dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-10】天界最高的四層天是甚麼境界?避免魔障的方法?為甚麼說佛是大醫王?

您是本帖的第 592 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-10】天界最高的四層天是甚麼境界?避免魔障的方法?為甚麼說佛是大醫王?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-10】天界最高的四層天是甚麼境界?避免魔障的方法?為甚麼說佛是大醫王?


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

【乃至非想非非想處天。】


  

『乃至』兩個字是省略。這是講「四空天,無色界天」。無色界天的天人,實在是凡夫裡面很聰明、很有智慧。


  

他厭棄色身,加強他的定功,確確實實他能夠把這個色身捨棄掉、離開了,往上再提升,我們一般人講靈界,依佛法來講只有神識沒有色身,這一類我們就稱作「無色界」。色界天,色界天人,欲離開了,這嚴重的煩惱五欲六塵捨掉了,出離欲界到了色界。色界還有色相、身體、居住的環境,這個東西還是麻煩,還不是究竟,把這個捨掉就到了四空天。四空天還是六道的範圍,並沒有出離六道。


  

「四空天」


  

第一個是「空處天」,色離開之後這就進入空處,心緣虛空沒有色相,這個定叫虛空定。


  

第二叫「識處天」,空也能捨掉,空跟色是相對顯現,所以虛空不是真實的。他要把空也捨棄掉,空捨棄掉了還有個識存在,這是就他所緣之處給它建立一個名稱,叫它「識處」。其實捨空是不著空,不是真正把空捨掉。不再執著空相,心裡頭空跟色對立的念頭沒有,這個時候識在,所以叫識處。這一個修行人,如果發現「識」還是個麻煩事情,還不是究竟,識就是分別,分別也把它捨掉,那就入「無所有處天」,無色界的第三層。修這個定的時候,一切內外境界都放下,內外兩邊境界都放下、都捨棄,所以叫「無所有」。到最高的這一層,『非想非非想處天』,因為他連「識」也不緣,所以叫「非想」;不起作用之處也不緣,所以叫「非非想」。「非想非非想」這是三界裡面最高的境界。非想非非想說法很多,可以參照經論裡面的說法,《楞嚴經》裡面講得很詳細,一般《佛學大字典》裡面也有詳細的解釋,這是無色界天。

往往一些學人到這個境界,以為就是如來果地上所講的大涅槃,他不知道這是非想非非想天,以為入這個境界就永遠不生不滅。哪裡知道他還是有壽命,他的壽命就是他的定功,他的定力能夠保持多久?經上講八萬大劫,這個數字很可觀。八萬大劫是怎麼回事情?我們這個世界一次「成、住、壞、空」是一個大劫。一個大劫裡面有四個中劫,就是成、住、壞、空這四個。我們現在娑婆世界,現在住的是成、住的「住劫」。八萬大劫就是這個世界成、住、壞、空八萬次,他有這麼深的定,他的壽命這麼長。世界成、住、壞、空八萬次到了時候,他還是要墮落,不能再往上升,只有往下墮。

《楞嚴經》上講四空天人,墮落下來之後多半是墮阿鼻地獄。從最高的跌到最低,為什麼?謗佛、謗法、謗僧,毀謗三寶的過失,墮阿鼻地獄。為什麼他有毀謗三寶的念頭?他一想我已經成佛,證得大涅槃,為什麼今天還會墮落?心裡就起懷疑,諸佛如來說的話是假的不是真的,這就墮落了。是他自己誤會錯認,那不是如來涅槃境界。不但不是如來果地,小乘果地也不是,完全產生誤會。

修行愈往上面去,那個境界邪正愈難辨別,這是世尊在《楞嚴經》上,為什麼給我們說五十種陰魔。魔境現前我們把它當作佛境界,就吃大虧了。所以我們初學的人要想避免魔障,唯一的方法依教修行,佛在經上講的決定順從,別人講的,不是佛經上所說,決定不能夠依靠,這樣就能夠避免落入魔道。所以最要緊的是我們要信佛,我們是跟佛學,我們親近一個善知識,這個善知識所說的,是經上所有的,我們相信;經上沒有的我們不相信,不能跟他學。

 


   佛說無量法門,說的時候應機而說,機不同佛說法不同,因此我們要學哪個法門,依靠哪個經典,這一點比什麼都重要,然後才不至於錯解如來真實義。譬如佛跟我們講西方極樂世界決定是有,我們修淨土就依淨土經典。

佛在經上常常以醫王來做比喻,這個比喻就更明顯。大夫給病人診斷開的藥方,開給你的藥方別人不敢吃,因為害的病不一樣。你吃這個藥,一吃就好;別人一吃就死了。八萬四千法門,八萬四千種不同的藥方,度八萬四千種不同的病人,怎麼可以隨便亂吃!所以我們修往生的法門,一定要依據「往生經」。《大藏經》裡面,三經一論叫「往生經」:《彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、天親菩薩的《往生論》,這三經一論。《普賢行願品》、《大勢至圓通章》是後人加進去,加得很好,也可以依靠,決定沒有問題,現在稱為五經一論。我們念佛求往生要依據這個經典,那就沒錯,不能依靠其他經典。其他經典裡面所說的,與我們這個經典理論、方法、境界相應的可以參考,不相應的決定不能讀,決定不要去看,我們自己的功行才真正有把握、才會有成就。

如果你什麼經都看、什麼經都學,你的麻煩就大了,不但你自己修學不能成就,也不能教化眾生。你教化眾生這裡扯一點、那裡扯一點,會把眾生搞得迷惑顛倒。


  

我們今天跟誰學?跟阿彌陀佛學。阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》就是阿彌陀佛。我們讀《無量壽經》接受阿彌陀佛的教訓,阿彌陀佛教我們做的,我們認真做,阿彌陀佛不教我們做的,我們決定不做,我們只聽阿彌陀佛的話,不聽任何人的,你這一生決定往生!另外這有一個大德可以幫助我們一把的是印光大師,《印光大師文鈔》字字句句與往生經相應,常常讀誦印祖的《文鈔》,跟印祖為友,聽他的教誨,遵從他的指導,斷惡修善,敦倫盡分、深信因果、老實念佛,決定得生淨土。這是我們這一生當中,求往生、求出離三界六道,除這一條路之外沒有第二條路。


以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第5集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛 

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

[此帖子已經被作者於2020/1/16 上午 08:15:41編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/1/16 上午 08:15:14

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢