dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-36】佛陀為甚麼要說"無量壽經"?我們讀經學佛為什麼不能開悟?樹為甚麼不能亂砍?如果非得要砍,怎麼做?為甚麼要吃素?

您是本帖的第 631 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-36】佛陀為甚麼要說"無量壽經"?我們讀經學佛為什麼不能開悟?樹為甚麼不能亂砍?如果非得要砍,怎麼做?為甚麼要吃素?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-36】佛陀為甚麼要說"無量壽經"?我們讀經學佛為什麼不能開悟?樹為甚麼不能亂砍?如果非得要砍,怎麼做?為甚麼要吃素?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

淨宗三經的義趣不可以不知道。《無量壽經》是釋迦牟尼佛為我們介紹西方淨土,是說明書。說明西方世界緣起,怎麼來的?西方世界的歷史,阿彌陀佛建立西方世界的理論基礎與事實真相,阿彌陀佛建立這個淨土目的之所在,以及他的成就,是做一個全盤的介紹、說明。使聽到的人生起嚮往之心,發願求生,他的目的就達到了。


  

  《觀無量壽佛經》是《無量壽經》的補充說明,這裡面最重要的有三點補充。第一個是理論上的補充,《觀經》上講,「是心是佛,是心作佛」,這是理論上的補充。第二個補充是品位的詳細說明,《無量壽經》只講三輩,說得簡單,《觀經》裡面講九品,就講得詳細。第三種是講方法上的補充,《無量壽經》講的方法,只說「發菩提心,一向專念」,另外教給我們修福,說得簡單。《觀經》裡面講十六觀,是方法,「觀想念佛、觀像念佛、持名念佛」,說得很詳細。持名是第十六觀,擺在最後,最後就是最重要的,這是佛說經的一個慣例,好戲擺在後頭,壓軸戲。最契一切眾生的機宜。持名念佛是第十六觀,普度一切眾生,真正達到「三根普被,利鈍全收」,上度等覺菩薩,下度地獄眾生,名號功德不可思議,所以是補充說明。小本《佛說阿彌陀經》,完全是勸我們發願求生。這經不長,世尊在裡面四次的勸勉,真是苦口婆心。所以我們認識這三經的性質,三經是一貫作業的。
      

佛法要建立在清淨信上,有疑就是大障礙。這經是介紹的,目的是幫助你起信、發願,目的就達到了。如果沒有會集本,必須要讀五種原譯本,很好,能讀五種原譯本不太好了!如果你覺得五種原譯本太煩、太複雜了,古大德給我們做出這個工作:會集。

 


  

能夠收入《大藏經》就是古來祖師大德公認的沒有錯誤,才能夠收入。

淨土的修行方法,那是「發菩提心,一向專念」。

 


  

在以往學生沒有開悟,是決定不能聽別人說話的,為什麼?怕信心動搖,開悟之後,那就不要緊。開悟之後,你有能力辨別真妄、邪正、是非,到這種程度,老師就把你放出去參學。善財童子五十三參,你什麼都可以聽,什麼都可以接觸。你沒有定力、智慧、沒有辨別的能力,老師一定管得很嚴,不讓你接觸,一接觸就毀了你。所以什麼人是一個好的學生?能夠接受老師的教誨,這是好學生。對於老師陽奉陰違,老師怎麼能教?所以不許你多聽、不許你多看,是保護你的清淨心,成就你的戒、定、慧,沒有別的,這種苦心現在做學生的人體會不到。眾生雖然不能體會,有的時候還冤枉、毀謗佛菩薩,佛菩薩的慈悲心沒有減一分,了不起!還一樣的愛護,還是一樣以種種善巧方便來幫助眾生、誘導眾生。因為眾生如此經所說,剛強難化,邪見邪行,不知道回頭、改過,諸佛菩薩應化在其中委曲婉轉在誘導

【地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士之力。略說地獄名號。及罪報惡報之事。】


  

『仁者』,是對菩薩的尊稱,仁慈之人。他不說他自己有能力來答覆,『我今承佛威神』,承蒙佛的加持。不但承蒙佛的加持,還承蒙你的加持:普賢菩薩。『及大士之力』,這個「大士」指普賢菩薩,普賢菩薩的智慧道力也不可思議。

世尊、孔老夫子學習的態度正確,這是與心性相應、與性德相應,所以他們處事待人接物都非常謙卑。夫子所表現的「自卑而尊人」,我們在書籍裡面所讀到,孔老夫子對於貧窮下賤之人也非常尊敬,不敢輕慢。哪裡有說自己覺得高貴自大,瞧不起別人,我們在夫子一生行誼當中沒有看到。佛,就更不必說了。

貢高我慢是大煩惱,只要有這個念頭在,佛法一分都入不進去,障礙,自己障礙自己。「貪、瞋、痴、慢、疑」。後面是「惡見」,就是「身見、邊見、見取見、戒取見、邪見」,合起來叫惡見,六個根本煩惱是講這個。六個根本煩惱是最大的障礙,我們學佛為什麼不能契入?我們讀經為什麼不能開悟?不知道自己有這六種障礙,六種障礙去掉,你才見道位。所以我們要想得佛法真實的利益,這六個障礙你不斷怎麼行?真斷,念佛堂裡面堂主常常提醒大眾,「放下身心世界」,這六種那就捨掉了,這六種就是身心世界,


佛在經上很明白的告訴我們,沒有證得阿羅漢果之前,不要相信你自己的意思,有道理。阿羅漢怎麼樣?阿羅漢通了,障礙沒有了,阿羅漢證得漏盡通。所以他六根接觸外面六種境界跟我們不一樣,他突破了一切光波、聲波、磁波的界限,他看到的是真相,我們看到是妄相。阿羅漢為什麼有這個能力?很簡單,見思煩惱捨掉了,就是我剛才講的六種障礙沒有了。阿羅漢斷的不是別的,就是貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,惡見是五利使,也就是我們常常講的見思煩惱。這個東西斷盡了,所以他的障礙沒有了,才能看到宇宙人生的真相。

這個處所鬼神跟我們人雜居,鬼的那些生活狀況跟我們人差不多,鬼也有都市,我們看不到,跟我們重疊在一起,兩個不同的頻道,兩種不同的波度,重疊在一起。孔老夫子教給我們,「敬鬼神而遠之」,鬼神有沒有?有,一定要尊重、要尊敬。遠是什麼意思?遠是不跟祂學習,就跟普賢十願「禮敬諸佛」是同樣的道理。夫子對於鬼神、邪門外道,恭敬心沒有減少,真的是禮敬諸佛,夫子做到了。我們對於這些一定要恭敬,對待鬼神一定要如法.佛在經典上跟我們講的許多,我們了解。儒家的祭祀我們要重視,鬼神能夠安穩,對我們世間的治、亂有密切的關係。如果教這些鬼神都不能夠安穩,他們一作亂,影響我們的社會,許許多多這些災變無緣無故的發生,我們說無緣無故,是鬼神在作亂,這個道理不能不懂。

 佛說,樹木有一個人高,高度超過一個人都有樹神,樹神是什麼?鬼神依附樹而住,祂沒地方住,祂依這個地方來遮蔽風雨來住。鬼神依附在樹木上,那就稱祂作樹神。我們要砍這棵樹,換句話說,就是奪祂的居住的處所,祂甘不甘心?祂要是不甘心,起了惡念祂就來找碴,就要來報復、找你麻煩,你住的這個房子,住得就不安心。如果你的福報大,祂無可奈何不敢侵犯你,等到你運衰的時候,祂就來找麻煩,祂很有耐心的等待。你走運的時候不惹你,你福報大惹不起,等到你的運衰掉的時候,來找麻煩了。所以佛教給我們,要砍這個樹三天之前去祭祀、去誦經。告訴祂,我逼不得已,我也要住,你可以另外搬家,勸祂搬家。不可以看中了,你就想砍,三天之前一定要去祭祀。

佛法講的不只是人,佛法講「物」,物就是天地鬼神統統包括在其中。我們要想生活幸福美滿,你要想到鬼神也希望生活美滿,畜生也希望牠的生活美滿,怎麼可以吃眾生肉?這經裡面就講得很清楚,吃眾生肉、殺害眾生得什麼樣的果報。我們願不願意把肉供給別人吃?一樣的道理,我們不想人家來吃我,動物牠也是一樣的,牠怎麼會願意人去吃牠?我們殺牠、吃牠,牠是不是很歡喜?人同此心,心同此理。所以吃眾生肉,這種怨恨,這一切眾生的怨恨永遠不會消失,遇到機會牠就要報復。佛法說,「吃牠半斤,還牠八兩」,生生世世互相吞噉,沒完沒了。

 我們得的這個身是業報身,沒有法子,沒有這些營養就不能維持生命,要維持生命不得已而取飲食。在飲食裡既然是不得已,你一定要懂得少跟眾生結怨,少造業。動物有生命,植物也有生命,我們吃動物錯了,吃植物也錯了,但是這裡面兩下做一個比較,動物情識比植物要來得明顯。換句話說,動物報復的意念比植物不知道要強多少倍,也就是我們捨棄靈性大的,不殺害牠,植物畢竟它的靈性要弱得很多,不得已而吃它。戒經裡面講,「清淨比丘不踏生草」,真正顯示出慈悲。有路可以走,為什麼不走路?為什麼要踏草?除非是你沒有路,一定要從這邊通過,這也是不得已,不得已就情有可原,可以原諒的。如果有路,你一定要繞著路走,不可以踏草。所以要愛護生命,植物也要愛護,要有一顆愛心對人、對事、對物,真誠的愛心、清淨的愛心,吃的時候是不得已。

佛教給我們「食存五觀」,常存報恩之心。人與人之間有恩德,人與一切萬物都有恩德。我們每一天修行,念佛誦經,斷惡修善,功德迴向一切眾生是報恩。這種心多誠摯,這個義多厚道,這才與心性相應。如果我們沒有這個觀想,沒有這番誠意,你就天天造罪業。你明白這個道理,常作如是觀,這些植物來提供你的營養,它有功德,它真正來供養你,你有回報給它,有回報就不是奪取,跟它不結冤仇,跟它結恩德。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第15集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179 

[此帖子已經被作者於2020/3/2 上午 08:14:18編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/2 上午 08:12:43

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢