dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 面對困難才有的「出離心」

您是本帖的第 379 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
面對困難才有的「出離心」
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
面對困難才有的「出離心」

 

 

面對困難才有的「出離心」,結果就是好了傷疤忘了痛

 

  尊貴的上師 嘎瑪仁波切

 

    古人說「富貴難修行」。紅塵中的信徒,當一切順利的時候,不太會想到修行,更不用說生起出離心,經歷過的苦難,很快就會全部忘記。眼下的一切隨順都是福報的成熟,不珍惜很快就會消失。只有不斷精勤修行,出離心才能堅固不退轉。

 

    身為大乘佛教的信徒,很多人只有小乘式的出離心,或平常只希望身體健康,家庭幸福,事業順利,往往談及出離心,大多都是等價交換的心理,所以,要想有真正的出離心實屬不易!

 

    有不少弟子,對世俗的生活非常滿意,雖然也很喜歡聽聞佛法,但是我一講出離心,人世間生老病死等痛苦,用佛經裡的比喻告訴他們,輪迴表面上看起來的幸福,實質不過如毒蛇窩、火坑一樣可怕,他們就不以為然了。還有不少說「上師啊,我並不想出離輪迴,也不想去什麼西方極樂世界。因為我現在很有福報,家庭非常美滿,家人對我這麼好,孩子們又懂事,我怎麼可能想要脫離輪迴呢?」

 

    結果呢?生活不會完全按照他們想的那樣去發展,等孩子到了叛逆期,等家人的身體出了問題,等伴侶因為應酬多或移情別戀而冷落了他們時,這些當時對出離輪迴極其不以為然的人們,受挫之後想法就會越來越多,煩惱和痛苦就會不斷增長,有的人最後發展到像精神病一樣,瀕臨崩潰,一天到晚哭哭啼啼。這個時候,他們往往會難過地告訴我「上師啊!我不想再輪迴了!」

 

    古人講「富貴難修行」,就是這樣。當你很順的時候,不會想到那麼多,什麼出離心?都拋得遠遠的!但實際問題是一個人不可能一輩子都順心如意,「出離心」往往總是伴著不順意,才在人們心中浮現出來,這就是人性的一種體現。遇到難處了,才想到信仰,想到佛菩薩,想到出離。

 

    我有時會想,現在內地的居士要生起出離心,的確不容易。比如天葬台,以前我們藏族人去看,都是為了讓自己能產生出離心。看看這些往生之人,生前無論享受了多少榮華富貴,或是美如天仙,長得像天神一樣英俊,到死的時候不過如此。

 

    現在很多內地人也去看藏區的天葬台,排著隊,是去觀光的,是去看怎麼解剖屍體,把生起出離心的機會,變成了看熱鬧的圍觀,這對自己又有何用呢?

 

    再比如「發菩提心」,「為了利益天下一切苦難眾生」,很多人嘴講得很順,但腦筋不一定在想。他不是發自肺腑地想這件事,對眾生也不是感同身受地去思維。這時,要讓自己回憶一下「苦難」,自己見過的,或者自己經歷過的,雖然人是健忘的,間歇性健忘非常嚴重,特別是苦的東西很容易忘記。

 

    健忘的好處是,讓我們可以坦然地面對生活;但壞處是什麼呢?就是,好了傷疤忘了痛!

 

    有不少弟子,家裡遇到苦難了,錢財被人拿走了,房子被人倒賣了,或是自己做股票虧本了,老公老婆有外遇了,小孩兒讀書​​不上進了,家裡有人嗑藥吸毒了,甚至找不到相愛的人,還沒生育子女等等,只要遇到事兒,他們就虔誠得不得了。

 

    這時如果跟他們講「佛菩薩要是滿你的願,你願不願意割掉一隻手?」很多人都會大呼「我願意!」當然佛菩薩不會要他的手,但他的虔誠心也不見得能保持很久,隨著他得到了,以前的痛苦就好像沒發生過似的,讓他忘記了出離心。

 

    有一對夫妻弟子,因為當時沒有小孩,女方被男方家人嫌棄,差一點兒要分開。他們跑來找我,痛哭流涕地說「上師,只要我們兩個生個孩子,從此以後,我們的身口意全部供養給三寶,我們就是三寶的僕人!只要三寶所需,無論出錢出力一定在所不辭,我們永不後悔與退轉……」那時候發誓大的啊!我當時感動得都快掉眼淚了。結果佛菩薩真的加持,突然就懷孕了。

 

    懷孕的第一年,他們說自己沒法修行了,好不容易才懷孕,能理解;第二年,因為小孩很小,沒法修行,也能理解吧;第三年、第四五年,他們都覺得沒法修行。我問他們「這麼多年,為什麼看不到你們了?為什麼不修行了?」「哎呀,上師!現在小孩兒要上幼兒園,忙得不可開交。我倆都很忙!」有了孩子以後,聽說一次共修都沒參加過。這三寶的僕人當得「真好」啊!「好」成了一個笑話。

 

    前陣子,這兩夫妻突然又出現了,說小孩兒不知得了什麼病,在醫院急救,要請上師加持,要請佛菩薩保佑……又開始了!我告訴他們「你們千萬不要再發大願了!你們騙佛菩薩,我已經很習慣了,不要再說了,別再嚇我了!我讓寺廟修法可以,但你們別再發願了。」

 

    作為一個佛弟子,當你有需求的時候,叫苦連天,抱抱佛腳,這也無可厚非,畢竟大家還是紅塵中人,但一定要記住,當我們生活得好,那只是福報在成熟,這個時候,一定要珍惜自己的福報;當我們遇到困難挫折之時,是我們的惡業魔障現前,正是需要大家懺悔罪業的時機,這時我們最起碼要生起出離心吧,已經苦成這樣了,還要苦多久?

 

    而且,作為一個佛教徒,不要等有了困難和挫折,才有了出離心。平時一切順意的時候,就是等價交換的心理來祈求佛菩薩加持,求滿願。話往往說的太滿時,隨口所說的「出離」,結果就會像個笑話了。

 

 

ip地址已設置保密
2019/3/11 上午 07:30:45

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢