dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 去東方琉璃淨土容易,還是去西方極樂淨土容易?

您是本帖的第 784 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
去東方琉璃淨土容易,還是去西方極樂淨土容易?
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
去東方琉璃淨土容易,還是去西方極樂淨土容易?

 

 

去東方琉璃淨土容易,還是去西方極樂淨土容易?

 

  李罕

 

    三錄《藥師經》,三次都生病。在一次次的深入經藏中,大藏經精品語音工程負責人、誦經人李罕,每次都能有與眾不同的感悟!

 

    「罕語經韻」之經文解析:去東方琉璃淨土容易,還是去西方極樂淨土容易?

 

    在佛教中,最被人熟悉的是阿彌陀佛教化的西方極樂淨土,其實,佛所教化的淨土還有很多很多,藥師佛教化的東方琉璃淨土就是其中的一個。

 

    釋迦牟尼佛給我們講述了東方淨琉璃世界的概念,並且宣說了教化東方淨琉璃世界的藥師如來的「事蹟」的經文,主要就是「藥師經」。

 

    《藥師經》流傳的有三個版本,以玄奘法師所譯的《藥師琉璃光如來本願功德經》和沙門義淨所譯的《藥師琉璃光七佛本願功德經》流傳最為廣泛。

 

    讀過《阿彌陀經》、《藥師經》的人有很多,但不知道師兄們是否思考過這樣一樣問題:佛為何主要講了西方極樂淨土和東方琉璃淨土,並且真的像很多人說的那樣,西方極樂淨土要比東方琉璃淨土更容易去嗎?

 

    現在師兄們聽到的大藏經精品語音工程出品的《阿彌陀經》、《藥師琉璃光如來本願功德經》以及《藥師琉璃光七佛本願功德經》都是李罕恭誦的,李罕對佛說的兩個淨土,也有著自己的理解。

 

    李罕認為,東方琉璃淨土和西方極樂淨土在本質上都是一樣的。不僅如此,不論是東方琉璃淨土還是西方極樂淨土,並無「好壞」之分,只是我們的知見,才有了所謂的「難易」之分。

 

    「本質上一樣,因為它們都是一種修行法門。」李罕說。比如,佛說《藥師琉璃光如來本願功德經》,提出了東方琉璃淨土概念,以及修行的辦法,以此來指導佛弟子修行,佛弟子只要相信佛說的永遠都是對的,並且緊緊跟隨佛指導的辦法修行即可。

 

    李罕說,舉個簡單的例子,可能就會更容易理解。大人在教小孩說話時,大人念「阿」,小孩跟著學,逐漸的,小孩就能自己念出「阿」,而不用再依靠大人。還有,大獅子在傳授給小獅子生存本領時,也是大獅子跨一步,小獅子就跟著學跨一步,雖然小獅子還做的不會太好,但經過模仿,很快就能掌握大獅子所教的技能。

 

    「佛說東方琉璃淨土時,弟子們可以一下子就跟著佛到東方琉璃淨土,這裡面包含著觀、念。」李罕說。

 

    同理,佛說西方極樂淨土也是一種修行法門,傳授的也是一種獲得解脫的方法。所以,東方琉璃淨土和西方極樂淨土,並無差別。

 

    「兩個淨土沒有好壞之分,原因就是,不論哪一個淨土,都能涵蓋一切淨土。」李罕說。

 

    佛講西方極樂淨土和東方琉璃淨土,看似是兩個淨土,其實是西方極樂淨土能涵蓋東方琉璃淨土,後者自然也能涵蓋前者。比如,當佛說東方琉璃淨土時,這就是唯一的法門,而這個「唯一」又是涵蓋無量法門的「唯一」,佛說兩個淨土,它們並不是對立的。

 

    李罕說,我們都知道念誦《藥師琉璃光如來本願功德經》能獲得很多現世利益,因此,從這個角度來說,有些人就把它當做了不究竟的經文,認為《藥師琉璃光如來本願功德經》並不能幫助人們獲得解脫。但其實,這些所謂現世「所求遂意」,只是佛講的「方便」,它看似是福德分攝,其實就是解脫分攝、菩提分攝。

 

    佛說八萬四千法門,終點都是一個。你和東方琉璃淨土有緣,自然就會修藥師法門,你和西方極樂淨土有緣,自然就會修淨土法門,《金剛經》中說「法無高下」,因此肯定沒有淨土法門就優於藥師法門的說法,更不會有兩個淨土「好壞」,以及是否更容易去之分了。

 

    佛說了如此多的法門,我們總要入一個,而當我們真的按照佛的指引修行後,就會發現根本沒有所謂法門的限制。

 

    比如,在《藥師經》中就說,如果是修藥師法門的,如果想去西方淨土,就會有八大菩薩為我們「指路」。

 

    同理,在西方淨土,一念就可以到東方淨土,也可以到彌勒菩薩教化的兜率淨土,想去哪個淨土,都是「隨心所欲」的,因為,這就是一種解脫,就不再受時間、空間的限制,再也沒有束縛。

 

    因此,作為誦經人,李罕認為,修行哪個淨土法門,完全看自己的「緣」,和自己的「願」,並且兩個法門都是「不二」的。

 

 

ip地址已設置保密
2019/1/3 上午 05:33:32

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06348 秒, 3 次資料查詢