dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 要令自己和他人都歡喜

您是本帖的第 1065 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
要令自己和他人都歡喜
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
要令自己和他人都歡喜

要令自己和他人都歡喜

覺昌

我和老婆是中學同學,又是同一年出生,可謂青梅竹馬。我們各自有穩定的工作和收入,兒子今年在讀初中二年級。在許多人眼中,我們是令人羡慕的模範夫妻,我們家是模範家庭。

ip地址已設置保密
2019/4/30 上午 07:41:07
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

初入佛門

也許是因為機緣成熟,也許是因為多年來一直在尋求內心迷惑的答案,在覺新師兄的接引下,我有幸遇到佛法,走進了三級修學。從此,學佛成為我生活中最重要的事。買菜、做飯、洗衣、拖地、輔導兒子作業等事情,幾乎全由老婆一人承包了。偶爾聽她說過一些不滿的話,我也沒當真,總以為說說也就過去了。

在家時,只要餐桌上有肉食,家人看到的一定是我一臉不滿的表情,聽到的一定是我喋喋不休的說教;上班時,我因領導安排的工作多,怕耽誤了自己修學而心生煩惱;生活中,我幾乎推掉一切同學朋友間的談心應酬。「躲在小樓成一統,管他春夏與秋冬」,腦子裡塞滿各種佛學名詞、名相,似乎成佛只在朝夕之間。

ip地址已設置保密
2019/4/30 上午 07:41:24
omahhum999

發貼心情

背道而馳

家人的隱忍與沉默讓我誤認為他們很認同我的學佛,於是,我變本加厲,更加滔滔不絕。直到有一天老婆問我:你心中還愛我和孩子嗎?還有這個家嗎?你學佛以前,我們是多麼幸福!晚飯後一起散步,談論一天中有趣的事情和對社會熱點的看法。週末,一起爬山,或在家看電影。可自從你學佛後,三句話不離佛法。本來我也和你一起參加過幾次讀書會和沙龍,還對傳統文化很感興趣。但現在聽你天天開口閉口談佛法,我就沒有想學的念頭了!

聽到老婆這突如奇來的一席話,我一下子茫然了。溫馨和睦的家庭氛圍全被打亂了。我因家人的不理解而痛苦、怨惱,一度認為家人就是自己學佛的障緣,家人也因自己的固執而疏遠我。

這是怎麼了?我錯了嗎?我學佛不也是為你們好,為這個家好嗎?為什麼這麼好的佛法你們居然不能接受?我是在老老實實地按照「八步驟」來學習佛法呀!我是天天都在把佛法和自己的生活相結合呀!我錯在哪裡了?怎麼也想不通。

痛苦無助中,我向師兄求助。我找到了輔導員覺新師兄。她問我:你覺得什麼是佛法?我愣住了。師兄說:佛法能令自己和他人都歡喜,這才是佛法。師兄的一席話,如一道閃電擊中了我的內心。

我懂得愛嗎,懂得什麼是佛法嗎?我陷入沉思。結婚後匆匆而過的歲月裡,我好像從未認真思考過。而今天,當我直面這個問題時,內心猛然間湧起的是慌亂和無助。

捫心自問,我愛過別人嗎?父母對自己的照顧似乎是應該的,因為愛孩子是所有父母的天性;老婆對自己的關心似乎是應該的,女人嘛,就要在家相夫教子;對孩子的呵責似乎也是應該的,教育他是為他好嘛。我好像從來都沒有認識到這其中有什麼問題。

ip地址已設置保密
2019/4/30 上午 07:41:38
omahhum999

發貼心情

練習對治

導師說:學佛,是為了破除我執,把自己放下,否則就會越學我執越大。學佛前一堆生活問題,學佛後,不僅生活問題沒有得到解決,反而增添了一堆學佛的問題,這就是學偏了。

什麼是愛?什麼是學佛?反思之下,恍然發現:自己雖近不惑之年,居然不知道什麼是愛!學佛也近兩年,居然在與佛法背道而馳!

帶著對愛、對佛法的尋找,我又翻開了參加十一靜修營期間的照片。腦海中浮現出師兄們處處忙碌的身影和微笑,我的內心好像再次被閃電擊中!在不是家人勝似家人的相處中,我看到了什麼是默默的付出,耐心的呵護和陪伴,我突然領悟到,我在自顧自修學的過程中,就是缺少這份對家人的付出、呵護和陪伴,更缺少對家人的理解和感恩。

ip地址已設置保密
2019/4/30 上午 07:41:50
omahhum999

發貼心情

知錯就改

調整從當下開始。在家的日子裡,我掃地,做飯,洗衣服,有時間就和兒子聊他在學校的情況和所遇的困惑。以前這些活都是老婆做的,現在成了我的功課。雖然內心力量還很弱,但我清楚地知道:為利有情願成佛,需要從當下做起!培養一顆為大眾服務的心!

現在我對老婆說得最多的就是,謝謝你!你休息一會,我來做!愛人笑著說:看來修行有長進了呀!對於妻子,就是要感恩她對自己默默的付出和支持;對於孩子,就是要給予他更多的陪伴和鼓勵。而愛,就是對他們全部的接納和包容!

重新閱讀了導師所著的《何為幸福》後,我突然覺得,影響自己的,全是外在的人和事物,與自己的心毫不相干!而心卻成為外物外境的玩偶和俘虜,豈不是愚癡?道理這麼明白,為什麼偏偏做不到?懂得再多,如果不去體證,又有什麼用?導師開示說:學佛應於一切所緣不急不緩,具正念而修習!

大愛,無處不在。愛,是慈悲,是給予眾生快樂,拔除眾生痛苦,讓眾生能夠從無盡的痛苦和輪回中解脫出來!

繼續修這顆充滿種種對立、糾結、矛盾、煩惱和不正見的心吧!珍惜和感恩身邊每一位有緣人!修行路上,且思,且行,且珍惜!

ip地址已設置保密
2019/4/30 上午 07:42:04
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2021/8/16 上午 08:28:03

6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet