dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】龍德 上師:有智慧的人怎麼修福

您是本帖的第 941 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】龍德 上師:有智慧的人怎麼修福
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12346
積分:119708
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】龍德 上師:有智慧的人怎麼修福
一千多年前,韓國有一個新羅王朝,住著一對老夫婦。這對老夫婦,他們在一個貴族的家族裡面當僕人。僕人的小孩在當時,自然也是僕人。有一次下大雨,這個男的僕人,老先生,就冒著大雨去看主人的田莊稼,有沒有被大雨給沖壞了,結果不幸喪生淹死了。

這個貴族的主人也很仁慈,就說:你的父親幫我做事,往生了,我給你一畝田。大約兩千平方公尺的田地,送給這個僕人的孩子。有了這一筆田地,你就不用當人家的僕人了。可是這個小孩很不凡,這個小孩繼續忠誠侍主。

而且把他的母親,孝敬得妥貼貼的。然後聽說有一個修行很好的出家人,來到村子。他把這一筆田地,供養給那個出家人。他的母親雖然有一點擔心,她說兒子,這是你翻身的一筆土地,你供養給出家人是很好。但是你都給他了,你這輩子都只能當僕人了。這個小孩跟他母親說,媽媽放心,這筆土地是父親犧牲生命我才有的,我應該替父親修福做點事情。我把它供養給這位有德的法師,父親一定會很好。

媽媽聽了也很有智慧,她就想,她也不懂佛法。但是她覺得我的小孩這麼乖、這麼善良、這麼孝順,他將來一定會被老天爺保佑的。
可是當這個小孩供養法師以後,三天往生捨報。一般的人,邪見的人,就開始批評笑他。你看土地供養法師,三天你就完了,就死掉了。

當時社會的制度,僕人的小孩,就是沒有辦法翻身的。所以縱使這一位有德的出家人,他有很大的加持力量、祝福力量,也只能在出世間法加持他。他觀察這個小孩的因緣,這個小孩的來世,會成為一個非常優秀的領導人。所以這個出家人,就加持他投胎到一個有善因緣的家裡,當地一個德高望重的大官的家裡。

這個大官姓金,出家人連續三天,託夢給這個姓金的大官,說某某村莊的小孩叫做大成,他往生了。他會投胎到你家裡來,請你善待他,好好教育他。他會成為一個優秀的領導人,照顧很多眾生。所以他連續夢到這個事情三天,這個姓金的大官,就去隔壁村打聽。真的有一個叫大成的,一個僕人的小孩往生了。沒有多久,這個姓金的大官的太太就懷孕了。他當然一點都不意外,因為他心裡有數。這個大官給他的小孩取名叫什麼,金大城,金大城成為新羅王朝的宰相。

歷史記載,金大城當宰相的期間,是新羅王朝相當長的一段時間,安和樂利的時候。而且他對佛門有極大的貢獻,蓋了一個最有名的寺廟,叫佛國寺。又蓋了另一座寺廟,叫石窟庵。他為什麼蓋這兩座,歷史上這麼有名的寺廟?

當他知道他前世的母親還在,他把他的母親接過來,跟現世的父母親,共享天年。蓋佛國寺感念他前世的父母,蓋石窟庵感謝他今生的父母親。也就是說為人子女的,我們很多人過去都是很不堪的,都有忤逆不孝,都有做錯事,都讓父母親擔心失望。這些都不是最重要,不是最要緊的。

最要緊最重要是什麼?你有沒有功德來彌補這一些?如果你沒有功德,來彌補這一些,讓你的父母親的境界,能夠更高,甚至能夠解脫到佛國淨土去。而所造作的那一些惡業,讓父母親的種種的傷痛,就是給自己建造的地獄,將來沒有辦法解脫自己。

所以人生在世,如果你能夠修學佛法,不要忘記迴向現世的父母親,感念多生累劫、七世父母、六道父母。我們過去很多父母,在六道中輪迴。也許在鬼道,也許在畜生道,也許在天道,他們都需要佛法的功德來迴向,不要忘記感念報恩。

如果你是一個佛教徒,你有佛法可以受持,而你卻在孝道有虧,道業將難以成就。就算你很會修行,到最後的一品生相無明,快要破盡之前,你會憶起,沒有孝親尊師這一個事實,而讓你停止證悟。所以你說孝道要圓滿,藉由佛法才能圓滿。可是要成就佛道,孝道不實修、不體現出來,就像是蓋一座高樓,它是沒有基礎的。

你看我們在《佛說父母恩重難報經》有讀過:假使有人,左肩擔父,右肩擔母,研皮至骨,穿骨至髓,遶須彌山,經百千劫,血流沒踝,猶不能報父母深恩。這講什麼?你左邊扛著你的父親,右邊的肩膀扛著母親,遶須彌山一直走,一直遶,一直遶。經百千劫,不可思議地久,骨髓都磨穿了,血都淹過腳踝了,都沒有辦法報現世父母的深恩。

所以真的要思報父母恩的人,佛有講怎麼報,就是你要修學佛法,用佛法來度父母親,或者你要成就佛道。


中華大悲法藏佛教會官網           http://fazang.org/
大悲法藏吉祥洲-LINE官方帳號 https://line.me/ti/p/%40loc6698t
訂閱中華大悲法藏YouTube頻道    http://ppt.cc/YQ5E
[此帖子已經被作者於2022/3/28 上午 07:36:16編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2019/1/22 上午 11:49:54
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12346
積分:119708
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
2
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

金大城(김대성, 700年-775年1月8日(農曆774年12月2日))是新羅景德王時代的國相,建築家和雕塑家,原籍慶州。

生平[編輯]

金大城生於新羅都城西羅伐(現大韓民國慶尚北道慶州市),新羅時代歷任中侍的宰相金文亮(김문량, 生年不詳- 711年)的兒子。 他從745年到749年曆任中侍,並從新羅王室那裡獲得了伊贊官職。 據悉,從751年到774年,為了父母的長壽和國家安寧,創建了佛國寺,石佛寺(現在的石窟庵),長壽寺等。 一然的《三國遺事》中有關金大城的傳說。

有關金大城的傳說[編輯]

金大城是出生在慶州牟梁里的貧窮女人慶祖的兒子,因其頭大,像城一樣寬,所以取名"大城"。 據悉,由於京祖家境貧寒,無法撫養兒子,所以金大城在福安富人居住的房子裡打短工,從福安給兒子耕田。

曾是佛教徒的金大城從興倫寺的漸開大師那裡聽到這樣的話:"如果喜歡布施,就會經常受到天神的保護,如果看到一個,就會獲得萬倍的利益,變得安樂長壽。" 有一天,漸開師來到福安居住的房子接受施主,福安向漸開師傳達了"要把布50匹獻給佛祖"的話。 對此,漸介大師傳達了"福安會得到大福氣"的話,金大城通過賣力把從福安得到的田地獻給佛祖。


沒過多久,金大城死了,但天空中"牟梁里的大城現在將重生在你家。"的聲音,在金文亮的家重生。 沒過多久,金文亮的妻子在生了兒子,兒子的左手,但是這四個字的"大城"的鐵塊。 據說,金文亮因此給兒子起名為"大城"。

有一天,金大城在吐含山獵到熊後,正在位於山下的村莊裡睡覺,夢裡變成鬼的熊向金大城抱怨道: "金大城殺了熊,熊也要吃金大城。" 對此感到驚訝的金大城向熊求饒,熊請求金大城為自己建造一座寺廟。 從睡夢中醒來的金大城決定停止狩獵,遵從佛教的教誨,在獵熊的地方建立了長壽寺。 金大城為現世的父母建造了佛國寺,為全世的父母建造了石佛寺。


同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2022/3/28 上午 07:38:23

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢