dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-44】何謂"盡心供養"?"香"的表法?今世顏值不高的原因?

您是本帖的第 405 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-44】何謂"盡心供養"?"香"的表法?今世顏值不高的原因?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-44】何謂"盡心供養"?"香"的表法?今世顏值不高的原因?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第二十集)

【若有女人。厭女人身。盡心供養地藏菩薩畫像。及土石膠漆銅鐵等像。如是日日不退。常以華。香。飲食。衣服。繒綵。幢旛。錢寶物等供養。】

 【是善女人。盡此一報女身。百千萬劫。更不生有女人世界。何況復受。】

佛在《玉耶女經》裡面說,有十樁事情女子常常憂慮的。第一個是出生的時候,父母不歡喜,母親生了兒子非常歡喜,生女兒的時候,歡喜心就減低很多。第二,這是在過去社會裡面,父母家人對女孩子的管教要嚴格得很多,縱然在成年都不能夠見外賓,外面的賓客,她是內外有分,這是常常怕見人。其次到出嫁的時候,父母也增加憂慮,總是要離開父母家親眷屬,這是佛法裡面講的「愛別離苦」。嫁出去完全要看丈夫、看家人的臉色,許許多多的障難。少年的時候父母管束,出嫁的時候丈夫管束,到老的時候兒孫管束,所以苦處很多,所以不願意女身。在現在這個觀念跟從前不一樣了,我們了解這些狀況。但是這裡頭最重要的一樁事情,是告訴我們業力可以轉變,我們要懂這個道理。連身的形都能轉變,何況我們講的容貌、身體的體質,那當然是更容易得多了,要曉得這個道理。這裡頭所說的無非是一個原理,境隨心轉,心能轉境,我們明白這個道理就行。

過去佛在經裡面講,女身比男身障礙多、煩惱多、情執重,佛也說他過去世也曾受女身很多世,透過不斷地修行,方轉男身。

善女人一定是奉行《觀經》上講的三福,這是必須要記住的。這個經是大乘經,三福十一句裡面所說的都要能夠做到,做到什麼樣的程度那是另當別論。只要你能夠做到一分、兩分也稱善女人,不做不行,一定要做到。她有這個基礎,然後再依照這個方法理論來修學,就能夠得果報。『盡心』,在修法裡頭這一個字是關鍵,一定要盡心。盡心就是用最誠敬的心、最真實的心來修供養,供養地藏菩薩的形像。

佛菩薩的形像,以及所有的供具,都是時時刻刻提高自己的警覺,你自己德行不斷向上提升,你就能得自在。自在,像佛菩薩一樣,應以什麼身得度,他就現什麼身。換句話說,把自己的業力轉變成願力,這一段經文最重要的意思在此地。願力受身就自在,業力受身不自在,所以這個方法是教我們轉業力成為願力。

 《華嚴經》上所說,任何一個人,無論他過的是什麼樣的生活,他是什麼樣的身分,從事某一種的行業,都沒有妨礙,都能夠修菩薩行。菩薩行是什麼?就是他的生活,就是他行業裡面的工作,他日常的應酬,如何把這些事情變成菩薩行?變成六度萬行?關鍵在菩提心。菩提心是個覺悟的心,真正覺悟。覺悟什麼?覺悟諸法實相。《般若經》上所說的「三心不可得」,「諸法無所有」,這是真正覺悟,你的心行與自性相應,也就是與一切諸法實相相應,那你怎麼會不自在?從真正覺悟之後,才曉得盡虛空、遍法界是一個自己,你才真的明瞭,所以對於虛空法界一切的人事物,自然生起真正的愛心。這個愛心,佛法裡稱之為大慈大悲,無緣大慈,同體大悲,盡虛空、遍法界跟自己同體。這個體是什麼?體是真心,真心就是真如就是本性,佛在經典裡面名相說得很多,都是說一樁事情。十法界依正莊嚴都是這個真心變現出來的,所以情與無情同一體。諸佛如來看到眾生受苦,真的是自己受苦,看到眾生得樂,確實是自己得樂,眾生跟自己是一體,這才是真正覺悟。

迷失自性,自性還是起作用,不是不起作用,如果不起作用那就不叫真性,它還是起作用。雖起作用,因為迷失自性,他不知不覺被業力操縱,他的生活就苦了。覺悟了的眾生,覺悟了的人就稱佛菩薩。聲聞、緣覺也覺悟,覺悟得不夠徹底、不夠圓滿,但是他已經能夠擺脫業力的控制。佛在經上講,聲聞、緣覺在三德裡面,他得解脫,是半個解脫,不是圓滿的。為什麼?法身、般若沒有證得,三德密藏裡面只證半個解脫,他捨身受生也相當自在。由此可知,整個佛法的教學關鍵就是在覺悟,覺悟之後我們就得自在,就能夠隨意化身,不僅僅是轉女身為男身。

 

『香』的表法是信心,香表信香,對於佛菩薩的教誨決定沒有疑惑,生起清淨堅定的信心。香又表戒、定,我們香讚裡頭常唱「戒定真香」。香也表「五分法身香」,可見得它都有所表,我們才能得到真實的利益,這是不能不知道的。

 

造旛跟造幢是一個意思,說旛,幢就連帶在其中。「切不可安佛菩薩像,及名號等。旛是供具,供於所供,如何復以像名為之」。希望我們要記住這一點,現在很多人不知道,供旛,旛上寫著佛菩薩的名號,怎麼可以用佛菩薩去供養佛菩薩。我們是供阿彌陀佛,旛上寫著「南無阿彌陀佛」,用阿彌陀佛去供養阿彌陀佛,你們想想如法不如法?科註上講的是正確的。旛幢上還有什麼?用佛像,上面繡的佛像再去供養佛菩薩,完全錯了,這是許許多多人沒有注意到。

 

我們供養裡面就錯了。還有犯更大錯誤的,我們見到有的法師,大法師披上紅的祖衣,祖衣上繡佛像,這不可以。一切諸佛都變成你自己的衣服了。連幢旛都有過失,你再把佛菩薩形像穿在身上,這不可以。

 

我們今天把佛的名號印在我們衣服上,可不可以?可以。為什麼可以?我們這是為度化眾生的,是希望一切眾生一歷耳根,永為道種,我們用意在此地。假如你把佛菩薩形像繡成衣服,穿到街上去走度眾生,行!可以的。問題就是看你用的是什麼心?你的心用得善、用得純,無量功德。如果這個心不是為利益眾生,不是為宣傳佛法,那你就造罪業了。可是旛幢是在道場,道場當中供養有佛像,這是不可以的。假如旛幢懸掛在旗杆上,行!為什麼?給外面大眾看的,許許多多不信佛的人,讓他看到旛幢上有佛的名號,或者有經的經題,這都好。這是什麼?我們的目的無非是令一切眾生有緣接觸三寶,都在用心,所以用心的關係就很大了。

 

在佛堂大殿幢旛最好不用佛菩薩的形像、不用佛的名號。用什麼最好?現在我們用「學為人師,行為世範」,用這個放在旛上供養,好!現在我們自己所修學的,真是我們的宗旨、方向、目標,用「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、隨緣、念佛」,要是寫在旛幢上,好!我們用這個供佛。這在佛法裡面講「法供養」,法供養第一條「依教修行供養」。我們這個供養具裡面,時時刻刻提醒我們依教修行供養,這是正確的,是我們值得提倡的。但是現在一般都是用佛菩薩名號,誰想到這個道理?

 

『錢』財,『寶物』,這是捨財,捨財是什麼?捨貪,表示捨貪供養,因為錢財寶物是一般人看得非常重的。註解末後是,「能捨命財,心無吝惜,內息慳貪,獲福無量」

 

布施是盡心布施、盡力布施,福報是究竟圓滿的。

這一世苦一點沒有關係,這是過去世沒有修善因,這一生要好好的修,來世得最殊勝的果報,盡心布施這個果報不可思議!

 

真正的福田是真正修行的道場,我們到這個道場種福田。這個道場裡面欠缺的是什麼,我們供養它。如果住的人眾太多了,需要擴充設備,我們供養它。你在旁邊認真去觀察,再多的供養,他們修行沒有退轉一分,這才是真正的福田。這個供養,福無量無邊,供養一天的福報都不可思議,何況日日不退,這個福有多大!

 

「轉報事難,惟在精誠」,這八個字要緊!如果你真正做到精誠,轉報就不難。

 

「並以慈愛三昧」,在現相、在作用裡面是慈愛。內裡面清淨無染,就像宗門裡面所說的,「百花叢中過,片葉不沾身」,他心地清淨、平等、覺,外面示現的是慈愛,這叫「慈愛三昧」,他以這個願力示現女身。底下說「先以欲勾牽,後令入佛智」,他裡頭是不是有貪愛?沒有。他是度這一些情執深重的眾生,幫助他們成佛、離貪瞋痴、幫助他們覺悟,他有定功、有智慧、有善巧方便。如果定功、智慧、方便不到這個程度要去學他,那好了,那準到地獄,這是功夫不到決定不可以學習的。所以菩薩的「四攝法」,我常常勸同修們,前面三種可以學,後面這一種要看看自己的能力。後面是「同事」,前面是「布施、愛語、利行」,這沒有問題,不會有什麼副作用。最後這一條"同事"一定要看自己的智慧、定力才行,不可以隨便學習。

 

""的經難講,譬如哪些經?《地藏經》、《阿彌陀經》,它講的是事,這些事講得你能讓人相信嗎?所以講這些經很難、很難。什麼經最好講?《金剛經》最好講,講理講得你會點頭,你不能不信。說理的經好講,《楞嚴經》好講,講事的經難講。所以講事必須把理說透徹,事,人家才能相信;講理的經一定要把事講明白,理才能落實到事上,才能夠有受用,否則的話變成玄談,理雖然說得很好,事上做不到。供養地藏一定要懂供養的理論,供養真正的修法,從事裡頭顯理,我們曉得事相都是表法的。這裡面的理、事要是完全搞清楚了,到那個時候什麼供養?前面說「盡心供養」。盡心到什麼程度?整個身心都供養,那這個功德當然不可思議了。整個身心都供養,這話怎麼說?就是佛在經上常說的「受持讀誦,為人演說」,我們這個身體這一生一世,表演給社會大眾看的,讓社會大眾看了覺悟,你不是全身都供養了嗎?在生活當中點點滴滴,都做一切眾生的好榜樣,圓圓滿滿顯示自己的真誠、清淨、平等、慈悲,教化眾生。在事上教人看破、放下、自在、隨緣,這就是供養。

地藏表孝親尊師,落實在孝道的基礎上,落實在師道上,你就是真的盡心供養地藏菩薩。

 

普賢行願裡面講「法供養」,法供養講了七句,法供養裡面最重要的是「依教修行供養」,換句話說,佛在經上教我們做的,我們都做到了。佛教我們做我們就做,佛教我們不可以做,我們決定不做。經典好比是劇本,我們四眾弟子好比是演員,一定要依照這個劇本來表演,覺悟六道迷惑的眾生。我們表演目的是幫助他們覺悟,所以要演得很逼真,把劇本完完全全的表演出來。換句話說,一切經典就是我們的生活、我們的思想,就是我們的見解、我們的行為,這叫「盡心供養」。你能做到了,說老實話你就成了佛,《地藏菩薩本願經》你完全做到了,你就是地藏菩薩,《無量壽經》你統統做到了,你就是無量壽佛。不做不行,一定要認真努力去做,才叫『供養地藏力故,及功德力』,「功德力」是你的善心願心永遠不斷,這才能夠成就圓滿殊勝的果德。

 

 

容貌是業力變現的,業力則是心,世間看相算命的都說相隨心轉,我們也常常提醒同修們,相隨心轉,體質身體也隨心轉。不但身相隨心轉,我們的生活環境也隨心轉。


 佛在《業報差別經》說明,有十種不善的業得醜陋的果報,我們如果今天得這個果報,想一想看還有沒有這個習氣?因為過去生中造的這些惡業,得的現在的果報,往往還有餘習,如果殘餘的習氣還在,不能把它改掉,轉業就困難了。 

第一個喜歡發脾氣。喜歡發脾氣決定不是好事,不但你發脾氣那個時候的相不好看,發脾氣也傷身體會帶來疾病,你身體多病,所以你想想發脾氣那個相,好不好看?這才曉得醜陋疾病的來源。

第二個是嫌恨,心裡常常懷著嫌棄別人,怨恨怨天尤人,這個情緒也傷身體。所以你要想身體健康,這十種用現在的話來講叫病毒,心理上的病毒。人家為什麼相好?常生歡喜心,歡喜的時候那個相好看,發脾氣相不好看。轉業就從這裡轉,佛講的真是合情合理,我們仔細冷靜想想,佛講得有道理。

第三樁是欺騙別人、迷惑別人,這是不善業。

第四種喜歡讓眾生生煩惱,擾亂別人,讓別人身心不安。

第五種不孝順父母。

 

第六個是不敬聖賢。聖賢人對於社會有大利益,這些人在這個社會上他的道德、學問、行持,都是這一個地區大眾的好榜樣,確確實實他能夠教化這一方,對這一方的風俗人情起潛移默化的作用。聖賢人絕不是要求別人尊重他,不是的。如果有希求別人恭敬供養,那是邪道,絕不是賢聖,那是欺騙人。我們為什麼要尊敬他?尊敬他目的是勸導社會大眾向他學習,是這麼個意思。我們學佛為什麼要尊敬佛?佛絕對沒有說,你們一定要尊敬我,你到哪裡去看到佛經有這個說法?我們敬佛是幫助佛弘法利生,幫助佛接引大眾。社會大眾不知道佛的好處、佛的功德,但是他從我們尊敬當中他見到了。我們自己本身在社會上,表現的就是善心善人,善心善人尊敬的那個人,那個人一定是好人,大家願意親近好人、向好人學習,我們尊敬目的在此地。所以見到佛像我們頂禮,不知道佛法的人一定要問,你為什麼對佛像那麼恭敬?為什麼對佛像要禮拜?你就把這些道理說出來,這他才明瞭。由此可知,也是屬於表演,表演給這些沒覺悟的眾生看,讓他們來覺悟。

事不違背綱領就入佛境界。總綱領就是「菩提心」,菩提心諸位要記住,依《觀無量壽佛經》的說法,「至誠心、深心、迴向發願心。」事相上再煩再多,只要與這個相應,你所有一切事相都叫菩薩行,都歸納在六度萬行裡面。所以《華嚴經》上說,「忘失菩提心,一切造作皆是魔業」。什麼叫魔業?你所造作的這一切業,善業生三善道,惡業墮三惡道,出不了六道輪迴,就叫做魔業。與菩提心相應,你所造的是菩薩業,菩薩業叫淨業,決定可以了生死、出三界

你這是佛的弟子。佛表演、菩薩表演,我們佛弟子統統參加這個劇團,我們來表演的。表演什麼?沒有自己,無我,完全是為人,完全照劇本演戲,他怎麼不自在?是自在隨緣。這個日子過得快樂,過得真的幸福。別當真,一當真就是凡夫,你就搞六道了,表演的。所以對聖教要生恭敬心。

第七個是「侵奪賢聖,資生田業」,簡單說就是對於聖賢人,他的生活必需品你侵犯他、奪取他,這個罪業就很重了。 

第八種「於佛塔廟,斷滅燈明」

只要有人在那裡真正修行,就是大放光明。我們一定要記住,有人看到的時候人得利益了,沒有人見到的時候有鬼神見到。所以儒家講「慎獨」,你獨自一個人不能放逸,不能說沒有人看到可以隨便一點,不可以。沒有有形的人看到,有無形的人看到,無形的比有形的還多,不知道多多少倍。我們要度人也要度鬼神,我們給人做好樣子,也要給鬼神做好樣子,怎麼可以放逸?

 

許多同修,修行沒有感應,修行得不到殊勝的果德,關鍵就在此地,不是用真誠心。由此可知,道場的道風跟學風非常重要,如果沒有道風、沒有學風,等於說塔廟裡面燈明被滅掉了,斷滅了。同樣一個道理,如果這個道場確實有道風、有學風,到這個道場事相上點燈的人也多,燒香的人也多,這就說明來修學的人眾多。

 第九種不善的業因是,見到這些貧窮下賤之人輕視他,對他生起傲慢,加以毀辱,我們學佛的人看到貧窮下賤這些人,我們心目當中也是把他看作諸佛菩薩示現,他展示給我們看,告訴我們不修福慧就得這個果報,也是在舞台上表演的。所以對這些人我們要生尊敬心、憐憫心,自己要知道怎樣修學。

末後一條是「習諸惡行」,這裡面範圍就廣了,造作種種不善之行。

 

佛講這十種得醜陋的果報,往昔所造的這些不善業,這一生得的果報。

 以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第20集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/9 上午 07:48:52

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢