dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 嚴師出高徒~阿姜查對出家弟子的嚴厲開示

您是本帖的第 2075 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
嚴師出高徒~阿姜查對出家弟子的嚴厲開示
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
嚴師出高徒~阿姜查對出家弟子的嚴厲開示
圖片點擊可在新視窗打開檢視
以下選自《道在茅坑中》阿姜查對比丘的開示,阿姜查給予許多讀者是個慈祥老爺爺的形象,這其實把事情太簡化了,在照片中看到的阿姜查——微笑、慈悲——當然是他的其中一面,但不是完整的畫像;〈道在茅坑中〉這篇文章展示出他對出家弟子嚴格要求的的另一面貌

 
 

今天我要特別針對你們比丘和沙彌開示,請專心聆聽。我們要談的不外乎佛法與律,別的都不相干。


 

你們每一個都清楚知道,現在既然已經出家為比丘和沙彌,就必須好好照顧自己的言行舉止。我們都曾經在家,那是紊亂,沒有嚴格遵守佛法的生活。現在,成為佛教的沙門,我們思想上就必須要有根本的改變,與俗人的想法不同。


 

在佛門,一旦出家為僧,就必須改變外相以符合沙門身分,我們剃光頭,修剪指甲,披上袈裟。袈裟是聖者——佛陀與阿羅漢們——的象徵。佛陀建立了健全的制度,並且流傳下來,我們承受佛恩,出家生活得到充分的護持。出於對佛與法的虔誠,信眾們發心佈施我們安身之處,供齋給我們,使我們不必自行張羅食物,除此之外,我們還得到醫藥、衣服等必需品。我們之所以有這些福報,皆受惠於佛陀種下的因緣。


 

按照社會習俗,佛教出家人受尊稱為“尊者”。所以只要我們把頭給剃了,披上袈裟現出家相,就稱為尊者。然而光是外在顯現僧相並不會使我們成為真正的尊者,我們內在有什麼是真正值得受尊敬的呢!我們只是假名尊者罷了。


 

憶念佛陀,把心導向佛法。在這裡你們可以見到佛——佛還能在哪裡呢?只需觀察他的法,閱讀他的教導,你們能找到錯誤嗎?專注在佛陀的教導上,你們就可以見佛。


   

你們以為佛陀沒有看見你們就可以隨心所欲嗎?愚癡的傢伙!你們沒有自我檢討,如果老是懶散,那要怎樣修行?沒有東西比煩惱更狡猾了,它不容易發現,每當內觀生起,內觀的障礙也隨著到來。不要以為沒有人反對你們就可以混吃混睡。真正發心修行的話,法怎麼會漏掉你們呢?你們不聾不啞,又不是白癡,所有的六根都具足。假如懶惰散漫的話,你們能期望什麼?

     

倘若你們能保持像剛進來時的情況那還不太壞,我只怕你們更糟糕!仔細地省察,捫心自問:我來這裡的目的是什麼?現在我在做什麼?你們剃光了頭,披上了袈裟,所為何事?

      

不要相信自己的煩惱和執著,它們已經令許多人墮落,相信煩惱的話那你們就把善行給切斷,好好思考這個問題。世間的人被煩惱牽著鼻子走,有些甚至墮入海洛因等毒品的深淵中,它就是那麼壞,可是人們就是看不到其中的危險。


   

真誠修行的話遲早證涅槃。不要坐著等它找上門,你們有看過誰這樣修行成就的嗎?只要看到自己的過失就立刻改正過來,錯了就改過,要好好檢討。

圖片點擊可在新視窗打開檢視
(只要你有時間呼吸, 你就有時間禪修~阿姜查)


你們要修善的話就好好聽,聽佛法時打盹,閻王的使者會一把抓住扔你進地獄!講演才開始,在誦念巴厘經文時,你們有些人就已經癱下來了,羞不羞恥?在信眾面前這個坐相不會慚愧嗎?吃飯時為什麼又那麼有胃口?你們是餓鬼嗎?狗吃了至少還會吠,你們則只會坐著渾渾沌沌。好好用功!


 
問問自己吧,你們以為來這裡只是吃睡混日子?假設這是你們所要的,你們大可回社會去,回家放水牛黃牛,還有吃飯睡覺——誰都可以這樣做。如果你們來到寺院裡如此放縱自己,那就不配當沙門。


    

打起精神來!不要昏沉、怠惰或可憐兮兮的,馬上回到修行,一刻也不要拖延!你們知道什麼時候會死嗎?你們應該知道不只是老和尚會死,小沙彌也可能會死,白衣會死,每一個人都會死。死亡到來時會剩下什麼?要知道嗎?你們要辦的事或許明天全部都能辦妥,但是萬一今晚就死了那怎麼辦?你們不知道自己的因緣。


 

我巡視寺院的周圍時,看到空罐、清潔劑瓶、肥皂包裝紙散落在林子裡,那裡看起來更像是屠夫的後院,而不是人們前來禮拜的寺院,這不是什麼好現象。你們要倒垃圾就倒到指定的地點,然後垃圾堆積夠多了可以拿去焚化。可是現在怎麼了?你們只要一走出茅舍的範圍就隨手把垃圾丟進林子裡。我們是出家人,佛法的修行者,把事情做漂亮來,像佛陀教的那樣:初善、中善後亦善。我們的修行就是斷煩惱,如果你們在聚集煩惱,那你們走的道就和佛陀的道不同,他熄滅煩惱而你們聚集煩惱,絕對是瘋了!


   
道理很淺顯:只不過你們沒有把事情想透,沒真正思維。思維生、老、病、死要思維到什麼程度才有效呢?——早上醒來時你們會顫慄,你們知道死亡隨時會降臨,可能明天死,也可能是今天。在這種情況之下,你們不會吊兒郎當度日子,會起來行禪。要是你們恐懼死亡,就必須乘著在還有機會時覺悟佛法。不過如果你們不思維死亡,就不會有這種想法。

[此帖子已經被作者於2019/10/29 上午 11:45:04編輯過]
ip地址已設置保密
2019/10/29 上午 11:08:39

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢