dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 現在遭遇的種種不順,都是宿世惡因感得的果報

您是本帖的第 1711 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
現在遭遇的種種不順,都是宿世惡因感得的果報
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
現在遭遇的種種不順,都是宿世惡因感得的果報

現在遭遇的種種不順,都是宿世惡因感得的果報

 

仁禪法師


  我們學佛的人,最起碼要有佛法的基礎、佛法的正念,要經常聽聞經法。對我們這個時代的學佛人來說,通過聽聞佛法,如果有佛法正見,就能解除我們的憂惱。


  如果通過佛法了知了善惡因果報應的道理,自然就能除去憂愁、憂惱。就像《觀經四帖疏》中,頻婆娑羅王因為自己的殺業,最後親生兒子要害他的性命、奪他的王位,他為此事憂愁、傷心,說明他對因果沒有真正生信。通過富樓那尊者說法,就是要讓他明白因果的道理。


  我們通過學習《觀經》中頻婆娑羅王與阿闍世王的故事,明白因果報應的道理,那我們就知道:造了惡因必然感得惡報,造了善因也必然會得到善報,這是決定的,是佛都不可能去改變的一個因果律。正如《廣論》中講到,因果律有四個方面:業決定之理,業增長廣大,未造業不會遇,已造業不失壞。


  首先,“業決定之理”。


  一般世俗中講“善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到”,雖然很通俗,但道理非常明白:時間到了,果報就會現前。《俱舍論》中將其定為“定業”,定業是必然要現前的;如果時間、果報缺了一個,有一個是不定的,那就是不定業。因果報應是絕對的,對此我們要深信無疑。


  第二,“未造業不會遇”。


  未造的業絕對不會“遇”,沒有造這個業因,就不會有這個果報;“已造業不失壞”,已造的業絕對不會空耗,造了這個業,即使果報現在不現前,下一世或者下下世、無量世之後,它總會現前。


  你只要沒有造業,那就不會碰到這樣的果報。就像文殊菩薩說:“我已經無量劫斷除了盜業,我的東西沒有人能偷走”。身邊的人不相信,文殊菩薩就說:那你就把我的鞋放在鬧市中人來人往的地方。文殊菩薩的鞋子放在鬧市中,甚至沒有一個人能看得到,看都看不到,更別說偷了。因為文殊菩薩早就已經清淨了盜業,他沒有造這個業,就絕對不會出現被人偷盜的果報。


  我們凡夫人遇到種種不順的事情,比如遭人誹謗、偷盜,乃至於身體方面、家庭方面種種不順意的事情,這都是我們宿世的因,而感得現在的果報。如果沒有這個因,那就不可能有這個果,這一點非常重要。


  第三,“業增長廣大”。


  不要輕視小小的一點業,比如現在打妄語或者罵人,就這麼小小的一句話,但是它的果報非常非常可怕,遠遠超出一般人的想像。


  有個非常有名的公案:


  《賢愚經》:“于時年少妙音比丘。見老沙門音聲鈍濁。自恃好聲。而呵之言。今汝長老。聲如狗吠。輕呵已竟。時老比丘。便呼年少。汝識我不。年少答言。我大識汝。是迦葉佛時比丘。上座答曰。我今已得阿羅漢道。沙門儀式。悉具足矣。時年少比丘。聞其所說。心驚毛豎。惶怖自責。即於其前。懺悔過咎。時老比丘。即聽懺悔。由其惡言。五百世中。常受狗身。”


  有一個老和尚念經,一個小沙彌諷刺地說:“你的聲音跟狗叫一樣難聽”。這個老和尚告訴他:我已經證阿羅漢果了。這下小沙彌害怕了,極力懺悔,但已經來不及了,之後五百世墮狗身。就這麼一句話,說別人的聲音像狗叫一樣,就會出現如此可怕的果報。


  所以佛經中就以無憂樹做比喻。無憂樹的種子跟芥子一樣小,但無憂樹長大的時候,樹的枝葉茂盛,可以大到幾十裡,這不是我們可以想像的。佛以這個比喻來告訴我們“業增長廣大”的道理。


  我們必須了知這些因果的道理。你如果知道、相信了因果的道理,自然就能除去憂愁、憂惱。比如,你現在為什麼被人罵、被人誹謗呢?你就想:是因為我宿世罵了別人,所以現在他罵我正好消我的罪業,我應該歡喜才對,否則這個罪業帶到地獄當中,那就不知道要受多少時間的果報了!就如前面公案中,五百世墮狗身。現在我被他罵了,實際上正好加持我、消我的業。這樣思維你就就不會憂愁了。甚至你把這些都觀想成是佛的加持,讓你現在這一世能夠消盡惡業,應該歡喜才行。


  像這樣,雖然你還沒真正開始修行,但通過簡單的一些聞思,已經可以對治我們的煩惱,除去我們絕大部分的痛苦,這就是聽聞佛法不可思議的利益。


  摘自:仁禪法師《觀經四帖疏講記》


  文章轉自微信公眾號:淨土解行

 


ip地址已設置保密
2018/12/23 上午 11:03:48

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢