dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-26】哪四種罪就算沒受戒,作了一樣有罪?無量劫來我們造的這些冤業的化解方法?善惡能不能抵銷?入佛門有沒有什麼祕訣?

您是本帖的第 672 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-26】哪四種罪就算沒受戒,作了一樣有罪?無量劫來我們造的這些冤業的化解方法?善惡能不能抵銷?入佛門有沒有什麼祕訣?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-26】哪四種罪就算沒受戒,作了一樣有罪?無量劫來我們造的這些冤業的化解方法?善惡能不能抵銷?入佛門有沒有什麼祕訣?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

【其後家內。婢生一子。未滿三日。而乃言說。稽首悲泣。告於光目。】

『稽首』是給她點頭。

醫生是醫病的不能醫命。

 

『生死業緣。果報自受』

【光目聞說。知母無疑。哽咽悲啼。而白婢子。既是我母。合知本罪。作何行業,墮於惡道。】

光目女聽到這個事情,在夢中佛預先告訴她的,完全兌現。知道確實是她母親,又到人間來投胎。聽到她說這些事情,壽命只有十三歲,所以愈感到她真正可憐。這才問她:妳既然是我母親再來,妳應當知道妳自己造的是什麼罪,墮在惡道裡面。

 

【婢子答言。以殺害毀罵。二業受報。若非蒙福救拔吾難。以是業故。未合解脫。】

墮地獄是性罪,五戒裡面佛所制定的,殺生、偷盜、淫欲、妄語是「性罪」,不受戒造了也有罪,不能說沒有罪,這是「四重罪」。造的時候看你用的是什麼心,看你造的業之深廣,結罪不同。她造的業是任意,恣意所為,這個罪業就重了,殺生害命。『毀罵』,一般都是講,對於善人善事、佛法他不相信,別人勸他,不但不能接受還要毀謗、罵人。如果我們把《地藏經》的故事跟他說,他搖頭不相信:這是騙人的。這就是謗佛、謗法,這個罪就更重了。是這兩種罪業受的地獄苦報。

 你所殺害的眾生都要償債,欠錢的要還錢,欠命的要還命。誤殺還是要償債。

 

把無量劫來這些冤業能夠化解,只有一個方法,求生淨土。生到淨土之後,我們有能力每一天上供諸佛,下化眾生,將所積的一切功德,迴向給無始劫來冤親債主,幫助他們破迷開悟、離苦得樂,才能將無始劫的冤業,把它解除、化解。

 

【光目聞已。啼淚號泣。而白空界。】

對著天空發願。

  【願我之母。永脫地獄。畢十三歲。更無重罪。及歷惡道。】

  這是光目女為母親發重大的誓願。首先希求她母親永離惡道,本來她母親十三歲之後,還要墮惡道,還要繼續受苦。她向空禱告。

【過是報後。當生無憂國土。】

  『無憂國土』就是西方極樂世界。她在修道當中,有殊勝的因緣聞到佛法之後,她發心念佛求生淨土,生到西方極樂世界。

 『發恆河沙願』,地藏菩薩發願次數這麼多,所以他的願心這麼強,願力這樣廣大,對象都是盡虛空、遍法界苦難的眾生。

【未來世中。】

  這個『未來世』就是指我們現在。我們現在去佛在世的時候,照西洋人的說法也兩千五百多年,照中國歷史的記載三千多年了。所以「未來世中」,就是指我們現在。

【若有男子女人。】

  『男子女人』沒有加上「善」,換句話說是造業的男子、女人。底下講:

  【不行善者。行惡者。乃至不信因果者。邪婬妄語者。兩舌惡口者。毀謗大乘者。如是諸業眾生。必墮惡趣。】

「惡趣」是三惡道。

【若遇善知識。勸令一彈指間。歸依地藏菩薩。是諸眾生。即得解脫三惡道報。】

『一彈指間』是講時間之短,很短的時間。

「依」是依靠,依靠地藏菩薩的教誨去修行。地藏菩薩的教誨在哪裡?就是這部經。

「受持讀誦,為人演說」,這叫「歸依」。而不是每天把這個經念一遍就算了,這不行。念一遍是你阿賴耶識裡面,增長善業的種子,你的行業要不改,不能改過自新、不能回頭,還是要受惡報。不過這個惡報會輕一些,脫離惡道的時間會快一點,這是一定的。但是要想不墮惡道,那是不可能的事情,那因緣果報的理論就被推翻了。因為常常讀誦,你沒有去做,心裡頭阿賴耶識裡頭《地藏經》的種子多,容易起現行、容易覺悟,有這麼個好處。什麼時候在惡道裡面覺悟過來,你就馬上離開惡道了。而阿賴耶識裡頭,沒有深刻的印象,遇到這些苦報,他不覺悟、不回頭,這個苦就有得受的。

如果你讀誦又能解義,這就要善知識。善知識的緣有淺、深不一樣。淺的,勸你一彈指皈依;深的,要把事實給你講清楚、講明白,再勸導你怎麼去修行,這善知識緣就深了。你都清楚、都明白,真的回頭了,回頭救自己,不是救別人。如果不回頭、不救自己,必定墮惡道。就像光目女母親講的,地獄裡面的苦況說之不盡,不忍心說。果然回頭依教奉行,遵守佛陀的教誨,每天受持、讀誦、為人演說,這個人『即得解脫三惡道報』,決定不會造三惡道的業,也不會受三惡道果報。這什麼原因?緣轉了。

你過去造作這些業習種子永遠存在,不會說你今天修善,這個善可以抵罪過,不能相抵的。善有善果,惡有惡報,永遠不能夠相抵。但是罪業深重,這個罪報決定有,我現在暫時不想受這個惡報,我想把這個善的果提前,這行,這個可以做到。道理在哪裡?「緣」。我從今天起斷一切惡,我把惡緣斷掉,惡業的種子雖然在,沒有緣它不起現行。我這個善雖然少,我把善的緣加強,讓善先開花、先結果。這可以做得到,這是合理的,真的是合情、合法、合理。所以我們從今天起,一定要斷一切惡、修一切善。「斷一切惡」就是把惡緣中止,過去雖造極重的惡因,沒有惡緣,惡因不會結果。善雖然很微弱,做的善事少,一點點小善也行,從今而後加強它,使善緣增長,善果先現前,這就好。

【若能志心歸敬。】

  這是第一句,這是根本。『歸』是歸依,諸位要記住,決定是「依教奉行」才叫「歸依」。如果不能做到依教奉行,不叫歸依,你沒回頭,歸是回歸。真正回頭必定有『敬』,誠敬。印光大師講:「一分誠敬,得一分利益。十分誠敬,得十分利益。」這是有人向祖師請教,佛法修學,入佛門有沒有什麼祕訣?大師的答覆是:有,「誠敬」,這是入佛的祕訣。所以說一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,誠敬能感動諸佛加持。我們看婆羅門女、光目女,看這些故事,她們為什麼能得到這麼明顯的加持?誠敬。這是「總」,下面是「別說」。誠敬表現在哪裡?

  【及瞻禮讚歎。】

  『讚歎』就是為人說法,為人演說。釋迦牟尼佛講這部經就是讚歎地藏菩薩,釋迦牟尼佛講《無量壽經》是讚歎阿彌陀佛,這是講經說法。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第11集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/2/17 上午 09:39:37

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢