dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-34】"所求不得"的業因?貢高我慢的果報?因邪知見而墮入地獄要多久才能出獄?吃肉是殺生?甚麼是從"根本修"?地獄一天等於人間幾年?作早晚課的目的?

您是本帖的第 681 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-34】"所求不得"的業因?貢高我慢的果報?因邪知見而墮入地獄要多久才能出獄?吃肉是殺生?甚麼是從"根本修"?地獄一天等於人間幾年?作早晚課的目的?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-34】"所求不得"的業因?貢高我慢的果報?因邪知見而墮入地獄要多久才能出獄?吃肉是殺生?甚麼是從"根本修"?地獄一天等於人間幾年?作早晚課的目的?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第十四集)

【若遇非理毀用者。說所求闕絕報。】

這就是我們一般講的「八苦」裡頭「求不得苦」。你有求,為什麼求不得?有原因。『非理』這一句話就是我們今天講,不合法、不合理、不合情,不合情理法的『毀用』。毀是什麼?毀壞。用是你得到的享用,你的享受。你今天一切的享受,無論是物質、精神享受,這種享受不合理、不合法、不合情,後面你的果報就是不如意,「求不得苦」

【若遇吾我貢高者。說卑使下賤報。】

貢高我慢,他得的果報是下賤。在上位對於底下的幹部都要尊重,不能任性使喚,以後果報不好。

 【若遇兩舌鬥亂者。說無舌百舌報。】

惡口、兩舌都在地獄,所謂是拔舌地獄。地獄果報出來之後再墮畜生,畜生裡頭有無舌的、有百舌的,還要受這個果報。

 

【若遇邪見者。說邊地受生報。】

邪知邪見,邪知見也要看他造業淺深廣狹。如果他影響別人少,他的報就輕;如果這個邪知邪見,影響的人多,影響的時間久,他的報就重。有人問我,邪知邪見的人寫出來的文字,他的文章寫出來的書,誤導這些眾生,將來他要墮地獄,什麼時候能出來?我給他說,我也是根據佛經上講的。這個世間他所出的這些書一本都沒有了,他才可以出離地獄。如果還有哪個圖書館藏著一本,他就糟了,他就不能出來了。由此可知,他的東西愈印得多就愈糟糕,他的罪就愈重,他影響的人多,影響的時間久,這個罪過不得了。所以我們說話也要小心,要有錄音的話就跟書一樣,什麼時候你錄音帶在這個世間完全消失,完全沒有了,你在地獄才能出來。還有一套有人保存,你就糟了,你就脫不了地獄。

人家講話的時候,我們聽不清楚最好,不管他講什麼,阿彌陀佛,你一句話就回去了,比什麼都好。為什麼?沒有聽的必要,都是無意義的,除了阿彌陀佛之外,統統都是無意義的,你聽它幹什麼。老實念佛決定往生淨土,聽這些是是非非、閒言閒語,一定搞六道輪迴,增長自己的罪業,划不來。

『邊地受生』,邊地就是現在所謂是文化落後的地區,叫邊地。人這一生當中,要生在文化落後地區,就沒有受教育的機會,他怎麼能不愚痴?愚痴必定造作罪業。

你天天吃肉就是殺生。我沒有殺生,只是吃肉;你不吃肉,人家怎麼會殺生?現代人大概因為不相信因果了,恣意殺害、恣意食噉。

 吃肉是間接的殺生。

我們自己今天在這一生當中,要真正想出離三界,從什麼地方改起?從心地裡面改起。心要做到純善,心無惡念,什麼惡?十惡,這是最簡單的,沒有這個意念。意無邪思,這是心地法門。念念依教奉行,佛在經上教我們應當做的,我們認真努力去做;佛說不可以做的,我們連念頭都不生,自己才能自度,才真正有把握。縱然這一生不往生淨土,不求生淨土,來生決定是人天福報,不會墮三途。

縱然我們今天身、口沒有惡行,意還有惡念、還有邪思,給諸位說,依舊搞三途六道。所以過去祖師大德教導我們從根本修,什麼是根本?念頭是根本。如果你喜歡墮三惡道,受無數劫的苦難,好了,你惡念邪思可以保留。如果你覺得無數劫的三途之苦,你看到害怕、恐怖,不願意受,你今天從念頭上改過來。

《地藏菩薩本願經》就是很好的標準。我們今天淨宗同學,為什麼每天晚課我們選擇《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》三十二品到三十七品,裡面所講的跟《地藏經》講的是一樣,那是善惡的標準,不能不知道。惡一定要斷,斷不了也要斷,非斷不行!你不斷,你就決定墮地獄。

佛祖講得很清楚、講得很明白:個人生死個人了,誰都不能代替誰,「公修公得,婆修婆得,不修就不得」。修什麼?改心,這是真修。你心改了,你的行當然就改了。行上做的像那個樣子,心裡沒有改,不行,結罪是從心上結

 【如是等。閻浮提眾生。業感差別。地藏菩薩百千方便。而教化之。】

『化』是什麼?眾生接受教導就能夠回頭,斷惡向善,化了。化是教的結果,教是因,化是果。化惡念為善念,化煩惱為菩提,化凡夫為菩薩

釋迦牟尼佛講的,他說世間六十億萬歲是地獄的一天。過去李炳南老居士在「大專佛學講座」,給大專學生講,說到地獄,地獄的一天是人間兩千七百年,這個說的都是有根據的。兩千七百年大概是小地獄,說太多了會把人嚇壞了。佛在這個經上講,地獄一天是我們人間六十億萬年。古時候印度「億」有三種,十萬也叫億,百萬也叫億,萬萬也叫億。我們算最小的,十萬算億。六十億萬歲,六十再乘上個十,我們這個世間一天,所以地獄能去嗎?這是說無間大地獄,這麼長。我們造作地獄的罪業很容易,你現在去造,你將來受的苦報怎麼得了。

作早課的目的是提醒你自己佛的教誨有哪些,晚課就是反省今天有沒有違犯佛的教誨。晚課在禮誦讀經文的時候,要認真反省。經上教給我們要做的,做到沒有?教給我們不能做的,我們毀犯了沒有?這是你真正做早晚功課。不是早晚功課把經念一遍給佛菩薩聽,

欲度眾生,先度自己,自己不造惡業,自己決定不墮三惡道,你才有能力幫助別人。如果說自身不保,去幫助別人,沒有這回事情。所以我們一定要先把自己的腳跟站穩,絕不墮三途。而且自己有堅定的信心,決定得生淨土。而且是決定可以自在往生,為什麼有這個把握?業障消了。怎麼消的?心裡頭沒有一個惡念,意裡面沒有一個邪思,你就有把握了。往生沒有病苦,現前沒有病痛;沒有病痛是花報,往生沒有病苦是果報。為什麼別人做得到,我們做不到?他之所以能做到,沒有別的,就是心裡頭沒有惡念,意裡頭沒有邪思,

【四天王聞已。涕淚悲歎。合掌而退。】

『悲歎』兩個意思,一個悲歎眾生業習太重太重了,第二個意思是自己責任太重。我們要幫助眾生,先要幫助自己。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第14集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/2/28 上午 03:20:55

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢