dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-37】甚麼是五逆罪?佛教了"四依法"避免我們修行走錯路,四依法是哪四依?為甚麼要感恩對你不好的人?哪九種人常常墮落在阿鼻大地獄中受苦?

您是本帖的第 763 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-37】甚麼是五逆罪?佛教了"四依法"避免我們修行走錯路,四依法是哪四依?為甚麼要感恩對你不好的人?哪九種人常常墮落在阿鼻大地獄中受苦?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-37】甚麼是五逆罪?佛教了"四依法"避免我們修行走錯路,四依法是哪四依?為甚麼要感恩對你不好的人?哪九種人常常墮落在阿鼻大地獄中受苦?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第十五集)

餓鬼道跟地獄道還不一樣,不是一個境界。餓鬼道裡面沒有日月光,就像前面所說他們居住在昏暗之中,餓鬼道我們稱為陰間,


  

 


  

狐狸要變成人要五百年

有古大德說,無間就是阿鼻,阿鼻就是無間,也有說無間跟阿鼻是兩個地獄。但是總而言之,這兩個地獄大概都是極重罪業受報之處,這是可以肯定的。經上他也舉出經典裡面的說法,《阿含經》跟《觀佛三昧經》裡面說是一個,「無間」跟「阿鼻」是一個,可是本經跟《楞嚴經》裡面所講的是兩個,「有大地獄,號極無間。又有地獄,名大阿鼻。」這不是兩個嗎?所以是一種、是二種都有經典做依據,

地藏菩薩本願經  (第十六集) 


  

《地藏十輪經》上說「五逆罪」最是極惡,五逆罪。所謂五逆罪,是指殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血。若犯其中之一,即墮無間地獄。

又:
一、殺父

二、殺母

 謂父母養育,恩同天地,為子者當竭力孝養奉事,以報其恩,況行殺逆。若行此事,是為逆罪,即墮地獄。
三、破和合僧 謂比丘集眾,行布薩時,和合作法。若後來者,當隨順寂默,或當出避。若以嗔惡之心,破其法事,令不和合,是為逆罪。
四、出佛身血 謂佛是一切眾生慈父,能令眾生,悟明自心,出離苦趣。眾生歷劫供養,不能報其恩德萬一,而況出其身血。若行此事,是為逆罪。(凡惡心毀壞佛像,皆即出佛身血也)。
五、殺阿羅漢 阿羅漢為眾生所應供養恭敬,況行殺逆。若行此事,是為逆罪。

現在做父親的人,對子女所盡的責任不及古人。古人做父親的不但是童子要教,嬰兒要教,母親懷孕的時候就要教,胎教,這才盡到做父親的責任。

阿羅漢是修行證果的聖人,人天師範,世間真正的福田,他所在的地方為一切眾生種福。你殺阿羅漢,就是把眾生種福的福田毀掉了,這一方人都沒有福報,所以罪就重了。所以殺阿羅漢,不是對阿羅漢一個人結罪,是對這一個地方眾生來結罪,這個罪就重了。現在世間有沒有阿羅漢?應真的羅漢我們相信一定有。佛菩薩化身在世間都很多,哪裡說沒有阿羅漢?但是我們凡夫不認識,你想找阿羅漢來殺也找不到。可是有等流的罪,等流是跟他相等的罪,相等的罪是誰?善知識。在這個地方上有德行、有學問,又能慈悲教化一方眾生,殺害這種人等於殺阿羅漢,這罪就很重。不但不可以殺害,連毀謗的罪都不輕,這是我們一定要知道的。世間有一些無知之人,對於善知識有意無意產生一些毀謗。無意是無知,有意那是別有用心,別有用心裡面,嫉妒佔一大部分。現在還有一些人有些策略,如何在社會大眾提高自己的身分,提高自己的知名度,提高自己的聲望,用什麼方法?哪個地方很有名、得大眾景仰的人,把他批判、把他駁倒,他就上來了。這是別有用心,造作的罪業都是無間地獄、阿鼻罪業。這是心裡面懷極重的邪惡,他不怕因果報應,為了眼前的名利,眼前一點的利益,敢造這一種重大的罪業,這是無間地獄的業因。 

「出佛身血」。佛現在不在世,有等流之罪,就是以惡心破壞佛的形像,無論是泥塑的、木雕的,或者是金屬鑄造的,或者是彩畫的,畫的這些佛菩薩形像,是以瞋恨的心把它破壞,這罪就是五逆罪。如果無意的損壞是「過」,不是「罪」,那很輕。是無意的,懺悔,行!通懺悔。惡意的,不通懺悔。

「破和合僧」,就是破壞僧團。和合僧團實在是非常不容易見到,這裡頭也有等流罪。破壞別人的信仰,破壞別人的願心,破壞別人的修學,等於破和合僧的罪,


  

有意是惡意,無意的是對於這些理論與事實真相,沒有透徹的了解。譬如經上常講的「自讚毀他」,自己讚歎自己修學的法門,與自己修學不同的法門任意毀謗,也是這一類的罪業。現在在世間許多處所我們聽到,這一些造作罪業的人,造作罪業之事。我們必須要了解,佛菩薩說法是應機而說,所以佛法沒有定法。《般若經》上講得很清楚,佛不但無有定法可說,佛也無法可說。甚至於說到極處,如果有人說,佛說法,就是謗佛。

佛這一些開示我們要細心深入去體會,然後你就不會造謗法之罪了。因為佛是應機施教,我的根性跟你的根性不盡相同,就是同修淨土法門,同念阿彌陀佛也不完全相同。怎麼說?我喜歡追頂念佛:阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛,一句一句接著念。他喜歡慢慢的念,阿彌陀佛,這兩個人就不一樣,兩個人都能往生。這個人說我這個念法正確,你那個決定錯誤,那不是打架嗎?

同樣是害病得感冒,醫生給你處方,當然藥大同小異,也有不一樣,你吃這個藥吃好了,看到你那個藥方上有一、兩味不對,錯了,你就批評他,他的體質跟你體質不相同。同樣是一個處方,同樣是一個醫生,給我的分量跟給你的分量不一樣。給我用三錢,給你用四錢,那你們兩個還要打架?到底哪個對、哪個不對?因為體質不一樣。佛講經說法度眾生就像這種情形一樣,所以你要說這個對、那個不對,你就謗佛、謗法、謗僧。為什麼?一切經是佛說的,你謗佛;你隨便批評經典,拿著這部經批評那部經,拿那部經批評這部經,謗法;依照經論修行證果的人,這是僧。你任意批評,毀謗三寶造無間罪業,造這個罪,這都是愚昧無知。

《大集經》裡面教給我們,「末法眾生淨成就」,這是一個重大的開示。我們生在末法時代,我們學佛選擇哪個法門,佛講的「淨成就」,我們選擇淨土法門,這是尊佛的遺教。佛又有「四依法」垂訓後人,讓我們不至於走錯路,沒有善友照顧,我們遵守四依法絕不會走錯路。

第一個「依法不依人」,法是經典,一定要以經典做依據,經是佛說的。
      

第二個教給我們,「依義不依語」,這一句非常重要!為什麼?避免後人對經典的爭論。佛教我們「依義不依語」,這就好,意思對就行了,話多說幾句、少說幾句沒關係。翻譯用這個字、用那個字也沒有關係,只要意思對就行了,避免許多的爭論。

 

第三,佛教給我們,「依了義,不依不了義」。什麼是「了義」?這一生決定可以成佛,這是究竟了義。最低限度要在這一生當中,超越六道輪迴,才算是了義。如果你的修學,在這一生不能夠超越三界六道,還要搞六道輪迴,你學的就是不了義。無論修得怎麼好,你不能出離六道輪迴。

 


   

要想脫離六道輪迴,大小乘經論都是一個道理,要斷見思煩惱。你能斷得了嗎?見思煩惱,歸根結柢一個總原則是破我執,你對於世出世法還那麼執著,行嗎?不行!這是諸位都清楚的。破執著,你就出三界,離分別,你就出十法界,把妄想斷乾淨,你就成究竟圓滿佛。這個大道理,在大乘經典裡面佛說得太多了。佛說出我們的病根是妄想、分別、執著,諸位想一想,這個東西我們有沒有?這不能不明白,一定要依了義經。
不但了義,要究竟了義。往生經,現在就是講淨宗的五經一論,這六部經論,隨便依哪一部都能成功,都能夠超越三界、超越十法界,往生西方淨土,真正不可思議。可是你依任何一部經都不要懷疑,確確實實依經教修行。

在現前無論毀謗我的人、侮辱我、陷害我的人,甚至於殺害我的人,我都合掌讚歎,感恩戴德,沒有一點怨恨之心,為什麼?因為我曉得,西方極樂世界「諸上善人,俱會一處」,我要把自己養成上善的標準,才能夠到西方極樂世界受大眾歡迎。一絲毫的惡意都沒有。對一切人、一切事、一切物,只有一個「感恩戴德」。
      

這些陷害你的人,甚至殺害你的人,對你有什麼恩德?你還要感謝他、報答他。有恩德。他的毀謗、侮辱、陷害,正是像老師來考試一樣,他來考試,我這一關通過了,怎麼沒有恩德?沒有這個考試,我還不知道自己功夫到什麼階段?不曉得。他要把我殺掉我更感謝他,為什麼?早一天到極樂世界,他把我保送去了。這個世間太苦了,你的福報智慧很大了,不要在這裡受苦了,趕緊去。那怎麼沒有恩德?早死早往生,早死早享福,恩德太大了!罪、福,善、惡在一念之間。所以你一念覺,到哪裡修福,哪個地方不是修福之處?哪個時候不是修福之時?哪一樁事不是修福之事?問題是你覺不覺悟?所以諸佛菩薩、聲聞、緣覺,對一切眾生只有一個感恩之心。登地的大菩薩知恩報恩,跟我們凡夫思想觀念確實是不相同。


  

 《十輪經》上說,這個經上也說。佛還告訴僧護,他說有九種人常常墮落在阿鼻大地獄中,比這五逆又加了四條。加了四條,


  

第一個「食僧物」,吃出家人的東西。怎麼個吃法?盜心吃、貪心吃,這就有罪。你到寺院裡面主持的人請你去吃,這沒有罪過。
     


  

中國大陸看大的寺院叢林,它分內院跟外院,內院是出家人住的,外院居士住的。


  

 


  

第二個是「佛物」,隨便用供佛的這些物品,這罪過很重。所以一切物品是先供佛僧,然後我們自己再受用。第三個「殺父」,第四「殺母」,第五「殺阿羅漢」,第六「破和合僧」,這是五逆罪裡頭有的。


  

第七「破比丘淨戒」,慫恿教唆比丘犯戒,這是墮阿鼻地獄。


  

第八個是「犯淨行尼」,清淨的比丘尼,你侵犯她,墮阿鼻地獄。


  

第九個「作一闡提」。一闡提是梵語,中國的意思是沒有善根的人。就是我們一般講心裡面充滿邪惡,念念都與邪知見、十惡業相應,這樣的人就是一闡提。起心動念、言語造作,無不是邪惡,所以說他沒有善根。佛講這九種人常常在地獄。諸位要曉得,地獄出來之後,他還有惡的習氣,縱然前世修的有福報得人身,可是這個習氣在。好像他不作惡就很難過,日子就過不了。這是惡心、惡意、惡言、惡行成了一種習慣,這是非常非常可怕。所以到人天時間並不長,他又造罪業,失了人身之後他又回到地獄。本經對這個事情說得很詳細,勞累地藏菩薩,地藏菩薩是真慈悲。

阿鼻地獄的苦,千倍超過十大地獄。我們經上常講八寒八熱,十八層地獄,阿鼻地獄、無間地獄的苦,超過它們千倍都不止。壽命短的一劫,給諸位說,這個一劫是大劫不是小劫。造作地獄的業因很容易,墮落地獄之後想出來,太難太難了!

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第15、16集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179 

[此帖子已經被作者於2020/3/3 上午 07:59:46編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/3 上午 07:57:49

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢