dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 娑婆修行一天超極樂世界修行百年的真正含義是什麼

您是本帖的第 1621 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
娑婆修行一天超極樂世界修行百年的真正含義是什麼
阿全
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:小飛俠
文章:1229
積分:13715
門派:無門無派
註冊:2009年12月15日
樓主
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
娑婆修行一天超極樂世界修行百年的真正含義是什麼
【忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。】
  
  這個世界不錯!在這個世界齋戒清淨一日一夜,就超過極樂世界一百年。這是什麼原因?這個世界修行難,難能可貴。這個世界是大升大降,如果真正升,它升得比諸佛剎土快;如果往下墜落,也墜落得非常快,一下就落到阿鼻地獄。下面批注有詳細說明。
  
  【所以者何。彼佛國土。皆積德眾善。無毫發之惡。於此修善十日十夜。勝於他方諸佛國中為善千歲。所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。】
  
  這個地方環境太壞,太壞你能夠學好,你能夠保持,這叫難能可貴,所以你的功德就超過十方,道理在此地。我們看批注,佛教給我們,『廣植德本』,「據《會疏》德本有二義:一者,六度為一切功德之本,故曰德本」。這是廣義的,大乘佛法確實是以六度為核心。世尊當年在世教學,講六波羅蜜講了二十二年,這就是《大般若經》。「二者,彌陀選擇本願,攝成果德之六字洪名,具足萬德,為眾德之本,故曰德本」。第二個意思就是這一句六字洪名,彌陀德號,你常念佛號這就是德本。所以我們遵循古訓,把阿彌陀佛放在心上,就是把德本放在心上,你心就變成德本,起心動念、言語造作都是在積善積德,沒有絲毫不善夾雜在其中。所以二六時中,念念要歸阿彌陀佛。我們看到,到處都能看到,只要你細心,你去觀察,許多道場你去看念佛堂,那些老太太、老阿公在那裡拿著念珠念佛。他確確實實只有一句佛號,他沒有雜念,你問他什麼,他都是阿彌陀佛,你跟他講什麼,他還是阿彌陀佛,他全部都會歸在阿彌陀佛上。這樣的念佛人,臨走的時候為我們表法,瑞相稀有,真往生了,聰明一世的人最後不如他。他什麼?他一生都把那個德本抓住了。他修積的功德我們看不見,但是他功德的果報我們看見,在臨終瑞相當中看見,這個人沒有白來。我們看到、聽到了,要知道羨慕,要知道向他學習,不要把這一生空過了。
    ...

    『齋戒』,望西大師說:「齋戒者,八齋戒,故雲一日等」。這是在家居士修行,修戒律,他天天做,他做不到,一天,在你休假的時候,你用一天的時間來持戒,這一天所持的戒是出家人的戒,也就是說我過一天出家人的生活。真發心去做,功德無量。『勝在無量壽國為善百歲』。佛在經中又說,「《寶積經》中文殊師利授記會」,有這麼一段經文,「若有眾生於彼佛土,億百千歲,修諸梵行,不如於此娑婆世界,一彈指頃於諸眾生起慈悲心,所獲功德尚多於彼,何況能於一日一夜住清淨心」。前面經文上有說明為什麼,說明這個世間修善太難太難,極樂世界修善就太容易了,難能可貴,就是不可能的環境當中你能做到,那就太可貴。在古時候,我們持戒修善不可貴,為什麼?人人都做到,社會普遍是這個樣子,在那個社會裡頭找個壞人不容易。現在反過來了,現在在這個社會找壞人太多太多了,找一個善人鳳毛麟角,找不到。極樂世界是太平盛世,人人都是好人,那個世界是找不到一個惡人,修善容易。我們現前的社會跟極樂世界相比恰恰相反,能在五濁惡世不為外面境界動搖,極樂世界的人沒有不贊歎你、沒有不佩服你的。為什麼?他要到這個世間來,他都會被染污,你能不染污,這個不容易,憑這一點他就會佩服你、會贊歎你,連諸佛菩薩都會贊歎你。如果你墮落,你墮到三途,人家看到一點不奇怪,為什麼?正常現象。你一生都能保持,那是稀有,太難得了。
  
  這個現象怎麼造成的?我們知道,教學。西方極樂世界會變得那麼好,就是一個原因,你一定要知道,阿彌陀佛講經不中斷。那個世界科學比我們進步太多,我們今天的科學技術只能夠用像電視傳播、網絡傳播,把現場傳播給你,讓你在屏幕上看到。極樂世界不是的,極樂世界無論在哪個地方,你進講堂去聽經,你真正看到阿彌陀佛在那裡,阿彌陀佛分身,阿彌陀佛化身,化身、分身跟真身一模一樣。所以西方極樂世界有多少阿彌陀佛?數不清!每一處講堂裡面你去看,都是阿彌陀佛在講經,而且不可思議,你想聽什麼經他就給你講什麼經,你聽到的就是。我想聽《無量壽經》,我聽到全是《無量壽經》;你想聽《金剛經》,我們兩個坐在一起,你聽到的就是《金剛經》,妙!互相不妨礙,一點都不雜亂。想聽華嚴的,真的,他聽的《華嚴經》,想聽般若的,他聽的是《般若經》。
  
  佛對於一切大眾的教化從來沒有中斷過,一直幫助你成佛。你一成佛跟阿彌陀佛的級別完全相等,你不會比阿彌陀佛差一點,不會比阿彌陀佛欠缺一點,你真正是學到究竟圓滿,拿到阿彌陀佛的學位,稱為妙覺如來,回歸到常寂光。常寂光就是大般涅盤,大般涅盤就是自性,圓滿的自性。我們在這一生有這麼一個機會,現在機會在自己手中,要高度覺悟!如果你要是抓不住,這個機會馬上就溜掉,再一次的得到可不是那麼簡單。所以遇到要知道遇到的可貴,要知道這一次這個機遇是太難逢到,開經偈所說的「百千萬劫難遭遇」,彭際清所說的「無量劫來希有難逢的一天」,就是你遇到這個《無量壽經》,你聽到這一句名號。無量劫來稀有難逢,你逢到了,你要是不把它抓住,你要不認真干,可惜了!所以首先對這個緣分要有真正的認知,你才不會空過,決定在這一生成就。

    我們再看下面,「又《思益經》曰:若人於淨國持戒滿一劫,此土須臾間行慈為最勝」。這都是佛在講經的時候,他老人家給我們說出的。淨國就是極樂世界,在極樂世界持戒滿一劫的時間。那在我們現前這個世界,用的是須臾之間,動一念慈悲心,這個殊勝比在極樂世界持戒滿一劫還要殊勝。這個記住,千萬不要把意思錯解了,錯解怎麼?這世界很好,我何必到極樂世界,我不必去了,這個世界修的比極樂世界超勝太多了。你錯了,意思不在此地。這個世界修行太難,所以做一點點好事大家都贊歎你,做再多的壞事別人不批評你、不說你。這都是一句話,贊歎你難能可貴,這麼艱難當中你還能發菩提心,在這種亂世,五濁惡世你還能持清淨戒,太不容易了。真實的贊歎,是你在這個世界裡能夠把起心動念、分別執著放下,那個贊歎是真的,那個不是假的。為什麼?成佛了。你成不了佛,你還得繼續搞六道輪回,那你怎麼比都比不上極樂世界的菩薩,下下品往生的菩薩你比不上他。為什麼?他一生當中肯定證得究竟果位,我們這不行,我們往前面看看,有地獄、餓鬼、畜生在等著,你怎麼能比得上別人?所以這些話,他贊歎最主要的用意在哪裡?我們知道就是難能可貴。惡世行善太難,特別是現在,你想做一點好事,處處障礙,你還能不退心,還繼續再干。我們讀了這個經文就知道,我們遭受的苦難諸佛菩薩在贊歎,只要我們精進不退、堅持不退,我們求願往生淨土這個願必定成就。

    「又雲」,這也是《思益經》裡說的,「我見喜樂國,及見安樂土,此中無苦惱,亦無苦惱名。於彼作功德,未足以為奇。於此煩惱處」,這個「此」就是娑婆世界,就是指我們這個地球,「能忍不可事,亦教他此法」,也把這個忍辱教給別人,「其福為最勝」。極樂世界,我們看看名字,喜樂、安樂。喜樂國,用我們現在的話來說,是極樂世界的正報,安樂土是極樂世界的依報;喜樂國是人事環境,安樂土是物質環境。環境太好了,那個裡頭沒有苦惱,不但沒有苦惱,苦惱的名字都聽不到。譬如我們講自私自利、名聞利養、五欲六塵、七情五欲,在極樂世界聽不到這個名詞,為什麼?它沒有。苦惱之名沒有,哪裡會有苦惱的事?所以在極樂世界修積一切功德不足以為奇,每個人都在修,每個人都精進。聽經,一堂課不缺,聚精會神在那裡聽講,用的是什麼?菩薩的三慧聞思修,他一聽就明白、就覺悟了。從明了、覺悟上就說的是思,聞思,覺悟之後迷惑沒有了這叫修;從斷煩惱這上說它作修,從他明了說它作思,從接觸這叫聞,聞思修一次完成。這個裡頭沒有先後的,所謂豁然大悟,明心見性。這是極樂世界課堂的狀況。不僅如此,他們有阿彌陀佛同樣的智慧德能,那就是分身化身無量無邊,到他方諸佛剎土去供佛。供佛是修福,去聞法,聞法是修慧,那人家一天這個福慧雙修,我們這個世界人怎麼比?我們修一輩子比不上人家一天。十方世界無量無邊諸佛,每一尊佛說一句話,他所聞到的法就無量無邊,分身跟真身沒有兩樣。在極樂世界,每一天都是過這樣的生活,所親近的是諸佛如來,所接觸的同參道友都是等覺菩薩,你怎麼會不成就!

    ...

    「望西《無量壽經鈔》曰:問:穢土修行若殊勝者,在此可修,何願淨土。」這個問題問得好,諸佛如來贊歎娑婆世界的人在我們這邊修行一天,超過在極樂世界修行一百年;在我們這個世界修行十天,超過在極樂世界修行一千年。我們還用得著往生淨土嗎?在這世界不是挺好的嗎?所以我相信會有很多人有這個問題,這不必到淨土去了。古大德也知道這個問題發生了,所以在這裡特別給我們解釋,「答」,回答這個問題,「如《要集》雲」,這都是引古大德的話,「此經但顯修行難易」,只是在這個問題上,娑婆世界修行難,極樂世界修行容易,難中能修行,這是最可貴的,這值得贊歎。「非顯善根勝劣」,而不是講善根的勝劣,這個意思要懂。「譬如貧賤施一錢」,貧賤人,在《了凡四訓》裡面看到,一個女孩子非常貧賤,在寺廟裡布施兩文錢,在從前兩個銅板兩文錢,兩文錢多少?一分都不到。我這個年齡,小時候用銅板,一分錢是三個銅板,一毛錢是三十個銅板,但是我們那個時候的一文,是滿清時代的十文,當十文。滿清時代用的銅錢當中有個洞,當中有個方洞,那個錢多少?三十個錢才是一分,三十個錢是一分。我們那個時候不用那個錢,滿清錢已經淘汰不用了,用銅板,一個銅板當十文。所以一毛錢是三十個銅板,一塊錢是三百個銅板,很值錢,一塊錢很值錢。在鄉下普通人家,四口人家,一家四口一個月的生活費用兩塊錢就夠,就可以養家,所以那個時候錢是真值錢。
  
  貧賤的人施一錢,「雖可稱美」,這值得贊歎,他不容易,真不容易,在那麼樣貧窮,他能夠布施一個錢、兩個錢,真難得,所以值得贊歎,「而不辦眾事」,這錢辦不了事,很值得贊歎,辦不了事。你看《了凡四訓》裡面所記載的,這個貧女布施兩文錢,老和尚親自給她回向、給她祈福,為什麼?那是真誠心、恭敬心,不容易。她以後做了妃子,皇上的貴妃,再經過這個寺院,供養了一千兩黃金,老和尚沒有給她回向,老和尚叫他的徒弟給她做回向。她感覺得很訝異,向老和尚請教,「為什麼我那個時候布施兩文錢,你對我那麼厚,現在我供養一千兩黃金,你叫你徒弟給我回向?」老和尚說,「當時那兩文錢是妳的真心,這個心太可貴。現在妳做了貴妃,妳有的是錢,這一千兩黃金對妳算什麼?妳的心不夠真誠,妳的心是傲慢心。我徒弟給妳回向就夠了,用不著我來回向。」但一千兩能辦事,過去兩文錢不能辦事,所以這個道理要懂。
  
  這下面說,「富貴捨千金,雖不可稱(美)而能辦萬事」,能做很多事情。這就比喻極樂跟娑婆兩個世界不一樣,這個世界修善不容易,你修一點小善,諸佛菩薩都贊歎你;極樂世界那個地方沒有惡全是善,所以在那邊修善就太容易,沒人贊歎你。「二界修行,亦復如是」,你要明白這個道理。「若欲速辦成佛利他眾事,專欣淨土,何留穢土,不辦佛道」。這個結論就成就了,如果你想快一點成佛,你去教化苦難眾生,這裡教個方法,專欣淨土,這個欣是歡喜,欣是希求,這就對了。何留穢土,不能留在娑婆世界,為什麼?留在娑婆世界不辦佛道。這個世界障緣太多,你辦不了佛事,也就是說明你教化不了眾生。在這個世間你能成就自己,成就自己未必能超越六道輪回,可以說能夠保證成就你的,生欲界天,一般最高生到哪裡?生到忉利天。因為忉利上去要有禅定的功夫,沒有禅定不能夠生夜摩天。夜摩、兜率、化樂天、他化自在天,是禅定功夫淺深不一樣,禅定功夫深就向上提升,功夫淺的只有在夜摩、兜率。兜率是凡聖同居土,彌勒菩薩在那邊修行,但是兜率天人見不到彌勒菩薩。就跟我們這個地球,地球是凡聖同居土,五台山文殊菩薩,峨眉山普賢菩薩,九華山的地藏菩薩,普陀山的觀音菩薩,他見得到我們,我們見不到他。在兜率也是如此,兜率天人知道彌勒菩薩在那邊修行,見不到,可是彌勒菩薩能見到他們。這個道理一定要懂,不能不求生淨土。
  
  又據憬興法師的意思,「此間一日勝西方百年之善者,此修難成故」,贊歎的意思在此地,「謂此土進修甚難,難能故可貴也。至於生彼國速得無上菩提者」。你要是生到西方極樂世界,你這一生肯定證得無上的極果,就是妙覺如來,還在等覺之上,你圓滿成就了。「彼無時不修故」,這一點特別要知道,在西方極樂世界,你修行絕對不會有中斷的,我們這裡修行中斷,晚上睡覺就斷了,吃飯、其它工作就斷了。西方極樂世界不需要吃飯,不需要喝水,不需要睡眠,所以他修行沒中斷的。阿彌陀佛講經說法也沒中斷的,你在西方極樂世界,處處你都看見阿彌陀佛,你在講堂看見阿彌陀佛;你離開講堂在外面,阿彌陀佛在外面;你在七寶池裡面,阿彌陀佛在池子裡面;你在寶樹裡頭,阿彌陀佛在樹林裡頭。就是說明你永遠不會離開佛陀,你永遠聽他講經說法,他不中斷,所以他成就快。我們這個地方成就太慢,一天二十四個小時,你幾個鐘點休息?我們一天講八個鐘點,那還有十六個鐘點就中斷了,怎麼比都比不上極樂世界。單單憑這一點的好處,就值得我們發心往生。所以這裡頭說,利害一定要看清楚、看明白,「此修善時少」,此是此土,我們這個地方修善的時間少,彼是他們無時不修,修行沒中斷。「故不相違也。憬興之說較勝」,比前面意思說得更圓滿,祖師說的這些話,我們要細心去體會,不能把意思錯解了。
ip地址已設置保密
2019/10/15 上午 02:55:01

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01660 秒, 4 次資料查詢