dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"佛說八大人覺經"講記-2】墮地獄的五條根?

您是本帖的第 457 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"佛說八大人覺經"講記-2】墮地獄的五條根?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"佛說八大人覺經"講記-2】墮地獄的五條根?


【第一覺悟。世間無常。國土危脆。四大苦空。五陰無我。生滅變異。虛偽無主。心是惡源。形為罪藪。如是觀察。漸離生死。】


  

【第二覺知。多欲為苦。生死疲勞。從貪欲起。少欲無為。身心自在。】


  

經文八段,在第一段我們看到是覺悟,第二段看到是覺知,覺悟跟覺知有什麼差別?這一定要仔細的去看看。覺知比覺悟意思要深,覺悟是你剛剛開始悟入,覺知這裡面就產生高度的智慧,如果沒有相當智慧,你沒有辦法,你雖然覺、覺悟,你知道得不夠透徹,所以知比悟意思要深。眾生無量劫來由於不能夠覺悟,當然更沒有覺知,所以在六道裡頭生死輪迴。


  

 


  

六道裡面的眾生果然覺悟,就應當想到要好好的利用這一生,這一生的時間雖然不長,如果真正走覺悟的道路,時間是足夠用。不但是脫離六道輪迴,就是脫離十法界,時間也是足夠用的。眾生出不了輪迴,沒有辦法行菩薩道,實實在在說,病根就是在自私自利,就是這一段所講的『多欲』,害得我們起惑、造業、受報。我們平常在講席當中常常勸勉同修,真正想在這一生當中成就,你就不能不捨棄自私自利的念頭、捨棄名聞利養、捨棄五欲六塵的享受、捨棄貪瞋痴慢。在第一段裡面,佛告訴我們,世間國土、我們身心都不是真實的,都是幻化無常的。如果真的明白這個道理、了解事實真相,我們就能夠放下對世出世間一切人事物控制的念頭,不再有這個念頭,不再有佔有的念頭。念頭尚且沒有,哪有這種行為?念頭就是前面講的「惡源」,念頭是惡源,行為是罪藪。這樣一來,我們在這一生當中就能夠把業障消除得乾乾淨淨,一定得佛力加持,我們求生淨土的願望肯定能夠成就。


  

 


  

欲望是沒有止盡的,這個意思是說明:一個人在六道裡面迷的時間太長,無量劫來迷在六道,迷得太深了,所以才產生這樣嚴重的煩惱習氣。要知道,欲望在自性裡面是沒有的,真心裡頭決定沒有欲望。由此可知,欲念起來,我們一定要警覺到這是妄心,這是違背了性德。所以,覺悟從哪裡覺起?就在這些地方。如果沒有常常接受佛法的薰習,煩惱習氣的薰習是無法間斷的。這種薰習必然會讓我們身、口造業,身造殺、盜、淫,口造妄語、兩舌、惡口、綺語,這就是前面所講的「形為罪藪」,我們的念頭不正。造業必定要受果報,果報就是下面講的『生死疲勞,從貪欲起』。這一段經文總共有五句,五句是三個段落,「多欲為苦」這是第一個段落,把這個總的綱領教導我們。中間兩句就是講:六道生死輪迴是怎麼回事情,是從哪裡來的,這是講凡夫。後面兩句,那是講諸佛菩薩,諸佛菩薩怎麼樣解脫的,怎麼樣能夠超越六道、超越十法界,得到身心自在。


  

 


  

講到「多欲」,名聞利養是欲望,財色名食睡是欲望,佛經裡面常常講的「五欲」,世間人沒有不貪財的,貪色、貪名、貪吃、貪睡。經論裡頭佛常說,「財色名食睡,地獄五條根」,有一條你就不可能不墮地獄,要是五條都具足,你想離開地獄,難了!


  

 


  

地獄一天是人間二千七百多年,人間二千七百多年是地獄一天,你縱然活到一百歲、活到兩百歲,在地獄裡頭是幾個鐘點。地獄的鬼王看到,「你剛剛出去,怎麼沒一會兒你就又回來?」《地藏經》上講的,我們有沒有這個警覺?非常非常可怕!


  

 


  

 如果真有這個警覺,他自自然然就會利用這短短的時間超越六道、超越十法界,這個人叫有志氣的人,這個人叫做英雄好漢。佛有這個能力,所以供佛的大殿叫「大雄寶殿」,那個雄就是英雄。英雄是什麼意思?一般人做不到的事情他能做到,稱為英雄。一般人沒有辦法脫離六道輪迴、沒有辦法脫離三惡道,佛菩薩有能力。


菩提道上學生、凡夫就是我一個,其他都是諸佛如來,十大願王「禮敬諸佛」、「稱讚如來」那個性德自然就流露,為什麼?外面統統是諸佛如來,凡夫只我一個。十法界都是諸佛如來大慈大悲為我變現的,來警惕我、來勸告我。《壇經》,六祖說過,「若真修道人,不見世間過」,世間沒有過,只見自己過,自己才能成就。最怕的是自己沒有過,別人統統有過,這個人是地獄眾生,他不是普通人,他是地獄眾生。決定不可以見到世間過,這是諸菩薩們、那些覺悟的人,這就要「覺道」,不見世間過是覺道,見自己的過,覺道!如果是見自己沒有過,別人都有過,那是迷道,那不是覺道。如果我們真正想成功,要走佛菩薩的路子,佛菩薩、祖師大德永遠都是肯定自己一身罪業,別人一絲毫過失都沒有。


《壇經》上說得好,「此事福不能救」,此事就是指生死大事,要脫離六道輪迴這個事情,再大的福報都沒用處。脫離生死六道輪迴,那一定要斷欲。多欲是苦,少欲行不行?少欲也不行,要把欲斷掉,你才能出六道輪迴。六道輪迴就是欲望變現出來的,本來沒有六道,六道就是貪瞋痴慢、見思煩惱變現出來的,這個我們要懂得。所以見思煩惱斷了,就證阿羅漢果,超越六道;塵沙煩惱斷了,你就超越十法界;無明煩惱斷掉了,你就能證究竟佛果。煩惱斷多少,你的境界往上升多少。煩惱不斷,天天還要加重,你就一定要曉得,你的前途是往下墜落,不是往上超升的。


   覺悟之後,我自己走哪一條路?這一生當中決定不得罪一個人。別人毀謗我、侮辱我、陷害我,我歡喜接受,為什麼?過去我曾經這樣對他。今天他這樣對我,那是報過來;報過來,我接受了,我沒有瞋恚心,我沒有報復心,我們的帳就結掉了。一筆一筆結掉了,這個歡喜!一身輕鬆自在。如果有一點點心裡還不服,還有一點瞋恚、還有一點想報復,那就不得了!為什麼?我這個冤仇、這個帳不但沒有結,又加深了,來世怎麼辦?

[此帖子已經被作者於2019/12/22 下午 05:22:54編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2019/12/21 上午 10:09:43

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢