dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-12】我們生氣和外面的境界有沒有關係?為甚麼要讀經?地藏菩薩的精神是甚麼?對佛菩薩最高的供養是甚麼?佛菩薩度眾生有沒有辛勞?

您是本帖的第 673 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-12】我們生氣和外面的境界有沒有關係?為甚麼要讀經?地藏菩薩的精神是甚麼?對佛菩薩最高的供養是甚麼?佛菩薩度眾生有沒有辛勞?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-12】我們生氣和外面的境界有沒有關係?為甚麼要讀經?地藏菩薩的精神是甚麼?對佛菩薩最高的供養是甚麼?佛菩薩度眾生有沒有辛勞?


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

【文殊師利白佛言。世尊。我已過去久修善根。證無礙智。聞佛所言。即當信受。】


  

 【小果聲聞。天龍八部。及未來世諸眾生等。雖聞如來誠實之語。必懷疑惑。設使頂受。未免興謗。】
     

【唯願世尊。廣說地藏菩薩摩訶薩。因地作何行。立何願。而能成就不思議事。】
      

【佛告文殊師利。譬如三千大千世界。所有草木叢林。稻麻竹葦。山石微塵。一物一數。作一恆河。一恆河沙。一沙一界。一界之內。一塵一劫。一劫之內。所積塵數。盡充為劫。】

告文殊師利就是告訴我們,文殊師利在此地做為我們大家的代表人。

【地藏菩薩證十地果位以來。千倍多於上喻。】
     

【何況地藏菩薩。在聲聞。辟支佛地。】


  

【文殊師利。此菩薩威神誓願。不可思議。】

地藏菩薩的本願就是我們自性的本願;換句話說,沒有地藏菩薩的本願,我們決定不能證得圓滿的佛果。你要問為什麼?性德裡頭有欠缺,你怎麼能圓滿!地藏法門是大乘佛法的第一課,要按照這個順序來講,這是入門的課程、基礎的課程、必修的課程。

地獄是我們自性變現的,不是外頭來的,十法界依正莊嚴都是心地變現出來的。你心裡面還現地獄的現象,還現六道輪迴的現象,你怎麼能證得圓滿菩提?


   人跟事有的時候我們看到不如意、會生氣,這要懂得,不是外面境界的過失,是我們自己的過失。他為什麼造惡事、造作一切不如法?我自己沒有修好,沒有給人做一個好樣子,是我的罪業,要從這裡修。你還要給別人拍桌子、瞪眼睛,你是罪上加罪,你不知道眾生從哪裡來?眾生造罪業從哪裡來?佛菩薩曉得,佛菩薩對於一切眾生一片慈悲。

惡人對於我們,我們要以善意幫助他,他不接受沒有關係。《地藏經》上講得很清楚,眾生根機有四種,不能接受,就愈顯得我們自己罪業深重,我們要從這裡修懺悔,自度而後才能度人,


  

惜福就是修福。

為什麼天天讀經?讀經就是檢點自己,反省,依照經典的教誨改過自新,我們這才有救。處世要忍讓,要替別人想,要替整個社會安全去想;不要想個人,想個人無不是罪,無不是業。自己天天在造作罪業,不知道,還以為自己修了功德。

【若未來世。有善男子。善女人。聞是菩薩名字。或讚歎。或瞻禮。或稱名。或供養。乃至彩畫刻鏤。塑漆形像。是人當得百返生於三十三天。永不墮惡道。】


   『聞是菩薩名字』,這個「聞」裡面就有「思」、「修」,菩薩的三慧。你聽到地藏菩薩的名字,地藏菩薩名字的意思是什麼?你要真正懂得才叫「聞名」,名號裡面的意思完全不懂得,沒有聞。真正懂得,聽到這個名號,自己心地寶藏就相應了,這叫聞名。「稱讚」是什麼意思?稱讚就是講解《地藏菩薩本願經》,這是稱讚。釋迦牟尼佛在忉利天宮稱讚,勉勵自己、大眾向地藏菩薩學習,這是稱讚。

瞻禮、稱名、供養那是真正修行。『瞻禮』,瞻仰禮敬,表現在哪裡?表現在對父母、對師長。地藏菩薩的精神是「孝親尊師」,然後把孝親尊師這一種心行擴大,孝敬一切眾生,這是地藏本願,這是把瞻禮才做到圓滿。對於任何一個眾生有輕慢心,不是修地藏行。看到瞻禮以為就是供一張地藏菩薩像,每一天給他磕幾個響頭,哪有那麼簡單!


  

佛在一切經裡面,多次的勸勉我們要深解義趣,你解得愈深,明瞭得愈透徹,做得才圓滿。只在文字表面上,那就完全錯了。古德常講「依文解義,三世佛冤」,過去、現在、未來三世諸佛都喊冤枉。

能做到一分,你就體會一分;體會一分,你又能做到一分,解跟行相輔相成,解幫助行,行幫助解,這樣輾轉深入才能入到深廣。
     

『稱名』是稱地藏菩薩名號。這裡面兩重功德,自利是提醒自己,念念不離地藏法門,也就是念念不離心地法門,這是自利德。利他德是念念喚醒有緣的眾生。

供養裡頭最重要是「依教修行供養」。普賢行願裡面跟我們講得很清楚,一切財供養比不上法供養,法供養在《行願品》裡面舉了七大類,第一條就是如教修行供養。我們不能夠如教修行,那個供養是假的。不是說供養一點香花、水果,這就是我天天在供養佛,錯了。我們看真正修行的這些祖師大德們,他們佛堂裡什麼都沒有,香花、水果都沒有,他到哪裡去辦?我們看到人家佛堂裡供具只有一杯水,點一盞油燈,其他什麼都沒有,人家是真供養,是依教修行供養。

供養的引伸,就是造菩薩形像。畫的像也好,雕刻的也好,『刻鏤』就是木雕,『塑漆』是塑造,泥塑的也好,金屬塑的也好,這是供養的擴大。使一切眾生有這個機緣聽到菩薩的名號,見到菩薩的形像,給他種善根。自己行菩薩道,菩薩怎麼做,我們就怎麼做,就叫做行菩薩道。勸化一切眾生,這樣的福德才是『百返生於三十三天永不墮惡道』。

【文殊師利。】

  佛經裡面凡是一開端叫著當機的名字,下面的經文就非常重要。叫名字是提醒他,底下有重要的開示,提起他注意。
      


  

【身為大長者子。】
     

這個「子」就是孔子、孟子那個子,是尊敬的稱呼。要用現代話來講,子就是尊敬的,我們要用現代的話來說,尊敬的大長者,把這個尊敬的話加在前面,從前這個尊敬的話在後面。


  

【號曰師子奮迅具足萬行如來。】
     

『師子奮迅』是比喻,獅子是獸中之王。『具足萬行』,是說菩薩修行功德圓滿,證得無上的佛果。

在這個社會上不出家那無所謂,你出家了,你就一定要學佛的形象,要具足菩薩的形象。否則的話,在家學佛也一樣,何必造罪業!何必再造謗佛、謗法、謗僧這個事情


  

要求出家人,在家學佛跟出家學佛一樣,都要做社會大眾最好的形象。你要做不到,你就不是佛弟子,是冒充的佛弟子、假佛弟子,造無量無邊的罪業。

既然學佛,心地一定要清淨、平等、覺,要息滅貪、瞋、痴。還要與人爭利,還要這個好、那個不好,這是輪迴心,造輪迴業。想到佛心多麼清淨,一塵不染,常常念著宇宙人生的真相,真相是三心不可得,諸法無所有,所以在內、外都能得到清淨;內裡面一念不生,外面一塵不染,這是佛菩薩。

無論是在家學佛、是出家學佛,一定要給社會做一個好榜樣,一定要有好的形象。
     

三十二相是福德之相,你不修福就得不到這個相好。善有:有漏、有無漏兩種。從有漏善學起,一定要斷惡修善。世間法的標準,我們能做到就是世間的善人,就是世間人的好樣子。

佛給我們講修行的大根大本,實在講就是「淨業三福」,淨業三福一展開就是一切佛法;無量無邊的佛法濃縮起來,就是那十一句,決定不能夠看輕。而十一句裡面再把它歸納,實在講就是一句,「孝養父母」,就這一句。千經萬論,一切諸佛如來所說無量無邊的法門,都出不了這四個字。我們講三學、講六和、講六度、講十願,種種修行方法都是孝敬的落實,落實在我們生活當中,落實在我們處事待人接物,這是真的學佛。真的學佛要改樣子,心改、行為改,這叫真正學佛。天天讀經,甚至於天天講經說法,心沒有改,還是世俗心、還是輪迴心、還是貪瞋痴慢心,這怎麼得了!這是假的,不是真的。真的捨念清淨,念念利益一切眾生,不是為自己。


  

在《華嚴經》裡面讀到,如果為自己,他住大涅槃,那個多自在;為眾生,就要隨類化身,不辭辛勞。這是我們世俗人的觀念,佛菩薩沒有辛勞,為什麼沒有辛勞?佛菩薩無我,有我才有辛勞,無我哪來的辛勞?

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第6集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛 

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

[此帖子已經被作者於2020/1/20 上午 08:15:13編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/1/20 上午 08:11:50

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06201 秒, 4 次資料查詢