dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 南懷瑾:我學佛一輩子,到處看到都是菩薩

您是本帖的第 1194 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
南懷瑾:我學佛一輩子,到處看到都是菩薩
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
南懷瑾:我學佛一輩子,到處看到都是菩薩

 

南懷瑾:我學佛一輩子,到處看到都是菩薩

 

    「在於生死不為汙行,住於涅槃不永滅度,是菩薩行。」

 

    大乘菩薩道,現身於生死道不會被染汙,可以留形住世,也可以隨時跑路,這些功夫見地都有了。萬一他涅槃走了,也不會永遠不來,可以隨時再到這個世間,慈悲利世。

 

    「非凡夫行,非聖賢行,是菩薩行。」

 

    菩薩入於中道,你們看不出來。你們說在打坐或是夢中看到菩薩,你哪裡看到菩薩?我學佛一輩子,沒有看到過菩薩,我說的是老實話。

 

    但是我學佛一輩子,到處看到都是菩薩。菩薩就在人間,很多。菩薩非凡夫行,但是他同凡夫一樣,你自己不到那個境界你是看不出來的。他也不標榜自己是個聖賢。悟了同未悟,得道同未得道,你看不出來,這是中道。既不做一個平常人,也不做一個非常人,如果被你看出來是非常人,這菩薩就成了薩菩。

 

    菩薩就在人間,我最近和幾個朋友閒談,回想起很多我的朋友,其實都是菩薩,他們的行為,蓋棺論定,真是菩薩。乃至這邊有位沉居士,平常一來我就訓他,去年來跟我拜年時,說他自己的身體壞透了,都是病。

 

    我就講他,他說:老師你不用替我擔心,不要緊的。下樓他和別人講,老師替我在擔心,我往生西方是有把握的。結果死後燒出了舍利子,他的朋友來告訴我,他講有把握不假,兌現了。我講,他本來就是再來人,我平常訓他罵他是別有道理,你不懂的。這些聖賢再來的,都在人間。

 

    再嚴重地講,諸佛菩薩在哪裡?《楞伽經》告訴你:「無有涅槃佛,無有佛涅槃」,自性本來涅槃,到哪裡證個涅槃?

 

    十方三世諸佛一切菩薩,都可以說是再來人,你不知道而已。再來都是在三千大千世界中轉來轉去,以大慈悲度眾生。

 

    這更是我們居士要效法的,在家的不要說跳出三界,連欲界的最低層都沒有跳出來。但是真學菩薩道你就要嚴格地做到:雖住世間而真能捨掉。

 

    捨掉不是要你去出家,尤其好多六七十歲的老年朋友,怎麼還那麼捨不掉?這些世俗的事務都可以擺開了,你心要能擺脫得了,做了一輩子,到晚年應該都看透了,擺脫不了還算什麼學大乘菩薩道?

 

    「雖行於空,而殖眾德本,是菩薩行。」

 

    雖然在空的境界中,但是處處行有,每一個細行都做,善是要累積的。「善不積,不足以成名。惡不積,不足以滅身。」是《易經繫辭》的話。所以叫人「諸惡莫作,眾善奉行」。

 

    不管小乘大乘,都崇尚諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜三法印,一切修行人不論在家出家,起心動念要念念歸空。如果做不到這一點,我代表在家的居士講,就不算是修行人。

 

    看人的行為,就要在起心動念為人處世之間去看,能空掉的,什麼事情算了就算了,想都不用再想的,這個起碼要能做到啊!這雖然不是性空境界,卻是行空的行門,提得起放得下,放掉了就放掉了。

 

    前天一個朋友說:「我辛辛苦苦一百萬就這麼沒有了。」我說:「你貪嘛!」他否認,說只是想放點利息吃飯。我說:「這不是貪是什麼?就一點也是貪!要貪就有果報的。原來那一百萬本來也沒有的,有什麼稀奇!」一個學佛的人還這麼放不掉,起碼要行於空,本來一切皆空。

 

    可是有一點,你最後證到了真空,偏空之果的小乘羅漢聲聞有個大毛病,不肯動,不肯修功德,不敢起行。因為真到了空是很樂很舒服的,這種樂境恐怕你們青年同學沒辦法瞭解。貪著於空,是犯菩薩戒律的,因為菩薩道是起行,可以說是入世,入什麼世?

 

    就是「雖行三界,而不壞法性」。一切菩薩證到了空,第一,不會被空耽誤,不會貪著於空的境界,性空要起用,真空要起妙有。第二,更不會偏向於空,落在頑空之中撥無因果。

 

    所以菩薩「雖行於空,而殖眾德本」。注意這個「殖」是繁殖的殖,這個殖包括了很多東西,譬如培養細菌、養魚、養牛、養羊,生出更多來,是殖。怎麼殖呢?就是「諸惡莫作,眾善奉行」,「莫以善小而不為,莫以惡小而為之」。小善不要放棄,言行上的小善都要修持好。

 

    真正行菩薩道的人要念念歸空,還能做到步步行有。要善護念,起心動念遍行功德,不是萬事不管,反而更管事,為什麼?要入世,「殖眾德本」。

 

ip地址已設置保密
2018/9/23 上午 06:36:59

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢