dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-33】佛陀教的總原則?偷盜國家財物(如偷稅等)罪有多重?吃齋=吃素?世界災難多的根本原因?使天下太平的方法?

您是本帖的第 669 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-33】佛陀教的總原則?偷盜國家財物(如偷稅等)罪有多重?吃齋=吃素?世界災難多的根本原因?使天下太平的方法?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-33】佛陀教的總原則?偷盜國家財物(如偷稅等)罪有多重?吃齋=吃素?世界災難多的根本原因?使天下太平的方法?





盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

地藏菩薩本願經  (第十四集)

【若遇前後父母惡毒者。說返生鞭撻現受報。】

佛教我們一個總原則、總綱領,我們要記住不與一切眾生結冤仇,這是總原則、總綱領。寧願受別人的侮辱、陷害,我們自己決定不能有一念報復想,我們這一生才能超越三界。如有一念怨天尤人,有一念懷恨的意思,換句話說,你依舊還要搞六道輪迴。你跟這些冤親債主關係沒法子脫離,生生世世互相報償,一次比一次殘酷,你造作是極重的罪業,非常可怕。

我們遇到佛法才找到一條生路,找到一條出路,脫離生死輪迴,暫時脫離這些冤親債主,不是永遠脫離,是暫時脫離。脫離之後,我們到西方極樂世界,到那裡去作菩薩、作佛,回來再還債。佛經上講得很清楚,「佛不度無緣之人」,冤親債主跟我都有緣,將來我都來度他。由此可知,冤親債主多也不是不好,也很好,將來度眾生多;回過頭來幫助他們成佛,幫助他們也能脫離苦海。

【若遇網捕生雛者。說骨肉分離報。】

 

【若遇毀謗三寶者。說盲聾瘖啞報。】

  這些話佛在經上講的都是講花報,果報在地獄。

 

【若遇輕法慢教者。說永處惡道報。】

 我們把這兩句合起來講。輕視佛法,怠慢弘法,『教』是弘法利生,對於這些事情輕慢心來看待;換句話說,不重視。為什麼有這麼重的果報?從佛法我們也能聯想到世法,在世法裡面教育是根本,個人幸福的根本,家庭美滿的根本,社會安定的根本,世界和平的根本,你把根本摧毀了,這世間怎麼會不亂?《學記》裡面給我們講「建國君民,教學為先」。中國自古以來,不是以法來治國,西方人現在講法治,我們中國人比他高明,中國人講禮治。中國自古以來是講「道德仁義禮」,用這五個字來治天下、來治國。「禮之用,和為貴」,我們佛法講「六和敬」,他雖不講六和,他至少講三和。我們民間講「金鑾殿」,其實它不叫金鑾殿,叫「太和殿」,它講「和」。太和殿後面「中和殿」,再後面「保和殿」,你看看什麼意思?帝王有智慧聰明,以和治天下。這個意義多深多遠,

【若遇破用常住者。說億劫輪迴地獄報。】

『破用常住』,前面講過這是屬於盜戒。盜常住物,佛在經上講,造什麼樣的重罪佛菩薩都能救,偷盜常住物佛不能救。我們要是犯這個罪怎麼辦?這個罪很容易犯。我們偷盜,盜一個人的,結罪輕鬆,將來還債還一個人。如果盜國家的,事情可麻煩了,將來還債要還這一國之人,他們都是債主。國家財物從哪裡來?人民納稅來的。所以個個都是主人,將來還債的時候,你一個一個的還。

 【若遇污梵誣僧者。說永在畜生報。】

『污』是染污,在佛法裡就是犯淫欲戒;『誣』是毀謗,毀謗出家人,這是『永在畜生報』。「永在畜生報」,也是地獄報出來之後受畜生報,這個果報決定是在地獄。

依教奉行叫流通,我們自己要做出樣子給人看,這叫流通,才管用,才能真正利益眾生。這是經上常講的受持、讀誦、為人演說。演是表演,做出來給人看,真正是依教奉行,徹底依教奉行。

【若遇湯火斬斫傷生者。說輪迴遞償報。】

湯火是什麼?拿眾生肉在煮。切肉的時候一刀一刀的砍,『斬斫』。我們今天殺害眾生,吃眾生肉,佛在經上講「人死為羊,羊死為人」,將來我們死了墮畜生道,他們作人,也把我們一塊一塊斬著吃,『輪迴遞償報』。我們今天吃牠的肉,將來牠吃我們的肉,互相酬償沒完沒了。現在世間災難這麼多,怎麼來的?殺業太重。不但這些眾生吃肉,還要吃活的,你說怎麼得了!

古人聰明智慧能不能發展現代科技?有這個能力、有這個智慧。為什麼不做?他有他的大道理在。如果兩千年前就開始做了,這世界早就毀滅了。所以他們不肯發展,希望世人在世間長治久安,過一點真正人的生活。現在人不是過人的生活,是過機械科技奴隸的生活,哪裡是人的生活?

《地藏經》這段經文讀過之後,決定不敢再吃肉、不敢再殺生。家裡人不相信,家裡人還要吃肉;天天還要給他切,還要給他斬,還要給他們做,怎麼辦?我就勸你,每一天最好把《地藏經》念一遍給家人迴向。你有真誠心,三寶加持,將來慢慢他的念頭會轉過來,真誠就能感動人。真誠心代這一家,這一家都是冤親債主,我不吃,還要替他做,這不是冤親債主?所以你要代他迴向、要代他求懺悔,假之時日他會感動,他會回頭。他不能回頭,沒有感動,是我們的真誠心不夠,我們力量沒有達到,要責備自己。一定要找出時間替他求懺悔,多拜地藏菩薩,能夠每天拜三百拜、拜一千拜,至誠心求懺悔,才消業障。把你修持的功德迴向給這些眾生,迴向加持牠,希望牠們早生善道。第二個迴向,希望家裡面人能夠消除業障,開智慧,斷惡修善,永遠不食眾生肉。你在家庭裡面就行菩薩道,那個家庭就是你的道場。度眾生先度家人,然後度你的親戚朋友、鄰里鄉黨,你要做出來給人看。所以學佛連家人都不能得度,你沒有什麼成就,你成就很有限。你要能感動你一家人,你的學佛才算是有一點成就、有一點成績。你的一家人不能受感動,你沒有成績可言。

【若遇破戒犯齋者。說禽獸饑餓報。】

什麼叫齋?現在一般人以為素食就是齋,吃齋的,其實錯了。「齋」在我們佛法裡面講「過中不食」,不是過午,過午是錯的。現在一般人講持午,這個不對,過中不食,日中。如果說午,十一點到一點鐘是午時,午時有兩個小時的時間。過中不食,日中。所以持齋的人在現代最好用天文日曆,因為每一天日中的時間都不一樣,日中的時間每一天都有時差,天文日曆是最可靠的。幾點、幾分、幾秒日中,你不能過中,這才能真正叫持齋。持齋的時候,犯齋,這是有罪過的。

心地清淨,妄念少,煩惱是真正要人命的。


印光大師所講的「敦倫盡分,閑邪存誠,深信因果」,天下就太平。他老人家這幾句話,確確實實能救末法時期九千年一切眾生。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第14集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/2/28 上午 02:58:55

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢