dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 聖者寂天菩薩《入菩薩行論》教言

您是本帖的第 1857 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
聖者寂天菩薩《入菩薩行論》教言
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
聖者寂天菩薩《入菩薩行論》教言

 

རྒྱལ་སྲས་ཞི་བ་ལྷས།ཕྱོགས་བཅུ་ནམ་མཁའི་མཐས་གཏུགས་པར།།སེམས་ཅན་དོན་ཀུན་བསྒྲུབ་བྱའི་ཕྱིར།།ཇི་ལྟར་འཇམ་དབྱངས་སྤྱོད་མཛད་པ།།བདག་གིས་སྤྱོད་པའང་དེ་འདྲར་ཤོག།ཅེས་གསུངས།

寂天菩薩:

為於十方際,成辦有情利,吾行願得如,文殊圓滿行。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視 

 

敬錄自 索達吉堪布的藏文化微博

http://weibo.com/sdjzwh


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2018/10/7 上午 09:05:03
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
2
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

敬錄自《入菩薩行論廣解》  寂天菩薩 造頌  索達吉堪布 譯講

https://www.zhibeifw.com/jx/kt/rxl/

為於十方際,成辦有情利,

吾行願得如,文殊圓滿行!

為了成辦遍布十方虛空際芸芸眾生暫時與究竟的利益,願我的行為也能像文殊菩薩那樣圓滿行持。

我們一定要發這個願,學習這麼大的論典,最後理應有所收穫。什麼樣的收穫呢?盡量地斷掉自私自利,像文殊菩薩和地藏王菩薩那樣,誓願饒益一切眾生。我最近感到很高興,以前見到一些居士,他們經常說:“上師給我加持加持!有一個人跟我關係不太好,我想降伏他,您可不可以傳個金剛橛咒語或蓮師猛修法?”或者說:“您給我加持加持,我想要當官!”很多發願都不正確,而現在,他們在上師或佛像面前發願,都會提到:“願我相續中生起無偽菩提心。”這樣想真的很好!也許有些人因為我講《入行論》時讚歎這種發願,故意這樣說的,但大多數人不會這樣,他們是發自內心想度眾生、利益眾生。

大家現在有非常好的條件,不但獲得了人身,而且具有諸佛菩薩的加持,在這個時候,應該像文殊菩薩一樣發願,願十方眾生得到暫時和究竟的利益,不管他們對我如何,我一定要利益他們。《文殊十大願》(能海上師譯)中言:“若我有緣,若我無緣,同我大願,則是我身,共我無別。”意思是說,無論你與我文殊是否有緣,只要想利益眾生,與我同一大願,則與我無二無別。昨天也講了,文殊菩薩並非只是拿寶劍的一個本尊,想利益一切眾生的這顆心,從某種角度來講,也可以說是文殊菩薩。文殊菩薩的行為就是利益眾生,上師如意寶講《普賢行願品》時說過,我們平常念誦的“我所修行無有量,獲得無量諸功德,安住無量諸行中,了達一切神通力”,主要是講文殊菩薩的修行無有量,不止是幫助一個眾生、修一個法門,由於發心無量之故,他所獲得的功德無量,依靠無量功德和無量神通,饒益的眾生也無量。我們也應該發這種願,不要只停留在幫一個人、做一件事上面,否則這種心態非常狹隘。

上師如意寶在每次傳法的開頭,都先頂禮文殊本尊,念一遍前偈與此偈來發願,以確定自己傳法的方向和目標。其實上師如意寶跟文殊菩薩一味一體,發願對境的眾生都無量無邊,利益眾生的修行和行為也無量無邊,示現的神通不可思議。

此處,我們學的是文殊菩薩不可思議的行境。現在有些人不了解文殊菩薩,其實大乘經典中介紹得比較多,經典記載,佛陀在世時,所有的眷屬中,文殊菩薩的功德令人刮目相看。譬如,未生怨王造多個無間罪後生起追悔心,想從痛苦中拔出來,就去求佛陀解除他的罪惡。佛陀說:“除了文殊菩薩外,誰也不能消除你的痛苦。”因此,未生怨王想迎請文殊菩薩及迦葉尊者到宮中應供。他問舍利弗:“文殊菩薩有多少眷屬?”答曰:“五百人。”於是他就回去準備了,(每個小袋子裡裝一些餅乾和飲料,開玩笑!)請他們明日來赴宴。

第二天,文殊菩薩從十方剎土帶來八萬二千菩薩侍眾,迦葉尊者也帶了五百眷屬,人數大大超過預先準備的份額。未生怨王傻了眼,大生畏縮,有一位藥叉現身對他說:“不要緊,文殊菩薩有善巧方便,可滿足一切來者受用。”這樣說後,他才安心。到午宴時,上萬菩薩都沒有帶缽盂,未生怨王又特別著急,忙問文殊菩薩該如何是好。文殊菩薩說:“到進餐時,他們的缽盂自然會從各自的剎土飛來。”剛一說完,所有菩薩的手中都已有了缽盂。通過文殊菩薩加持,未生怨王所預辦的飲食,一點也不嫌少。進食之後,缽盂又自然飛走。未生怨王歎為稀有,對文殊菩薩生起極大信心。

應供後,文殊菩薩為他開示罪業的自性,宣說種種勝義法門,由此消除了他的悲傷和疑慮。為了酬謝,他把最好的法衣供養文殊菩薩,結果文殊菩薩不見了,空中有聲傳言:“誰在就供誰吧!”他就以衣供養迦葉尊者,迦葉尊者也不見了。實在沒辦法,他想:“只有我在,就給我自己吧!”沒有想到,連他自己也不見了。以此因緣,他頓時斷除了我執的分別,住入空性境界中,原來所造的無間罪也得以清淨。

文殊菩薩的故事不勝枚舉,法王如意寶也曾講過:有一次,迦葉尊者當管家負責安居,文殊菩薩跑到波斯匿王的王宮去了,跟王妃們在一起。迦葉尊者發現後,準備開除文殊菩薩。他擊打犍槌的時候,十方剎土的文殊菩薩都來了,佛陀問:“這麼多文殊菩薩,你想開除哪一個呢?”迦葉尊者心生慚愧,想放下犍槌,但放不下來,犍槌聲仍不斷地響。他只好到文殊菩薩面前懺悔,犍槌聲這才停下來。

又有一次,“說法第一”的富樓那尊者,向裸形外道說法,可是他們不願聽,無法調伏。後來由文殊菩薩變化出五百文殊,才將這些外道調化了。

佛陀在世時,這類精彩的公案非常多,《八大菩薩傳》裡面也有。今天有一個人,請我務必要翻譯《八大菩薩傳》,當時緣起比較好,我基本上答應了,到時候看情況吧!《八大菩薩傳》共分八品,第一品就是《文殊菩薩傳》,以後若能翻譯出來,大家應該詳細地看一看。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2018/10/7 上午 09:06:13

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢