人耳根。或聞在本識。是諸眾生。所造惡業。計其感果。必墮惡趣。緣是眷屬。為臨終人。修此聖因。如是眾罪。悉皆銷滅。】


   第一因素要正法住世,正法沒有了,只有這個形像,形像不管用,樣子沒有什麼用處,如是眾罪消滅不了。

李炳老常跟我們說,「不怕沒廟,就怕沒有道」,沒有廟沒關係,只要有道都能夠超度,真的能超度。


「旛」是佛門裡面的旗幟,什麼用途?是召來大眾聽經聞法共修的,是這個意思。前面我們曾經讀到,我還特別叫同學們注意,旛幢寶蓋上面決定不可以用佛菩薩的名號,不可以用佛菩薩的形像,為什麼?這是供具,供養具,不可以用佛菩薩來供養佛菩薩,

 

旛幢寶蓋不繡佛菩薩的名號,知道這是供養具。我們要供養,是以我們自己虔誠心去供養,這樣才好。沒有正法,你懸旛幢寶蓋,那只是個樣子,沒有內容。像我們現在念佛堂,應當要懸旛,講堂懸幢,今天講經。在過去這是訊息,通知大家,我這個道場今天講經,我們旗杆上掛這個標誌,人家一看知道今天道場有講經,今天道場有共修,旛是共修。

 

「蓋」是寶蓋,這是懸在佛像的頂上,它表法的意思是防止污染,講經說法就是防止污染,時時刻刻提醒你、幫助你覺悟,所以你要懂得意思,要真正去做。由此可知,懸旛就是提倡共修,懸幢就是講經說法,名實相副。『然燈』表什麼?捨己為人,燃燒自己,照耀別人,現在的話就是犧牲奉獻,利益眾生你是真的燃燈。要曉得全是表法的

 

『或轉讀尊經』,上面用一個「轉」字,讀經為什麼「轉讀尊經」,轉是什麼意思?轉變我們的念頭,讀經。我們的念頭都是六道輪迴的念頭,輪迴心。轉過來學佛菩薩,轉輪迴心為菩提心,轉輪迴業為菩薩業。學佛,佛不在世了,怎麼個學法?只有依靠經典。三寶,佛在世的時候三寶具足,以佛為第一;佛不在世,只有佛的形像留在世間,給我們做個紀念,以法寶為第一,依教奉行。要讀經,要研究經義,讀了要能解,解了要能行。

 

『或供養佛像,及諸聖像』,「聖像」就是菩薩像。供養佛菩薩形像有兩個意思,一個意思是報恩,如同我們中國人家裡面供祖宗的牌位一樣,慎終追遠,返本報始,報恩的意思;佛菩薩是我們的老師,念念不忘老師。第二個意思見賢思齊,我要學得跟他一樣,把佛菩薩形像常常放在我們眼前,提醒我們我要學得跟他一樣。我供養觀世音菩薩,我就希望我要成觀音菩薩,我供養阿彌陀佛,就希望自己成阿彌陀佛,要跟他一樣,是這個意思。

 

佛的名號是性德的名號,菩薩的名號是修德的名號,性修不二。念觀世音菩薩,觀世音菩薩大慈大悲,念這個名號把自己的慈悲心念出來,這叫念觀世音菩薩。念地藏菩薩名號,是把自己孝敬的心念出來,這是地藏,地藏是孝敬。文殊是智慧,普賢是實行真幹,所以念菩薩的名號要這樣念,那就真有功德。佛的名號是性德,念釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛仁慈清淨,釋迦是仁慈,牟尼是清淨,念念以仁慈的心對待一切眾生,在一切境緣當中不失自己的清淨心,這是念南無本師釋迦牟尼佛。念阿彌陀佛,阿彌陀佛是無量覺,覺就不迷,覺心不動,所以念這句阿彌陀佛叫一心稱念,念到極處就得一心不亂,一心是不動心。心還會受外面境界所動,我們六根接觸外面境界還會起心動念,那不是阿彌陀佛。阿彌陀佛的心接觸外面境界不起心、不動念,沒有分別、沒有執著,這叫阿彌陀佛。

 

人雖然死了,他的意識還在,他還會去投胎,我們講阿賴耶識還在,這就講『或聞在本識』。阿賴耶識它還在活動,它也有波動,我們這個波動可以跟它的波動起感應道交的作用,這就是加持,這就是他得到的利益,幫助他在阿賴耶識裡面,種下佛的種子。種子力量的強弱在我們念的人,我們念的人明理,念念相應,那這個種子力量非常強大。如果我們不明這個道理,也合掌恭恭敬敬念這一聲南無阿彌陀佛,這個力量就比較弱。有沒有好處?有,這一生得不到。

 

『是諸眾生,所造惡業,計其感果,必墮惡趣』。「計」就是我們客觀的觀察,我們想一想他一生所造的業,你知道因就曉得將來的果報。

 

佛說得很好,「欲知來世果,今生作者是」,他這一生所造作的是什麼,想一想將來應該落在哪一道。如果他造的惡業多,必定墮惡道。惡道裡頭包括地獄、餓鬼、畜生三惡道。一個學佛的人觀察就很清楚,從這一個人他的習性、嗜好、作為,處事待人接物,就能夠判斷他日後往哪一道。『緣是眷屬,為臨終人,修此聖因』,「聖因」是講供養佛菩薩。

 

供養佛菩薩絕不是在事相上的供養。事相上的供養,你就得到這個殊勝的果報,那不變成賄賂了。有罪業給佛菩薩多送一點禮物,他就保佑了,這個不但沒有福還造更重的罪業。為什麼?我們心目當中,把佛菩薩也當作貪官污吏來看待,你說這個罪重不重?不但對亡人沒有幫助,反而加重他的罪業,所以一定要懂得形式後頭,是有表法、有修持功夫在裡頭。不但我們自己依教奉行,而且表法還能夠勸導大眾如法修行,這個功德就大了。聖因是從這個地方講的,他的罪業才能夠消滅。

 

【若能更為身死之後。七七日內。廣造眾善。能使是諸眾生。永離惡趣。得生人天。受勝妙樂。現在眷屬。利益無量。】

 

佛在經上講,這一段期間大多數人是四十九天,七個七。大多數人都去轉世,看他的行業落到哪一道,他就受果報去了。在這一段期間當中,他每七天有一次變易生死,這個生死在他來說是相當痛苦的,所以給他做這些佛事,減少他的痛苦,增加他的福力,所以教你在七七日內『廣造眾善』。如果七七四十九天,天天都給他修福,那他的福報就大了。世間人是到七天修一次,總比不修的好,實在講是四十九天之內天天要修,這才是真正的幫助,這個緣就非常殊勝。現前家親眷屬要明白這個道理,這是自他兩利。

 

修福的方法,前面講的辦法好,誦經、念佛給他迴向,這是最有利益的事情。修福,廣造眾善,這裡面包括很多很多,以誦經、念佛迴向為主,如果他有能力,將亡人遺留下的財物廣行布施,那他的福報就更大了。都要我們能夠懂得明瞭,家親眷屬能夠替他做。

 

【是故我今。對佛世尊。及天龍八部。人非人等。勸於閻浮提眾生。臨終之日。慎勿殺害。及造惡緣。拜祭鬼神。求諸魍魎。】
     

勸導閻浮提眾生,在臨終之日要謹慎,決定不能殺生,決定不能造惡緣。所以人過世要給他辦後事,要邀請家親眷屬、他的親朋好友,聚會裡面有很多就殺生吃肉、祭拜鬼神,這都是造罪業

 

【何以故。爾所殺害乃至拜祭。無纖毫之力。利益亡人。但結罪緣。轉增深重。】
     

「聰明正直之為神」。這些巴結、諂媚鬼神,希望鬼神能夠原諒赦免,這是一種錯誤的心理,這是一種犯罪的行為,哪裡能夠得到幫助!所以這種作法『但結罪緣』。明白這個道理的人,我們世間婚喪喜慶,這一些宴會當中決定不能殺生,殺生就是這兩句話,「但結罪緣,轉增深重」

 

慶生作壽你希望長壽,你殺害這些眾生,你能得長壽嗎?人有老苦、有病苦,臨終的時候那個苦的現象,我們看起來都不忍心。他為什麼會有那些現象?他不懂道理,一生當中只知道跟眾生結罪緣。

 

你在世間得到億萬的財富,也比不上念佛往生的貧窮的人。

 

臨終最怕的是迷惑顛倒,臨終一迷惑顛倒,連助念都幫不上忙。助念必定是這個人走的時候神智清楚,一直到斷氣都清楚、都不迷惑,這個助念是幫大忙,他能夠一心跟著念佛,決定得生淨土。所以我們要想到,自己將來臨終會不會迷惑顛倒?要想自己臨終不迷惑顛倒,一定要修福。我們中國人講五福,五福最後一條,用現在話來講是好死,那真有福。好死決定有好生,就是說你來生投胎一定是善道,這是一定的道理。如果死的時候迷惑顛倒,善道就沒分。
       

 

在一生當中,決定不跟眾生結怨仇,決定不可以傷害一個眾生。眾生都是凡夫,你傷害他,他懷恨在心,永遠不忘記,逮到機會就報復,冤冤相報沒完沒了。不但不可以殺害眾生,令眾生生煩惱都是罪過,我令眾生生煩惱,眾生就會令我生煩惱,冤冤相報。所以菩提道上要一帆風順,要記住這兩句話,不可以跟人結怨。佛教給我們跟大眾接觸要和顏愛語,我們要常常想到,我們用什麼態度對人,人家用什麼態度對我,己所不欲,勿施於人。

 

【假使來世。或現在生。得獲聖分。生人天中。緣是臨終。被諸眷屬。造是惡因。亦令是命終人。殃累對辯。晚生善處。】
     

 

『假使來世』,是說臨命終的人已經死了,死了之後那就是屬於來世。『或現在生』是這個人還沒斷氣。但是這個人在生是個善人、好人,自己沒造什麼罪業,因為他的家親眷屬殺生祭祀,拜祭這些鬼神求諸魍魎,魍魎就是邪神邪道;病重了、病危了求這些鬼神來幫助,不知道他造的是罪業。殺生祭祀,殺生就是為這個病人,他本來是可以生善道,得生人天中,他生善道,因為家親眷屬造這些罪業,這個罪業他要承當,他要到閻羅王那裡去辯論,所以生善處就耽誤了,『晚生善處』。如果已經斷氣了,他在閻羅王那裡還要辯論,耽誤他生善道的時間。如果沒有斷氣,你看他在病床上種種痛苦,他神魂在那裡辯論

 

《飭終須知》,古書裡頭是《飭終津梁》,文字比較深,現在人不容易看得懂,所以用白話文重新寫,這個小冊子很重要。家親眷屬在病重的時候,一定要叫每一個家人都要讀,都要明瞭如何來送終,如理如法的送終真正幫助他。

 

一墮三途時間是論劫來算的,經上常講無量劫,多可怕!如果我們對家親眷屬愛護,怎麼能忍心讓他墮三途?即使他造作惡業,我們也想方法讓他從三途裡面,早一天出來超生,怎麼能忍心叫他墮惡道?

 

【何況臨命終人。在生未曾有少善根。各據本業。自受惡趣。何忍眷屬。更為增業。】
     


  

何況這一個臨命終的人,在生前造的善少,一生的造作惡多善少,惡的力量強,善根的力量薄弱。『各據本業,自受惡趣』。我們在人間現在看到是個人身,仔細再一觀察他是不是個人?中國古書《左傳》裡面講,「人棄常,則妖興」,這意思怎麼說?人要是把人道失去了,這個身是妖魔鬼怪,不是人。常是什麼?常就是五戒,儒家講的「常」:仁、義、禮、智、信。這個人不仁、不義、不講禮、不講信用,這個人就是妖魔鬼怪,不是人。現在是像個人的樣子,死了以後就入三途,所以此地講「各據本業,自受惡趣。」家親眷屬怎麼忍心還造這些惡業,讓他去承受?

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經27逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

[此帖子已經被作者於2020/3/21 下午 08:21:46編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/21 上午 08:11:40

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢