dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-17】常聽到的"上報四重恩"是哪四種恩?生死有哪兩種?"善哉善哉"是甚麼意思?子孫如何超度祖先?

您是本帖的第 464 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-17】常聽到的"上報四重恩"是哪四種恩?生死有哪兩種?"善哉善哉"是甚麼意思?子孫如何超度祖先?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-17】常聽到的"上報四重恩"是哪四種恩?生死有哪兩種?"善哉善哉"是甚麼意思?子孫如何超度祖先?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

【汝觀吾累劫勤苦。度脫如是等。難化剛強罪苦眾生。】

我們在《楞嚴經》上看到觀世音菩薩,諸位必須要知道,《楞嚴經》上講的觀音菩薩是初住菩薩,不是等覺菩薩。講他修行經歷,修行依據的理論跟方法,向大家提出報告。他的功夫是「反聞聞自性,性成無上道」。破一品無明,見性之後,他就有能力三十二應。所以我們在楞嚴會上看到的觀音是初住菩薩,發心住,菩提心剛剛發起來,就有這麼大的能力。《華嚴經》上看到的觀世音菩薩,這以後會講到,善財童子五十三參,參訪觀世音菩薩,觀世音菩薩代表的是第七迴向位,七迴向的菩薩。《法華經》的普門品是等覺觀音菩薩。菩薩跟《華嚴》講的普賢一樣,有「道前」、有「道位」;道前是等覺以前,可以說從初信位到法雲地叫道前;等覺是道位。成佛以後,倒駕慈航,再以菩薩身度化眾生,就跟世尊此地講的,不定現什麼身,他有能力盡虛空、遍法界,與一切眾生感應道交,眾生有感,他就有應。眾生的感有顯、有冥,顯是什麼?有心求佛菩薩。冥是什麼?自己求佛菩薩那個念頭,自己都不知道,這個很奇怪。為什麼自己求佛菩薩來幫助,自己還不知道?實在講是自己的善根福德已經成熟了,自己不曉得。但是你這個成熟就感動諸佛菩薩,諸佛菩薩一定應化來給你做增上緣,來幫助你、來成就你。你不找他,他來找你,《無量壽經》上所說:「做一切眾生不請之友」,你不請他,他就來了。

曾經在世尊一代時教裡面,包括末法時期,也就是說在釋迦牟尼佛法運一萬兩千年之內,曾經聞過佛名,見過佛像,佛在世見過佛,佛不在世見過佛的形像,雕塑的也好、彩畫的也好。或者聽過釋迦牟尼佛的名號,見過形像上的三寶,不論這個三寶是真是假,是有修、還是沒修,沒有關係,你只要接觸過都種了善根。雖然種了善根,他的惡業習氣很重。有善根厚的,生一點恭敬心,不肯依教奉行;善根薄的,有些不但不能生恭敬心,反而生毀謗。

諸佛如來應化在這個世間,遭毀謗之事太多太多了,佛沒把它放在心上,這是我們應當要學的。遭受一切毀謗侮辱,我們看眾生造罪業,要生憐憫心,你還怎麼能怪他?還怎麼可以責備他?如果再生一念報復,那你就完全錯了。你要知道他愚痴,他沒有智慧,他煩惱習氣太重造作惡業,憐憫都來不及,哪裡會責備!這是諸佛菩薩示現給我們看,教我們怎樣學習。但是造罪業的人必定墮地獄,『若墮惡趣,受大苦時』,這就是墮地獄,在佛法當中造罪業。

世尊付囑的話,『汝當憶念』,「汝」是指地藏菩薩,這話對地藏菩薩說:你應當要想到。『吾』是釋迦牟尼佛自稱,世尊『在忉利天宮』,今天『殷勤付囑』,把這樁事情拜託給你。『令娑婆世界。至彌勒出世已來眾生。』,這不是普通的眾生,都是遇到佛法,在三寶裡面造罪業的眾生,這我們必須要搞清楚。也就是前面所說的「十之一二」,那裡面數量太多太多了。

修學其他的法門難,念佛法門容易。我們在前面看到婆羅門女,後面講的光目女,都是念佛法門。

在前面看到表法二十位菩薩,前面十位同名菩薩,後面十位異名菩薩,他的用意在哪裡?告訴我們,同是「異中之同」,異是「同中之異」,同異不二。顯示出我們的心性萬德萬能, 這個「萬」不是數字,心性裡面的智慧德能無量無邊。然後你才曉得,全部《華嚴經》說的是什麼?說的是自己自性的體相作用,不是說別的。全部《華嚴經》原來就是說自己,《華嚴》以外所有的千經萬論是差別說;等於《華嚴》是總,一切經論是別,別是總之別,總是別之總,是一不是二。然後你從這個基礎,你再去思惟盡虛空、遍法界是一個自己,你這樣才能夠解圓滿。解圓滿了,你要修圓滿、要證圓滿,這個是佛教育終極的目標。

父母之恩、師長之恩不能忘記,佛教給我們「上報四重恩」。這「四重恩」是「父母恩」、「師長恩」;三寶在師長裡面,三寶是我們老師;「國家的恩」、「眾生的恩」。國家保護我們,使我們安居樂業;眾生,我們不能離開社會、離開大眾獨立生存。我們的飲食衣服,都靠許許多多人耕種製作,常常思念。怎樣報恩?認真學習,真的斷煩惱、開智慧,作佛、作菩薩,像地藏菩薩一樣,這才真正「上報四重恩,下濟三途苦」。

他度脫眾生的成績。第一個是一定要幫助眾生皈依三寶、敬仰三寶,這第一個階段,接引廣大的眾生。皈依三寶未必能了生死、出三界,這個事實大家很清楚。多少人皈依,但是習氣毛病不改,不肯認真修行。第一個階段,那是業障深重的,他還沒有想到了生死,認為六道輪迴還不錯,不肯捨離六道輪迴,愚暗。根性利的人他明白了,六道是苦,三界統苦;「苦苦、壞苦、行苦」,三界統苦他知道,下定決心他要脫離苦海,這就出三界了,永離生死。生死裡頭有兩種生死,知道的人也不多;一種是分段生死,我們這個身,另一種叫變易生死,知道的人很少。了斷我們這個身的生死,超越六道輪迴就做到,阿羅漢、辟支佛做到了。變易生死就麻煩,一直到圓教等覺菩薩變易生死沒盡,變易生死斷盡了,證得圓教的佛果。

發這個願:我們盡未來際劫,度脫一切苦難的眾生,眾生不成佛,我就不成佛,你就是現在的地藏菩薩。地藏菩薩稱為大願,你發這個大願,你就得諸佛護念,一切菩薩恭敬圍繞,我們要在這裡學習。『至涅槃樂』,離苦得樂。『永離生死』是幫助眾生「離苦」,後面是「得樂」。「涅槃」是究竟圓滿清淨之樂。

【但於佛法中。所為善事。一毛一渧。一沙一塵。或毫髮許。我漸度脫。使獲大利。】

毫髮之善都遍虛空法界,反過來,毫髮之惡也遍虛空法界。不要說其他的報應,決定障礙你的性德,這就是麻煩,你不能明心見性。你看佛菩薩多慈悲,你只有毫髮之善都能感動他來保佑你、幫助你。由此可知,善不能不修,惡不可不斷。

《華嚴經》上所說,我們才知道真正的自愛自重。只有迷失自性的人不自愛、不自重,糟蹋自己。從這個地方我們也明白「解」非常重要,解,是幫你破迷開悟,悟後起修,

【唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。如是三白佛言。唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。】

【唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。如是三白佛言。唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。】

世尊摩地藏菩薩的頂,摩頂安慰他,把度化眾生的使命交給他。地藏菩薩不負世尊之所託,這個地方我們看到,他也安慰世尊,請世尊不要憂慮、不要牽掛,交代他的事情他一定會做到。這個話『三白』,說三遍,這樣慎重、真誠,決定是依教奉行。

【爾時佛讚地藏菩薩言。善哉。善哉。吾助汝喜。汝能成就久遠劫來。發弘誓願。廣度將畢。即證菩提。】

『善哉。善哉』,兩個善哉,善哉就是我們現在的話,太好了太好了!

眾生雖修毫髮之善、毫髮之福,菩薩看到都生歡喜心,極小之善都能感動諸佛菩薩。小善我們尚且不捨,何況是大善。諸位要曉得,你自己修善,佛法裡有一句話說,「一子成佛,九祖生天」,這話是真的,不是假的。你的祖先雖然過世墮在惡道裡也超生,

作兒女的人誠心誠意在修福,過世的這些家親眷屬統統得利益。我們要度冤親債主,一定要認真努力去修學,只有自己有真正的成就,才能度得了歷代的冤親債主;你自己沒有真正的修持,不行。那是假的,不是真的。布施,清淨布施,福報最大了。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第8集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛 

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/2/3 上午 08:12:03

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢