dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 修行,先從做一個懂得感恩的好人開始

您是本帖的第 718 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
修行,先從做一個懂得感恩的好人開始
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
修行,先從做一個懂得感恩的好人開始

 

 

修行,先從做一個懂得感恩的好人開始

 

  尊貴的上師 嘎瑪仁波切開示

 

    在藏地,清淨的修行人,往往從很小的時候就開始出家,幾十年如一日,不停地精進學習經律論三藏,還要學習佛教的文化,也會學習到醫療、建築、美術、天文星算學等等。作為佛教四眾弟子裡的優婆塞、優婆夷(在家的男居士、女居士),一開始並不具備出家人修行的那種容器,你們還有家庭、生活、事業要忙,談到修行,首先要從「做個好人」開始。

 

    你們要把為人處事做好,也就是先把人做好了。既然皈依了三寶,想要作一名追隨佛陀學習的佛弟子,那你內心深處隨時隨地都,永遠都要有三寶,無論未來越來越好,還是越來越差,從內心當中,都依靠並願意把自己的一切托付給三寶。今生、來世,一直到成佛為止,感恩佛陀指引我們走上究竟解脫的道路,感恩佛法可以讓我們明白如何才能通往了脫生死之路,感恩諸佛菩薩及歷代僧眾們,生生世世都不離不棄地陪伴我們走向解脫成佛之路。

 

    除了對三寶無限的感恩以外,自己的父母親大家肯定要感恩,如果你對自己現世的父母都沒有一顆感恩的心,你說要利益天下一切苦難有情眾生,難度太大。因為你周邊最親的親人,你都沒有做到。

 

    有些父母真是恩重如山,把孩子生下來養育長大,並讓孩子接觸到正信的佛法,給予良好的世間與出世間的教育,從此播種下了脫生死輪回的種子,這種是最大恩德的父母。

 

    有些父母發心不夠那麼大,把孩子生下來養育長大後,希望孩子能成才,讀一個好學校,有個好工作,然後成家立業。他們對孩子的要求,僅限於世俗的角度進行關懷:考了幾分?工作怎麼樣?什麼時候結婚?什麼時候生小孩?隨著這種看似俗套的關心方式,很多孩子會心生厭煩,但畢竟天下父母都是這樣一份心,重點是在於,他們的內心深處,對孩子真切的慈愛之心。這樣心態的父母,大家也需要好好感恩。

 

    還有一些父母,小孩生下以後,從來沒有養育過。孩子長大後會開始抱怨父母,對他們很不滿,覺得沒有留財產給他,自己也沒有受到良好的教育,因為父母的自私自利,自己也沒有得到好的照顧等等。但是不管怎麼說,能夠讓你來到這個世界上,得到一個暇滿人身,已經非常不容易了。所以,大家也要帶著感恩的心去對待他們。

 

    除了感恩自己的父母,還要感恩自己周邊的親朋好友及有緣之人,讓你有機會在這個世界好好生存,有個可以安身的生存環境。

 

    因為你遇到了佛法,有了很多「家人」——上師、喇嘛師父們和金剛師兄姐們,這些是直到你成佛為止的親人,是跟你業力不相欠的人。我們很多今生的親朋好友,真是冤親債主來討債的,欠眾生的債,畢竟總是要還的,所以才會相遇,也需要好好感恩。當上師、金剛師兄姐們能陪伴著自己,不僅走上究竟解脫的路,還能陪伴著你在這世間「還債」,實際上這已經非常幸運了。

 

    雖然大家都有各自的小家庭,但是皈依以後,就擁有了一個大家庭,淨土家園昌列寺。小家不要你的時候,大家會永遠接納你,永遠都期待著你能回家。任何時候、任何人都可能遺棄你,但你的師父不會遺棄你,你的寺廟不會遺棄你,你的傳承不會遺棄你,你的金剛師兄姐不會真正遺棄你。我們是一個溫暖的大家庭,要懂得彼此感恩,彼此珍惜和付出。大家是生長在同一個壇城下至親的金剛師兄弟姐妹,直到成佛為止,都需要彼此相互陪伴。有難同當,有苦同受,有喜同樂。這樣能夠同甘共苦的大家庭,是我們金剛師兄姐彼此間應該有的情義。

 

    有些義工為此付出了很多,大家要感恩並隨喜贊嘆他們,因為他們奉獻了比你們更多的時間、體力、心力,甚至受著家人的埋怨,省下自己一點點寶貴的時間來幫助大家。不要覺得他們一個月也只付出幾天而已,就是這幾天的時間,是用人世間的所有名利都換不來的福報。

 

    對無私奉獻的義工而言,你們得到了功德﹔對於被護持幫助的人而言,要懂得感恩,要常常心懷感恩與珍惜,是誰為我們提供了這麼好的聞思修佛法的環境與條件?是誰不厭其煩,事無巨細地為我們付出?而我們又做了哪些力所能及的事?大家要發願有一天也能如此無私地對他人奉獻。

 

    願意無私付出,是自己在積福,大家要努力地去做。

 

 

ip地址已設置保密
2019/4/27 上午 09:04:01

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04700 秒, 4 次資料查詢