dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 發願的重要性及如何發願

您是本帖的第 689 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
發願的重要性及如何發願
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
發願的重要性及如何發願

 

 

發願的重要性及如何發願

 

  大安法師開示

 

    當我們對念佛法門對阿彌陀佛西方極樂世界建立了一定的信心之後,我們就要開始發願。發是激發的意思,啟動的意思。在我們的內心引發一種心裡的能量,指向一個目標。願有希求的意思,標心一個目標,希望達到,那麼在希求的過程當中,伴隨著一種情緒狀態,就是好樂之心。如果,他在情感上沒有好樂之心,就不會驅動他,努力去獲得這目標。所以發願在修行的過程當中是非常重要的,就從佛法的一般的理念來看三界六道的正報、依報都是與眾生的念頭相關的。換句話來說,吾人三界六道輪回的種種現象都跟這個願力相關。

 

    有這麼幾個公案。佛陀在世的時候,有一個外道叫郁頭藍弗。他在樹林修禪定的時候,被那個樹林的鳥所驚醒,擾動他的清淨心。轉移到水邊坐禪的時候,又被那水裡的魚所驚擾。瞋恨心就起來了,發了一個惡願,說我以後在樹林裡面抓住鳥吃掉,又入水裡把魚吞掉。他發了這個惡願之後,繼續修禪定,修成了非想非非想定。命終後就在非想非非想天待了八萬大劫,天福享盡,禪定消失之後,就真的成了飛狸,這個飛狸在樹林裡面可以抓住鳥,入到水裡面可以抓魚。你看一個惡願,都產生了它的結果,如果一個稱合善心的願,那應該更有它的結果。另外神僧傳裡面,記載一個修行人,修了很長時間沒有消息。有一天他就對著一塊大石頭,開了一句帶玩笑的發願,說我今生不能了道,下輩子就做一個大將軍。果然他修行解決不了生死問題,轉一世成了雄赳赳的大將軍。可見一個開玩笑的願都能產生結果,如果有真誠心發的願呢,那就更應該有結果。還有這麼一個公案,說有一位法師,他是博覽經藏,智慧甚深,但是他所到之處非常寂寞,沒有人請他講經,他有時候都懷疑是不是自己對經典理解有錯誤,為什麼到哪去都沒有人去請自己講經呢?結果有一次在寺院裡面,碰到一位老和尚他就把這個心裡的問題向這個老和尚請教,這個老和尚告訴他:不是你對經義理解有問題,你沒有聽說過未成佛之前,要結人緣嗎?是由於你沒有法緣,人緣,所以你的水準再高都沒有人來請你。他一聽就說,哎呀,那我這一輩子就這樣過去了。老和尚說,不會,你現在有什麼多餘的東西沒有?他看自己也沒有什麼錢財,身邊多餘了一塊衣料。老和尚說衣料也好,夠了,他就把衣料賣掉。賣了些錢呢,再買些小米那些食物。老和尚就把他帶到樹林裡非常茂密的地方,有很多昆蟲禽獸經常出沒的地方,就把小米灑在草地上,然後代替這個法師發了一個願:讓一切能夠吃到這個食物的眾生,都跟這個法師結上法緣,以後幫助他來做他的徒弟。給他發了這個願,就告訴他,這二十年不要去講經了,二十年後再開法筵。這個法師聽到,也很聽話。等到二十年以後,真的有一個機緣,有人請他講經。一開講的話,來了很多人,這些來的人大概都是二十歲上下的人。那麼你想一個代他發願,都能產生效果,更何況我們自己真心發願,所以修行要務,立願為先。願立則道業可成,所以發願是非常重要的。

 

    有這個發願,信就在這個裡面。有這個信願建立,他的行持自然就會出來。那麼尤其是念佛法門,它指向的是一個非常超越的目標。如果世間你不發願,還有個世間的那個善惡因果報應的對應原理產生作用。但這個念佛求往生是個很生疏的目標,必須把這個願發得很堅固,很明確,它才能真正這樣產生效果,所以我們每天都要有發願文。祖師大德們給我們留下了好幾個發願文,每天要念,就是要堅固我們的願行。那麼問題就在於怎麼發願,發出什麼樣的願,這是我們不得不加以討論的。

 

    在念佛法門這個願,一定要對應阿彌陀佛的大願來發我們的願。阿彌陀佛四十八大願,就是我們發願的一個參照系,這樣才能夠對應,才能夠感應,才能夠有效果。阿彌陀佛四十八大願都是救度我們脫離生死苦海,往生淨土的,這是個總的一個趨向性的願。那如果你不瞭解這個情況,而我念佛不想去,我想到天堂去享福,我想下一輩子童貞出家再做大法師,我想這樣我想那樣,你就跟阿彌陀佛的願不相應了,不相應阿彌陀佛在你身上就起不到作用了。所以,我們發願之前一定要對阿彌陀佛大願的緣起,以及四十八大願本質內涵有一個比較系統、詳細的瞭解。那麼這個瞭解,不是一樁小因緣啊,阿彌陀佛大願的緣起這是法界的一件大事因緣。我們從淨土經典當中,尤其是《無量壽經》裡面,可以來回顧一下阿彌陀佛發願的過程。

 

 

ip地址已設置保密
2018/12/30 上午 05:14:14

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 3 次資料查詢