dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-38】沙門是甚麼?披上袈裟的使命?地獄是真的假的,怎麼來的?

您是本帖的第 756 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-38】沙門是甚麼?披上袈裟的使命?地獄是真的假的,怎麼來的?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-38】沙門是甚麼?披上袈裟的使命?地獄是真的假的,怎麼來的?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第十六集)

讀《地藏菩薩本願經》提高自己的警覺,高度的警覺,所以這個經,說實在的話,要常讀,我們要把它當作戒經來讀。戒經半月誦戒,每半個月要念一次。現在人根性跟過去不一樣,半月已經沒效果了,一日暴之,十日寒之。所以我要求念佛的同修,每一天在晚課之後,把《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》念一遍,把它列在晚課裡面。把它當作戒律來念,天天提醒自己,時時刻刻反省,才能保住人身不墮惡道。

在中國來講沙門是出家人的專稱,可是在古印度不是的。古印度在家、出家都稱「沙門」,所以稱沙門不一定是出家人。沙門的定義叫勤息,「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,這個人就稱為沙門,所以在家、出家都可以稱。可是佛法傳到中國來之後,沙門變成出家人的專稱,在家人不稱沙門。他不是出家人,自己稱出家人,這罪就重了,這是冒充出家人。這一條我們實在要提高警覺,高度的警覺。我們今天出家了,是不是真的出家人?我們今天受戒了,是不是真的受了戒?沒有。這一點如果我們自稱為比丘,罪過就重了,得極重的罪業。

明朝蕅益大師,在淨宗祖師裡頭了不起!蕅益大師是什麼人?沒人知道。可是印光大師我們曉得,他是大勢至菩薩化身再來的。《彌陀經要解》是蕅益大師作的,印光大師對於《要解》的讚歎,他說:《彌陀經要解》即使是古佛再來,給《彌陀經》再作一個註解,也不能超過其上,讚歎到極處了。

在《占察善惡業報經》裡面講,末法時期沒有比丘傳戒了,你要真正想求戒,從哪裡得?輪相上得,占察輪相,蕅益大師是用占察輪相求菩薩戒跟沙彌戒。

 

民國初年弘一大師,這大家非常尊敬,他是修淨土,對戒律也很有研究。

 你看到這些歌舞表演,如果你不善觀察,心生愛染,也墮這個地獄。善觀察的人他怎麼看法?夢幻泡影,如露如電,更能提高警覺。從畫面上體會到,就能夠觀察整個人生、整個宇宙是一場戲,假的,不是真的。善觀察,你在這裡面有悟處;不善觀察,生起貪愛的染心,那麻煩大了。

過去生中在人道,有時候自己做,有時候叫別人殺生,我們一般講用刀來砍來剁,你砍剁這些畜生牠的手、腳、頭,造這種罪業也在四角地獄裡面受報。譬如殺雞,這雞殺了,已經死了,再去剁牠身分,牠有沒有痛苦?神識沒離開,還是有感覺。如果遇到一類叫守屍鬼,什麼叫守屍鬼?對於牠這個身分堅固的執著,不肯離開,那麻煩就大了。煮熟了之後,你去吃牠的時候,牠都感覺痛苦。那是一類眾生堅固執著,不肯捨牠的身,牠怎麼不懷恨?你造的罪業多重?

這一生當中絕不食眾生肉,決定不殺害眾生。過去所做的認真懺悔,錯了!勤修福慧,迴向給這一些冤親債主,希望我成佛道,這些冤親債主跟我同成佛道。要發真心、真願、真修行!這一些冤親債主就不找你麻煩,就不會障礙你。為什麼?你成就他沾光,他要障礙你那他自己害自己。如果我們幹的是假的,不是真的,這些冤親債主絕對不會饒過你的,除非是沒有抓住機會,抓住機會他一定來報復。

『飛刀地獄』就是刀輪地獄,四面都是刀山,空中還有刀輪,刀輪不是一個,無量無邊就像雨一樣,從空中落下來,人在這個地獄裡頭真是粉身碎骨。這個業因就是過去生中在人道裡頭恣意殺生,都是殺業的果報,

『火箭地獄』

經教裡面講他的業因,是在世間的時候愚痴,貪欲非常之重,不孝父母,不敬師長,不能隨順善教,殺害一切眾生,所以得這個果報。

照理說離開地獄那是個好人,業障都消盡了。沒錯,業障是盡了,但習氣猶存,麻煩在這個地方,習氣在。如果裡面有煩惱習氣,外面又經不起五欲六塵惡緣的誘惑,麻煩大了,又開始造了。出來還繼續不斷的造

『通槍地獄』也叫做「劍葉地獄」,「槍」是古時候的刀槍。業因還是殺生,殺生裡面包括一切戰爭在其中,特別是在戰爭裡面任意殺人、殺害一切眾生,所造的業報。『鐵車地獄』,《楞嚴經》裡面講,「思報結息,則為火車」,也叫做「火車地獄」。車是鐵的,完全燒紅了,罪人是要用他自己的筋,把自己的筋抽出來,當作繩索去拉這個車,後面這些鬼卒在督促你、在趕你。《賢愚經》裡面說過,釋迦牟尼佛在過去生中墮過這個地獄,幾個人拉這個鐵車,其中看到一個人抽筋的時候非常可憐、痛苦,釋迦牟尼佛在那個時候發了慈悲心,要求鬼卒,我可不可以多抽一條筋給他?鬼卒看到釋迦牟尼這個樣子,用狼牙棒一棒把他打死了,打死就超生,就出離地獄。在地獄裡動一念善心就超越了,那一念善心的時候,鬼卒看到恨你就一棒打死,你就離開地獄了。

我們念阿彌陀佛的人心心念念與佛相應,有人把我們打死就超生,就到極樂世界去,超越六道輪迴了,你怎麼可以怨恨他?感恩都來不及,這是真的不是假的。念念與西方淨土相應,念念與眾善相應,西方極樂世界「諸上善人,俱會一處」,念念心地純善,沒有一絲毫的惡意,對於世間一切人事物都歡喜、都感恩,沒有一絲毫的怨恨、敵意,這樣就好。

『鐵床地獄』佛在經上講這一類的刑罰多半是邪淫,淫佚的果報。

『鐵衣』,是鐵織的衣服,也是燒得紅紅的給罪人穿,罪人穿上鐵衣全身都焦爛。經上告訴我們,這個業因是他過去在人道中,鞭打傷害有情眾生,造這個果報。另外就是出家破戒,享受信徒信心供養的衣服,遭受這個果報。

古德有兩句話說得很好,「現見袈裟離體,將來鐵褋纏身」,就是講這個地獄的果報。所以「袈裟之下失人身」,我們披了這個袈裟造作罪業。袈裟是佛法的標誌,披上袈裟使命責任是續佛慧命,弘法利生。我們取得佛的標誌,而沒有去做這個工作,這就是袈裟之下失人身,將來在地獄裡面受鐵衣地獄的果報。

『千刃』,刃是刀刃,鋒利的刀刃。《觀佛三昧經》裡頭說,這是一些眾生不順師教,背師叛道,不知道恩德。偷盜、陷害老師,侮辱、戲弄老師,甚至於毀謗打殺,造這種惡業,墮千刃地獄。另外這個業因,或者是沙門、婆羅門「所做非法」,做得不如法,「無有慚愧」。以惡心破壞三寶,像破壞道場、佛像、塔廟,奪取法物。殺害親叔父母、兄弟、姊妹,造這些罪業的人,命終都墮在這個地獄。千刃,刀刃裡面都出火,這個刀刃跟前面刀輪地獄一樣,從空中就像雨滴一樣往下降,這個人也是粉身碎骨。

『抱柱地獄』,這就是炮烙。柱子,鐵柱燒得紅紅的讓罪人去抱,佛在經上講,這也是世間愚痴眾生染愛邪淫,墮這個地獄

地獄境界是自己變現出來的,業力所現,跟這些鬼王沒有關係。地獄裡頭這些牛頭馬面、鬼卒從哪裡來的?也是自己業力變現出來的。就像一個人作惡夢一樣,是這麼一個境界,

『耕舌地獄』,這是造的口業,妄語、兩舌、惡口、綺語,造這種口業的人。

 『燒腳地獄』也叫做「熱灰地獄」。灰,你看到好像是灰,其實裡面是火,都是燒燃的。罪人從這個地方走過,腳、膝蓋、腿都燒焦了。這個罪業也有很多種,第一種過去在人道中取有情的眾生、有生命的眾生,放在火裡燒、放在熱灰裡頭煮,或者在熱沙裡頭,做這些事情。現在我們看到有一些旅遊郊遊的,在火山溫泉的地帶,水跟沙熱度都很高,大家做什麼?煮雞蛋,兩、三分鐘蛋就煮熟了,蛋裡頭都有生命。現在有一些蛋不是種蛋,可是在從前蛋統統都是有生命的,殺害眾生你就遭受這個果報。這個果報,業因裡頭包含著邪淫、破戒,都是要遭受這個業報。

『啗眼』,這是這個經上講,許許多多不善的業因變現出這種果報。你看到地獄裡面,有這些鐵鳥、鐵鷹專門吃罪人的眼睛,沒有辦法防範。把罪人兩個眼睛奪去,奪去之後風一吹,他又活過來了,眼睛又生出來了,那個鳥再來吃你。佛在經上講,這個業報與酒業有關係,喜歡喝酒、吃肉,遭受這樣的果報。『鐵丸』,饑吞鐵丸。渴飲烊銅,饑吞鐵丸,這些都是與飲食無度有關係。

造謠生事,挑撥是非,對於善人毀謗,對於惡人讚歎,就要受這個果報。鐵鈇,這個大斧頭比一般刀要重得多了,斧頭也都是火,地獄裡面所有這些鐵器、銅器都離不了火,一片火海,他要墮落這個地獄受報。

《金剛經》上所講,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,無間、阿鼻也不例外。可是人墮落在其中他不覺悟,他把虛妄當作真實,就如同我們現前在世間一樣。所以你要曉得,地獄是凡所有相皆是虛妄,我們現前呢?現前也是凡所有相皆是虛妄。一空一切空,一妄一切妄,一真一切真,沒有對立的,你要是有對立的,那就錯了。說妄,一切都是虛幻,說真,一切都是真實,這就對了,就不違背因果,不違背事實真相。

由此可知,雖然是個虛幻不實的境界,像我們現前虛幻不實的人生,我們在這裡面真的有苦樂憂喜的感受嗎?地獄是極苦之處,你到那裡頭要不要受?要受。只有真正明白六道十法界真實狀況,這種人他不受了。他在六道十法界裡面,不起心、不動念,不分別、不執著,那叫超凡入聖。不到這個境界你要受,換句話說,你還以為有我、有人,六道輪迴你就要受。你什麼時候無我、無人,《金剛經》上講四相空了,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,你是菩薩了,你在阿鼻地獄、無間地獄不受這個苦。可以到無間地獄示現,去度化眾生,像釋迦牟尼佛在火車地獄的示現一樣。

受罪的人,人在受極大苦痛的時候,他不會回心轉意,念念都是在苦,他不會想到別的事情。菩薩在那兒一示現:我多抽一條筋送給他,減少他的痛苦。點醒地獄眾生,他還能夠捨己為人。地獄眾生有這麼一念,他就出來了,有一念善心就超越地獄,他受苦就減輕,受苦的時間就縮短。一念善心,再微薄的善心對他有大利。所以菩薩在地獄裡面,做這種種示現。那個裡面沒有教誨,他沒有時間聽教誨,也沒有心情去聽,所以只有示現這些樣子,讓他看到了覺悟。諸佛菩薩在一切有情眾生的處所,地獄也是個處所之一,幫助眾生的手段方式各個不同,我們要懂得這個道理。所以菩薩教導大眾,我們一定要離開一切鬥爭,要真正去做到於人無爭,於世無求。為什麼?身心世界俱不可得,你爭什麼?你求什麼?真正做到無爭、無求,我們心定了,心清淨了,這才能得佛法真實殊勝的利益。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第16集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179 


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/4 上午 08:02:22

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢