dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 虔誠皈依三寶,定趨寂靜涅槃

您是本帖的第 1099 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
虔誠皈依三寶,定趨寂靜涅槃
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
虔誠皈依三寶,定趨寂靜涅槃

 

 

虔誠皈依三寶定趨寂靜涅槃

 

    皈依,是所有一切戒律的基礎。皈依三寶,是指皈依佛法僧三寶。很多人問:為什麼到了藏傳佛教,又多了一個「皈依上師」?因為對阿羅漢們來講,他們的上師就是偉大的釋迦牟尼佛。對於蓮師的二十五大弟子來講,他們的上師,就是偉大的蓮花生大師。正是通過一代代具德上師們,將清凈的法脈傳承至今,將言傳身教的佛法精華教傳至今,因緣福報具足的有緣眾生,方可進入佛門。從恩德上來講,對我們而言,具德上師的恩德真實不虛比佛陀還大,因為佛陀已經涅槃2500多年了,如今的我們,最終還是要被具德上師度化。而緣分上,我們跟自己上師的緣分,是最深的。

 

    任何一個有情眾生都可以皈依,但前提是他自己要有這個願力,有這個心。如果在或長或短的人生中,能有機會皈依三寶,從皈依的當下,他的命運將發生很大的轉變。這個轉變是他自己看不見也摸不著的。因為從皈依的那刻開始,這個人已經往成佛的方向邁出了一大步,在脫離輪迴苦海的道路上,邁進了一大步。邁出這樣的步伐,不管他今生是否有聞思修佛法,總有一天,他會成佛。

 

    釋迦牟尼佛時代有個「康達巴吉」的故事。一個叫「巴吉」的在家人,想跟著舍利子出家,結果舍利子說他沒有出家的因緣與福報,身上沒有成佛的種子。他就難過的嚎啕大哭起來……佛陀看到了,對他講:「你有成就羅漢的種子,你有播種過福田。」原來幾億劫以前,他還是一隻小豬的時候,有一天在迦什古佛的佛塔邊上覓食,被一隻野狗追著跑。小豬就繞著佛塔開始轉圈圈,完全是無心之舉,而佛塔下面有很多白色的石灰,它跑的時候,就刨起白灰揚在佛塔上……因為繞了塔,佛陀說,他已經播種下了成佛的種子;因為他往佛塔上撒了白灰,今生就可以披上袈裟,有了出家的因緣福報。就這麼簡單的一個播種,在釋迦牟尼佛時代,這個「巴吉」成就了阿羅漢的果位。

 

    還有「七個出家人」的故事。有七個人向佛陀求出家,也是被羅漢們說沒有出家的因緣福報。結果佛陀一看,他們曾經在遠古時期是七隻螞蟻,爬樹的時候在一片葉子上休息,一陣風吹來,這片樹葉掉到河裡,河中間有個小島,島上有個迦什古佛的舍利塔,這七隻螞蟻在樹葉上,被風吹著,圍著佛塔繞圈圈……突然過來一陣風,樹葉打翻了,它們也全部淹死在那兒。但是,正因為這樣不經意的繞塔,也使他們得以在佛陀座下出家,七人均成就了羅漢果位。

 

    偉大的佛陀在有一世,還是一俗世頑童之時,曾於一尊名為「大釋迦牟尼佛」之前獻供。他看到佛陀法相如此莊嚴,就抓起一把沙子撒向佛陀,並祈願未來能有如善逝一般的身相、眷屬、壽命、凈土……總之,希望自己的一切都能變成跟佛陀一樣。就這樣,他未來世成佛之時,號「釋迦牟尼」。他的眷屬、壽命也和當時的「大釋迦牟尼」一樣。

 

    佛經中云:「有情誰人皈依佛,無量魔眾不能害。」如果大家能皈依佛陀,你心裡真的有佛,那麼平常無論什麼妖魔鬼怪,髒邪之物,都無法加害於你。除非你心中沒有佛,或者是口中說「心中有佛」,實則心中無佛,沒有真正的虔誠心。因為你皈依之後,佛菩薩就像你的護法一樣,時刻陪伴保佑著你。而一尊最大的佛其實就在你心中,那就是你自己的善心。「縱破戒律心散亂,彼等亦能趨涅槃。」你如果皈依了佛門,即使你前世的業力成熟瘋掉了,瘋瘋癲癲一輩子,你所受的戒律全都破了:你殺人、等等惡業「彼等亦能解脫」佛陀說,你這個人將來還是可以成佛的。入寂靜涅槃,不受輪迴苦難的干擾。這個美好的涅槃未來,就是因為曾經皈依的這個功德。

 

    皈依的功德太大了!大到不可思議!不要小看皈依的儀式,我看很多人都是攜老挈幼一大家子一起來求皈依。人這一輩子最大的孝順,對家人最大的愛,就是能讓自己的父母、兒女、伴侶、親朋都能皈依。哪怕他們這輩子不修,將來也會因為這個因緣而成佛。當他們成佛的時候,這所有的功德,都是由你播種的,這個功德無量無邊啊!這比你在人間,辛辛苦苦爭名逐利,哪怕將金山銀山送給他們,將人間很多富貴權利送給他們,更能表達這份情義與愛。世俗上的享樂,只能讓他們活著的時候多用點好的,多吃點好的,多穿點好的。而因為你的引導,他們皈依了,從此之後一直到他們成佛為止,都會讓他們真實不虛受到大利益,真的是功德無量!

 

    密勒日巴大師曾說過:「佛法的貴重,不是物質可以衡量的,是金山銀山都換不來的,但是背在肩上,卻比一根羽毛還輕。」如果把佛法真正放在心裡,就不用背了,因為它已經和你融為一體。任何的金錢和物質,買不來也換不來心靈的健康,但佛法卻可以讓我們的心靈獲得永恆的健康。有了健康的心靈做基礎,你將不再是個自私自利的人,在人世間你可以去創造屬於自己應有的財富與名利,發無上菩提心,去利益無量眾生,更會收穫從今生到來世直到成佛的福慧資糧,脫離輪迴苦海,走向解脫的彼岸。而這一切,都要從皈依開始。

ip地址已設置保密
2018/12/25 上午 05:28:58

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢