dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 經典選讀(普賢行願品第二願)

您是本帖的第 1852 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
經典選讀(普賢行願品第二願)
喵喵熊
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:新手上路
文章:14
積分:282
門派:無門無派
註冊:2007年1月10日
樓主
 用支付寶給喵喵熊付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
經典選讀(普賢行願品第二願)

淨空法師講普賢行願品

第二願:稱讚如來

 復次!善男子!言稱讚如來者:所有盡法界、虛空界,十方三世,一切剎土,所有極微;一一塵中,皆有一切世間極微塵數佛;一一佛所,皆有菩薩海會圍繞。我當悉以甚深勝解,現前知見。各以出過辯才天女微妙舌根,一一舌根,出無盡音聲海;一一音聲,出一切言辭海;稱揚讚歎,一切如來諸功德海。窮未來際,相續不斷;盡於法界,無不周遍。如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我讚乃盡;而虛空界乃至煩惱無有盡故,我此讚歎,無有窮盡。念念相續,無有間斷;身語意業,無有疲厭。 

如來與諸佛有什麼不一樣?為什麼不說稱讚諸佛?諸佛與如來是有差別的。經上講佛、諸佛,都是從相上說、從事上說;講如來,是從性(本性)上說。在事相上,我們要平等恭敬,沒有分別執著。佛菩薩,我們尊敬祂;凡夫、鬼神,我們也尊敬,尊敬之心與禮貌,與尊敬諸佛沒有兩樣;乃至於敬物敬事都沒有差別,這叫禮敬諸佛。稱讚就不一樣。禮敬是無條件的,稱讚是有條件的。惡人作惡事,不能稱讚他事情做得好。殺生與偷盜也不能稱讚。殺生與偷盜的人,我們要禮敬,但是他們做的事,我們不能稱讚。稱讚是有條件的,必須他的善行與自性相應;與自性不相應,我們禮敬而不稱讚。這種修行方法,在善財童子五十三參裡看到。五十三位善知識示現在各行各業中。有些行業值得讚歎,有些行業不能讚歎。善財童子禮敬五十三位善知識,頂禮三拜,右繞三匝,跟對佛的恭敬態度完全相同,並讚歎他們;但是,其中三個人,只對他們平等禮敬頂禮而沒有讚歎。勝熱婆羅門代表愚痴;甘露火王脾氣大,代表瞋恚;伐蘇蜜多女是妓女,代表貪愛。貪瞋痴是三毒煩惱,善財沒有讚歎。稱讚是讚美,他的言行值得我們效法,可以作我們的榜樣,這才得到大眾的讚歎。言行不值得大家效法,就不能讚歎。 

普賢菩薩的稱讚是稱性的,不同於平常的讚美;因為用心不相同,目的不相同,境界也不相同,如同佛之互相讚歎。主伴含融,一切諸佛也彼此互相讚歎。阿彌陀經原題是「一切諸佛所護念經」。一切諸佛沒有不講阿彌陀經、無量壽經,講經就是讚歎阿彌陀佛,讚歎西方極樂世界依正莊嚴。同樣的道理,阿彌陀佛也讚歎十方一切諸佛如來。 

佛法裡常講總持法門,總持是掌握住總綱領。總持的讚歎,言語很簡單,意思跟講經一樣圓滿。總持的讚歎,就是執持名號。釋迦佛四十九年所說一切經都在「阿彌陀佛」這一句佛號裡。念這句佛號,就把世尊四十九年所說一切經,統統都念完,簡單方便,這才知道名號有這樣大的功德。念阿彌陀佛,就是稱讚如來。 

稱讚如來還有一層非常深的意思。如來是講真如本性。一切諸佛的真如本性,跟我們自己的真如本性,是一不是二。稱讚如來就是稱讚自己真如本性的性德。阿彌陀佛是我們自己,西方極樂世界也是我們自己,所謂「自性彌陀,唯心淨土。」自性就是如來,唯心也是如來。念佛是最標準的稱讚如來。念無量壽經、阿彌陀經,乃至於讀誦一切大乘經典,都是稱讚如來。我們以真誠清淨無比廣大之心稱念讀誦,就與這一願相應。 

稱讚,要想達到圓滿不容易,雖不易,我們要努力,做到一分得一分的好處。真正發心修學,能得普賢菩薩、彌陀如來、一切諸佛的加持。學佛不僅自己得到修學的真實利益,為了報佛恩、父母恩、師長恩、一切眾生恩,要把真實的好處普遍推薦介紹給大家。推薦介紹就是稱讚如來。舉辦法會講演經典是稱讚,勸人念佛是稱讚,乃至於任何時間場地,我們合掌念一聲南無阿彌陀佛,都是稱讚。如是稱讚,得佛威神加持,我們現前的感應是辯才。從前不善言辭,現在很會說話,這是佛力加持。還有一個事實,是我的體驗:佛法經典(善法)我很會說,惡法一句也不會說;善法有辯才,惡法沒有辯才。 

境界之廣也跟前一願一樣。普賢菩薩說:「稱揚讚歎,一切如來諸功德海。窮未來際,相續不斷;盡於法界,無不周遍。」我們能做到嗎?這個事實,隨著我們的心量。就好像無線電波一樣,只要沒有高山障礙,電波發射出去,距離就無量無邊;如果當中有障礙,電波就被阻隔。我們的心也是如此,心裡有分別、有執著、有煩惱,就是高山,稱揚的音波就有了障礙、有了範圍,不能盡虛空遍法界。假如你的心很清淨,沒有分別執著、沒有妄想,你稱讚的功德,確實是盡虛空遍法界。由此可知,真正的關鍵在一心;用三心,就障礙重重,不能周遍。佛告訴我們,權教菩薩、聲聞、緣覺、六道凡夫,都是用八識。八識歸納起來,就是三心二意。三心是阿賴耶識、末那識、第六識。二意是指末那識(意根)與第六識(意識)。不用三心二意,則用的是真如本性;只要用真心本性,決定周遍法界。交光大師註楞嚴正脈,根據經義,教我們「捨識用根」。捨識,在日常生活中,見色聞聲,不要用八識,要用真性。凡夫眼睛見是用眼識見,耳朵聽是用耳識聽,用六識;他教我們用見性見、用聞性聞,這樣一轉過來,馬上就成佛了。捨識,用根中之性;根中之性是真的,不是虛妄的。大師提倡得好,確實是世尊講楞嚴的本意,沒有曲解。交光大師在序文裡說一段故事,值得我們警惕、學習。交光大師生一場大病,阿彌陀佛來接引他往生。念佛功夫不錯,佛來接引。他忽然想到,楞嚴經自古以來的註解,都沒有說出佛的本意。他向阿彌陀佛告假,想留在世間把楞嚴重新註解,註解好了再去。阿彌陀佛點頭准假,他的病就好了。這也是生死自在、來去自由。所以,稱讚的音聲能不能周遍法界,看我們用的是什麼心。古大德告訴我們,學佛的兩大原則:1、聽經要「消歸自性」,聽了之後要與自性相應,絕不是一面聽一面胡思亂想。2、修行,不管念佛持咒參禪,八萬四千法門,要在「轉識成智」;也就是說,不用八識,不用三心二意,要用真性,用六根的根性。 

「虛空界乃至煩惱無有盡故,我此讚歎,無有窮盡。念念相續,無有間斷。」菩薩教我們要一心稱念;不間斷、不夾雜、不懷疑,修學這個法門。「身語意業,無有疲厭。」沒有疲倦厭煩。用功如果得力如法,確實是不疲不厭。有同修念佛得力,一句佛號把睡眠念掉,疲勞也念掉,念得身心自在,快樂無比。真正念佛人,越念精神越好、身體越好。我們的身體,因為有妄想、執著、煩惱,體質發生變化,變成不正常、有毛病。今天,地球受到環境污染,生態失去平衡,地球生病,也不正常了。臭氧層破洞,天也不正常。身體有病,改變體質,恢復自然就正常了。什麼是自然?心裡沒有事是自然。心裡本來沒有事,六祖大師云:「本來無一物。」本來無一物,就是自然的。如果你心清淨了,沒有一物,你的身就恢復自然,體質細胞重新組織成非常正常,身體就健康、就不會生病,會長壽。西方極樂世界的人,個個無量壽,個個長生不老,原因在於他永遠保持自然。要改變體質,唯有修清淨心。世間講究醫藥、進補,是靠不住的。性情溫和善良的人,不容易生病;脾氣暴躁、性情不好的人,常有病痛。知道事實真相,就曉得怎麼做法。身語意業無有疲厭是修學的要領,也是真正的功夫,要努力學習。

 

ip地址已設置保密
2007/5/3 上午 08:50:35

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢