dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 阿姜曼於禪定中接受阿羅漢的教導

您是本帖的第 638 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
阿姜曼於禪定中接受阿羅漢的教導
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
阿姜曼於禪定中接受阿羅漢的教導

阿姜曼正傳 - 第一章第六節:聲聞阿羅漢

 

阿姜曼住在沙裡卡石窟的時候,有時會有一些聲聞阿羅漢以禪相的方式現身來拜訪他。每一位阿羅漢都會為他說法,講述的內容都是聖者們傳統的修行方法,大意如下:

「經行的時候,一定要寧靜、泰然自若。集中注意力以正念繫念在每一項你所從事的例行任務。如果你觀照身體色蘊或組合因緣的本質,又或者只是繫念於某個特定的法的議題,都要確保正念能穩固地繫念在對象之上。不要讓你的注意力飄散到其他的地方,像這種疏忽注意力不集中就是缺乏穩固的心錨來定住它的特徵,也因此他缺乏可靠的內在庇護。正念的覺知應該要在你每天的每一個、每一次的動作中都要到位。做這些動作時不要像是在睡覺一樣不自覺地身體搖晃或做很多夢的樣子。早上托缽的時候,進食、大小便:像這些基本的生活動作,你都應該緊緊跟隨聖弟子們的傳統修行,不要表現得像缺乏適當的修行與紀律一樣。要始終保持一個出家弟子應有的平靜、祥和的威儀舉止,要像一個真正的沙門,也就是說在每一個動作與姿勢都要保持正念與智慧,以此消除深植在心中的毒素。徹底地觀照省思所有你吃的食物,不要讓食物的美味增添了心中的毒素。就算食物可以增強體力,但如果沒有適當的觀照省思,心就會因其破壞性的影響而變弱;如果是為了滋養身體而進食,就是不具正念,實際上,你將會,被營養所毀而耗盡心智的活力。」

「一個沙門絕不會無慚無愧地累積無明去損人不利己;因為,這不但會傷了自己,還會如雨後春筍般損及他人。以佛陀聖弟子的觀點來說,所有精神方面的垢染都非常的可怕,應該要非常地小心不要因一時的疏忽而讓無明氾濫,因為每個人都像是在燒毀一切的一片火海的路上行動。尊貴聖潔的法,為世尊的一切聖弟子所修持的法,在任何情況下都一直著重在嚴謹的自律不論是行、住、坐、臥、或大小便;以及一切與他人的對話及社會互動。散漫、沒有紀律的放逸行為就是一種無明的惡習,會導向惡思惟,也因此,令出生及死亡不斷循環。想要跳脫生死輪迴的人都應該要避免這些可悲的惡習,因為它們只會讓人墜入萬丈深淵,最後使人變成一個不受歡迎的人-一個不幸的沙門。沒有人喜歡享用不潔的食物;沒有人喜歡住在惡劣的房子裡;沒有人喜歡穿著難看的衣服,甚至多看一眼。一般來說,人們都會厭惡及逃離令人不悅的事物一個有卑劣的心的卑鄙小人更是令人不悅。但世上最令人厭惡的莫過於外貌是佛教的比丘,但骨子裡卻是卑鄙的沙門,因為他同時深深影響著好人與壞人的心,也毫無例外地影響著諸天與梵天的心。因此,比丘在任何時候都應保持正念及持戒清淨,努力成為一名真正的沙門。

世上的人所重視及關心的事物中,人的心是最珍貴的。事實上,心靈才是全世界最重要的寶藏,所以務必要好好地照顧它。瞭解了心就是瞭解了法。一旦洞悉了心,也就能全然認識『法』。洞悉了心的實相就是解脫涅槃的成就。很明顯,心是一種無價之寶,絕不可忽視。那些在身體中沒有好好去培育心的特殊地位的人,其出生都必有缺陷,不論他們輪迴幾百次或幾千次都一樣。一旦我們瞭解心的珍貴本質,我們就不應該疏忽,且完全清楚之後一定不會有悔恨。像這樣的懊悔都是可以避免的,我們絕不可任其發生。」

人類是大地上最聰明的生物,因此,不該自甘於愚痴;否則,必將過著難以忍受的悲慘生活,無法找到幸福之道。真正的沙門從事每一件事的態度及舉止,不論在入世或出世,都會為後世豎立一個值得信賴的典範。他所作的任何事都是清淨且無可指摘;他的行為正直又沈穩;努力去培育你自己的沙門典範,慢慢地讓它成長茁壯,不論你身在何處,你的修行成果必將繁榮昌盛。一個愛惜戒德、禪定、正念、智慧、精進的沙門,一定很快就會達到經過充分修行的沙門崇高的成就,並在未來持續下去。

我給你的教誡都是努力且精勤不懈的人、一個贏得勝利的心靈戰士、一個完全超脫了苦並擺脫束縛的菁英的使命。他已達到完全的解脫,成了佛,三界最高的指導與老師。如果你能瞭解這個教導對你的特殊價值,過不了多久你將能徹底除去一切自己的垢染。我將法的教導託付予你,希望你能以最大的敬意珍惜它。那麼,你必能體驗到心中生起的不可思議的驚喜,其特質是一種莊嚴且美好之物。」

一尊聲聞阿羅漢說完了法後便離開,阿姜曼恭敬地接受了法的教導,並從各種角度仔細地沈思,區隔每一項各自獨立的點,然後一個又一個徹底地分析。當愈來愈多的阿羅漢以這種方式在他的面前現身來教導他,他經由聞法而獲得許多修行上新的內明。聽著他們精彩的開示,增長了他對禪修的熱忱,也因此大幅提升了他對法的領悟。

阿姜曼說,雖然他從未見過佛陀,但聆聽每一位聖弟子阿羅漢的開示,都會讓他覺得彷彿佛陀就在他的眼前。專心地聞法,使他的心洋溢著法喜,他全神貫注在「法」上,以致外界的物質世界,包括他的身體,對他而言在那一刻都不存在了。只獨留「心」的存在,他的心意識閃耀出「法」的光芒。只是後來,當他退出這樣的境界,他意識到他所背負的沈重負擔:因為他再度意識到他的身體其他四蘊所積聚的焦點,每一蘊都是他的大苦聚。

阿姜曼長期逗留在沙里卡石窟的期間,曾遇過很多的阿羅漢並仔細聆聽他們的建言,使得這個石窟成為在他住過的地方中變得很獨特。住在那裡的時候,對「法」清淨的確信在他的心中生起;也就是說,他證得了阿那含果。根據佛教的經典,阿那含果的成就已經擺脫了重返低下欲界的五種束縛:欲貪、瞋恚、有身見、戒禁取見、疑等五下分結。有這種成就的人絕對不會再重生人間,或者由四大組成身體的其他存在:地、水、火、風。如果這種人死前不能證得阿羅漢果,那麼在他死亡的那一刻,他會投生到色界梵天的五淨居天。阿那含聖者依照他們抵達解脫的程度,將分別投生在無煩天、無熱天、善現天、善見天、色究竟天。


阿姜曼持續靜修了好幾個月,在某一天的晚上,他對他的同修生起了一種異常強烈的悲憫。就在那個時候,驚人的內明每晚都在他的禪修中浮現,他敏銳地察覺到許多奇特、美妙的事物那些都是在他一生中作夢也看不到的事。當晚他想到了他的同修,他的禪修對此達到了一種極度不尋常的品質。他的心在禪定中達到了一種如空氣般特別輕盈飄逸的精緻狀態,生起了許多非凡的內明。他充分瞭解到過去的愚痴所帶給他的傷害,他感動到流下了眼淚。同時,他瞭解到持續精進的價值,並且從中他可以收割驚人的成果。他在心中對世尊無上的重要性生起了一種深摯的感恩之情;因為,他是慈悲弘法並讓他人跟隨他腳步的人,從而使他們瞭解自己業力的複雜本質,因此有這麼一項重要的法偈:眾生皆因業而生,亦為業之繼承者,佛陀如是說。

雖然有這些內明,然而阿姜曼仍繼續提醒自己,儘管它們真的很驚人,但他尚未達到路(八正道)的盡頭,也沒有滅苦。為了要完成修行的功課(所作已辦),他仍須傾全力繼續修行以無盡的決意。同時,他很高興看到長期以來罹患的胃病,如今已完全痊癒。不但如此,他的心,現在也已牢牢地被釘在堅實的精神基礎上。雖然,他尚未完全根絕心中的垢染,但他確定他正走在正道上(解脫道);他的禪修,目前進展得很順利,已沒有早年那麼波動搖擺不定。當他在黑暗中摸索時,也不像往昔那麼孤獨無助,如今他已確定他正走向一條通往最高的「法」的路上,他完全確信有一天必將斷除一切的「苦」。

他的「正念」與「智慧」已達到一種不停地完美交互運作的境界。他不再需要催促它們運作,「明」與「覺」,日以繼夜不斷地生起也就是:內在精神的內明及對外界無盡現象的察覺。他的心在如此神奇的法中愈明亮,就愈為他的同修感到悲憫:因為他多麼急切想與他們分享這些不可思議的內明。最後,這份深摯的悲心促使他離開了這座吉祥的石窟。儘管有些不捨,但還是離開了,去找他先前住在東北時所認識的其他頭陀比丘。

ip地址已設置保密
2019/6/24 上午 03:22:21

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢