dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 合掌是甚麼意思?第一等好事?佛菩薩如何幫人種善根?真的有時間嗎?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-52】

您是本帖的第 739 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
合掌是甚麼意思?第一等好事?佛菩薩如何幫人種善根?真的有時間嗎?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-52】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
合掌是甚麼意思?第一等好事?佛菩薩如何幫人種善根?真的有時間嗎?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-52】



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第二十五集)

【能於十齋日每轉一遍。現世令此居家。無諸橫病。衣食豐益。】

  小科題裡面「釋現世福利」,釋是解釋,你現前得到的福、得到的利益。我們看此地跟前面有一字之差,前面講『讀是經』,這個地方講『轉一遍』,前面用「讀」,這裡用「轉」。這地方沒有用讀,不是說「能於十齋日每讀一遍」。什麼叫轉?轉跟讀的差別在哪裡?讀是從因上講,修因上講,轉是從果上講。你讀了之後你的念頭轉變、思想轉變、行為轉變,這一轉變災就轉變成福。如果你學佛轉不過來,那災難你還是轉不過來,你還是要受災難,這個字在此地是關鍵的字眼。「轉」要從心上轉、從行上轉,這意思就很深了。

「若能轉境,則同如來」。境從哪裡轉?境從心上轉,現在講從我們的思想波上去轉。從前我們思想都是自私自利、貪瞋痴慢、損人利己,都是這種波。現在我們這個波換了,我們起心動念利益眾生,捨己為人,波放出去都是大慈大悲,清淨無染,它怎麼會不轉環境?境界本來沒有善惡的,本來是清淨的,說實在的話,原本是個淨土。為什麼淨土變成五濁惡世?是我們惡的念頭把這個環境改變,這是佛給我們說出的道理。

 

清涼給我們講解《華嚴經》,他老人家是用「信、解、行、證」這四個綱領,來給我們介紹。這四個字要同時去做,不要有先後,有先後效果就很緩慢。解門幫助行門,行門幫助解門,解行相輔相成,效果就很大了。

 

我們要深深相信,經是我們自己心裡面的經。世尊從真心裡面流露出來的,世尊的真心就是我們的真心,

 

【是故普廣。當知地藏菩薩。有如是等。不可說百千萬億大威神力利益之事。】

  這是總結。『地藏菩薩』,『如是等』這三個字,總結前面所說的信受奉行種種利益,結歸到地藏菩薩的威神加持。

 

經典裡面常講,自性本具無量的智慧,無量的德能;德是講德相,一真法界依正莊嚴,那是德相;能是能力,就是此地講的『大威神力』,這都是我們自性裡頭本具的。不但這一部經,佛說所有一切經,都是自性本具的德能,離開自性,無有一法可得。由此可知,讀經面對著佛菩薩,以真誠恭敬心就能夠開發自性,讓自己的性德也能夠現前。我們波動的現象就跟諸佛菩薩溝通,頻率就相同。我們在這個時候,所有一切疑慮才能夠斷掉,斷疑才生起真正的信心,信心是成就佛事,就是自利利他的事業。信心是根源,《華嚴經》上所說,「信為道元功德母」,「道」就是成佛之道,轉凡成聖;「聖」達到究竟圓滿是成佛,信是根源。功德是自利利他,自利利他達到究竟圓滿,也從信心上建立的。

 

我們今天做得不夠、不圓滿,原因在什麼地方?原因在信心沒有建立,信心不夠。信心不夠是因為對事實真相了解得不夠透徹。所以解能幫助信,信能幫助解,行能幫助信,信能幫助行,雖然講信解行證,講四個字,其實是一樁事情。每一個字裡面必定含攝其他三個字,如果不含攝其他三個字,那就不能叫信。信裡頭沒有解、沒有行、沒有證,那不叫信;解裡面如果沒有信、沒有行、沒有證,那不叫解。佛法是圓融的,圓修圓證

 

「閻浮」是說我們這個世界

 

「一歷耳根,永為道種」,「一歷耳根」跟「一歷眼根」是一樣的意思。耳根,是聽到念佛號的音聲、讀經的音聲,那是耳根;見到佛菩薩形像這是眼根,阿賴耶識裡頭永為道種。無論是有意、無意,無論是讚歎、毀謗,都成了金剛種子,就怕他一生沒有緣接觸到,那就非常可惜。毀謗都無所謂,他真接觸到,毀謗,他要受毀謗之果報,果報受完了之後,將來有緣再遇到他就信了,他就能得度了。

 

給眾生結法緣這是好事情,在世出世法真的是第一等好事。廣結法緣的時候,不要有任何顧忌,不要認為這是褻瀆佛菩薩形像,造作種種罪業,那你就不敢動了,你怎麼能跟眾生結緣?對於佛菩薩起尊重之心、敬仰之心,那是已經入門來的,我們對於佛菩薩形像要尊重,以恭敬心供養。但是我們介紹給別人,那你就不必有這些顧慮。介紹給別人是在他阿賴耶識裡頭種佛種子,即使他毀謗、侮辱都無所謂,佛菩薩哪有見怪的道理?

 

特別是在這個世間造惡的人多,佛菩薩的名號、形像愈普及愈好。發心不相同,我們這個心是利益一切眾生,希望一切眾生種下佛菩薩的種子,這是好事情。不要常常想到這是不恭敬,把這個緣斷掉,那就可惜了。

 

如果他能解、能行,利益就很殊勝,利益就很大。他聞名、見像,不解也不能行,這個利益是含藏在他阿賴耶識裡面,現前不能得利益。這個地方『現在殊妙安樂』,他得不到。什麼時候他能得到利益?來生後世他有這個緣再遇到。再遇到的時候,那個緣要是殊勝,遇到善知識、好的同參道友來幫助他,能解能行,他殊勝安樂的利益才能夠現前。

 過去生中曾經聞法,聞名見像這個緣分。我們自己細細想想,我們過去生中,甚至於久遠劫前,我們種下來的,到這一生我們才遇到緣,緣才成熟。所以看到這一部經,他能生歡喜心,愈讀愈歡喜,能解歡喜,不解也歡喜,緣深!緣一定是宿世種下來的,不可能是這一生當中,一接觸就生歡喜心,沒有這個道理。

 

《華嚴經》上講「念劫圓融」,一念可以把它延伸成為無量劫,無量劫可以把它濃縮成一念。大乘經上常講,「十世古今,不離一念」,就是這個道理。我們沒有看到真相,就像我們看電影一樣,我們只看到銀幕上那個現象,沒有看到放映機後面的底片,銀幕上有前有後,如果看看放映機的底片,拿出來一大盤沒有先後

我們看到有時間、有過去、有現在、有未來,是錯覺當中看到這個幻相。你要把它看成了解真相,那你就好像電影放映機裡面,看到它的底片一樣,沒有先後。

 

幫助一切眾生種善根,修菩薩行,成菩薩道,是我們應當要做的工作。而且要積極去做,無條件的幫助大家去做,這裡面沒有分別、沒有執著,以清淨心、平等心去做,這樣子功德自然就圓滿了。經上講的利益,『百千萬生,常得端正,生尊貴家』

 

【爾時普廣菩薩。聞佛如來。稱揚讚歎地藏菩薩已。胡跪合掌。復白佛言。世尊。我久知是大士。有如此不可思議神力。及大誓願力。為未來眾生。遣知利益。故問如來。唯然頂受。】

 

真正做文章的是文章做成之後,再看全篇內容定一個題目。佛說經原先都沒有定一個題目來講,應機說法,題目集結之後才定。但是佛經有許許多多,都是與會大眾聽完之後,或者聽了一半,有人來請教,

 

「跪」在從前是禮節當中最隆重的,中國人行跪拜禮跟外國人不一樣,胡跪是外國禮節,不是中國禮節。中國的跪是兩個膝蓋統統跪下去,在古印度的跪是右膝著地,跪一個膝蓋,跟我們中國不一樣。這種跪法它有用意,便利於承事老師,老師有什麼吩咐的話,動作比較敏捷,起來得快,很容易站起來,替老師服務。念念不忘奉事老師,是這個意思,所以這是很恭敬的一個態度。「合掌」表一心,都是表法的。十個指頭表我們的心散亂,胡思亂想,合掌就是收心,所有一切妄念這時候統統放下,一心專注,合掌表這個意思。合一了,表這個意思,表恭敬。『白佛言』,「白」是下對上,敬詞。從他言詞裡面我們知道,普廣也是等覺菩薩,也不是普通人,也是諸佛如來的示現,正是所謂「一佛出世,千佛擁護」。釋迦牟尼佛就像唱戲來唱主角,那些諸佛如來來唱配角,把這齣戲唱好,希望看戲的這些眾生,看了之後都能夠覺悟,所以佛法確確實實是在演戲。

 

『我久知是大士』,「是大士」就是指地藏菩薩;我對他知道得太久、太清楚了。『有如此不可思議神力,及大誓願力』,這就是釋迦牟尼佛在前面所講,普廣菩薩早就知道,哪有不知道的事情?他在此地為什麼要問?『為未來眾生,遣知利益,故問如來』。他這個問是明知故問,唱戲的、唱雙簧的,一問一答。眾生不知道;不知道,眾生問不出來,一定要內行的人才能問出來。

 

時時刻刻幫助眾生、利益眾生,沒有間斷的。走路上散步聊天,前後都有人,我們明知故問,這一問一答,讓別人聽。我們在公共場所,在餐廳裡面吃飯,四周圍很多人,從來沒有問:法師,什麼叫做佛?你懂得,我也懂得,我們一問一答唱雙簧給別人聽,那些人不懂得。那個餐廳我們在吃一餐飯,那就是道場,來參加吃飯人都是聽眾,幾個人懂得?

 

一定要懂得機會教育,一切時、一切處,我們要有這個心、有這個願。就像普廣菩薩在地藏法會,這一問一答,哪有不知道的?都知道,明知故問,唱戲表演給那些人看,讓那些人看到之後覺悟、明白。

 

每一個人都會說。不必多,只要把這些表法的東西搞清楚、搞明白,天天為這些觀光團體來講解、來說明

 

 

「唯然頂受」這四個字非常恭敬,有「決定依教奉行」這個意思在裡頭。

 以上摘錄自淨空法師講解的地藏經25逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/17 上午 08:15:19
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
2
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
合掌是甚麼意思?第一等好事?佛菩薩如何幫人種善根?真的有時間嗎?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-52】


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/4/11 上午 01:16:07

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢