dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-35】為甚麼說佛法是科學?自己來生會到哪一道的檢驗方法?為甚麼供養很少但得到的福報很大?正念與邪念的差異?墮入餓鬼、地獄、畜生道的業因?甚麼法門任何人都能修也容易成就?

您是本帖的第 673 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-35】為甚麼說佛法是科學?自己來生會到哪一道的檢驗方法?為甚麼供養很少但得到的福報很大?正念與邪念的差異?墮入餓鬼、地獄、畜生道的業因?甚麼法門任何人都能修也容易成就?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1438
積分:12691
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-35】為甚麼說佛法是科學?自己來生會到哪一道的檢驗方法?為甚麼供養很少但得到的福報很大?正念與邪念的差異?墮入餓鬼、地獄、畜生道的業因?甚麼法門任何人都能修也容易成就?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第十五集)

「地獄名號品第五」

【爾時普賢菩薩摩訶薩。白地藏菩薩言。仁者。願為天龍四眾。及未來現在一切眾生。說娑婆世界。及閻浮提。罪苦眾生。所受報處。地獄名號。及惡報等事。使未來世末法眾生。知是果報。】

我們現前這一個階段的果報,是我們無量劫所造的行業,哪一種業遇到緣它起現行。

佛法的教學最殊勝、最高明之處,是佛教我們去證實,他告訴我們這樁事情,叫我們自己去證明,那這就不是假的。佛並不是說,我說是真的就是真的,佛不是這麼說法。佛說了之後,你自己可以證實。用什麼方法來證實?佛可以教給你方法,你自己去求證。六道、十法界是真的,一真法界也是真的,你都可以證實。

在十法界裡面的感應,畢竟是惡的感應多,也就是惡緣多,善緣少。如果你不相信這個話,這倒不難證實,你仔細思惟、度量。在我們現前生活當中,從早到晚我們遭遇的一切人、事、物,這都是緣,這緣裡面是善緣多、還是惡緣多?外面外緣引起我們內心的念頭,我們六根接觸外面六塵境界,我們起心動念是惡念多,還是善念多?你冷靜一思惟就明白了。如果從早到晚,我們惡念多過善念,你來生到哪裡去?那不就到三惡道去了,哪裡要問人?不必要問人,不必要問佛菩薩,自己清清楚楚、明明白白。

如果我們能夠保持著,從早到晚善念多過惡念,我們才有把握不墮三惡道。這個把握不是十分的,為什麼?臨終時候你還能不能把握得住?平常有把握了,臨終時把握不住,那還是要墮落。可見這一樁事情真的是很難,不是容易事情。但是在平常一定要鍛鍊,為什麼?平常鍛鍊,臨終有把握的成分比較多,平常不肯鍛鍊,臨終有把握的成分少,這個道理要懂。古德有比喻,所謂「練兵千日,用在一朝」,平常要訓練,最後能不能打勝仗,還不一定。但是決定要鍛鍊,打仗的時候才有勝算的可能。如果平時不操練,臨陣的時候一定是一敗塗地。

過去李炳南老居士往生的前一天、還是前兩天說的,跟學生們說:「災難來了,佛菩薩神仙都救不了,唯一一條生路,老實念佛,求生淨土。」他臨終的遺言,勸導我們學生,沒路可走,沒有地方可以逃避。災難怎麼形成的?眾生共業所感,不知道覺悟,佛講得清楚、明白。

 佛告訴我們,每一個人都有這個智慧、這個能力,「但因妄想執著而不能證得」,所以佛所講的目的是叫我們證得。佛見到了,你也有能力見到,佛明白,你也有能力明白,你今天為什麼不明白?為什麼見不到?佛說了,你有妄想、有分別、有執著。只要把妄想、分別、執著捨掉了,捨得乾乾淨淨,虛空法界這真實面目你就一目了然,還要聽別人說嗎?到那個時候你所見到的、你所接觸到的,跟諸佛如來所說的沒有兩樣。所以佛的言語「真語者、實語者、如語者」。「如語者」,事實是什麼樣子那就怎麼說法,絕不添枝添葉,也不會說得減少一些,所說的完全跟事實真相相符,這叫如語。沒有妄語、沒有誑語,句句話都是真實話、老實話。

 佛在經上講,天福享盡墮落的人多,天人能夠繼續修福不墮落的是少數,實在講,跟我們人間一樣。人間有真正相信佛法的,善根深厚,有智慧,他雖然享人天福報,還不斷的修福、惜福,所以他的福報能享許多代,生生世世享福。

佛在經上說,有人布施供養辟支佛一缽飯,他所得的福,九十一劫不受貧窮的果報。供養一缽飯是很小的事情,怎麼會得這麼大的福報?得福大小在供養的心量。如果他供養的這個時候,是清淨心、平等心、真誠心,福報就大了,沒有界限了。

可是諸位要記住,九十一劫跟無量劫相比是個很小的數字,九十一劫以後又怎麼辦?有沒有想到?這就是說明了財布施不如法布施。法布施的福報跟財布施又不能相比了,這是《華嚴經普賢菩薩行願品》裡面講得很清楚,法布施得福真的是無量無邊。因此佛經不能不讀,佛所講的道理,不能不深入的去探討,

 『及未來現在一切眾生』。「現在」是當時參加法會的,聽佛、聽地藏菩薩說法的這些人。「未來」就包括我們在內了。

『閻浮提』就是我們這個世界,『娑婆世界』是大千世界,閻浮提是我們這個地球,這是我們最關心的處所。『罪苦眾生』,看看我們今天世間五十多億人口,是不是生活在罪苦之中?我們造作的是罪,受的是苦。無論這個世間貧富貴賤,哪一個生活不苦?各有各的苦處。現在造作罪業所受的,佛家講叫花報,花報之後還有果報,果報在來生。你死了之後,感受的是果報,果報比花報嚴重太多太多了,這個地方講果報。

地獄裡面真實的狀況全是自心變現的,跟諸佛如來一真法界依正莊嚴,同樣是一念所生的。這個地方我們特別要注意「一念」,一念就是《華嚴經》上講的「剎那際」,你們同學所問的「生相無明」。生相無明就是一念,就是剎那際。現相在一念發生了,發生之後它念念相續,相續時間之長短總在業力。所以明白這個道理之後,我們才懂得懺悔的力量不可思議,即使造作極重的罪業,懺悔的一念是把念頭改過來。諸位要曉得,所有的念頭都是妄念,把妄念改成正念。什麼叫正念?與性德相應的是正念,與性德不相應的是妄念、邪念。念是非人我、念貪瞋痴慢,這是邪念。念諸佛菩薩那是正念,正是佛在經上常講,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,最高明的了。如果常念布施、常念持戒、常念忍辱,這成菩薩了。作佛、作菩薩、作眾生都在一念之間,一念貪而無厭,就餓鬼道去了。

 

貪世法墮餓鬼道,貪佛法也墮餓鬼道,為什麼?貪心墮餓鬼,不是說你貪的對象。但是到餓鬼道,也有福報大小不一樣,貪世法的就變成餓鬼沒福德,貪佛法的墮到鬼道裡也享福。經上講多財鬼、少財鬼,貪佛法的是多財鬼,貪世間名聞利養是少財鬼。佛教我們斷貪心,鬼道的緣就斷掉了,我們縱然阿賴耶識裡頭有鬼道的業因,緣沒有了,有因沒有緣不會結果,你暫時不會墮餓鬼道。

嫉妒、瞋恚墮地獄,所以地獄裡面只有受苦,沒有享福的,餓鬼道還有享福的,地獄道沒有。所以我們在平常生活之中,對人、對事、對物不要動瞋恚心,不要起嫉妒心,一定要曉得如果起這種心念,對自己決定沒有好處。外面的境界常常令自己生煩惱,令自己不如意,總要想開這是我命中的業障,自己應當要承受,自作自受,過去造的不善因,現在遇到不善果報,心平靜下來,不怨天、不尤人,我們把地獄這個緣斷掉了。縱有地獄的因,沒有地獄緣,也不受地獄的果報。

 畜生道的業因是愚痴,什麼叫愚痴?沒有能力辨別真妄、辨別邪正、辨別是非,往往把這些事實真相顛倒了,這是沒有智慧,這叫愚痴。愚痴墮畜生。怎樣能夠避免愚痴?多讀經、多聽法。這裡面的緣各人不同。佛在經上教導我們,《阿難問事佛吉凶經》展開經本第一句話,佛就交代我們,「從明師學道」。教導我們要親近善知識,你才有智慧。

誰是善知識?佛是善知識,我們要跟佛學。佛不在了,依靠什麼?依靠經典,這是佛講的「依法不依人」。可是你要懂得原則,佛一生當中所說的經論很多,你只能學一種,你不能學很多。這個意思就像大夫醫生給病人治病一樣,醫生給你診斷,開幾味藥給你吃,吃了病就好了。絕對不是說,把藥鋪裡頭所有的藥統統抓來吃,不管你害什麼病全部抓來吃,那必死無疑,哪有這種道理?三藏十二部這一部《大藏經》,是釋迦牟尼佛一生所說的,就像藥鋪裡的藥全部統統都有,你要整個都吃了,必死無疑,你還會有救嗎?所以諸位要曉得,藥物能害人,佛法也能害人,害法身慧命,害死人。我往年在李老師會下,跟同學們談到這個問題,我就這個說法,同學們聽了不服氣,去問老師,老師說:對!沒錯。

 

法要契機,我們只能學一門。佛在經上,講經說法都有當機的人、啟請的人,那個人一聽他就開悟了。我們要明白這個道理,佛說一切經不是為我說的,是為當時許許多多不同根性的人說的。我是什麼根性?我在一切經當中,應當選哪一種?就好比說,大夫他看過很多人病況,處方一大堆,堆在那個地方。現在大夫不在家,我們自己生病,怎麼辦?一定要從他那些處方裡面去觀察,哪一種比較適合於自己。吃錯了,不但沒有好處,還有害處,哪能夠隨便吃藥?

世尊大慈大悲,知道我們末法時期眾生的狀況,所遭遇的困難,所以他在《大集經》裡面,就明白給我們開示,指導我們一個方向原則,他說:「正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期淨土成就」,這是指出一個大方針、大方向。

我們今天生在末法時期,我們遵守佛陀的指示,專修淨土法門,這就不會錯了,因為淨土法門不管什麼樣的根性,都能修,上、中、下根都能普被,這是阿彌陀佛大悲誓願,統攝一切眾生,非常殊勝特別。淨宗的經論少,比起任何一個宗派,我們依據的典籍分量少。少,容易受持。但是我們知道,淨宗第一部經《無量壽經》是世尊當年在世多次宣講,這是很特別的一個法門。釋迦牟尼佛一生講經從來沒有重複講過,唯獨《無量壽經》是重複講。根據現在留下來的資料,可以證明至少他講過三次,可能更多,多次宣講,這個法門就特別重要了。所以集結經藏也是多次集結,傳到中國來十二次的翻譯,非常可惜這些譯本,十二種譯本有七種失傳,現在保留下來在《大藏經》裡面,我們可以看到的有五種。五種譯本裡面內容大同小異,可是不同的這些部分都非常重要,幫助我們斷疑生信。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第15集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179 


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/2/29 上午 06:23:29

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢