dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 文殊怙主宗喀巴大師《緣起讚》教言

您是本帖的第 658 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
文殊怙主宗喀巴大師《緣起讚》教言
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
文殊怙主宗喀巴大師《緣起讚》教言

 

རྟེན་འབྲེལ་བསྟོད་པ་ལས།སྟོན་པའི་ནང་ན་རྟེན་འབྲེལ་སྟོན་པ་དང་།།ཤེས་རབ་ནང་ན་རྟེན་འབྲེལ་ཤེས་པ་གཉིས།།འཇིག་རྟེན་དག་ན་རྒྱལ་བའི་དབང་པོ་བཞིན།།ཕུལ་བྱུང་ལེགས་པར་ཁྱོད་མཁྱེན་གཞན་གྱིས་མིན།།ཞེས་གསུངས།

《緣起讚》:

講說之中緣起說,妙慧之中緣起慧,猶如世間之君王,超勝絕倫唯您知。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視 

 

敬錄自 索達吉堪布的藏文化微博

http://weibo.com/sdjzwh


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2018/11/7 上午 04:56:38
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
2
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

敬錄自《緣起讚》講記  宗喀巴大師 造頌  索達吉堪布 譯講

https://www.zhibeifw.com/jx/kt/wl/yqzjj/

https://cloud.zhibeifw.com/s/14he35yz

丁四、建立佛與佛法成為正量而攝義:

講說之中緣起說,妙慧之中緣起慧,

猶如世間之君王,超勝絕倫唯您知。

這個頌詞字面上的意思很簡單。其意是說,世間有千千萬萬種講說,在所有講說中,如果有人能說緣起法門,這是最殊勝、最微妙的;世間當中妙慧也無量無邊,在所有智慧中,如果生起了緣起性空的智慧,這也是最殊勝、最美妙的。這兩個殊勝——講說緣起和生起緣起的智慧,在世間中就像君王一樣;大家都知道,國家中的所有人都把君王視為眾人之尊,無數人都對他畢恭畢敬,就像勝幢的頂一樣恭敬頂戴。總而言之,在所有智慧中,緣起智慧是最殊勝的;在所有講說裡,講說緣起是最殊勝的。它們超勝絕倫,唯有世間導師佛陀您完全了知,其他世間人根本不知道其價值和意義。

雖然人們都認為自己創立的學說或理論是最無上的,但實際上絕不是這樣。當然,如果你是醫生,你會覺得講醫學最好;如果你是學物理的,你會覺得講物理最好;如果你是學電子系統的,你會覺得講這方面的知識最有意義。但實際上,對人類乃至一切眾生真正有意義的,就是宣說緣起。所以我們以後給別人宣講時,一定要宣說緣起。如果每一個人的相續中生起了緣起空性的智慧,這是最珍貴的。

雖然密宗當中講密宗的境界,顯宗裡面講顯宗的境界,其實一切萬法的真相就是緣起性空,誰能通達它誰就通達了緣起。所以,無論是說者還是聽者,一定要知道緣起空性對整個世間的價值和意義。可能有些不明事理的佛教徒會說:今天說出離心很重要,明天說菩提心很重要,後天說緣起性空很重要,好像一個比一個重要,到底哪個重要?其實,這些從不同角度來講都非常重要,但一切眾生要獲得解脫,緣起性空的道理沒有證得就不可能。為什麼宗喀巴大師在《三主要道論》裡說(注):菩提心和出離心解決不了根本的問題,必須要通達無二慧,其原因也在於此。而要通達無二慧就要證悟緣起空性,所以這裡說緣起空性在一切善說中最為第一。

講《中論》時大家都非常熟悉,其開篇說:“不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不去。能說是因緣,善滅諸戲論,我稽首禮佛,諸說中第一。”大家一定要記住,能說這樣的因緣法,就是諸說中第一。前一頌講遠離八邊:不生不滅、不常不斷、不一不異、不來不去,也就是說,世俗中一切諸法皆依因緣生,勝義中因緣生的法皆遠離一切戲論。這樣的道理是誰說的呢?是佛陀說的。為什麼龍猛菩薩要恭敬頂禮佛陀呢?因為在世間中這是第一說,而且除佛陀外誰也不能宣說這樣的緣起空性道理。因此我們一定要知道佛陀的偉大之處,否則大家口頭上說:我信仰佛,佛陀很了不起,而心裡沒有認識他的不共之處的話,逐漸逐漸就會退失信心。

所以大家都要了知:要真正見到世間最深的法,一定要通達緣起;要給別人傳講最有意義、最有幫助的法,也要講說緣起。當然,聽受緣起空性的人當中,有些能接受,有些不能接受,這也是正常的。我以前講過,有些人前世對空性法門有因緣,對大乘佛法有善根,聽了之後就會數數地歡喜,所聽受的道理也能一字不漏地接受;有些人以前不斷流轉惡趣,或者說誹謗過三寶,那聽聞後不但不會起信心,反而會反感或產生不歡喜的心態。但不管怎麼樣,在佛陀的教義中,它最精華、最甚深。

劉宋天竺沙門僧伽跋摩翻譯之《勸發諸王要偈》(注):中說:“欲見第一義,佛說觀緣起,應當勤修習,最勝無過是。”其意是說,要想見到第一義,佛陀說要觀緣起法,所以應當精勤修習,因為在此世界再也沒有勝過它的。但不知在座的各位觀修過沒有?在學《中觀四百論》和《中觀根本慧論》時,我也再三強調過緣起空性的重要性。

通過緣起空性可以了知佛陀的不共之處,從這個角度來講,若我們對緣起空性沒有生起定解,對佛陀也不一定能生起真正的信心。所以大家一定要從這個角度成立,在此世界唯一佛尊是真正的量士夫,或無與倫比者,當然最主要的原因,就是因為他已經宣說了緣起空性的道理。

在清辨論師(另譯為“分別明菩薩”)著、大唐中印度三藏波羅頗蜜多羅譯的《般若燈論》(有說此論為青目論師造,但藏地大德一直認為:清辨論師是中觀自續派三大論師之一,他為了駁斥佛護的論典造了《般若燈論》;後來月稱論師為了解釋佛護的觀點,也為了駁斥清辨論師的觀點,造了《入中論》和《明句論》)中,也有一個讚說緣起空性的偈頌:“不一亦不異,不斷亦不常,是名諸世尊,最上甘露法。”意思是說,佛陀已經宣說了不一不異、不常不斷的妙法,在此世間此甘露法唯有佛陀能宣說,它能息滅百病。所以,如果我們懂得緣起空性的教義,世間種種戲論、分別、執著全部可以滅掉。為什麼前輩高僧大德如是灑脫、自在、快樂,而我們沉溺在三界苦海中的眾生每天都如是痛苦,其原因就是我們沒有懂得萬法的真相,而這些大德已經懂得了。

所以我希望這次講《緣起讚》後,法師們在弘揚佛法的過程中,能在寺院、佛學院、佛教徒以及其他學校中宣講此法,一個禮拜左右的時間就可以講完。講此緣起法有兩個優點:第一,能讓人們對本師的空性法門或因緣法門產生不退轉信;第二,能對本師釋迦牟尼佛生起不退轉信。如果對佛和佛的教法生起信心,我們就度化了眾生,因為他們相續中有了正信後就會產生正見,有了正見後一定會去思維和修持,這樣就會逐漸趨入解脫道。現在世間很多人都處於迷信狀態,表面上看他有智慧,他有一些理論基礎,但實際上只是自己認為自己的分別念對;尤其以前學過一些世間論典的人很難調整過來,他們始終根深蒂固地認為自己的學說是非常正確的。所以,弘揚緣起空性對人類非常有意義。

如果懂得了這樣的道理,很多人都可以直接趨往解脫道。我們不需要為一些暫時的利益絞盡腦汁,因為讓他們有吃、有穿,只是短暫今生的利益。當然,為了人們獲得暫時的利益,我們做一些慈善也不可缺少,但是不能將它放在最重要的位置。最重要的是什麼呢?就是眾生相續中的無明煩惱一定要根除。它沒有根除之前,暫時再怎麼快樂,實際上還是輪迴的眾生。因此,我們應把緣起空性的智慧逐漸逐漸弘揚到各個地方去,有這樣的精神很重要!

所以我非常希望在座的人,如果自相續中生起了真正的空性慧,就要在有緣眾生前宣說。宣說的過程中,不管遇到什麼樣的違緣、痛苦,都不應該耽著。從歷史上看,以前有非常多的高僧大德為了佛法付出了自己的一切。比如玄奘法師,他去印度取經的精神對後學者來講就是很大的鞭策和鼓勵。還有阿底峽尊者,他不顧身壽減少20年,毅然來到藏地弘法。大家都清楚,當時藏地的條件比現在差得多,但他也沒有回國。這為了什麼呢?就是為了藏地的野蠻眾生。

從阿底峽尊者的傳記看,他首先坐船到金洲上師那裡去求法,(這可比現在坐車困難得多。但我們這裡個別道友說:從成都坐車到這裡,路上修路,顛得累得很,全身很痛。其實這並不算什麼苦行,應該想:這種全身性的按摩好舒服啊!)在金洲上師那裡獲得了菩提心的竅訣,後來來到藏地,在這樣惡劣的氣候、這樣差的生活條件、這樣野蠻的人當中,開始灌輸菩提心的教法。阿底峽尊者在後弘期和前弘期之間來到藏地,大概公元一千年稍後,離現在已經九百多年,從那時到現在無數人都在接受他的教授,當然他確實有利益眾生的菩提心。

大家都應該清楚,當時藏地對阿底峽尊者有各種說法,如皈依上師、發心上師,其實這些都是侮辱之詞。包括阿底峽尊者的上師也在藏地放犛牛,沒有怎麼度化眾生就離開了世間。其實,他們並不是為了錢和名聲來到藏地,而是考慮到當時和未來的野蠻眾生,在菩提心的驅使下來到藏地的。

在座很多道友在藏地求法後,我相信自相續肯定會有或多或少緣起空性的證悟,而我們身邊還有很多人死執不悟,特別可憐、痛苦,所以在有生之年,哪怕利益一個眾生,也應把如來這樣的甚深教法弘揚開來。當然,弘揚的地方也不一定要條件非常好。現在極個別人(我並不是針對哪一個人而說)一直想選擇一個各方面條件比較好的地方去弘揚佛法,而有邪知邪見、沒有佛法的名聲等不太好的城市和農村卻不願意去。其實不應該這樣,在佛教沒有遍及的最黑暗、最痛苦的地方,更應大量弘揚大乘的緣起法和利益眾生的菩提心方面的法要。本頌也講了,佛陀最殊勝、最超勝的地方就是說緣起和證悟緣起。

 

1 《三主要道論》云:“不具證悟實相慧,縱修出離菩提心,亦不能斷三有根,故當勤證緣起法。”

本論之異譯本有:劉宋求那跋摩翻譯之《龍樹菩薩為禪陀迦王說法要偈》、唐代義淨翻譯之《龍樹菩薩勸誡王頌》、索達吉堪布翻譯之《親友書》。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2018/11/7 上午 04:58:21

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢