dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 昌臻法師:如果你修《地藏經》,那麼你一定要知道這四個重點 !

您是本帖的第 1720 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
昌臻法師:如果你修《地藏經》,那麼你一定要知道這四個重點 !
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
昌臻法師:如果你修《地藏經》,那麼你一定要知道這四個重點 !

昌臻法師:如果你修《地藏經》,那麼你一定要知道這四個重點 !


     《地藏經》是四眾佛弟子必修的經典,主要精神和內容有:


     第一、《地藏經》是佛門的一部孝經


     佛門有三部孝經:《佛說父母恩重難報經》、《盂蘭盆經》、《地藏經》。孝道是佛法的基礎,孝親是做人的基礎,度眾生就是孝親的擴大。


     《華嚴經》告訴我們「天下男子是我父,天下女子是我母」。這個就是孝親的擴充,發展。反過來說,一個連父母都不孝順的人,怎麼能夠相信他會愛護眾生,會救度眾生呢?


     所以,離開孝道就沒得佛法,佛法就是孝道的擴展和深入。


     《梵網經》告訴我們:孝順父母、師長、三寶。孝順是至道之法,孝名為戒。這個對於孝道的解釋,就非常之透徹了。


     這部《地藏經》說,地藏菩薩示現婆羅門女、光目女,孝親度親的事迹,地藏菩薩正是以一念孝親之心,而發展為「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛」的宏偉誓願。


     這個就是給我們修行的人作出了典範。父母就是堂上的佛,在家不孝父母,而到廟子裡頭去求佛菩薩保佑自己的獨生子女。這真是非常荒唐!決不可能如願。


     曾經有一些人,向我提一個問題,他們說我們這些都是現在的獨生子女,當然全部精力都關注到子女的成長上。別人說要保險,最好初一,十五到廟子裡頭去燒炷香,捐點功德,就最保險。他問我可不可靠?


     我說不可靠。這個不是佛教的主張,佛教是教我們如何做人,你在家不孝父母,你把父母當成僕人來看待,你到廟子裡頭去燒香,捐錢,你的娃娃就消災免難了,那佛菩薩都成了受賄了。難道佛菩薩還會稀奇你那個錢?


     我說佛教講的是自種因,自受果。佛教教我們孝順父母,你不孝順父母;你反而虐待父母,你種的這個因,就該得什麼果報!


     印光大師對這個問題也有很明白的開示。他說你現在當別人的子女,再過幾年,你就是父母了,你現在如何對你的父母,就是種因,等於瓦屋檐前水,點點滴滴向後來,就跟到來了。如是因,如是果,這絕對沒有錯了的。


     今天來說對年青一代提倡孝道非常重要,我們學《地藏經》就很好的體會孝道在學佛上的重要。這部經正是佛門一部孝經,值得我們很好的學習。


     第二、《地藏經》是佛陀的遺囑


     佛陀在圓寂前,有兩部遺囑。


     一部是《佛遺教經》,《遺教經》重點是對出家弟子講的。它告訴我們佛滅度以後,以戒為師,戒律住世就是佛住世。這個對於我們出家人來說必須遵守,佛教有沒有前途,會不會滅亡,就看我們對於佛陀最後的遺囑如何看待。


     另外一部遺囑就是《地藏經》。


     朱鏡宙居士專門寫了一本書,名稱叫——《地藏經》是佛陀對在家弟子的遺囑。他這個提法有道理,因為《地藏經》里說,佛對地藏菩薩託孤,在忉利天宮託孤。


     托的什麼呢?這個範圍就廣了,時間就長了。就是從佛滅度後到了彌勒菩薩成佛之前,這一長段時間內所有的眾生都包括在內,著重在人道,天道。


     為什麼在人道,天道?因為人、天道的眾生是法器,人天道的眾生容易修行。容易成佛,把人、天道的眾生度了,就有更多的人來作度眾生的工作。包括了這麼大的範圍,這麼長的時間的眾生在內,當然也包括了我們今天在坐的大家在內。


     所以這遺囑啊,涉及的時間長,範圍廣,也體現了佛的悲心之深重,怕我們墮入三惡道,叫地藏菩薩要多方的保護,救度,這個就恰恰像家庭父母臨終的時候,諄諄地告誡,反覆的叮嚀。


     所以佛陀講《地藏經》,十方諸佛都來出席,都來讚歎,就顯示了這部遺囑的重要,也說明了十方諸佛對於眾生都是如母憶子。因此這部遺囑也可以說是十方三世一切諸佛共同的遺囑。


     當年弘一大師在聽講《地藏經》的時候,情不自禁在講堂里忍不住放聲大哭。今天我們學這部經,應該生起佛恩深重難報的思想,不忍聖道衰,不忍眾生苦,才發得起菩提大願。


     我們大家都應當發心上求佛道,下化眾生,不負佛陀的遺囑,荷擔如來的家業。

     我們看《地藏經》上最後一品《囑累人天品》。佛是這樣說的,概括起來有四句話「現在、未來天人眾」。當然包括我們都在內。「吾今殷勤咐囑汝,以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣」。怕我們墮三惡道。我們學習了這個,使我們體會到,我們作為佛教徒,必須知恩報恩,體會到佛恩深重,很難報答。


     第三、《地藏經》是為人處事的教科書


     凈業三福第一福就是講做人,這就是大乘佛法的基礎,也是凈土法門的基礎。

     《地藏經》首先提出來的就是凈業三福,特別是第一:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」非常具體,讓我們懂得,不離日常生活來修學佛法,實際上就是如何做人,如何處世,如何居家,乃至於出生、死亡、疾病等等日常生活當中應當怎樣做,就是《地藏經》告訴我們的。


     能夠依《地藏經》修行,你就能止惡行善,消災免難。這個非常具體的指導,只要我們能夠這樣做,必然得到很大的利益,所以說這部經對我們做人處世非常有用,這是一部做人處世的教科書。


     第四、《地藏經》是具體講因果規律的經典


     因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真實受用。

     虛雲大師說得很明白:「因果二字把佛所說的法概括無餘了。」這個結論不是隨便下的,離開了因果就沒得佛法。


     他又說「因果二字是一切聖凡、世間、出世間都逃不了的!」不僅是我們凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。他用這個「逃」字,這個字份量很重啊!


     印光大師說:「諸佛成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外」。凡夫一天到黑種的是殺盜貪妄的因,當然得的果報就在六道輪迴裡面受苦果。這個決沒有錯嘛。種污染的因,當然得污染的果報。種清凈的因,才得清凈的果報。


     印光大師告訴我們:「信因果者,其心常畏,畏則不敢作惡;不信因果者,其心常肆,肆則無所忌憚。經所謂:菩薩畏因,眾生畏果,正是如此。」


     又說:「人人信因果天下大治,人人不信因果天下大亂。」所以我們今天作為佛弟子,必須明因識果,這是非常重要的一個問題。


     虛雲大師提出學道的先決條件,第一個就是深信因果,第二個就是嚴持戒律,因為你不信因果就守不住戒律。所以這一點對我們每一個人來說關係都非常密切。

     《地藏經》對因果談得很具體,這個是絕對真實不虛,沒有信心的人把這部經看成神話,那就錯了,那就得不到真實受用。


     從以上四點說明了《地藏經》是佛門的一部孝經,是佛說的遺囑,是做人處世的教科書,是學因果的重要經典,所以我們從這四個方面就可以說明這部經典應是佛弟子必修的經典。

ip地址已設置保密
2019/10/9 上午 07:29:42

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09399 秒, 4 次資料查詢