dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 阿彌陀佛成佛的過程

您是本帖的第 975 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
阿彌陀佛成佛的過程
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
阿彌陀佛成佛的過程

 

 

阿彌陀佛成佛的過程

 

  大安法師開示

 

    (釋迦牟尼)佛在講這個念佛法門之前,首先就把阿彌陀佛因地發願的過程,以及大願的內容,給我們做了一個詳細的介紹。在不可說不可說無央數劫以前,這是把時間追溯到非常久遠的年代。這個久遠的歷史當中有五十三尊古佛,次第在我們娑婆世界示現八相成道,度化無量無邊的眾生。第一尊所追溯是定光佛,次等的有光遠佛,月光佛,旃檀香佛等等。那麼追溯到最後的一尊佛是世自在王佛。我們要注意了,這五十三尊佛在五種原譯本裡面都有的。我們不要理解這好像是多餘的文字,這裡面包含著深刻的含義。定光佛,即燃燈佛,是釋迦牟尼佛授記師,世自在王佛是阿彌陀佛的親教師,一首一尾遙相呼應。這五十三尊佛的次第示現,第一傳達給我們的資訊,是娑婆世界的眾生啊。諸佛如來大悲不捨這個世間的眾生啊,一次一次的示現,一次一次的講經說法。我們在學術界認為有種種的文明,有冰河期文明,實際上諸佛如來有過五十三次的古佛示現。這是我們婆娑世界眾生的一個幸運,也是諸佛如來的悲心啊,這是傳達的第一個資訊。

 

    第二個資訊,世自在王佛座下的這個大國王,他是聞世自在王佛講經說法來發心的,棄國捐王,行做沙門。這傳達的是一個什麼資訊?阿彌陀佛四十八大願是在我們這個娑婆世界發起來的。然後在這個世間有種種示現,隨形六道,跟我們娑婆世界眾生最有因緣。眾生能不能得度,佛能不能度眾生,其成敗得失,就是看有不有緣。透過五十三尊古佛的排列,我們知道釋迦牟尼佛、阿彌陀佛跟我們娑婆世界眾生太有緣分了。所以,釋迦牟尼佛就像悲父,阿彌陀佛就像慈母,兩尊佛遙相呼應,折攝並運,來救度我們,傳達的是一個歷史的事實,所以這是不能輕易刪掉的。

 

    那麼在世自在王佛座下的這尊轉輪聖王,心開意解,毅然地舍去國王的位置,行做沙門,號曰法藏。由於他曾經做過轉輪聖王,他的福報深厚,心量廣大,所以他一出家之後,就發出大菩提心,要平等普度九法界眾生,要建立一個超勝諸佛的刹土,要令十方眾生快速往生到他的世界,快速地圓成佛果。當他把他總的一種願心向他的親教師,世自在王佛表達的時候,世自在王佛對他大加讚歎,譬如大海水,一個人發心要把它舀幹,精勤不已,他都能夠舀幹,更何況發心要救度眾生,無願不得。

 

    於是法藏比丘就懇請世自在王佛,為他宣說他方諸佛刹土的粗惡,微妙狀況。當時,世自在王佛只是指點他,這個莊嚴清淨刹土,汝應自攝,汝自當知,就是你要從自性裡面把這個淨土建構起來,莊嚴起來,那麼就是所謂走通途的建立淨土,度化眾生的道路,心淨則佛土淨。然而法藏菩薩當時所表達的卻是,斯義弘深,非我境界,唯願如來為我廣說他方淨土的情況,如果我聽到佛的教導,將會如教奉行,快速成就。所以從這個意義來說,法藏菩薩開始就沒有走自力的道路,就把這樁事情仰靠佛力的加持,因為他要實現一個快。如果自己去走的話,很慢,最終也能成就,但不能達到疾速兩個字。法藏菩薩悲心太切了,他不能等待自己來完成,他要佛來加持令他快速完成。所以世自在王佛聽聞到這一點,就很讚歎他,就加持令他看到他方世界的種種情況。一切好的東西融攝過來;一切不好的東西也知道他不好的因在哪裡,來加以防止擯棄。這樣地講經說法的時間經過一千億歲這樣漫長的時間。聽聞之後,法藏菩薩便退居在一個靜室思惟。由於他一心回歸,便得到了天眼,他自己就能夠觀察他方世界的種種莊嚴、清淨之相,它的因果,性相理則。在那裡面思惟了五大劫,為了實現平等普度九法界眾生這麼一個大目標,他用五大劫的思惟稱性發出了四十八大願,這是他發願的時候,他已經是大菩薩的身份,所以叫稱性發出大願。

 

    當這個大願建起之後,法藏菩薩就到世自在王佛所,面對著與會的四眾弟子、天龍八部,宣說四十八大願。從第一願到四十八大願宣說完畢之後,整個大地六種震動,天空灑落下種種妙華,供養讚歎,虛空當中發出一種聲音說,決定必成無上正覺。這種不可思議的感應,表達著法藏菩薩四十八大願,是法界當中無比殊勝的大事因緣。由於這四十八大願,所有的眾生都能得到救度。四十八大願從發起過程以及圓滿過程來看,自始至終都體現著諸佛如來的加持。因為四十八大願的核心,是以同體大慈悲心,要普度一切眾生,這正是稱合十方三世一切諸佛度生的本懷,所以諸佛如來都讚歎,都要加持,都要來幫助。法藏菩薩也深知諸佛如來在果地上的幫助,是非常重要的。所以他建立四十八大願之後,由這個大願引發他的大行。不是光發願不去幹,是真修實幹,六度萬行,示現種種身份。或者比丘,比丘尼,或者大富長者,大德居士,或者國王大臣,或者六欲天王,乃至大梵天王。當他示現身份的時候,都會到諸佛的處所作供養,去聞法,去得授記,然後對種種眾生上求佛道,下化眾生,對種種眾生以悲心來幫助他,菩薩的四攝法,以他的福德佈施給一切眾生。他每一次示現都是面相莊嚴,毛孔都發出旃檀的香味,手掌自然流出各種衣食、臥具、湯藥,種種的供養佈施給眾生。讓眾生得到生活上需要的滿足,然後發出稀有的心,也發菩提心。是在這樣的過程當中,最後圓滿大願。圓滿大願的當下,這位菩薩就自然成為了阿彌陀佛。他所由願顯現的淨土,就成為了西方極樂世界。西方極樂世界有種種的名稱,有安樂、安養、清泰、妙意、須摩提等等各種不同的指稱。

 

 

ip地址已設置保密
2019/1/1 上午 05:38:20

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢