dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 念經須不打妄想

您是本帖的第 632 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
念經須不打妄想
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
念經須不打妄想

念經須不打妄想

宣化上人

六祖大師就是從《金剛經》上開悟的,所以他主張一切人也都念《金剛經》。持,就是執持;誦,就是誦念。執持而誦念,不要間斷,不要忘了,要念《金剛經》,「即得見性」:就可以見性。

念經必須要不打妄想,不要念念經,就打起妄想來,或者生種種的雜念。以前有一個人,天天念《金剛經》,有一天,他做了一個夢,夢見有一個鬼,請他念經來超度他,好像我們現在七月十五,來超度過去的父母。

這鬼說:「請你幫我念一點經,超度我。」

他答應了,說:「你要念多少經呢?」

說:「念一卷經就可以了。」

這個人第二天就幫他念經,正念到一半的時候,他的工人給他送了一杯茶來,他就這麼一擺手,心裡說:「不要!」他還繼續念經。

這天晚間,這鬼又來了,說:「你答應給我念經,你念了一半;還有一半沒有念呢!」

他說:「怎麼樣子?我給你念一卷經了!」

這鬼說:「你念是念一卷經,但是你念到中間,有『不要』兩個字,所以後邊經的功德,就都不要了,都沒有了。」

這個人一想:「是啊!我中間有『不要』兩個字,是我不要茶,不是不要經。」但是在經上加上「不要」兩個字,鬼神以為他不要功德了,所以大約經的功德,鬼神給搶去了。他一想,說:「那好了!我再給你念一卷經。」

於是乎,又給他念一卷經,中間沒有摻雜上「不要」兩個字。這一天晚間,這鬼很歡喜就來向他叩頭頂禮,多謝他給自己念經的好處。

所以你們念《金剛經》,切記不要摻上「不要」兩個字。你在那兒念:「須菩提,須菩提」,不要說:「須菩提,不要,不要須菩提,不要須菩提。」那須菩提就跑了。所以念《金剛經》,是非常有感應的。

ip地址已設置保密
2019/6/9 上午 07:29:35
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

提問:

念經有什麼好處呢?

宣化上人:

念經沒有好處,要費很多氣力、時間、精神。各位居士啊!不要那麼愚癡!你所看見的好處,那不是真的。凡所有相,皆是虛妄;你有形相,所能看見的,那並不是好處。你看不見的好處是什麼呢?你念一次經,在你自性裡邊經過一次刷洗,智慧會增加。你看不見的才是真好處,你所看見的,那完全是皮毛,念經就是這個意思。

ip地址已設置保密
2019/6/9 上午 07:29:46
omahhum999

發貼心情

提問:

念經時,常常口念心打妄想怎麼辦?

宣化上人:

繼續念!

ip地址已設置保密
2019/6/9 上午 07:29:55
omahhum999

發貼心情

提問:

念經時,雖然口在念,但神識卻飛出去很遠的地方,弟子不解,有點怕。

宣化上人:

心常存善念必有守護神守護。心定自然就不怕了。

ip地址已設置保密
2019/6/9 上午 07:30:03
omahhum999

發貼心情

提問:

有沒有什麼咒或者真言,是特別給這部《大方廣佛華嚴經》的?弟子看這一部經每一品後面有幾句叫〈補闕真言〉。這個真言和《大方廣佛華嚴經》有什麼關係?

宣化上人:

補闕:補就是不夠的,把它補上;闕,就是缺少的。我們人念經,有的時候會念錯了,有的時候又會把它念少了,念得不夠了,所以後面這個真言,這個咒就是把你念不夠的,又再補圓滿了它,這叫〈補闕真言〉。這個咒,你不單念《大方廣佛華嚴經》可以念這個,你念什麼經,念完了之後,都可以念一念這個。

ip地址已設置保密
2019/6/9 上午 07:30:13

5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet