dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 這樣如理如法的修行,絕症也不是絕對的絕症

您是本帖的第 537 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
這樣如理如法的修行,絕症也不是絕對的絕症
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
這樣如理如法的修行,絕症也不是絕對的絕症

這樣如理如法的修行,絕症也不是絕對的絕症


2018年全國最新癌症報告:目前中國平均每天超過1萬人被確診為癌症,每分鐘有7個人被確診為癌症。


現代醫學證明每個人的體內,都有癌細胞的存在,只不過有人把它「激活」了,有人在自身強大的免疫功能監視下,把它「消滅」,或者把這個出錯的細胞糾正過來。


我們怎樣做才能不給癌細胞被「激活」的機會呢?如果不幸被癌細胞「入侵」了,有沒有可能跳脫它的「魔掌」?


調整好心態很重要

好多人一聽到自己得了癌症的時候,都覺得沒有希望了,有些人當下昏厥而死亡;有些人雖然沒有昏厥而死,但是非常地害怕。


我們首先要知道,這種疾病一旦在自己的身上,或者是身邊人的身上發現的時候,我們有一個非常好的心態,這個很重要。


以前有一個老年人去醫院看病,醫生髮現她到了癌症晚期,確實沒有辦法了,就跟她說,你現在回去就好了,不需要住院。這個老太太認為自己沒有什麼病,就非常高興地出院回去了。結果兩年之後,她不但沒有死,而且身體非常好。那些醫生也很驚訝,問明原因以後,知道是她的心態起了作用。


對於這種病,西醫有西醫的治療方式,比如開刀、化療、放療等;對於中醫來說,通過調整飲食、心態,跟中藥的五行、陰陽等相調和的方法進行治療,尤其是現在所謂的原始點等等;還有一種就是我們確實不得不承認的佛教的一些殊勝的調心方法。


對治疾病的修法


01   一心一意地皈依、祈禱


如果得了這種病,那就想無始以來在輪迴當中,生生世世遇到過各種各樣的病魔、違緣、障礙等等,除了三寶以外,我在這個世界上沒有任何依怙之處,祈禱三寶給予我加持和保護。這是一個特別好的方法。


02 | 修慈悲心


怎麼樣修慈悲心呢?在心裡特別絕望、痛苦的時候,想到其實我這樣的痛苦,世界上還有許許多多的眾生也會得到。比如說我今天得了特別不好的疾病,如肺結核、肝癌或者肝包蟲等各種特別可怕的疾病,這個時候,就想除了我以外,在這個世界上,還有很多很多像我這樣的眾生。有些人在自己沒有生病之前,根本不知道病人的痛苦,一旦生病了之後才知道。如果對於自己和他人有利的話,讓我病也是可以的。


03 |  懺悔


當你真正得了這種疾病的時候,心裡想:也許這個病是讓我離開這個世界的唯一的因,也許我還有希望,但不管怎麼樣,這是我前世的一種業。


所以我們得了這種疾病的時候,一定要有一種懺悔心:我即生當中這樣痛苦的來源,應該是前世當中殺害眾生的果報……現在在三寶面前一心一意地好好懺悔。按照《毗奈耶經》當中講的,臨死之前如果懺悔,以猛烈的心的力量和三寶的加持,一定會懺凈一切罪障。


04  自他交換


自他交換的修法是:如果得了這個病,便想在世界上有無數的眾生也像我這樣痛苦,這次的疾病對我來講是一種機緣,讓所有眾生的疾病和痛苦由我來承受,我所有的快樂和福德、財富都賜給他們。當我們一心一意這樣觀修的話,身體有可能在很快的時間當中會好的。


前輩的很多大德也是這樣修的。有一位師父在國外時,他有一個弟子得了絕症,特別傷心地向他求助。經他介紹,印度的一位大德對其講了一個自他交換的菩提心修法。後來到醫院去檢查的時候,這個病根本沒有了。師父問他是不是修了很長時間?他說每天大概修4分鐘左右。


05   改變理念


原來我們認為死亡是很恐怖的,疾病是很恐怖的,對於癌症,如果我們以前沒有訓練過,大家都很害怕。但是在佛教的有些理念當中講,自己最害怕、最痛苦的事情,你不要把它當作是最可怕的東西。


比如想:「一旦我死亡的時候,我要怎樣面對?自己在修行過程當中,反反覆復地這樣去訓練。」就像一個士兵,在還沒有上戰場之前的訓練過程中,各種動作、各種應付敵人的方法都了如指掌,一旦真正遇到敵人的時候,所有以前訓練的動作和技巧都可以用上,那時跟從來沒有訓練過的人是完全不相同的。


所以人的身體要訓練,人的心理更要訓練。我們轉變理念,是非常非常地重要。


06   念佛


念佛也是相當地重要!你如果真的得了這種病,其他的一些大量的理論研究,不一定要做。以前有些人發現得了癌症的時候,念完幾十萬遍佛菩薩心咒或者名號。後來,這些人有的確實好了,這種實例相當多。


通過念佛,有可能病情完全變好,不會擴散,不會轉移,以這種非常奇妙的方式,讓他的心態一經調整之後,可能馬上獲得這種解脫;即使沒有很快恢復,也是在安詳的狀態中離開的。



如同春夏秋冬的輪轉一樣,人生都要經歷生老病死,這是自然的事,誰都躲不過。面對生命的無常,唯有調整我們的心,放下無謂的執著,才可以坦然地面對人生的苦難和死亡。


不管你有沒有信仰,都應該有一種方便方法,當你人生當中遇到了最大的困難的時候,知道怎麼樣去面對。


希望身邊的每個人都是健康快樂的!但若是不幸遇上了,不妨試試以上六種修法,不斷努力,假以時日,會迎來生命的奇蹟!

ip地址已設置保密
2019/4/26 上午 11:49:52

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢