dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-46】為甚麼毀謗三寶罪很重?過去無知造諸多墮地獄的罪業,不想墮地獄該怎麼做?如何幫助久病臥床的人?淨空法師勸人修哪三種福?如何檢驗修行功夫的進退?

您是本帖的第 483 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-46】為甚麼毀謗三寶罪很重?過去無知造諸多墮地獄的罪業,不想墮地獄該怎麼做?如何幫助久病臥床的人?淨空法師勸人修哪三種福?如何檢驗修行功夫的進退?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-46】為甚麼毀謗三寶罪很重?過去無知造諸多墮地獄的罪業,不想墮地獄該怎麼做?如何幫助久病臥床的人?淨空法師勸人修哪三種福?如何檢驗修行功夫的進退?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!


地藏菩薩本願經  (第二十二集)

毀謗三寶,無論你是有意、無意都得重罪,在一切惡業裡面沒有比這個更重。它的原因如佛在經中所說,三寶是人天眼目,三寶是眾生得度的因緣,你把一切眾生得度的機會斷掉,這個罪就重了。你殺害一個人,殺人的身命,經上講四十九天他又投胎來了,所以殺身命罪小,斷眾生慧命罪大。

在修學過程當中,你有機緣遇到佛法的時間少,沒有機緣的時候多,沒有機緣你就退轉,就又墮落。遇到佛法,這是重新撿起來再繼續幹。斷斷續續,修的時間短,斷的時間長,所以才要三大阿僧祇劫,要這麼長的時間。假如修行要是繼續不斷的話,哪裡要這麼長時間?不需要。三寶是眾生聞法修學得度的一種機緣,創造這個機緣的人功德無量無邊,創造機緣是為了利益眾生,不是為了利益自己。實在講為眾生,自己才真正得大利益;為自己,得的利益很小很小。

 

提醒大家天天要改進,不能依自己的意思來做。每一天要互相切磋,每一天要向大家請教。因為自己很不容易發現自己的缺點,要以真誠心請教別人。到念佛堂來的同修,有哪個地方覺得不方便請他說出來,我們立刻改進。每一天都要請教,天天改進,一天不改進就一天沒有進步。你要問到什麼時候才能改進到最圓滿?到大家都成佛。大家沒有成佛,還在等覺菩薩位,還要求改進、求人批評、請人指教,這個事情才能做到盡善盡美。固執自己的成見,不受別人的批評,這個道場怎麼會有進步?怎麼能如法?精神就是願意、樂意接受批評,勇於改過自新

 

「獧頑成性,估侸為情」,這就是講一種輕慢的習氣,輕慢別人,實在講還是有貢高我慢、自以為是的這種習氣。對於世間一切諸法不求甚解,憑著自己的淺見,「不知佛道真正弘深,而以世間輕薄淺近之言,欲設嫉心」,這嫉妒,「謗毀道根」。這樣的人得的果報就是如此。末後他引《興起行經》裡面幾句話說「謗法之人,極大罪業,墮三惡道,難可出離」,一切罪裡頭沒有比這個更重的。我們諸位想想,反過來想,《普賢行願品》裡面跟我們講,「一切供養當中,法供養最」,功德最大的是法供養,謗法的罪當然是極重,這一定道理。

 

地獄都是無數劫,不是講「年」算。

 

假如生生世世遇佛法,生生世世修行,很快就成佛。問題就是你很難不做錯事情,做錯事情的時候你要受果報。佛菩薩在這裡講句句都是真實話,絕對不是嚇唬人,絕對不是欺騙你。

一次一次把惡道習氣減一點,一定要減到一定的程度才能夠得人身,有機會遇到佛法,他才能生歡喜心。

 

《無量壽經》上看到,阿闍王子這一幫人,佛講「過去生中曾經供養四百億佛」。

 

 要想不墮地獄,行!趕緊懺悔,趁你現在一口氣還沒斷的時候還來得及。而懺悔只有求阿彌陀佛,求別的法門沒有辦法,還是免不了要墮落、要受報。只有求阿彌陀佛,修懺悔法並精勤念佛求往生,立刻改過自新,從前毀謗,現在極力讚歎,這才能回得了頭。以前障礙別人修學,現在想盡方法勸勉別人修學。從前障礙哪些人,現在把那些人找來向他求懺悔:「我以前錯了。」現在趕緊認真努力修學,這才行,你才能挽回。如果障礙的人太多,這麻煩事情就大了。所以這段經文,我們千萬不能夠疏忽、大意,要常常記在心裡,決定不能夠做障礙別人學道的因緣。

 

【是故普廣。譏毀他人供養。尚獲此報。何況別生惡見毀滅。】

這是說個輕的,這是障礙別人修供養,都得這麼重的果報。如果再是惡意,瞋恚心、惡心來造毀滅佛法,那罪就更重。這一段是講譏毀三寶的果報。

 

「祿盡人亡」,他是人亡祿未盡。換句話說,他的福報沒享完;或者是壽命到了,福報還沒享完。那怎麼辦?只好躺在床上享。如果明白這道理,他一年所花的醫藥費多少錢,你把這錢全部給他做好事,把它捐獻出去做好事。如果他還有壽命,這個人慢慢就恢復健康,就好了;如果壽命到了,他就過世了。他過世,會生到好去處,他積的福大。

 

平常如果你要想健康長壽,要想減少疾病,你應該把你想到:我生病大概要花多少錢,你把這些錢捐出去,捐獻給那些病苦的人,捐做那些貧窮人的醫藥費,你就不生病。你生病開銷的醫藥費已經沒有,已經捐給別人,你就不會生病。有許多人都儲蓄一筆錢,準備年老的時候生病,他怎麼會不生病?他已經想好儲蓄,醫藥費愈多,病的時間就愈長、就愈重,不就是這麼個道理?所以我常常勸人,每一年都要把醫藥費捐出去。

我勸人修福三樁事情:印經,決定是好事,沒有副作用,沒有弊病;幫助病苦,第三個是放生,這是我極力提倡。吃素放生,

 

如果說我們建一個寺廟,不一定是好事,如果寺廟建成,裡面住的住眾,在家、出家四眾弟子如法修行,是個真正好道場,那個功德無量。如果道場建立之後,四眾弟子天天在打架,爭名奪利,你道場建的是造作罪業。

道場要看看裡頭有沒有道,它真有道風、有學風,這是真正道場,我們要全心全力來護持、來供養,我們來生有大福報,這福田沒種錯。

印光大師一生不建道場,一生不收出家徒弟,不傳戒,我想很有道理。那個時候我沒有出家,讀《印光法師文鈔》,受李老師的教誨,我就是很想學印光法師。

妄想就少,妄念少,廢話也少,這才能轉自己的業障。

『夜夢惡鬼,乃及家親,或遊險道,或多魘寐,共鬼神遊』,這一段我都經歷過,過去常有。尤其是遇到魘鬼,魘寐就是遇到魘鬼,魘鬼也是八部鬼神之一,我們在經上讀到。被鬼壓住,心裡很清楚,身上動彈不得,過去常有。尤其居住的房子,一般世間人講不乾淨,房子裡面有鬼。遇到這些事情,多半是自己運比較差一點,人走好運的時候這些鬼神不敢惹你,他躲避你;你運氣衰的時候他欺負你。遇到魘鬼就知道,知道自己運不好,被他欺負。學佛之後這些事情漸漸就少了,大概在學佛前十年還有,十年以後這事情就沒有了。所以修學確確實實有效果,你看到你自己有沒有進步,功夫得不得力,你跟沒有學佛之前,或者學佛之初,比較就知道了。以前這些惡夢多,作夢的時候亂七八糟,以後雖然有夢,夢很清醒,夢中就好像平常生活差不多,這就有很大的進步。如果常常夢佛菩薩,我們講經說法,常常夢講經說法,這好事情,都能夠看到自己修學功夫得力之處。

 

人的「四病」,「地、水、火、風」,這就是我們常講四大不調。說到這個地方,人是吃五穀雜糧,哪有不生病的道理?我在前面跟諸位同修報告過:

疾病的根源第一個是飲食。飲食就是我們物質生活,不小心、不留意感染這些疾病,這是第一類。

第二類冤家債主,像這個經裡面所講夢惡鬼,家親眷屬;家親就是過去的、死了,已經過世的這些家親眷屬。或夢到危險的地方,再遇到這些魘鬼,這些都是與冤親債主有關係,所以冤業病。凡是有這種現象,我們一定要認真努力,斷惡修善,改過自新,老實念佛,為什麼?有這些事情就是我們的運很衰、氣不旺,如果你走好運,氣很旺,這些惡鬼惡神他會避你。縱然過去有過不去的事情,他也不敢在這時候來找麻煩,他會迴避,一定等你氣運衰的時候他來了。所以遇到這個事情,曉得我們這個時候氣運很衰,一定要努力好好的修學。

 

第三種病是業障病,前面講『久處床枕,求生求死,了不可得』,這是業障病。這沒法子,醫藥、醫生幫不上忙,超度消災免難也沒用處,消不了。靠別人的力量消不了,靠自己懺悔,懺悔這個力量太大太大了!眾生造作惡業,這是疾病真正的根源,佛菩薩、阿羅漢他們不造惡業,這是為什麼他們不生病的道理在此地。佛菩薩要生病那是示現的,那是弘法,

 

念頭再細、再微弱,如果這念頭不是善念,念頭會影響生理,如果是極重惡的念頭會改變體質。現在科學家,現代這些醫生逐漸也明白這道理,所以心理健康的人,情緒穩定的人、情緒好的人,他得的病再嚴重,身體都很容易恢復。一般人認為這是奇蹟,其實這哪裡是奇蹟,是有道理的。 念頭能夠改變一個人的生理。真的講,癌症不會死,癌症為什麼死?嚇死的。我說的都是很有道理,你知道這不是假話,都是被嚇死的,你說冤枉不冤枉?所以病不會死人,死的都是被嚇死。自己感覺很恐怖,天天畏懼,天天怕死,天天念著死,他怎麼不死?他當然會死。

 

消除業障最好的方法是斷惡修善,積功累德,一心向佛。佛是至善,世出世間一切善法,沒有比佛更善,念佛第一善。念佛確確實實能解決一切問題,為什麼不念佛?如果說念佛是迷信,前面講你造的業就重。迷信念佛也能得福,何況你能夠正信、明瞭,明瞭念佛得的利益,你現在就得。迷信,真正是著迷了,他現在也能得福。因為他能夠依教奉行,他也能斷惡修善,對這個道理他不明白,但是他真肯做,肯做就得福。

 

【此皆是業道論對。未定輕重。或難捨壽。或不得愈。男女俗眼。不辯是事。】

  佛在此地告訴我們,這是說明第一個業障病。久處床枕,求生不得,求死不能,這是什麼原因?原因有好幾種。有一種是他的冤家債主,這時候在閻羅王那裡告狀,他到那裡去辯論,這事情還沒定案,所以他這個病沒有起色,這是一種,確實有。第二種『或難捨壽』,就是我剛才講,他還有福報沒有享盡,他福報不肯捨,他要肯捨,那問題就解決了,他不肯捨。還繼續要享福,那只有躺在床上享,他不肯捨,放不下,這是一種。第三種是『或不得愈』,第三種這裡面必定有一些差別原因,他這病不會好,但是他也死不掉。我們世間人看到這現象,不了解他真正的原因,這都是業報跟冤家債主討債、還債,招得這些冤業,才有這些事情發生。世間人沒有天眼、沒有宿命通,不曉得事實真相,可是有一個原則,只要修福就行。所有這些種種的病因雖然不同,你修福決定有好處。

 

【但當對諸佛菩薩像前。高聲轉讀此經一遍。】

《科註》裡面講「修福脫罪」。這是說讀經,讀經能有效嗎?我們遇到這事情,他的家親眷屬在佛菩薩面前,高聲把這個經讀一遍看看有沒有效?結果是沒效。別說讀一遍,讀十遍、讀一百遍、讀一千遍都沒有效。關鍵在哪裡?關鍵在讀經怎麼個讀法,真誠恭敬心去讀,讀經裡頭打妄想不行,那就沒效。

 

讀經裡面稍稍有一點夾雜就沒效。這麼長的經,讀一部下來,當中打一個妄念就沒效。所以經本展開從「如是我聞」到「信受奉行」一遍讀下來,沒有一個妄念就有效。世間人畫符,在中國很盛行,符畫起來符真靈。念咒,咒也很靈。它靈在哪裡?靈在誠。真誠心畫那個符,畫符的人懂得,他一筆點下去,一道符畫下來一念不生,決定沒有一個念頭,這個符就靈。平常要練習,畫得很熟,到畫的時候不能有一個念頭,起一個念頭這符就不靈。念咒也如是,大悲咒念的時候能治一切病,為什麼?念咒的時候一念不生。讀經也如此,這部經讀下來沒有一個妄念,經念得就靈、就管用。一面念經、一面打妄想,那怎麼行?那就不靈,關鍵在這地方。

 

生者為亡者讀經,亡者所得的好處是七分之一,七分之六是讀經人自己得的。如果不因為他生病,你就不會去讀經,不會這麼專心去讀,道理在此地。因為他生病的因緣,成就你讀經的功德,他享受一分,你要讀兩遍,他就享受兩分。所以遇到孝順的兒女,孝順的家親眷屬,能夠依這個方法來修行,得的功德利益不可思議,這是最殊勝的功德利益,下面講的是其次。一個人在一生當中,能夠有幾次這樣專心去讀經,希有難逢,這樣的讀經是自性光明的顯露。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第22集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179




盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/11 上午 07:22:45

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢