dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 一切都是福報,告訴你快速提升福報的方法

您是本帖的第 660 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
一切都是福報,告訴你快速提升福報的方法
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
一切都是福報,告訴你快速提升福報的方法

一切都是福報,告訴你快速提升福報的方法


一切都是福報


我們來到這個世界上,一切都是福報的化現。福報大的人,諸事如意,財源廣進、工作順利,家庭和樂,身體健康、面相莊嚴,子孫昌盛。福報小的人,學習工作不順利,婚姻戀愛挫折重重,常遇小人,貧困潦倒,疾病纏身,事事不順,做什麼虧什麼,長相也越來越丑……


我們所有的財富,智慧,我們的一切,老祖宗用一個字來代表叫物。厚德才能承載萬物。這也是清華大學的校訓——「厚德載物」。厚,深厚的意思;德,按照自然規律去工作,去生活,去做人做事;載就是承載;物就是我們說的福報。打個比方說,這有一張桌子,它能承受十斤重的分量,您非得給它放上20斤,50斤的重量,那我們看這個桌子怎麼樣?它就開始發抖,它就開始變形了。就應了那句老話「德不配位,必有災殃」


如何積累福報呢?


1

戒殺吃素、護生放生


     眾生最愛惜的是自己的寶貴生命,無論殺害哪一條生命,都會使它遭受劇烈的痛苦。因此殺生的果報尤為嚴重。很多人在祈福的時候都會選擇吃素,更進一步的則去護生放生,慈心不殺、積極救護生靈,能夠消災免費,增長福德,功德極為殊勝。

2

孝養父母尊重長輩


孝是一個人做人的根本,孝養父母也是天下第一福田。改命,永遠是從孝順供養父母開始的。如果你做不到,你根本不可能改命,因為積福沒有損福快。


父母是根,兒孫是枝葉。不孝順供養父母則根斷樹枯,多災多難,子孫不孝。孝順供養父母則枝繁葉茂、子孫福厚、淵遠流長。百善孝為先,修世間法,比如說工作、考試、財富、姻緣、人緣、地位等等,都要從孝順父母供養師長那裡起修,而孝養父母也是我們立身行道的大根大本。


3

戒邪淫並勸化有緣戒淫


一切不受國家法律或社會道德所承認的男女關係,均稱為邪淫。現代人因為無知而造作的邪淫的罪過無量無邊,如偷吃禁果、未婚同居、一夜情、嫖娼、婚外情、手淫、意淫、同性戀等,即使夫妻之間正淫也應有時間、地點、因緣等限制,不可放縱,縱慾淫亂直接影響相貌、智力和福報,會導致腎精元氣虧耗,相貌醜陋、智力下降,身體萎靡不振、百病叢生。


     邪淫傷身敗德,消損福報極快,果報非常慘烈,現世即感倒霉、運氣差、耗錢財、被人欺負、卑賤、家庭不和、婚姻不順、工作不順、精神恍惚、自卑、恐懼、乃至惡疾、死亡等等苦惡之命運,若不真切懺悔,命終還會墮入惡道,備受痛苦煎熬。


4

常懷恭敬


世法、佛法都從恭敬中來,一分恭敬得一份利益,十分恭敬得十分利益。無論對人對事對物都要恭敬。對好人、善人,要常常親近、侍奉、學習,自然得利益;對壞人惡人要恭敬地遠離,把他看作佛菩薩的化身來教化我們,不讓我們導其復轍,所謂敬而遠之;對事恭敬,就是務求竭盡全力,盡善盡美,不留遺憾;對物恭敬,就是要珍惜、愛護、小心使用,惜物就是修福。


5

念佛、拜佛


 念佛功德不可思議、無量無邊。經典上說:至心念佛一聲,可消八十億劫生死重罪。「末法時期億億人修行罕一得道,唯依念佛得度生死」。唐代善導和尚(彌陀化身,凈土宗二祖)說:八萬四千法門皆是助行,唯有念佛法門一項是正行。善導和尚領導大眾以念佛為主。持名念佛是往生的正行,念佛成佛,不念佛縱修種種布施供養,不能成佛。每天要把念佛名號列在第一位,專念的時間至少要保證一小時以上,能夠有更多的時間最好。恭敬心拜佛可消業障,古人有拜佛開悟的,拜佛與念佛結合,動靜相宜。


6

存善心發善願


    心念的力量很大,一個念頭盡虛空遍法界皆知!善念起時,善神護法加持幫助;惡念起時,惡鬼幽冥緊緊跟隨!我們今天所有的種種都是以前甚至多生多劫前發的願所成就的。《百業經》專門談發願所得的果報,我們不要輕視發願,不要輕視起心動念,無論善惡最後哪怕經歷無數阿僧祇劫,總有一天會回到自己身上。因此,發願很重要,要常常發善願,祝福自己和眾生。時時刻刻、在在處處存善心,發善願,願一切眾生得身心清凈、吉祥安康、福慧增長、念佛成佛!

虛空有盡我願無窮


7

時時懺悔、改過


    懺悔的法水可以洗去貪瞋痴三毒煩惱,就像杯子髒了,用懺悔的法水洗滌乾淨。「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」,彌天罪業,一懺即消,再大的罪業都可以懺悔消除。懺悔改過的方法可參考《了凡四訓》,了凡先生告誡子孫的方法,從心上改,從理上改,從事上改,發覺自己做錯了、想錯了、說錯了,立刻懺悔,能夠到當事人面前懺悔,若不能,可在佛前懺悔,懺悔過後不再犯,不二過,才是真懺悔。若發覺別人做錯了、說錯了,也可替其懺悔。


8

 

    一切法得成於忍,能忍辱的人,福報大,忍辱能增加定力、消業障、開啟智慧。忍辱能防止一切障礙和惡業發生,就如同護身之衣,保護我們的法身慧命。我們聽說過火燒功德林,就是說,不忍辱將毀壞功德。可見忍辱有大功德。《佛遺教經》說:「忍之為德,持戒、苦行所不能及。」真正害自己,在於發脾氣,常常修忍辱,煩惱變菩提。


9

護持正法弘揚聖賢教育


    正法是眾生的指路明燈,是人生的光明大道,因為有正法住世、聖賢教誨,人們才知道宇宙人生的真相、真理,才能斷惡修善、積功累德、破迷為悟、轉凡成聖!沒有正法,沒有聖賢的教誨,就只有苦難、痛苦、煩惱、業障……毫無快樂可言,人身難得、正法難遇,有緣分聽聞正法,一定要好好珍惜,努力修學,竭盡全力弘護正法、利益眾生,弘護正法的功德大的不可思議!


10

舍財布施 


    「布施」在整個大乘佛法里,是菩薩修行最重要的一條。財布施」得財富;「法布施」得聰明智慧;「無畏布施」得健康長壽。因此,想得財富、聰明智慧、健康長壽這三種果報,一定要修「財施、法施、無畏施」這三種因。我們今生得的這個果報,大多數是前生修的。這一生如果修的很積極,這一生就得果報。果報一定要靠修因,有舍有得,種因得果,這是永遠不變的定律。


11


戒是一切功德住處,增長一切善法功德,持戒也是佛法修行的根本!持戒並不單指受持五戒、十戒,持戒也就是守法,遵守社會道德、國家法律、單位規章制度,乃至一切行為準則。走到哪裡,就遵守哪裡的法律,行為規則。

持戒守法就是莊嚴自己,就是為大眾做榜樣,持戒能防非止惡,令福德增長、正法久住。持戒就是「守法」,世出世間一切事物,無論大小,都有它的法則,一定要遵循法則,才能夠做得圓滿、快速。比如說在家庭方面,有家庭的規矩,父子、夫婦、兄弟,這是倫常,他有長幼,有自然的一種秩序,絕對不能顛倒!一顛倒,家就亂了。


12

為人助念 

     錦上添花,不如雪中送炭,救人危難的福報最大。人一生之中,最需要幫助、最無助的時候是什麼時候?死亡的時候最害怕、最恐懼,最需要關懷幫助?怎麼幫助?生死之際、唯佛能救,命終助念,最為緊要!助念在他人最危難之際給予他最慈悲、圓滿的救度,助念就是幫助眾生往生凈土去成佛!功德大的無量無邊,有緣分一定要學習助念、推廣助念、積極幫助他人助念!


其他的還有:與人為善、勸人向善、成人之美、救人危難、和顏愛語、隨喜讚歎別人功德,書寫轉發正能量的文章……等等,總而言之,諸惡莫作、眾善奉行,慈悲幫助一切眾生,服務大眾、報效祖國、利益社會,這都是福報之因!積善之家必有餘慶,種善因得善果,一日有三善,三年天必將之福!

ip地址已設置保密
2019/5/29 上午 11:44:40

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢