dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 為什麼說佛法是最無上的學問?

您是本帖的第 417 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
為什麼說佛法是最無上的學問?
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
為什麼說佛法是最無上的學問?

 

 

為什麼說佛法是最無上的學問?

 

  索達吉堪布

 

    佛陀依靠、憑藉自己的能力,完全照見了緣起空性的意義。所謂緣起分勝義緣起和世俗緣起:世俗緣起指萬事萬物都是依靠因緣而起,因緣聚合而不起的法,或不是因緣而生的法,在這個世界是沒有的;勝義緣起則指這樣因緣而起的法在勝義中遠離四邊八戲等相狀,而這就是萬事萬物的本性。佛陀以他的盡所有智和如所有智,完全能照見勝義空性的一切法和世俗顯現的一切法。在照見這樣的緣起性空的道理後,他還在有緣眾生前直截了當地闡演了這樣的般若空性法門。正因如此,在這個世界上,導師佛陀及其智慧以及他的教育、說法皆堪稱無上。為什麼呢?因為他已證悟了緣起空性法門,並在眾生前如是作了宣說。

 

    的確,佛陀跟其他世間智者並不相同。世間智者只能在某一個領域對人類社會有貢獻,而佛陀因為宣說了緣起空性,就能解決一切眾生的心理疾病,所以說他是非常罕見的大醫王。《根本說一切有部毗奈耶》中禮讚佛陀時說:「敬禮大醫王,善療於心病,世尊雖在遠,能令慧眼明。」可見,雖然世尊在時間、距離等方面離我們很遙遠,但通過他的教言、傳法,也能讓我們睜開慧眼,讓心裡的智慧開啟。

 

    我常想:2500多年前佛陀就來到這個世界三轉法輪,當時我們沒有機會親自見到佛的尊顏,但現在有緣依止善知識,依靠他的竅訣就能懂得緣起空性,這是非常歡喜、幸運的!我經常遇到一些在世間學問方面很有建樹的老師、教授、導師,跟他們交往時,每個人都自以為是,認為自己學習、闡演的知識非常了不起。可是真正用我們的智慧來觀察時,在這麼龐大的世界中,在這麼繁多的人類中,我們所遇到的教育——緣起空性,在所有學問當中才是至高無上的。

 

    在此世間,所有煩惱、痛苦、衰敗、毀滅等的來源或根本就是無明;而佛陀說:如果我們見到了緣起法,世間所有痛苦、衰敗等的根源——無明愚癡就能斷除。表面上看來這個道理很簡單,實際上非常複雜,而且還相當關鍵。雖然世間學者在不同領域也有一些研究成果或突出貢獻,但這只是片面性的,唯有佛陀看清了事物的本質,他說:在整個世間上,所有痛苦的來源就是無明。

 

    為什麼這麼講呢?因為眾生的痛苦要麼以貪心得到,要麼以嗔心得到,要麼以嫉妒得到,全部是依煩惱而生。比如,身體產生各種疾病的痛苦,這是我執引起的;每天都為房屋、轎車、地位、財產而奔波,有的還不能如願以償,且要遭受無量無邊的痛苦,其根源也是無明——五蘊的假合本來不存在我,但人們反而執著為我;國與國之間彼此戰爭,家與家之間相互鬥爭,人與人之間互相排斥,人類不斷發生各種衝突和矛盾,其來源也是因為首先有了我的執著、再有了我所的執著和他的執著,即將根本不可能存在的虛無縹緲之法執著為實有堅固的東西,以這樣的無明導致在這個世界上不斷出現諸多痛苦和不安寧。

 

    所以大家皆應從根本上知道,世間所有衰敗、不成功、不吉祥的來源就是無明,這種大分別網才是一切痛苦的真正根源。佛陀在有關經典裡講:如果我們真正懂得了無明不存在(即空性),那依靠無明而生的十二緣起後面的支全部都會滅亡。《方廣大莊嚴經》中也講:「深入緣起,覺悟真實。」意謂:如果我們真正懂得緣起法,萬法的本性就已覺悟。《維摩詰所說經》裡也說:「深入緣起,斷諸邪見。」所有邪見、無明、煩惱、痛苦,全部都是對法不瞭解,如果真正懂得緣起,一切都不會執著。比如,人們每天都為地位而奔波,其實地位只是因緣聚合的假法,如果從根本上通達,就沒什麼可執著的。

 

    所以我覺得:世間人們就是因為沒有通達緣起空性和因緣聚合的世俗假像,才終生痛苦;一旦了知了緣起法,包括惡見在內的所有世間衰敗都不可能產生。《七十空性論》最後一個偈頌也講:「了知此緣起,遮遣惡見網,斷除貪嗔癡,趨無染涅槃。」意思是說,如果我們了知了緣起,就能遣除惡見的分別網,還能斷除貪嗔癡,這樣自然而然就會趨向清淨無染的涅槃境地。所以大家都應想:佛陀所說的緣起理,我什麼時候才能了知啊!

 

    真的,我常這樣想:世間很多論典和學說越學越覺得徒勞無益,而佛陀宣說的緣起法門卻越學越快樂。其原因,因為所有真理全部歸集在一個非常簡單的道理當中。這一點,在座有智慧的人皆應以自己的智慧去觀察,之後就能真正認識到佛陀的偉大和了不起。當然,這並不是口頭上說,內心真的會生起這樣的感受。我本人不敢說證悟空性,但對佛陀的金剛語確實有不退轉的信心和非常堅固的見解。多年以來通過學習中觀法門和一些殊勝的竅訣或論典,應該說在這個世界上,無論在任何一個知識當中,都找不到能跟得上它的。

 

 

ip地址已設置保密
2019/3/7 上午 07:38:02

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢