dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】出家沒有想象的那麼浪漫

您是本帖的第 2990 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】出家沒有想象的那麼浪漫
amb
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給amb付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】出家沒有想象的那麼浪漫
出家沒有想象的那麼浪漫,很多人在社會上遇到點事業上的坎坷,人情上的打擊,乃至感情上的失意,就想到找個清凈的寺廟剃除三千煩惱絲,衲衣芒鞋,青燈黃卷,宴坐蒲團,享受那種清風明月青煙繞,白雲老樹度余年的隱僧清福。想得多麼的愜意和浪漫,以為出家修行就會遠離世俗,不染紅塵,衣來伸手飯來張口,低眉垂目,團膝揣手就是修行,就可以明心見性成佛作祖了!

真是大錯特錯!這樣的出家動機,沒有荷擔如來家業、弘法利生的大氣魄,是自私自利、消極避世的自了漢,這種人進入佛門,不但對佛門無益,反而有損佛門的形象,就算龍天護法不驅趕,他自己也會因為住不下而去灰溜溜地離開。

我這裡年後陸續來了兩個男青年要出家,第一個來到這裡之後信誓旦旦地說這一輩子都不想離開這裡了,很喜歡這裡的清幽環境,感覺這裡沒有大寺廟的熱鬧,沒有人潮攢動的喧嘩,沒有人情往來的應酬,也沒有人多是非多的糾纏。當他聽了我的修行理念之後,很爽朗乾脆地掏出手機,取出手機卡用力一掰,「啪」的一聲,手機卡一分為二,隨後掏出錢包、身份證,連同手機一起都放在我面前,很懇切地表態:好好地出家,不打電話,不上網,三年不和家人聯繫。

我當時也着實被他的表態感動了一把,就留他下來考察,但接下來當他面對每天枯燥單調的打坐,背誦功課,燒香換水,除草劈柴等等繁瑣而重複的寺廟生活的時候,我慢慢地看出了他有些不耐煩,也有些悶悶不樂。當考察快滿兩月的一天清晨,我們剛剛早課結束,他的哥哥突然出現在寺廟的時候,我才明白,他已經悄悄上街打電話讓家人來接他回去了。

他走後沒有多久,另外一個男青年也說要來出家,我反覆地問他:「能不能吃苦?能不能聽話?」他答應得很乾脆:「師父,我家是農村的,什麼樣的苦都能吃,我一定聽話,只是我文化低,師父不要嫌棄我就可以。」我說文化高低無所謂,老老實實地地修行最重要。來了之後,發覺他總是喜歡談空說有,總是愛給自己的缺點找各種借口,叫他熟悉功課,他學了幾天,覺得難,不好學,就說:「修行主要在修心,功課和修行有啥關係啊。」

我們都耐心地開導他,說這些都是出家修行的基礎,也是今後接引眾生的方便。他安定沒有幾天,又抱怨說業障重,這也不會那也不會,我就叫他老老實實地地先每天磕大頭300個。剛磕了三十幾個大頭,他又抱怨說,磕頭太累了,不想磕了,每天磕頭學不到東西,還不如回家修行的好。既然都這樣了,就叫他離開了,從他來這裡到離開,還不到一個月呢。

出家是大丈夫行為,出家修行不是你想象的那麼風雅浪漫,不是躲到山裡不問世事。出家是點點滴滴地在行住坐卧、舉手投足、勞動做事之中磨鍊習氣毛病,不斷提升道德品行和思想境界的過程。想要成佛,先要學會做人,世間上的成功都是好事多磨,何況我們要從凡夫修行到佛菩薩的境界,付出的艱辛和要經過的磨鍊肯定要多得多!

何為大丈夫?難行能行,難忍能忍!大丈夫遇到困難要有高山般的意志力,遇到委屈要有大海般的包容心!否則修行路上的磨難就無法承受,弘法利生的重擔就無法擔當!出家不是享清福,出家要吃苦,要忍辱,要耐得住孤獨和寂寞。出家人不是衣來伸手、飯來張口的寄生蟲,出家人是德高望重,人格圓滿,能夠自我獨立,並且引領眾生出離輪迴的人天師表。

作者:懶雲僧
ip地址已設置保密
2019/10/11 上午 02:54:15
我最好你最了
 用支付寶給我最好你最了付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
蠻扯的 
ip地址已設置保密
2019/10/11 上午 10:36:45
wanglily6
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給wanglily6付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

出家乃大丈夫事。真是不容易。要有目标,要耐的住性子。阿弥陀佛!!!

ip地址已設置保密
2019/10/12 下午 12:18:36
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】蕅益大師見聞錄
寧國府涇縣水東鄉民。忘其姓名。居常修善。齋僧布施無虛日。偶因病暴卒至冥府。冥王稽其陽算未盡。遣還。民乞曰。為人多苦。不欲更還。如是再三。王乃 問欲作何等。答曰。願預僧流。王驚曰。汝福幾何。望此高位。計汝生平福力。祇可作一百戶耳。民又固乞。設不能為名德沙門。求作一燒火僧足矣。王曰。燒火僧 亦萬萬不易作。且與汝作一千戶。何如。民又不欲。王曰。必欲作燒火僧。且回陽間。盡其形壽極力修福。或可冀耳。民遂復甦。作福倍前。數年乃逝。(九華空如 老人說)
[此帖子已經被作者於2023/1/30 上午 09:04:36編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2019/10/13 上午 10:24:03
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視

古代人想出家有哪些條件?

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=12&ID=50151&page=1

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2019/10/13 上午 10:25:16
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2019/10/20 上午 10:09:06

6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet