dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 功德回向的原理和意義

您是本帖的第 1509 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
功德回向的原理和意義
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
功德回向的原理和意義

 

 

功德回向的原理和意義

 

  曙詳法師

 

  提問:

 

    「功德回向」的原理和意義是什麼?各種不同的功德偈頌之間其效用是否有差別?請法師給予明示,阿彌陀佛!

 

  曙詳法師慈悲開示:

 

    什麼叫「回向」。我們通常接觸到的「回向」就是誦完經以後,或做完什麼好事以後,念一個「回向偈」。就是我做的功德,我要達到什麼樣的目標,我誦經是為為了求生淨土也好,誦經是為了斷煩惱也好,或者誦經是為了給誰求平安也好,或者是給什麼亡者得到利益也好,念一個「回向偈」,把這個功德給誰,有一個目的。

 

    這樣做是對的,但是還可以繼續提高,還有必要繼續提高。要想更深刻地理解好這個問題,我向大家推薦一下,就是《地藏經》「校量佈施功德緣品第十」裡面有一段,這一整段大家都可以看一看。這裡面,地藏菩薩問釋迦牟尼佛,說我看六道裡面的眾生同樣的做功德,做好事,但有的人一輩子享受福報,有的人十輩子享受福報,有的人百生千生受大福報,這樣的種種差別是為什麼呢?就希望釋迦牟尼佛給他解釋解釋。世尊很慈悲,就給他詳細地解釋了。解釋了很多,大家可以去看一看。

 

    其中有一段,我覺得對這個問題的回答很有幫助,就是釋迦牟尼佛對地藏菩薩說,如果人們種善根的話,或者佈施,或者供養,或者修補塔廟,或者是印經典也好,「一毛一渧、一沙一塵」嘛,就是拿一個灰塵那麼大的功德,一點點好事,如果你能回向法界,記住這四個字:「回向法界」。「如是善事,但能回向法界,是人功德,百生中受上妙樂」。下面又說了如果你心胸狹隘的話,如果你單單回向自己的家人,或者自己得利益,那麼你這樣的功德也就是「三生受樂」,也就是三輩子得到這個好的果報。但回向給法界的話,百千生都受到好的果報。所以你看回向的重要性。要「回向法界」就是「舍一得一萬報」。那我們當然希望做同樣的事情得到更大的利益。那怎麼利益最大呢,就是「回向法界」。明明是為了家裡人做事情的,沒錯,但我們回向給家裡人的同時,還要回向給法界,記住。

 

    至於這樣是什麼原理,咱們的智慧狹隘,也見不著釋迦牟尼佛,業障深重,問不明白,只能靠自己慢慢摸索,去研究經論,向諸位善知識多請教。我想,其實這就是「菩薩道」的一個特點,就是菩薩連自己的功德都願意佈施給別人,把自己所結的功德,都佈施給別人,這是「回向」。很奇怪,為什麼回向給法界眾生?明明是自己做好事的,為什麼非要回向給大家,才能更多的好處呢?其實在我們中國的哲學裡面,古代的思想裡面,也能找到相似的,比如說《老子》就說,「聖人處無為之事,行不言之教。萬物作焉而不為始,生而不有,為而不恃,功成而弗居,是以不去。」就是《老子》(《道德家》)裡面說,明明我們有功勞,但是我們不居功自傲,這個功勞才在,才不會丟失。我們人生當中有的時候也是,幫了別人,不要掛在嘴上,掛在嘴上就沒意思了。不掛在嘴上,人家也會記在心裡。如果你做了好事老是擺在嘴上,人家也就不把你記住了。我們生活當中是這樣,《老子》當中的說法也是這樣。跟這個「回向」的道理有點相同。

 

    此外,我們也可以看出,我們做了好事,做了功德,如果不回向的話,那只能得有限的福報。剛才說了,《地藏經》裡面說了嗎,不回向「只能得人天有漏福報,或成就二乘小果」。但是我們菩薩是大乘的,修功德是不為人天福報,不為小乘佛法,所以要一定回向給法界眾生無上菩提,要佈施給一切,這樣的功德,福報更大。

 

    另外,根據我個人的理解,「回向」也是發願的一種。因為佛教是注重發願的,大乘是學菩薩道的。大家學佛以後,發了菩提心以後要去行菩薩道,菩薩道總的來說就是四個方面,「四弘誓願」,就是「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」這「四弘誓願」是每個菩薩都需要發的願,我們學習大乘佛法的人都要牢記和實踐的。那我們做了一點好事就回向給法界眾生,回向給無上菩提,這就有個非常好的用處,這是我個人認為,就是時刻提醒我們不忘記「四弘誓願」。我們學佛發了願以後要去做啊,不能忘記啊,所以時時刻刻都在回向,做了一點點好事都要回向,時刻提醒我們要行菩薩道。

 

 

ip地址已設置保密
2019/4/30 上午 07:42:42

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03198 秒, 4 次資料查詢